Меню
StopGame  Блоги Литература Книги которые стоит прочитать: «Люди как Боги» Сергей Снегов [обзор книги]

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • «Инфакт» от 06.12.2019 — Фил Спенсер уже играет на новой Xbox, The Division 2 становится сложнее, а «Ведьмак» покоряет мир.
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро
  • Rune 2: Обзор
  • The Touryst: Обзор
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Японская тема
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Колдуем и доминируем
  • Black Future '88: Обзор
  • Рефанд?! — The Legend of Bum-Bo, Valfaris, BDSM, Lonely Mountains: Downhill, Autonauts…
  • Самое быстрое прохождение Need For Speed: Most Wanted [Спидран в деталях]
  • Age of Empires II: Definitive Edition: Обзор

Книги которые стоит прочитать: «Люди как Боги» Сергей Снегов [обзор книги]

+5
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о замечательной трилогии Сергея Снегова под названием «Люди как Боги». Да, не путайте с одноименным произведением Герберта Уэльса. Выбор на это произведение пал не случайно. Во-первых, это произведение является одним из самых значимых произведений советской утопичной фантастики периода 60-70 годов. Во-вторых, автор этой трилогии – Сергей Снегов, с 1956 года и до самой смерти жил в моем родном городе – Калининграде. В-третьих, я, наверное, не покривлю душой, если скажу, что «Люди как Боги» это мое первое прочитанное самостоятельно в детстве фантастическое произведение. Благо именно Калининградское издание автора я сейчас и держу в руках. С этой книгой связана интересная история из моей жизни. Дело в том, что это не тот экземпляр книги, которую я читал в детстве. Тот экземпляр я подарил хорошему человеку на день рождения, но мне так хотелось иметь в своей коллекции бумажный экземпляр этого произведения, что я долго искал и нашел точно такую же книгу в одном из букинистических магазинов. Так это произведение снова со мной, баланс соблюден.

Трилогия состоит из следующих книг: «Галактическая разведка», написанная в 1966 году, «Вторжение в Персей» 68 года и «Кольцо обратного времени» написанное аж через 11 лет после второй книги в 1977 году. Кстати в 85 году Снегов удостоился премии «Аэлита» за это произведение, что позволило ему встать в один ряд с такими советскими мэтрами жанра, как Головачев, Стругацкие и Ефремов.

Действие романов происходит в относительно далеком от нашего времени будущем. Люди образовали образцовое коммунистическое общество, где нет войн, проблем с голодом, безработицей и бедностью. Где каждый человек ценен для общества и созданы все условия для его самореализации. Общество регулирует триумвират искусственного интеллекта – Большая Государственная, Большая Академическая и Большая Справочная машины. За каждым человеком закреплена персональная охранительница, которая выполняет функции персонального помощника с очень разнообразными возможностями. От вызова автономных аналогов такси, аналога всемирной википедии и даже личной свахи, оценивающей совместимость с потенциальными партнерами. Естественно в таком обществе согласно пирамиде Маслоу люди стремятся реализовывать верхние уровни потребностей, а именно познавательные потребности, эстетические и потребность в самореализации. Это все выражается не только в сплоченном обществе, где доброта и взаимное уважение давно заменили ненависть и притеснение, но и в желании людей сделать мир вокруг себя еще лучше. С учетом того, что мир, описываемый Снеговым уже вышел за рамки планеты Земля, то желания людей приобретают поистине вселенский масштаб. Колонизируются и терраформируются планеты, благо человечество обладает технологией превращения вещества в пространство и пространство в вещество, что делает возможным межзвездные перелеты. Исследуется далекий космос, налаживается контакт с другими, непохожими на людей цивилизациями, создаются и реализуются колоссальные проекты, вроде искусственной планеты Оры, или системы минисолнц для Плутона. Делаются успехи в генной инженерии, что привело к созданию настоящих пегасов и драконов. Но даже в таком утопичном будущем найдется место вызовам, которые вселенная бросает человечеству. Все начинается с того, что люди узнают о существовании могущественной внеземной цивилизации, которая была атакована другой цивилизацией. Этот факт заинтересовывает землян по двум причинам. Первая – они хотят помочь таинственным существам в прекращении войны с таинственными разрушителями, а вторая причина заключается в том, что до этого момента все цивилизации с которыми люди вступили в контакт были в техническом плане гораздо слабее землян, а тут они сталкиваются с проявлением технологически равной человечеству силы.

