Меню
StopGame  Блоги Блог mrReady История серии игр LEGO. Часть 1: LEGO Island и начало золотого века

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 16.10.2019 — Запуск Google Stadia, новая Saints Row 2, вторая глава Fortnite, отмена Divinity: Fallen Heroes…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!
  • Разбор полетов. Spore. Симулятор всего или No Man’s Sky своего времени?
  • Косплей на «‎ИгроМире 2019» и Comic Con Russia 2019
  • The Executioner: Обзор
  • Code Vein: Обзор
  • TRINE 4: THE NIGHTMARE PRINCE. Обратно в сказку!
  • TOM CLANCY'S GHOST RECON: BREAKPOINT. Точка донатного кипения
  • Интервью StopGame.ru с Кодзимой. Миссия (не)выполнима
  • Блоги. Rebel Cops — черновик хорошей игры
  • Блоги. Как снимали «Вечернего Урганта» с Кодзимой

История серии игр LEGO. Часть 1: LEGO Island и начало золотого века

+27
«Играй хорошо» — Датский перевод слово LEGO. А что может быть лучше, чем играть в то, что ты сам собрал? А значит и игрушка у тебя не одна, а столько, сколько ты только сможешь себе вообразить. Взять, к примеру, 6 кирпичиков 2x4, которые могут быть соединены 915 103 765 способами. А теперь присоедините к этому факт, что количество произведённых блоков Лего на протяжении пяти десятилетий составляет примерно 400 миллиардов. Это неограниченная творческая свобода и возможность создать всё что-угодно. Нет идей? Делай по инструкции. Составим же инструкции этой истории серии.

Инструкция
Шаг 1. Завари напиток
Шаг 2. Разбираются только игры, но все до единой будут упомянуты (по вики их около 50)
Шаг 3. Укажи автору в комментариях о пропущенной игре, если он олух
Шаг 4. Читай и оставляй комментарий. Автор молод и растёт и любит конструктивную критику
Шаг 5. Доставай коробку со всеми наборами LEGO и плачь

Личный факт
С Лего меня познакомил брат, с которым я всё детство его и собирал. Да и родители часто мне его покупали. Без инструкции доходило максимум до создание кубического дома или машинки (тоже в форма куба). С братом мы создавали своих персонажей из запчастей других челиков и играли в ролевую игру с кубиками. Ну и куда без Bionicle, с ними тоже было весело. С играми всё куда типичнее, первые игры были LEGO Star Wars I и II, а потом куча сборников со старыми играми (в следующих частях о которых поведаю я).
Комментарии «всё ясно автору 19 лет» не возбраняются.



LEGO Island



Довольно-таки крупным скачком, к тому же и первым, была игра LEGO Island. Что же захватило жёлтых ностальгичных уточек и умы миллионов игроков по всему миру? Разберём же по запчастям.

Сonstrufact (дословно построить факт)
На самом деле первой LEGO игрой была «LEGO Fun to Build» 1995 года выпуска. Издавали её Sega и только на территории Японии эксклюзивно на эту чудо консоль:

Собрал конструктор и вперёд играть в мини-игру по мотиву собранного.
Запись геймплея: www.youtube.com/watch?v=GhXvUvCoINA


Игра встретит вас открытым трёхмерным миром, наполненным дюжиной милых деталей и деталек. Окружение старались сделать максимально подвижным и интерактивным. Игрок спокойно может врезаться в прохожих и те будут рассыпаться (канонично, как в LEGO Star Wars). На что не нажать, всё начинает двигаться или меняться.

Сonstrufact
Но всё равно в целом это крипово: статичные объекты выделяются на фоне анимированных; детальки Лего растягиваются слишком неестественно. Да где вы видели пластик, который растягивали как пластелин?


В основе геймплея лежит транспорт, которого много и некоторые из них ты собираешь сам. Удобней явно играть на геймпаде, ибо чувствительность у стрелок безумная. Ведь стоит только зацепить стену, и ты моментально теряешь всю скорость и останавливаешься. И тут же выплывает ещё одна проблема – главный герой как будто сам на колёсах, что затрудняет быстрое перемещение по острову, но это компенсируется быстрым разгоном.

Сonstrufact
Все эти проблемы вызваны тем, что игра заточена под 10 fps, а это и влечёт проблемы на более современных системах с таймером, быстрыми анимациями и очень чувствительными поворотами


LEGO Island поделена на 5 мини-игр и даётся выбор игры за 5 различных персонажей: Пеппер Рони, его мама и папа Бриколини и полицейские офицеры Лаура и Ник Брик. При этом заставки для каждого из героев свои, хоть и похожи.

