Меню
StopGame  Блоги Блог UberHoneyBadger Былая эпоха RTS или воспоминания о Stronghold: Crusader

Самое актуальное

  • E3 2019. Мы видели неугасающий свет к игре Dying Light 2
  • E3 2019. Видеопревью игры The Outer Worlds
  • Обзор игры SpellForce 3: Soul Harvest
  • Блоги: «Transistor. Сказка о потерянном голосе»
  • Блоги: «Полный разбор лора Overwatch»
  • «Инфакт» от 14.06.2019 — Трансы в Cyberpunk, Фил Спенсер не хочет продавать Xbox, Watch Dogs без собак, Doom без дефматча…
  • Мы играли в Cyberpunk 2077! (ну, почти)
  • Обзор игры Reventure
  • E3 2019
  • E3 2019. Поиграли в Ghost Recon: Breakpoint
  • Обзор игры Dead or School
  • E3 2019. Уже поиграли в Watch Dogs Legion
  • Поиграли в Wolfenstein: Youngblood. Кооператив (не) лишний
  • E3 2019. Видеопревью игры Roller Champions
  • ЛЕТНИЙ ЛЕ-МАН 2019 — Записи стримов
  • Обзор игры Outer Wilds
  • Поиграли в Doom Eternal. Изменений на 5 минут
  • Обзор игры Blood will be Spilled
  • Превью по пресс-версии к игре Crash Team Racing Nitro-Fueled
  • Видеообзор игры Warhammer: Chaosbane
  • Обзор первого эпизода к игре Pathologic 2
  • Видеообзор игры Draugen
  • Блоги: «Вспоминаем «Мор. Утопия» и пытаемся понять что это вообще было»
  • Блоги: «Психология как ключ к идеальной игре»
  • Lost Ark. Убиватели потерянного ковчега
  • Code Vein. Попали в закрытую вену
  • Обзор игры Void Bastards
  • Total War: Three Kingdoms — советы и тактика
  • Blood & Truth VR. Плойка, виар, 2 дымящихся мува
  • Обзор игры Warhammer: Chaosbane

Былая эпоха RTS или воспоминания о Stronghold: Crusader

-5


На дворе конец 90-х — начало 00-х, время, которое в игровой индустрии принято называть золотой эпохой игр в жанре стратегия в реальном времени (Real-Time Strategy). За плечами этого жанра уже ни одна игра, которая уже на тот момент считалась культовой: легендарная серия Command & Conquer (1995), включающая в себя ответвления в виде Generals (2003) и Red Alert (1996), StarCraft (1998) с его зерг-рашем (читай — тактика доведения оппонента до перманентной истерики) и, конечно же, всеми любимый Warcraft (1994) a.k.a. “Нужно построить зиккурат!”. Но есть одна игра, при звуке названия которой ты облачаясь в мысленные доспехи представляешь, как идёшь освобождать Иерусалим от рук турецких захватчиков. Игра, благодаря которой, произошло и моё знакомство с жанром стратегии в реальном времени — Stronghold: Crusader.

“Добро пожаловать, сэр. Пустыня ждёт вас!”



Что же такое Stronghold: Crusader? Stronghold: Crusader или же просто Крестоносцы — это самостоятельное дополнение к стратегии Stronghold, разработанное компанией Firefly Studios и совместно изданное компаниями Take-Two Interactive и God Games в 2002 году. Данный «симулятор строй-добывай-убивай» знакомит нас с эпохой крестовых походов на Ближнем Востоке. В данной игре вам предстоит побывать в шкуре средневекового лорда, который имеет в подчинении от нескольких десятков до нескольких сотен душ в подчинении. И на первый взгляд выглядит все примитивно и просто донельзя, но не тут то было. Стоит упомянуть, что Stronghold — это всё-таки военно-экономический градостроительный симулятор, а следовательно собрать за пять минут армию из пары сотен вооруженных компьютерных болванчиков и пойти крушить налево и направо цитадель врага не выйдет. Помимо массовых и эпичных баталий, в игре чуть ли не самой важной составляющей является экономика. Вот тут и начинаются первые трудности для новичка, а то и для бывалого виртуального лорда.

“Люди любят Вас, милорд!”



