Меню
StopGame  Блоги Блог Nastya720p Датч Ван Дер Линде: портрет и трагедия

Самое актуальное

  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • «Инфакт» от 19.07.2019 — Plants vs. Zombies 3, Before We Leave, Everreach: Project Eden, Remnant: From the Ashes, Overwatch…
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире

Датч Ван Дер Линде: портрет и трагедия

+8

Самый длинный художественный фильм в истории. Это фильм, в котором один преступник говорит другому «Вы ограбили меня, сэр!», фильм про эпоху джентельменов с пушками, мечтами об ограблении поезда.

Рокстар создали невероятно сильного антагониста. В гейминдустрии он, пожалуй, является самым драматически убедительным и харизматичным, обаятельным и противоречивым. Рокстар проделали работу мирового класса, за что им огромная благодарность.
Рассмотрим портрет и трагедию голландца Датча Ван Дер Линде со всех сторон и попытаемся понять, чем же он цепляет и почему происходящему с ним веришь, почему ему сопереживаешь, несмотря на его предательства и бесчисленные ошибки.

Ценности



Датч действительно уверен, что он его банда — герои, что они противостоят цивилизации с ее прогрессом и полным отстуствием идеалов и принципов. И самом деле, нам как игроку и зрителю тяжело отличить отпетого преступника из банды Датча от представителя закона или предпринимателя.
Датч уверен, что почти каждый человек, имеющий деньги и власть, ничем не лучше, чем члены его банды, ведь у последних есть свли принципы и ценности. Они не убийцы, не грабят бедных, выстраивают свое справедливое общество и готовы жертвовать жизнью друг ради друга. По крайней мере в начале.
Датч — человек, который не принимает современный мир и пытается бороться с ним. Незаконное обогащение — не самоцель, а лишь средство для того, чтобы вернуть былые времена. В начале игры голландец имеет четкие принципы, но с наступлением серьезных сложностей они рассеиваются в воздухе и предстает перед нами абсолютно потерявшимся, хоть и по-прежнему чертовски обаятельным.
Но когда ты сам же втаптываешь свои ценности в грязь, ты начинаешь себя вести неразумно, срываешься на окружающих и допускаешь детские ошибки. И тогда от тебя отворачиваются все.

Надежды



Родись Датч на каких-то 70-80 лет раньше, он бы мог стать величайшим преступником Дикого Запада с его отлично развитым стратегическим и тактическим мышлением. Однако в этом мире его принципы не работают, а его надеждам не суждено сбыться. Криминал постепенно уходит в политику, открывает заводы и предприятия, мутирует и становится гибче. Датч же остается неполебим и желает быть романтиком с большой дороги.
У Датча всегда есть план, только вот он всегда краткосрочный. Сколько бы членов банды не спрашивали его, мол, а что же дальше, Датч, на этот вопрос голландец не ответит никогда.
Стив Джобс родился в правильное время в нужном месте, был визионером и примерно представлял будущее, не надевая розовых очков. Датч обманывал самого себя и мечтал, что когда-нибудь Америка снова станет дикой и его банда сможет там править. Однако индустриальную революцию было не остановить и надежды Датча постепенно становились все более несбыточными.

Банда



Членов своей банды Датч больше всего на свете. Вернее, он любит свою банду сильнее ее представителей. Его стремление построить новое, вернее, старое общество, эта несбыточная цель, оправдывает все его средства — предательства и обман. В то время когда предают самого Датча, он не может отнестись к этому философски и простить, потому что в этом случае это будет означать крах всех его идеалов. Поэтому пока дела идут хорошо, Датч ценит свою банду, но при первых сложностях бессознательно он понимает, что его мечте не суждено сбыться. А прилюдно признать свои ошибки — слишком болезненно для такого человека.

Авторитет



В начале игры Датч имеет безграничный авторитет среди членов своей банды. Его слушаются беспрекословно (кроме Хозайи), приказы Датча действительно имеют смысл, он уверен в себе. Однако чем дальше мы движемся по сюжету, тем больше просчетов допускает голландец и тем отчетливее сходит с ума.
Генератор по производству идей, Ван Дер Линде любит азарт и риск. Он — игрок с большой буквы и его уважают за это.
Со временем его авторитет в глазах членов банды падает и он начинает допускать множество ошибок, теряет уверенность в себе, совершает необдуманные поступки.
Здесь, однако, стоит сказать о том, что происходит это слишком резко, поэтому можно говорить об ошибках сценаристов Red Dead Redemption. Но мы будем анализировать сценарий так, как будто он идеален и оценивать Датча именно с этой позиции.

Взаимоотношения с Артуром



Эти два персонажа в начале игры вполне мирно сосуществуют, однако спустя какое-то время между ними начинают вызревать конфликты. Вернее, претензии начинаются со стороны Датча, а Артур же прощает голландцу даже предательство, потому что к тому моменту он уже начал переосмысливать свою жизнь. По правде говоря, я считаю ухудшение их взаимоотношений – самым слабым местом всего сценария от Rockstar, поскольку сделано это весьма топорно и быстро. Датч слишком быстро сходит с ума и становится однозначным злом, хотя в целом нас всю игру старались убедить в противоположном. Да, у Датча огромные амбиции, однако он не так плох, каким его пытались выставить. И в эпилоге, похоже, сценаристы отчасти признают свою ошибку и все же показывают, что Датч остается достойным человеком.
Несмотря на это, сценарий RDR2 – это высочайший образец драматургии. Сценаристы Rockstar, похоже, устали от гримасничания (хоть и высокопрофессионального) в ГТА, получили массу опыта из первого RDR и представили миру шедевр. И пусть геймлей игры не вызывает диких восторгов, тот, кто продерется сквозь невыносимую скуку первых часов игры, получит массу восторгов от драматургии этой игры.
Ну а Датч… он уже по праву является одним из лучших антагонистов в истории видеоигр. И его нежелание жить в конце первой RDR, которому ты охотно веришь, поскольку драма его жизни выстроена практически идеально – это одна из лучших концовок в играх, которые мне доводилось видеть.

Трагедия



Где надежды, там их падение, трагедия и сумасшествие. Идеалы Дикого Запада в прошлом и ты либо примешь этот факт, либо продолжишь бороться с силой, что значительно сильнее тебя. Прогресс не остановить. И символично, что наше первое серьезное задание в игре — остановить поезд, символ прогресса и распространение прогресса. И несмотря на местячковые успехи в этом деле, ты все равно не сможешь победить силу, набирающую свою мощь на воде, земле и в небе. У тебя попросту не хватит времени.
Трагедия Датча именно в том, что он борется с соперником, который превосходит его многократно. Голландец пытается обманывать себя и других членов банды, уверяя всех, что поражение — это всего лишь временно. Однако в тот момент, когда Датч перестает обманывать хотя бы себя, он находит единственно верное решение для себя лично.
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Сипуха
Литература
Курилка безнадёжная
Блог курилок и длинных разговоров
10 лет на! StopGame.ru
Персональный блог бывшего главреда
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Всё об Assassin's Creed: Black Flag (Лучший ассасин..?)/История серии
Персональный блог История в видеоиграх
Наверх ↑