Заставки, персонажи, а что по сюжету то? Тут всё не так просто. Главная сюжетная линия в игре отсутствует, но есть специальная миссия, которая произойдет при определённых условиях:
1. Игрок должен построить полицейский вертолет.
2. Игровым персонажем должен быть Пеппер Рони.
Пеппер отправляют доставлять пиццу в тюрьму, что позволяет Брикстеру, единственному заключённому, сбежать из своей камеры, используя пиццу, чтобы растопить замок. Он сбегает на полицейском вертолете и крадет силовой кирпич с вершины Информационного центра, а затем направляется в жилой район на другой стороне острова.
После того, как курьер и полицейские добираются до жилого района, они обнаруживают, что Брикстер украл машину скорой помощи из больницы и планирует разрушить город с помощью лазерной пушки, приводимой в действие украденным силовым кирпичом. Пеппер преследует негодяя, собирая отдельные куски вертолета, которые Брикстер терял, когда он останавливался в случайных местах, чтобы разобрать на детальки здания и растения поблизости.
Получив пять предметов, Брикстер быстро направляется к входу в пещеру, где он бросает еще один кусок и исчезает в пещере. После того, как преступник скрылся, Пеппер ищет вокруг острова оставшиеся четыре части вертолета. Как только все части найдены, Инфоманьяк (местный гид) отправляет Рони восстановить украденный вертолет.
В качестве альтернативы, если Пиццерия, Информационный Центр и Полицейский участок — единственные оставшиеся здание, и все пять частей не собраны, Брикстер разобьет пиццерию, и игрок немедленно перейдет к этапу, где он должен восстановить вертолет. После собирания вертолета, Инфоманьяк и полицейские советуют Пеппер использовать вертушку, чтобы помочь им поймать с помощью пиццы и пончиков злодея, угнавшего полицейский мотоцикл, прежде чем он сможет разобрать оставшиеся здания.
Две разных концовки могут произойти, в зависимости от того, удастся ли игроку выполнить задание или нет. Если все строения были разобраны (кроме Информационного центра), это вызовет концовку, в котором Брикстер стоит на силовом кирпиче, злорадствуя о своей победе с кусочками зданий, разбросанных вокруг него. Тем не менее, Инфоманьяк затем заверяет игрока, что они могут восстановить остров, и Брикстер будет возвращен в свою клетку. Странно, что тут забыли о лазерной пушке.
Другая концовка разблокируется, если полиция доберется до Брикстера, что приведет к тому, что его поймают и бросят обратно в тюрьму, энергетический кирпич вернется на верхушку Информационного центра, и все будут отмечать успех Пеппер Рони. Инфоманьяк поблагодарит игрока, который снова может свободно бродить по острову.

Construfact
Все факторы указывают на то, что это детская игра, но ребром стоит вопрос о создании игр для детей без морали или посыла. Ну кратко выходит: «преступник сбежал с помощью пиццы из тюрьмы, уничтожил город, который спасли или нет. Не важно».
Deconstrufact (я разобрал факт в построенном факте и сломал язык) (прости Иван Лоев)
Это был перевод из англоязычной вики. Нет, ну если не верите, вот, смотрите прохождение: www.youtube.com/watch?v=xyqXZDyR-RA
И вики: en.wikipedia.org/wiki/Lego_Island


До этой игры, разработчики были, по сути, ни кем почти на грани закрытия. Получив 2 миллиона на создание игры, она продалась миллионном тиражом сроком в 3 года, принеся авторам 22 миллиона долларов за 2 года. Финансовый успех и куча наград помогли разработчикам выкарабкаться из бюджетной ямы. С этого и началась популярность LEGO в игровой индустрии и рассвет его золотого века.

Моё КОНСТРУКТивное мнение
Моё знакомство со всеми нижеперечисленными играми этого блога было недавно. Поэтому и сужу эти игры без привязки к ностальгии и субъективно.
В общем, игра меня очень порадовала, но из-за современных технических причин, я видел много графических аномалий, что не позволило мне играть в часть мини-игр и проходить этот мини-сюжет. Сложно смириться и с тем фактом, что все LEGO игры в первую очередь детские. Но в качестве они очень отличаются. Ну это я имел ввиду игры до LEGO Star Wars. До неё мы доберёмся позже




LEGO Loco




Миленькая и не сложная дорого-градостроительная игра с Лего дизайном. Это буквально всё, что можно сказать об этой игре. Она мило минималистична (попробуй произнести это вслух). В ней нет условия поражения, ресурсов или вызова. Ты просто отстраиваешь город и железные дороги из Лего.

