Age of Empires: Definitive Edition Цена от 105 ₽

Age of Empires: Definitive Edition
27 июня

Давно меня так не увлекала RTS игра, и нет, дело не в ностальгии, хотя она тут немного и присутствует. Я не мог перестать играть именно в ремастер, а не в классическую версию первой части Age of Empires, которая тут присутствует, но только в одиночный сражениях. Дело именно в ремастере т.е. в том насколько потрясно он сделан. Трудно, очень трудно после него сесть опять за классическую версию. Не то что она плоха или устарела, но как разработчики смогли графически, а так же функционально переработать классическую версию игры 1997 года, это просто чистый восторг. Игру можно было бы назвать изумительной и забыть про классическую версию, если бы не одно, но очень, очень и ОЧЕНЬ большое «но» и это AI.

Я уже и не помню, как игралась первая Age of Empires так как играл в эту игру я очень давно, да и по правде сказать, больше всего часов я наиграл уже во вторую Age of Empires. Я даже не могу точно сказать, какая из этих двух частей была для меня (тогда ребёнка) сложнее. Многие пишут, что первая Age of Empires изначально была довольно сложной, но подтвердить это я не могу, а покупать CD-ROM только ради того чтобы установить ту самую версию игры мне как-то лень. Вообще, с AI тут всё очень неоднозначно. Если проходить кампанию, то окажется, что AI туп как пробка. Сколько раз я не захватывал его города, я постоянно видел нетронутые запасы ресурсов, будь то золото, камень, кусты ягод или лес. Получалось, что компьютер играет как бы в пол силы, но я проходил игру на предпоследнем уровне сложности. Почему не на самом высоком? А вот тут то и вся фишка зарыта.

Порой искусственный интеллект как бы вспоминал, что он должен как бы противостоять мне. Внезапно или от случая к случаю, AI как бы всё же вспоминал, чему его учили, и начинал яростно отстраиваться, к примеру, башнями. Нет, я не шучу. Иногда он уходил в такую оборону, что порой были проблемы, чтобы вынести его, но главная проблема происходила всегда, абсолютно всегда, особенно если не брать прохождение кампаний, в самом начале партии. Именно особая любовь AI к ранним атакам делает искусственный интеллект, с одной стороны, очень глупым, а с другой, как будто использующим читы. Вот как у него получалось, что у меня ресурсов хватало только на производство крестьян, а AI успевал раньше меня перейти в новую эпоху и в довесок к этому отправить на мою базу либо конницу, либо лучников в количестве 5-6 штук? Это как? Доведём апофеоз до финала и отметим, что играя соло, где каждый сам за себя, именно игрок становится главной целью ВСЕХ противников! Да, можно решить эту проблему постройкой стен из-за чего этот великий AI, от такой не хилой компании как Microsoft, начинает думать, что перед ним непреодолимая преграда (правда, лишь некоторое время и не всегда), но это создаёт очень странное ощущение тупости-гениальности AI. Прикольно? Определённо нет. Уж лучше сложный AI, чем с таким вот странным поведением.

Опять же, я не знаю, вёл ли себя AI подобным образом тогда, в те самые годы, когда игра только вышла или когда вышло золотое издание, но сегодня это ощущается…неприятно. Короче, эта проблема подтолкнула меня к тому, чтобы играть в команде 2x2 или 4x4. Сразу скажу: это весело и игрока в таком случаи выносят лишь в последнюю очередь (хотя и бывают исключения). Я постоянно оставался один на один с 2, 3 или 4 противниками в период полного развития. Сложно? Иногда, но давайте не забывать, что эта игра 1997 года и поэтому…да, дисбаланс.

В играх прошлого, в частности в FPS играх, мы часто находили какой-то один предмет (чаще всего это был дробовик), с которым и проходили всю игру, ведь он был настолько эффективным, что искать что-то ему на замену, в качестве альтернативы смысла не имело никакого. В стратегиях мы тоже находи нечто подобное и конкретно в этой игре это стрелки, вернее лучники, а ещё точнее, конные лучники, но только те, что покупаются за золото. Есть добавить к ним навык Алхимия (или/и Баллистика), который можно выучить в самом финале развития цивилизации, а так же если есть возможность сделать апгрейд самих юнитов, до элитных, то мы получаем убер-армию, которая в два пака сносит абсолютно всё и благодаря чему я выносил абсолютно любую армию, включая боевых слонов. Да, всё это с учётом не очень умного AI, но всё же... Но всё же нужно согласиться с тем, что тут чувствуется дисбаланс. Кстати говоря, меня самого, таким образом, выносил компьютер, ведь управляя лучниками, он использовал тактику, ударил – убежал. Вот и получилось у меня, что в том момент, когда у меня была целая пачка улучшенных боевых слонов, а у компьютера эта самая конница из лучников, я проиграл тупо из-за того, что слоны не могли догнать конницу и в итоге я потерял всю свою, до этого казалось, непобедимую армию.

Не могу сказать уверенно то же самое насчёт и Центурионов, которые по ощущениям будут быстрее боевых слонов, но и их, особенно если их меньше пака, могут с лёгкостью раскидать конные лучники. Так что лучники в этой игре просто какая-та имба. Можно вообще только ими крушить всё на своём пути, включая башни, а можно использовать их в связке с Центурионами, боевыми слонами или любым другим типом войск особо эффективных против башен или как минимум, кто является хорошим противовесом Центурионам и боевым слонам. Всех остальных, включая легионеров, лучники выносят на ура. Хорошо ли это? С моей точки зрения, именно это и является очень сильным дисбалансом. Повторю: я не знаю (не помню) как с этим обстоят дела в оригинальной Age of Empires. В любом случаи, это не даст игроку заскучать во время прохождения кампании, да и если AI вдруг начинает играть нормально, даже эта стратегия может и не спасти, как меня однажды не спасла эта стратегия, когда я играл против двух-трёх компьютеров, один из которых построил Чудо света, и все три ушли в строительство башен + кораблей, а учитывая, что острова соединялись лишь узким горлышком никакая моя армия просто не могла прорваться через оборону. Уничтожать корабли я мог только лучниками, два пака которых явно не хватало, да и путь преграждали башни, в итоге, единственное поражение, когда я думал, что победа неизбежна. Короче говоря, иногда AI удивляет.

Однако кампания. Кампаний в этой версии довольно много и у игрока уйдёт много времени на их прохождение. Я особо не вчитывался в сюжет, так как я сгорал от нетерпения пройти снова все эти сюжетные линии и увидеть главное: какие квесты разработчики предложили игроку. С одной стороны, задачи, которые ставит кампания перед игроком, явно проигрывает оной во второй части Age of Empires, но с другой, кампании не сводятся к банальному «вынеси все постройки противника» благодаря чему проходить кампании действительно интересно и увлекательно. Есть, но мало, кампаний где мы проходим миссию исключительно одним НПС, так же как есть миссии, где нужно доставить артефакты на базу и есть миссии по постройке/уничтожения Чуда. Однако миссий на время, когда нужно собрать определённое количество золота, в игре нет. Так что вариативность миссий в кампаниях пускай и есть, но она не так чтобы впечатляла. Мастерство компоновки карт, тоже проигрывает второй части Age of Empires, где мы имели чуть ли не целые города, красиво распланированные разработчиком, но в целом, игра годная и если бы не тупой AI, то вообще можно было поставить высшую оценку и записать игру в любимые проекты.