Arzette: The Jewel of Faramore Цена от 177 ₽

Arzette: The Jewel of Faramore
5 июня

Сразу после того как закончил с играми SteamWorld Dig 2 и Islets, мне захотелось продолжения, т.е. что-то подобное, но чтобы это не было хардкорным. Arzette: The Jewel of Faramore, которую я выбрал на основе количества положительных отзывов (96% положительных отзывов из 807), подошла фактически идеально. Если сравнивать именно по сложности игры, то она примерно такая же, как и две вышеназванные. Однако тут есть один нюанс, который может отпугнуть игроков. В таких жанрах игра раскрывается не сразу, из-за чего первая половина может отбить всякой желание (проходить игру). В случаи с Arzette это актуально ну очень сильно. Если в SteamWorld Dig 2 и Islets не сильно ощущаются ограничения, которые связаны с отсутствием более продвинутых навыков, то вот Arzette условные «тупики», т.е. зоны в которые не попасть без особого навыка, появляются практически сразу.

Насколько критично, что игра раскрывается не так быстро и в целом насколько остро воспринимается «голый» главный персонаж? Главная проблема в том, что уже в самом начале мы понимаем, что проходить локацию, раз за разом, мы будем очень часто, ведь уже в самом начале мы замечаем преграды разного типа, что означает, что по ходу продвижения по сюжету мы будем получать навыки, которые и ломают те или иные преграды. А ведь эти преграды скрывают не просто приятные бонусы, а важные сюжетные предметы. Так что передвижение игрока будет выглядеть примерно таким образом: из локации 1, в локацию 2 и 3, потом снова в локацию 1, потом в локацию 3 или 4, чтобы потом вернутся в локацию 1, 2 и 3. Примерно (!), именно примерно так выглядит логистика потенциального продвижения игрока (в отличие от игр типа Islets и Hollow Knight, здесь локации разбиты на фрагменты, т.е. мир не является цельным, тут нет одной большой и единой локации). Да, я знаю, что это суть всех таких игр и нет, это не особо напрягает, ведь в игре есть довольно большой плюс, а именно, что игра вообще не наказывает игрока.

Я не буду сравнивать с Hollow Knight по данному вопросу, а сравню с относительно простенькой игрой Shantae: Half-Genie Hero. Так вот, на этом фоне, т.е. на фоне Shantae, Arzette воспринимается вообще как игра, ориентированная на детскую аудиторию именно по той причине, что тут фактически нет никаких штрафов. Во-первых, все локации тут очень небольшие, пробежать которые можно буквально за пару минут реального времени. Во-вторых, даже если игрок умудрится умереть, он просто начинает сначала либо с места поднятия флага. И всё, никаких иных штрафов игра не предусматривает. Можно хоть сотню раз убиться и ничего страшного не произойдёт. В этом смысле игра является одной из самых простых.

Окей, а как насчёт самого платформинга, а так же сложности врагов, включая боссов? Платформинг здесь такой же простой, как и тамошние враги, включая боссов. По этому параметру игру вообще можно наградить званием самый лёгкий платформинг или игра, с которой можно начать своё знакомство с этим жанром. И боссы, и обычные противники, и сам платформинг, за редким исключением, в частности локации в которых можно свалиться в лаву, очень простые. А уж финальный босс, так и вовсе не требует ни единого удара и скорее является неким вариантом эпилога к игре.

Логично может возникнуть вопрос: а чем же ценна игра, если игровой процесс тут простой, а графика напоминает игры начала 2000 годов, нежели хоть немного походит на игру из 2026 года? Главная фича игры, это юморной сюжет, для которого использовали старенькую технологию в создании кат-сцен, которая напоминает или который пародирует CD-i Zelda игры. Так как этот период игр прошёл мимо меня, я не могу оценить эту находку разработчиков и поэтому могу лишь в целом оценить сюжет и кат-сцены в контексте платформинга.

Если учесть простоту игры, то может возникнуть ощущение что вся игра затевалась исключительно с целью рассказать историю, но мне кажется, что игра затевалась именно как простенький или не напряжённый платформинг который мог бы погрузить игрока в эпоху CD-i Zelda игр. Что касается тех игроков, кто не застал этот период, то игра предлагает просто интересный платформинг. Да, он в основе своей прост, но он не душный. Когда я говорю что игра простая, я не имею в виду что игру проще простого пройти с одной жизнью, как предлагает одна из ачивок. Я говорю про наличие условных штрафов, когда игрок делает ошибки в деле прыжков или в экшен составляющей. Всё же игра сделана таким образом, что уворачиваться от вражеских снарядов или от летящих на тебя врагов не всегда просто. Конечно, можно переиграть, но вот пройти без этого переигрывания уже действительно сложно.

Главная проблема в плохой отзывчивости главного персонажа, что недопустимо в сложных играх такого типа. К примеру, отзывчивость персонажа в Hollow Knight и Islets очень высока ведь игроку нужно совершать быстрые и разнообразные движения. К примеру, прыгнуть, повернуться и ударить и всё это - одно действие, совершаемое за секунду. В этой игре с такой быстротой реагирования главного персонажа ситуация обстоит довольно плохо из-за чего бывает очень тяжело увернуться от летящего на тебя врага или от снаряда. Главный персонаж ощущается как нечто тяжёлое и неповоротливое (если сравнивать с юркими и быстрыми движениями Hollow Knight и Islets). Вторая проблема, это отсутствие точных очертаний объектов на карте, т.е. где игрок может стоять (т.е. где есть платформа), а где мы имеем исключительно декоративный элемент. Это не критично (особенно по сравнению с неповоротливостью главного героя), но всё же это может иногда запутывать.