Bright Lights of Svetlov

Bright Lights of Svetlov

Персидский ковёр на стене не забудь

Нашел я Bright Lights в одном из списков игр на вечер. И если What Remains of Edith Finch и Firewatch из этого списка сохранились в моей золотой коллекции шедевров, тут не всё так однозначно. Хотя доволен я остался, чего греха таить.

Перед нами классический симулятор ходьбы с поправкой на самое настоящее инди. Разрабатывал игру программист-любитель, попытавшийся воссоздать декорации и атмосферу позднего советского союза. И получилось, чёрт возьми! Я сам не жил в те времена, но квартира дедушки с бабушкой передана на 5+.

Ещё лучше удалось тревожное настроение: прогулка до гаражей по пустым улицам и поход за соленьями в пустой подвал. Сразу ударило волной мрачной ностальгии с Юдинскими закоулками, дружбой с собаками в Дербышках, страшилками о маньяках, играми со шприцами во дворе. Да, как вы поняли, я был довольно одиноким ребенком, и хотя здесь мы играем за взрослых людей, ощущения у меня были самые детские.

Вторым плюсом я выделю сюжет: он простенький и описывается одним предложением, но оттого не менее свербящий. Спойлерить совсем-совсем не буду, так как игра пролетает за час, может два от силы, и каждую каплю контента нужно получить самому.

К сожалению, неопытность разработчика, несмотря на тяжелую историю и отлично обработанную атмосферу, сказывается не лучшим образом. Драма развивается очень неровно, широкими резкими мазками, забивается совсем ненужными звонками из КГБ, которые не несут практической пользы. Персонажами проникнуться не получается, так как их тут попросту не рисовали. Мы всегда одни, и из-за этого неожиданный финал хоть и бьёт по стрункам души, но совсем незаметно, легонько.

А самое плохое в неопытности разраба вылилось в геймплей. Симуляторы ходьбы бывают разные: где-то ты бегаешь по лесам (как в The Beast Inside), где-то ходишь и вдумчиво слушаешь историю. Здесь же постоянно отвлекаешься на то, как кисельно передвигается наш герой, как он застревает в предметах, как предметы не хотят браться. А когда в игру неприятно играть, это уже проблема.

По итогу имеем с одной стороны атмосферу, которую в играх больше нигде не встретить, с другой — посредственную реализацию всего остального. Сам лично постарался максимально быстро пробежать, удивился в конце, затем удивился, изучив реальную историю, приобрел новую фобию и удалил с компа без капли сожалений. Жаль, очень надеюсь, что следующие проекты разработчика избавятся от проблем и порадуют игровое сообщество новым отшлифованным высказыванием.

Ностальгия: атмосфера игры отлично работает на жителей СНГ, заставших СССРИстория, на основе которой сделан сюжет, очень простая и сильнаяГеймплей: самый неприятный симулятор ходьбы, в который я игралДраматургия построена криво и не успевает раскрыть потенциал истории. Зато весь дом починили.