Меню
StopGame  Блоги Литература Книги которые стоит прочитать: «Первый Закон» Джо Аберкромби [обзор книжного цикла]

Самое актуальное

  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2010-му
  • «Инфакт» от 29.01.2020 — Слухи о Resident Evil 8, Hearthstone для VR, подарки Rockstar, фильм по Mortal Kombat…
  • Warcraft III: Reforged: Интервью
  • Рекламная интеграция / Лучшие моменты на StopGame
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2011-му
  • Невозможные спидраны: TAS [Спидран в деталях]
  • Dragon Ball Z: Kakarot: Обзор
  • Итоги десятилетия. Год 2010-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Areia: Pathway to Dawn: Обзор
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher
  • Блоги. Почему играм нужны живые персонажи с эмоциями и взаимоотношениями
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2012-му
  • Первые три уровня Doom Eternal
  • The Darwin Project: Обзор
  • Итоги десятилетия. Год 2011-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Друг познается в попе / Лучшие моменты на StopGame
  • «Уникальный, ни на что не похожий проект» — всё, что нужно знать о Disintegration
  • Рефанд?! — Cthulhu Saves Christmas, Hades, I (DON'T) HATE HENTAI PUZZLES, Bloody trains, Nexoria…
  • There Is No Tomorrow: Обзор
  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision

Книги которые стоит прочитать: «Первый Закон» Джо Аберкромби [обзор книжного цикла]

+8
Здравствуйте дорогие друзья! От фантастики плавно перетекаем к фентези. Темному фентези. И я вам хочу поведать о крайне интересном цикле под названием «Первый Закон» за авторством Джо Аберкромби.

С этим автором я познакомился совершенно спонтанно. На день рождения друг подарил мне повесть «Красная страна», а после этого еще один друг расхвалил стиль Аберкромби и крайне советовал мне его почитать. Почему бы и нет, подумал я, и в коллекции появились три замечательные книги — «Кровь и Железо», «Прежде, чем их Повесят» и «Последний довод Королей». Кстати, название первой книги в оригинале звучит как «Blade itself», что скорее можно перевести как «Сам себе клинок». Я это к тому, что название «Кровь и Железо» немного вводит в заблуждение, относительно самих событий, происходящих в книге, что не скажешь о втором и третьем романе цикла, там с названиями все в порядке. К слову, все три названия книг — это цитаты известных людей и персонажей, а именно: первая книга — цитата Гомера из Одиссеи «Клинок сам провоцирует насилие», вторая книга – цитата Генриха Гете «Мы должны прощать своих врагов, но не прежде чем их повесят», третья книга – слова Людовика XIV, которые были выбиты на его пушках «Ultima Ratio Regum», что переводится как вы уже догадались «Последний довод королей».

Чем же так примечателен этот цикл? Автор буквально взорвал общественность, как говорили критики цитирую «Роман, перевернувший жанр фентези». Так ли это? На мой взгляд нет! Безусловно, это произведение определенно ощущается как глоток свежего воздуха, но назвать его революцией в жанре язык не поворачивается. Но, давайте уже познакомимся с «Первый Законом», а точнее с его героями.


Главных героев в этом цикле шесть и это можно определить по классному литературному приему, которым автор без зазрения совести пользуется. Главными героями в «Первом Законе» я буду считать тех персонажей, которым автор дал возможность высказываться и вести повествование от первого лица. Это важный момент, потому как есть герои, которых можно принять за главных действующих лиц, но если вы прочтете цикл, то поймете, что автор никогда не заглядывает им в голову и не дает читателям сделать то же самое. Это стоит иметь ввиду. Эта особенность отлично раскрывается, когда Аберкромби начинает описывать одно и то же событие, но от лица разных героев и от этого оно начинает восприниматься гораздо объемнее, за счет внутреннего голоса каждого из персонажей. Что же это за действующие лица? Давайте с ними познакомимся.

