Меню
StopGame  Блоги Мы смотрим аниме Что почитать после Саги о Винланде?

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 21.11.2019 — Alien: Isolation, Remote Play Together в Steam, настольная Sniper Elite, геймплей Broken Lines…
  • Sparklite: Обзор
  • Вся суть Death Stranding [Уэс и Флинн]
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Чекаем мультиплеер
  • Поиграли в Diablo IV и Overwatch 2 — подробности с BlizzCon 2019
  • Need for Speed Heat: Видеообзор
  • STAR WARS JEDI: FALLEN ORDER. Восславь Силу
  • NEED FOR SPEED: HEAT. Плавим асфальт
  • Infected Shelter: Обзор
  • Всё страньше и страньше — главное из беседы с авторами Life is Strange 2
  • История серии Borderlands. Выпуск 3: Borderlands в чужих руках
  • Yakuza: Like a Dragon: Превью по демоверсии
  • Ritual: Crown of Horns: Обзор
  • Игромирский Инсульт / Лучшие Моменты на StopGame
  • Вся суть Call of Duty: Modern Warfare [Уэс и Флинн]
  • A Year of Rain: Превью по ранней версии
  • King's League II: Обзор
  • Готовимся к Bloodlines 2. Vampire: The Masquerade: история мира, кланы, секты, поколения
  • Star Wars Jedi: Fallen Order: Видеообзор
  • New Super Lucky's Tale: Обзор
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор

Что почитать после Саги о Винланде?

+2
Видео-версия:


Текстовая-версия:

Всем доброго, и Винланд сага вышло отличным аниме, в нём есть и прекрасная рисовка, и интригующий сюжет, и невероятно проработанные персонажи, и мощный посыл, и прекрасная музыка, дополняющая всё это действо. Вот только есть одна проблема — серии тайтла длятся всего по 20 минут, а пробелы между ними растягиваются от недели и почти до бесконечности, чего объективно не хватит, чтобы заполнить пробелы во всех 24-часах, но благо у меня есть выход из этого прискорбного положения. Ну, как выход, книга английского писателя Нила Геймана под названием Скандинавские боги, о ней я и попытаюсь рассказать в этом видео.



Сие произведение является пересказом основных мифов скандинавского эпоса, ну тех, что про Локи, Тора, Одина и весь остальной сонм богов, что живут в прекрасном Асгарде. При чём, пересказ отнюдь не сухой, а весьма даже художественный. Нил Гейман на модернизировании мифа собаку съел и не одну, как я на использовании устаревших фразеологизмов. Так, он написал сценарий для Беовульфа, фильма, основанного на древнем германском эпосе, роман Американские боги, где уйма разных мифологических и не очень персонажей переносятся в реальную Америку, и даже свои собственные сказки успел выпустить. Этот чудак разбирается в фольклоре так, как никто из популярных современных авторов, так что кому, как не ему подавать старый скандинавский миф по-новому.

Книга Геймана, несмотря на свой древний первоисточник, читаются свежо. Она состоит из 15 глав, каждая из которых посвящена одному из мифов. Благодаря этому она читается очень быстро, буквально за пару-тройку вечеров.
Но при всей этой раздробленности книга имеет центральный сюжет, который в какой-то мере захватывает каждую отдельную историю, и в итоге связывает все эти лоскутки в почти что цельное повествование со своей завязкой, вторым актом и развязкой, ну, и кучей филерных частей, куда уж без них.



Но зачем читать эти старые мифы, я и так уже высидел их на зарубежной литературе и знаю про этот ваш Нифельхейм всё, что только можно, заметите вы? А я поспешу вас разочаровать – нет, вы не знаете о нём толком ничего, по крайней мере, я до прочтения романа не знал. Например, слышали ли вы миф о том, что Локи однажды превратился в кобылу, дабы соблазнить коня и спасти Тора с друзьями и всем остальным миром от конца света, а потом родил жеребёнка с восемью ногами для Одина. Скорее всего, нет, а такое было, и это далеко не самая странная часть скандинавской мифологии. Ну, ладно, наверное, таки самая, но, поверьте, там и другого безумия хватает. И я бы мог привести кучу примеров тому, но, увы, спойлеры. Просто будьте готовы к сюрпризам, странностям и большому количеству крайне полезной информации, которой вы сможете кормить своих друзей ближайшие пару недель, после прочтения книги, а может и лет при бережном использовании.



Вы узнаете, что такое Вальгала, что за великое древо Игдрасиль с его девятью мирами и откуда Рэки Кавахара взял название для своего Альвхейма. Да-да, именно из скандинавской мифологии. Ну, и наконец поймёте, что это за хрень лапала Торфина в первой серии Винланд саги. Думали это какие-то случайные тентакли?! Ан-нет! Это Ёрмунганд, мировой змей, что оплетает своим хвостом всю землю. Возможно, вы видели его на этих картинках. И, кстати, в честь этого же чудища даже аниме названо, Ёрмунганд / Jormungand (2012).