Construfact
Ну и есть кооператив на двоих по LAN, но его я не опробовал, зато есть футажи игры 2Х2: www.youtube.com/watch?v=cfsdgvgJ2og


Моё КОНСТРУКТивное мнение
Игра просто увлекательная, в ней удобно строить и интересно играть. Негативной реакции не вызывается, но и работает это как любая плюшевая игрушка. Она милая, у неё есть свои фанаты, а остальные просто игнорируют её.
А стрелочка то поворачивается))0)00))))))


LEGO Chess



Кто ещё не понял, это шахматы с подвижными фигурками из Гарри Поттера, текстурками Лего и умиляющими видеовставками. Вставки эти показываются каждый раз при нападении на фигуру. Они примитивны, дёшевы, но забавляют.

Construfact
Вставок всего 90 штук. Вот ссылки на все эти синематики: www.youtube.com/watch?v=5MlKM2eMu5E
www.youtube.com/watch?v=T3vUs7D3Rio
Самое то, чтобы привлечь дитя к шахматам, а потом сразу отправлять его в Большое шахматное приключение 2


Сюжетный режим, по сути, не отличается от быстрой игры, в которой можно даже настроить ИИ по шкале от 0 до 100, хотя гранд-мастером компьютер совсем не станет даже на 100, зато не приходится долго ждать хода.

Камера ещё неудобно висит за спиной фигур, что затрудняет обзор доски, но не лишает полностью возможности играть. Ну и игра вдвоём тоже включена.

Моё КОНСТРУКТивное мнение
В общем, я думал она сломана, но она просто очень часто и быстро вылетает на моем ноутбуке. Ну шахматы, ну дешёвые, но забавные синематики, ну и что? В этой игре по-детски весело даже мышкой в меню крутить, а этого не каждая игра может добиться.




Legoland




Тут снова симулятор, только постройки парка. И всё бы ничего, но везде, где LEGO Loco выигрывает и завлекает, Legoland отталкивает и разочаровывает.

Хочешь сразу строить? Нет, сначала пройди обучение с долгими, неинтересными и не пропускаемыми подсказками. Ладно, вот ты уже на первом уровне, но у тебя ограничения по предметам, разблокируются которые по мере прохождения уровней. Между уровней есть кастсцены, объясняющие что тут делают ковбои, рыцари и прочие, но в целом это те же заставки из LEGO Chess.

Construfact
Плохо уже с попадания в главное меню и с лицами персонажей.


Ещё в меню можно зайти во вкладку дополнительного контента и там будет 3 промо ролика как не странно legoland-а. И так ясно, что любая Лего игра создана с коммерческой целью, но тут кроме рекламы есть только слабый и не сложный симулятор строителя парка.

Моё КОНСТРУКТивное мнение
Застрял на первом уровне я остался рад этому


LEGO Racers




Открытый мир, шахматы, симуляторы железной дороги и парка. Чего ещё не хватает всем этим жанрам? Гонок! Как бы это дико не звучало, но LEGO Racers это гонки во вселенной Legoland. В этой игре есть сюжетный режим, который построен на победе в нескольких заездах, что даёт забрать машину хозяина трассы. Фильм Форсаж явно вдохновлялся этой игрой. Кстати, о форсаже, он тут есть и даёт преимущество на старте. Также нужно дрифтить, чтобы идеально вписаться в поворот или заехать в срез, который есть на каждой карте.

В игре есть 5 видов подбираемых предметов: ускорение, выстрел, мина, щит и улучшение вышеперечисленного до 3 раз. Да, LEGO Racers не хватает баланса и сложно догнать того, кто вырвался вперёд, но играть безумно весело. Есть совместный режим, умножающий веселье в 10 раз и аргумент Баранова «С друзьями даже на сохнущую краску смотреть интересно» не роляет.

Construfact
По сути, это Mario kart 64, вышедший 3 годами раньше, но лучше играть в Lego на пк, чем Марио на консоли.


Если и этого мало, то можно собрать в конструкторе свою машину и челика-водителя, написав в его правах своё имя.