С самых первых страниц романа автор нас знакомит с брутальным воином севера, варваром Логеном Девятипалым, по прозвищу «Девять смертей». В мире о нем давно ходят легенды, по большей части кровавые и мрачные. Смерть неизменный его спутник, куда бы он не последовал. Следующий колоритный персонаж – Занд дан Глокта, хромой калека, солдат прошедший войну и ставший мучителем инквизиции. Постоянно балансирующий на краю пропасти заговоров и интриг, где каждая ошибка фатальна. Еще один герой – Джезаль дан Луфар, молодой дворянин и мажор, для которого выпивка и женщины гораздо важнее чем понятия о чести и совести. Этих трех главных героев я бы выделил как основных, так как они являются центрами притяжения сюжетных линий, которые разворачиваются в цикле, но есть еще три главных персонажа, роль которых тоже важна. Это Коллем Вест – офицер армии Союза, волею судеб оказавшийся снова на войне. Ищейка – разведчик северянин, которому предстоит сплотить вокруг себя людей. И, наконец, Ферро Малджин – беглая рабыня южанка, одержимая жаждой мести.

Каждый из главных действующих лиц интересен по-своему и, тут напрашивается сравнение с еще одним циклом, обзор которого уже был на канале – я имею ввиду «Хроники Сиалы» Алексея Пехова. Главный герой Хроник – вор по имени Гаррет обладал на страницах книг очень саркастичным и мягко говоря отвратительным характером. Это автор реализовал с помощью постоянного внутреннего монолога главного героя. А теперь представьте шесть Гарретов, у каждого из которых свой внутренний монолог и как следствие своя призма восприятия окружающего. При этом, хочу заметить, что ни один из главных героев не является положительным, все-таки жанр произведения – темное фентези. Все как на подбор постоянно одержимы своими внутренними демонами, что приводит к очень интересным развитиям историй, описанных в книгах. Как вам, например, ситуация, когда трое персонажей волею судеб оказываются в одном помещении, но настолько друг друга ненавидят, что читатель получает возможность увидеть не только внешние проявления лицемерия в диалогах, но и внутреннюю бурю, происходящую в умах у героев. Да что тут говорить, внутренним монологам в книгах уделена очень важная роль, которая позволяет проникнуться атмосферой происходящего. Да и несоответствие внешнего поведения и внутренних переживаний безусловно является изюминкой авторского стиля Аберкромби.

Хорошо, от действующих лиц перейдем к сеттингу произведения. Основные события происходят на территории Союза, который напоминает западную Европу позднего средневековья. В наличии феодальный строй, монарх во главе государства, раздутый бюрократический аппарат и куча гильдий, влияние которых на мир растет, как и влияние инквизиции. Вдобавок, по технологиям мир уже стоит на пороге появления огнестрельного оружия, что рисует очень интересные перспективы развития истории этой вселенной. К тому же автор уже анонсировал новую книгу под названием «Немного ненависти», действие которой будет происходить во времена промышленной революции, расширяя сеттинг этого мира. Помимо явно Европейского колорита в цикле есть Север, олицетворяющей собой скандинавские страны и империя Гурхул, представляющая аллюзию на восточные государства, таких как Персидская империя. Мир книг огромен и есть и другие важные для сюжета места, но я не буду о них упоминать, к тому же автор целенаправленно не стал рисовать карт этой вселенной, поэтому нам остается только домысливать, как же на самом деле выглядит географическая часть цикла. Антуражем, для разворачивающихся в книге событий будет являться целых две войны, которые разразились на территории Союза, одна с Севером, вторая с Гурхулом. Частая практика в фентезийных произведениях использовать войну, как один из двигателей сюжета, но это я придираюсь.


Персонажей коснулись, антураж и сетинг разобрали, давайте теперь я вас познакомлю с сюжетом трилогии. Постараюсь без критичных спойлеров, вы их всегда можете словить в специально отведенного для этого местав конце. Огромное сюжетное время уделено политическим интригам, которое умело перемешивается приключениями главных героев. В начале первой книги автор знакомит нас с тремя главными героями и определяет для каждого его начальную экспозицию.