Интересна также подача истории. События подаются как мемуары главного героя Эли Гамазина, который был непосредственным участником событий всех трех книг. Такая особенность позволяет пропустить восприятие сюжета книг через призму характера главного героя, но есть у подобного подхода и минус. Периодически в начале очередной главы написаны терзания главного героя, по поводу событий, которые согласно хронологии повествования еще не наступили, но так как это мемуары, то их автор уже в курсе что именно его ожидает. Для читателя это немного нарушает интригу, особенно если главный герой сокрушается об ужасной катастрофе, которая случилась с ними в тот день. Но с другой стороны позволяет лучше понять Эли. Кстати, остальные главные действующие лица истории были созданы, основываясь на характерах близких и друзей самого Снегова. Их небольшое количество, но вполне достаточное для рассказанной масштабной истории. Каждый интересен по-своему – историк и ретроромантик Павел Ромеро, сумасбродный Андре Шерстюк с нестандартным подходом ко всему, гениальный генетик Лусин, биолог с вредным характером Мэри Глан и другие. Чтобы вы понимали, всего в произведении 14 главных героев людей и 9 инопланетных, не менее важных. Из инопланетных могу отметить агрессивного ангела по имени Труб и змеевидную девушку с звездной системы Веги по имени Фиола. Остальные инопланетяне к сожалению, прячутся в обзоре под грифом «спойлер». Радует, что автор не поленился и изобразил жителей других звездных систем не только антропоморфными, но и достаточно экзотичными, таких как например альтаирцы, араны или змеелюди с Веги.

Сам сюжет трилогии, охватывает временной промежуток несколько десятилетий и рассказывает о развитии людей, как движущей силы галактики. Основная история крутится вокруг трех экспедиций с разными целями: сначала для сбора информации, затем для урегулирования конфликтов и, наконец, для поиска ответов на крайне интересный спойлерный вопрос. В каждый звездный уголок они несут то самое светлое, доброе и вечное, что только могли придумать. Первоначальная модель поведения людей, а именно «Человек человеку — друг товарищ и брат» со временем заменяет новая парадигма «Человек всему разумному и доброму во Вселенной – друг». Удивительно, но даже в условиях жестокой агрессии люди все равно находят способы урегулирования конфликтов мирными путями. Книги держат в напряжении, несмотря на спойлеры в начале каждой главы, многие из событий, заставляют переживать за главных героев. При этом самая нервная в этом плане книга – третья. Дописанная уже в возрасте 67 лет она практически полностью пропитана декадансом и мыслями о смерти. Самой же позитивной книгой я считаю «Галактическую разведку», а «Вторжение в Персей» балансирует между этими двумя крайностями.

Отдельного внимания заслуживают технологии, описанные в трилогии. Несмотря на то, что автору не получилось предугадать ход развития компьютерных технологий, а именно вытеснения транзисторами ламп, придуманные им элементы будущего смотрятся естественно, хоть и немного наивно. Суперкомпьютеры размером с целые здания, хотя тут он угадал, антигравитаторы, преобразователи пространства, переводчики и дешифраторы внеземных языков, охранительницы, силовые поля, устройства мыслесвязи и так далее. Сами по себе все эти изобретения описаны хорошо, но вот выстроить логичную экосистему взаимодействия этих устройств, включая социальную составляющую, как это сделал тот же Головачев в Реликте, автор не сумел. Все смотрится цельно и дополняет друг друга, но некоторые моменты, такие как сбор экипажей космических кораблей на флагмане, при наличии аналога скайпа, или отсутствие значительных генетических улучшений человека при сверхразвитой генетике все же режут глаза.