Моё КОНСТРУКТивное мнение
Шикарно вышло. Заставило меня пройти всю игру и играть потом ещё часы в коопе с соседом.


Где LEGO Creator (1998), Friends (1999) и Rock Raiders (1999)?
LEGO Creator не устанавливает. В интернет за решением проблемы! Интернет гласит: «Техническая информация: Игра сильно связана с реестром, поэтому сыграть на 64-битных системах на текущий момент невозможно.»
LEGO Friends можешь загуглить и увидеть этот кошмар, но проигнорировал я эту игру только потому что не смог нигде найти источник для покупки\скачивания.
А LEGO Rock Raiders просто не устанавливалось, как бы долго я с бубном не танцевал.
В общем, если вы располагаете этими тремя играми или знаете, где скачать их рабочую версию, пишите мне в личку вконтакте, stopgame или комментариях к этой статье. Я буду очень благодарен и сделаю часть 1.5 для полноты истории серии.
Ошибки этой части истории серии: Legoland вышла в 2000 году (меня обманула страница на вики)


Первую пятилетку в три года.

Таков рассвет золотого века игр LEGO, и он продолжит собираться до цельной фигурки в следующие 5 лет. Спасибо за внимание, оставляйте отзывы в комментариях и ждите следующую часть на

stop
game
ru



Позитиватор
Комментарии (7 шт.)
ПредЛагаю к ознакомлЕнию неоГраниченного твОрчества
Неплохой блог получился.
Неплохой блог. Помню, когда я был ещё мелким, играл в Loco. Мне нравилась перетаскивать человечков. Потом пошли игры по Бэтмену, а там уже и Биониклы подоспели. Кстати, а про игры об Биониклы будет блог?
Неплохой блог

Я польщён. Теперь буду улучшать качество блогов в визуальном плане и качественном

Кстати, а про игры об Биониклы будет блог?

Конечно, они будут в основной части истории серии. Ничто не истинно, всё из пластика.
Неплохой блог. Конечно, хотелось бы слышать побольше про игры, и их скриншоты, а не просто ссылки на ютуб (почему, кстати, встроенные не через тег |video| ?).
Но вот это фраза меня смущает…
По сути, это Mario kart 64, вышедший 3 годами раньше, но лучше играть в Lego на пк, чем Марио на консоли.

Это шейм любителей Марио, или шейм любителей консолей? А может все вместе взятое? Хотя любом случае это меня задевает!
Конечно, хотелось бы слышать побольше про игры, и их скриншоты, а не просто ссылки на ютуб

Это обязательно будет в следующих частях, работаю над оформлением (я тут совсем желторотик, но быстро учусь)
Кстати об учёбе, она стала сильнее давить и выход в свет второй части задержится (ну и игр больше будет в 2-3 раза)
(почему, кстати, встроенные не через тег |video| ?)(почему, кстати, встроенные не через тег |video| ?)

LOL
Я проигнорировал эту кнопку во время написания, больше этого не повториться.
Это шейм любителей Марио, или шейм любителей консолей? А может все вместе взятое? Хотя любом случае это меня задевает!

Скорей большой N
ИМХО, Марио персонаж без личности, сколько бы десяток игр я за него не проходил. А консоли я люблю, но спустя 20 лет проще достать игру выходившую на старый пк, чем на старую консоль (к примеру, я не могу рассказать о первых 4 игр Bionical, т.к. не могу найти .cio файл для своей 2DS эмулирующую GBA)
Марио персонаж без личности

Это не мешает Марио Карт быть хорошими гонками)

не могу найти .cio файл для своей 2DS эмулирующую GBA

На пк ГБА эмулируется прекрасно. На крайняк, если раздражает играть на большом экране, то можно скачать эмулятор на телефон, он тоже работает хорошо.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
M11K
Персональный блог ловегрудба
Курилка Серьёзной Серьёзности для Серьёзных Людей
Блог курилок и длинных разговоров
RTS или RIP?
Блог rovvit
Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
Персональный блог История в видеоиграх
StopGame LIVE — октябрь 2019!
Персональный блог бывшего главреда
Как погибла Evolve?
Блог обзорщиков
[Видео] Косплей. Игромир и Comic Con Russia 2019
Персональный блог Елисея Кузнецова
Suikoden III (Обзор игры)
Персональный блог Firefly
Обзор беты Modern Warfare (2019) В. Банникова
Персональный блог Блог Heckalaech
Наверх ↑