Логен Девятипалый оказывается единственным выжившим из своего отряда, на который напали жуткие твари шанка и он вынужден бороться за свою жизнь с недружелюбной окружающей средой и такими же недружелюбными ее обитателями.

В это время Занд дан Глокта борется с …. лестницами, и могу вам сказать, что внутренние переживания этого непростого персонажа – это вишенка на торте этого произведения. Дело в том, что после пыток в Гурхульских темницах Глокта чудом остался жив, но превратился в уродливого беззубого и хромого инвалида, который еле-еле передвигается и не может обойтись без трости. Поэтому лестницы его злейшие враги, потому как каждый шаг по ступеням отдает болью через все тело. Он получает задание добиться определенного признания от члена одной торговой гильдии, естественно с помощью излюбленного орудия инквизиции – пыток.

Джезаль дан Луфар же начинает свое книжное время с попыток подготовки к фехтовальному турниру, которые активно перемешиваются с желанием проводить больше времени в компании друзей собутыльников, вместо непосильных тренировок. Кстати, готовьтесь, есть вероятность что этот молодой человек будет вас бесить и раздражать большую часть трилогии, такой уж автор вложил ему характер. С одной стороны, ужасно инфантильный и самовлюбленный, с другой стороны жестокий и истеричный. Не самое лучшее сочетание. Хотя по мере прочтения к нему так же может возникнуть чувство жалости. Но это как повезет с читателем.

Как я уже говорил раньше Союз на пороге сразу двух войн и это ощущение отражено на страницах книг – от светлого и беззаботного повествования в начале трилогии, до все более и более безысходного состояния ближе к концу.
Глокта погружается в весьма запутанный клубок политических интриг, в которых перемешались все подряд – от высшего совета короля, до глав гильдий, членов инквизиции и совсем уже неожиданных участников.
Джезаль не по своей воле отправляется в непонятное, но очень длительное и опасное путешествие, в котором ему предстоит понять, что мир не так прекрасен и радужен, как он считал.
Логену же угораздило связаться с первым из магов, по имени Байяз, который захотел вернуться на свое законное место в совет короля.
Ищейка старается остановить Бетода – названного короля Севера, вздумавшего захватить Союз.
Ферро Малджин сбегает из плена и просто одержима местью Гурхульским отродьям, поэтому не раздумывая бросается в самое пекло событий.
А Коллем Вест оказывается между молотом и наковальней в театре военных действий, перед превосходящими силами противника и с совершенно недееспособной армией.
За время своих приключений героев потрепает в совершенно разных географических местах и ситуациях, лично мне было дико интересно развитие двух персонажей – Занда дан Глокты и Логена Девятипалого и в целом я не разочаровался в своих ожиданиях, как минимум Глокта раскрыт просто чудесно! Чуть попроще раскрыт Логен, ну а по поводу остальных героев, остается ощущение недосказанности. Еще отдельную порцию хорошего послевкусия оставляют эпизоды, в которых присутствуют больше чем один герой – эти эпизоды становятся значительно выпуклее, за счет умелого смены повествования, в этом деле автор прекрасно справился.


Давайте подведем итоги, а потом я коротенько коснусь спойлеров. Рекомендую ли я вам прочесть этот цикл – определенно да! Это качественное темное фентези, легкое по стилю написания и с очень крепким сюжетом. Грани добра и зла размыты максимально, но это веяние жанра. При этом хочу обратить внимание, что это произведение можно отнести к возрастной категории 18+, так как в нем присутствует достаточно много откровенных сцен насилия и любовных сцен. Я вас предупредил.