Давайте резюмируем. Книга оставляет теплое и ламповое послевкусие. Стиль повествования гладкий, вовлекает читателя в перипетии сюжета. Герои, хоть и не раскрыты максимально, тем не менее ведут себя гармонично окружающим событиям. Каждый характер на своем месте. Сама история захватывает дух и постоянно держит читателя в напряжении, до самого конца. Ну а идеи, заложенные в произведении, должны соблюдаться и в нашем, современном обществе. Тогда оно станет значительно лучше.

Зона спойлеров
Итак, добро пожаловать в эту часть обзора. Сергей Снегов. Люди как боги. Обзор может содержать спойлеры, в том числе ключевые для понимания сюжета. Не останавливает? Отлично! Тогда начнем.
Первое, о чем можно рассказать, это об таинственных разрушителях и галактах. Две могущественных космических расы, одна достигла больших высот в биологии, вторая в технике. Этот спор, естественное против искусственного тянется тонкой нитью на протяжении всей трилогии. Что лучше? Биологическое бессмертие или технологическое? Борьба или смирение? Люди не просто оказались втянуты в этот конфликт, но и положили конец их противостоянию, которое длилось несколько тысячелетий. При этом, не просто победили разрушителей, а наоборот, изменили их доктрину разрушения, превратив тем самым их в демиургов. Очень много технологических открытий привнесли они в галактическое братство, таких как гравитационные волны, манипуляция с метрикой пространства и даже машину времени. Галакты так же укрепили галактический союз, привнеся с собой новые биотехнологии.

Тут стоит сделать ремарку, что до момента повествования книги, человечество уже не знало войн долгое время, поэтому они решали галактические конфликты совершенно неординарными путями, какими именно – читайте в книгах.

Еще хочется сказать, что персонажи не бессмертны и смерть каждого обставлена с особым трагизмом и печалью. Не покривлю душой, если скажу, что такие моменты – самые сильные в повествовании. За каждого переживаешь, и я специально не буду называть имен погибших. Не буду портить вам впечатление от прочтения.

Так же заслуживает внимание ключевая интрига третьей книги, а именно самая загадочная звездная цивилизация Рамиров. Существа, которые значительно обогнали в технологиях все известные расы, в том числе и людей. Ушедшие в развитии настолько далеко, что с ними практически невозможно найти общий язык, лежащий в единых рамках морали и поведения.

Резюмируя все вышесказанное, я настоятельно рекомендую вам прочесть эту трилогию. Да, она местами наивна и несовершенна, но при этом стала очень значимым событием советской фантастики. Лично для меня эта книга будет напоминанием о том, что вера в человечество будет основой для его благополучного развития. Поэтому я призываю вас – живите по совести и все будет у вас хорошо! Спасибо что потратили время на этот обзор. Следующий выпуск, будет посвящен циклу книг Айзека Азимова «Основание». Читайте хорошие книги – всем пока!

Видеоверсия обзора:
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень атмосферная и эпичная трилогия, способная даже сейчас произвести впечатление. Слышал, что на самом деле книги писались как пародия на презираемый в то время жанр космооперы. Не знаю, может быть я слишком туп, чтобы распознать столь тонкую иронию, но лично я читал как серьёзное и драматичное произведение.

Я пропустил, или Вы действительно даже не упомянули весьма годный фанфик «Эффект Танева», объединяющий вселенные «Люди как боги» и «Mass Effect»?
Я тоже к нему отношусь как к серьезной фантастике. Не, не пропустили я про фанфик даже не слышал, поэтому нужно обязательно ознакомиться, спасибо за наводку и за отзыв!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мысли о SOMA
Блог Almagest
Control – в поисках Алана Вейка
Пасхалки и секреты игр
Assassin's Creed — История мира за кадром игровой линейки.
Персональный блог История в видеоиграх
Наверх ↑