Но не только о смешном безумии и интересных фактах Скандинавские боги. Как я и говорил, повествование частенько берёт верх, благодаря чему книге удаётся создавать напряжение и сделать пару неожиданных или около неожиданных моментов, а у кого-то этот набор слов может и слёзы вызвать, но не у меня, я тут не проронил не слезинки… Правда!

Хотя моментами грусть и безысходность находила и на меня, а в конце так и вообще было сложно читать от гнетущего предчувствия беды. И это, напомню, книга о мифах, а не какой-нибудь психологический триллер.

Да и основные герои произведения, несмотря на кажущуюся простоту, оказываются на удивление интересными персонажи.



Главную роль тут, конечно же, тянет на себя Локи. Этот парень в настоящих мифах раскрывается не хуже, чем во всей франшизе Марвел. Тут он такой же игривый, хитрый, невероятно амбициозный и непредсказуемый тип, который то сделает что-то ужасное, то построит на месте этого ужасного что-то прекрасного. Из мифа в миф он то заводит своих друзей-асгардцев в тёмные дебри, то выводит их оттуда целыми и невредимыми, а иногда даже с парочкой яблок. За таким дивным героем крайне интересно наблюдать, в особенности понимая, что его основу положил не писатель, а целый народ, из столетия в столетия переделывавший и улучшавший этого безумца. По сути, без Локи мы вряд ли сейчас имели бы Дедпула, того же Локи, или Остапа Бендера.



Но и кроме Локи в книге хватает интересных персонажей. Например, Тор. Он в мифах наиболее напоминает свою вариацию из третьем фильме Марвел, нежели из остальных двух. Он весёлый, в меру глупый и очень легкий на руку. Для него убить кого-либо – это всё равно, что плюнуть. И не важно, кого, какого-нибудь великана, или… каких-нибудь великанов, ему вместе с его Мьольниром, который красуется на обложке русского и украинского издания книги, всё нипочём. Ну, с такой-то красотищей это и понятно!



А ещё в книге есть Один – очень интересных и влиятельный персонаж, в честь которого целый день на английском назвали, Wednesday (англ. «среда»), понимаю, звучит не очень похоже, давайте, лучше так, (в онлайн-переводчике), вот видите, так вот, несмотря на всю его важность, мы о нём знаем меньше, чем о Зевсе или Юпитере. В фильмах Марвел он всего лишь второстепенный мудрый старик, а по сравнению с Тором и Локи он едва ли представлен в современной культуре. В Скандинавских богах Нил Гейман старается решить эту историческую несправедливость и рассказывает об данном отце богов достаточно много интересного. Так, Один в один момент принёс себя в жертву самому себе и провисел на великом дереве Игдрасиль 9 дней.



А ещё помните ту голову из God of War, так вот эта голова – это Мимир, которому Один принёс свой глаз, чтобы попить из источника мудрости. Ну, а потом ему отрубили голову. Да…



И на этом запомнившиеся мне герои как бы и закончились, остальные асгардцы – это скорее приятный фон, нежели самостоятельные личности, по крайней мере, в Скандинавских богах им просто не хватает места, там ведь всего 230 страниц. Так что после прочтения они вместе с их Асгардом напоминают что-то вроде детского садика, где все дерутся, играются и балуются. Ну, и поубивать друг-друга любят, конечно.

Жестокости в книге вообще много, моментами умирает сразу куча самых разнообразных существ. В один момент из кое-кого даже переливают кровь в чаны для варки и делают из неё медовуху, а в финале книги есть обязательный большой замес, хоть его и немножко. И даже одна сцена любовных утех в Скандинавских богах присутствует. Но в отличии от всяких там Мартинов в этой книге Нил Гейман всё это не смакует.

Жестокость тут без живописных деталей, и даже довольно пугающие вещи не оставляют после себя неприятный привкус горечи и особо не отвращают. Потому можно читать Скандинавских богов даже со своими детьми, братьями, сестрами и бабушками. Ну, разве что пропустить пару моментов. Этим вы прибавите к и без того прекрасной атмосфере книги ещё больше аутентичности, почувствовав себя тем самым старцем, что сидит у костра в холодную зимнюю ночь и рассказывает взбудораженной толпе захватывающие дух истории о богах и их приключениях в чарующем Асгарде.



На сим кончаю, господа. Пишите, какие скандинавские мифы нравятся вам больше всего, благо, выбор большой, ну а заодно делитесь своими последними или любимыми книгами. И можете даже не читать эту статью у костра, достаточно просто поставить ему плюсик и написать что-нибудь в комментариях. Спасибо за, надеюсь, осмысленно потраченное время!

Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Ты чё хочешь что бы анимешники эволюционировали и начали читать кна… кну… книги? Они порой мангой брезгуют (сужу по себе), а ты про книги.
Ну, так надо ведь начинать. Да и анимешники — это, пипец, какие целеустремлённые люди. Для них 300-страничную книгу прочесть — это ничто, по сравнению с 400+ серийными сенёнами.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Tales of the tales — Заключительная
Персональный блог FoxHeaven
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Беглый взгляд на DiRT: Showdown
Персональный блог Mdfckr
Наверх ↑