Зона спойлеров
Добро пожаловать! Скорее всего вы уже читали цикл, либо совершенно не боитесь спойлеров. Не будем затягивать, поэтому … Байяз – первый из магов! Поговорим о нем. Дело в том, что он так же является одним из главных героев цикла, но неявно. Автор никогда не повествует от его лица, тем не менее его присутствие ощущается во многих сценах не только материально, но и психологически. Нечто похожее представлял собой Габриэль Грехов из «Хроник Реликта». Только в отличие от персонажа Головачева, Байяз получился до жути пугающим, когда читатель осознает его реальную мощь и намерения. Он смешивает условное добро и условное зло в общую серую кашу и следует одному ему известным путем. Благо концовка, несмотря на весь ужас ситуации, в которой оказался Союз кровавой ценой приостановивший войну, получилось весьма остужающей. Но на мой взгляд такая концовка, где каждый из героев получил то, что по факту заслуживает – это смело и гармонично ситуации. Джезаль стал заложником своих обязательств, Логен — беглым королем, Глокта — смотрителем Союза. Судьба остальных остается открытой. Единственная нераскрытая на мой взгляд сюжетная арка – это персонаж Ферро Малджин, которая оборвалась совершенно невнятно.


На этом все! Если вам понравилось не забудьте написать об этом в комментариях и написать книги, обзор на которые вы бы хотели увидеть. В видео формате обзоры доступны на канале «Области Хаоса» — подпишитесь чтобы не пропустить новые видео! Следующий обзор будет на серию романов об Эндере за авторством Карда Орсона Скотта. Читайте хорошие книги! Всем пока!
Комментарии (6 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Не слышал про «перевёрнутый жанр фэнтези», но сравнивать Аберкромби с Джорджем Мартином, ой как любят. Ну да, оба автора жестоко относятся к своим героям, но на этом сходство кончается.
И да, Аберкромби любит именно уродовать своих персонажей. У него даже есть «Полтрилогии», где повествуется о парне королевских кровей с усохшей бесполезной рукой, который вдобавок к своему врожденому увечью переживает кучу проблем на свою голову, в том числе и рабство.
Вот любит Аберкромби инвалидов. Неудивительно, что Зан Глогта вызывает симпатию, несмотря на его профессию. Персонаж явно создан с исключительной любовью. Странный в общем у Аберкромби фетиш на трудности инвалидов.
Я тоже бы советовал читать эту трилогию и ещё «половинчатую трилогию». Но вот пытался Землю героев, Красную страну и еще парочку книг в том же мире читать и что-то совсем не пошли (
Я ещё люблю подмечать какие-то повторяющиеся фишечки авторов и у Аберкромби такой фишечкой является фраза "«Ты в сказку попал». Его персонажи то и дело себе говорят эту фразу, в том или ином виде. Мол, ты не в сказку попал, это реальный мир, никто к тебе на помощь не придёт и не спасёт в последнюю секунду от гибели
Чёрт, по спойлер надо было. Увлекся и простынку накатал(
Да особых спойлеров тут нет, спасибо за отзыв! Было интересно узнать мнение других, читавших произведение людей
Недавно прочитал книги Стивена Эриксона «Сады луны» и… Брендона Сандерсона «Пепел и сталь». Они более ранние, но прочитал именно потому что творчество Амберкромби сравнивали с этими авторами. И скажу что многое у Амберкромби, но не все, не всё, видимо, навеяно этими книгами. Но Амберкромби молодец, он творчески переработал. Книга Полкороля мне не понравилась, дальше не читал.
Амберкромби ещё сравнивают с Гленом Куком и его Черным отрядом, но не знаю, я не заметил особого сходства, если только то что оба автора пишут в жанре Темное фЭнтези.
Я бы добавил, что автор хорошо передает дух прогресса. Вот у нас феодализм с королем и дворянами — а вот их вытесняет капитализм. Купцы щемят аристократов, те бесятся и вопят про «обнаглевшее мужичье!»…
А потом — в «Немного ненависти» — рабочие начинают тыкать в брюхо обнаглевшим буржуа острыми кольями и устраивать забастовки.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[Стрим по заявкам] Февраль
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Модераторская [4]
Блог StopGame
Главная проблема Death Stranding
Блог Глеба Мещерякова
Captain Spirit — The awesome adventures of Captain Spirit
Персональный блог Life is Strange
[СВОЯ ИГРА] Тема с паками.
Персональный блог Ивана Лоева
Наверх ↑