В игре присутствует обширное количество ресурсов начиная от строительных, заканчивая примитивным “Нужно больше золота”. Но, пожалуй, самым важным ресурсом каждого феодального правителя в Stronghold является человеческий ресурс или же попросту — крестьяне. Как распорядиться пришедшими в замок крестьянами — главный вопрос Stronghold, а ваш ответ на него — это ваша стратегия и тактика, ваша экономика и политика. Важнейшим в политике управления замком является показатель популярности населения к своему милостивому правителю (или злостному узурпатору — решать вам), именно благодаря этому показателю к вам приходят новые люди или же покидает вас старый люд. А ведь каждый из ваших костровых бузотеров (по месту общего сбора у главного очага) нуждается в отдельном пайке, очередной религиозной проповеди в храме и паре кружек эля, опрокинутых в местном трактире. И вот, когда часть или все “хотелки” местных обитателей удовлетворены, они приступают к работе и добыче ресурсов. Добыча ресурсов также не происходит по щелчку пальцев: сперва работник вальяжно пройдет до места работы, осмотрится и только после всего этого приступит к работе, заготавливая необходимый ресурс и относя его на склад. Весь цикл займет у вас не одну минуту реального времени и, хоть, его можно ускорить путем запугивания своих работяг десятками виселиц и колодок, наблюдать за ним не менее интересно, чем управлять войском.



“Милорд, нас атакуют!”

И вот, когда полтораста мурашей-работников носятся по вашему монитору, попутно собирая ресурсы, настает время задумываться об обороне вашего поселения. Подойти к этому вопросу стоит не менее ответственно, чем к вопросу распределения живой силы, ведь неприятно будет, если вашу деревню, экономика которой работает как швейцарские часы, сожгут несколько рабов-факелоносцев в считанные секунды, не так ли? Так вот, для защиты вашего вассального лидера и его подданных в игре предусмотрена уйма оборонительных сооружений на любой вкус и цвет: тут тебе и высокие каменные стены с защитными башнями разной высоты и толщины, и ловушки из кольев и псарен, и любимый многими “извращенцами” игры нефтяной ров, который способен превратить в адовое пепелище армию противника и его пятую точку, и многое-многое другое. Что же, замок построен, стены крепки и неприступны, местные трудятся во благо вашего высочества… Чего же не хватает? Ну разумеется, пора подготовить войско!



“Убивайте всех! Господь узнает своих”

Уже чешутся руки от желания напасть на досаждающего вас небольшими пачками пехоты вражеского лорда? Не спеши, повелитель, как ты уже мог догадаться, тут тоже не все так просто. Военные юниты не появляются в казарме просто так, а требуют специального обмундирования, которое должны заготовить оружейники и бронники в своих мастерских из ресурсов, которые нарубили или отлили ваши трудяги из лесов и залежей железа, которые дала нам природа-мать (или гибкий редактор игровых карт). Каждый тип воина обладает своими характеристиками: одни — копейщики, быстры и дешевы, другие — мечники, медленны, но защищены от вражеских лучников, а иные используют конницу. И даже на этом этапе не все, так как помимо вышеупомянутых европейских представителей веры во кресте, в игре представлены арабские наёмники, которые для обучения не требуют оружия, но стоят в два, а то и в три раза дороже прежних. А если есть стены и барбаканы, то нужно их как-то штурмовать. И тут к нам на помощь приходят инженеры и саперы из специальных гильдий, которые способны смастерить множество осадных орудий: катапульты, баллисты, тараны, осадные башни, короче говоря, все то, до чего смогли додуматься великие средневековые инженеры-изобретатели.



Из игровых режимов для игрока представлена небольшая сюжетная кампания в виде исторических сражений с чёткой целью: захватить замок врага, защитить свой в течение определенного времени, собрать необходимое количество ресурсов и так далее; постройка замка — обычная песочница, которая не предполагает сражений с компьютерными противниками; путь крестоносца — кампания из 50 карт с простой задачей — победить всех врагов; и, так называемый, «Skirmish» — режим свободной схватки, свойственным многим играм жанра RTS, в котором вы можете схлестнуться с компьютерными противниками или попытаться победить своих друзей в режиме многопользовательской игры. Ну и отдельных лавров заслуживают незначительные на первый взгляд моменты игры, но создающие очень сильную атмосферу погружения в игровой процесс: музыка, анимации персонажей и озвучка. Здесь будет недостаточно слов, это нужно услышать и увидеть самому.



Подводя итог сия недоописания, нет, скорее некоего взгляда автора через призму времени в более чем 15 лет на этот продукт игровой индустрии, хочется сказать, что Stronghold не стала какой-то прорывной игрой, она не являлась мастодонтом жанра RTS как тот же Warcraft и прочие, нет. Она стала неким приятным воспоминанием детства, воспоминанием о том, как ты запускал запускал её ещё на флагманском в те далёкие времена Pentium 4, как во время загрузки игры у тебя бежали мурашки по коже от той музыки и атмосферного арта с легендарным Львиным Сердцем, о том, как ночами ты строил эти замки и рубил в капусту компьютерных противников. И мне порой становится грустно, что столь великий в игровой индустрии жанр канул в лету, оставив лишь воспоминания о десятках часов, проведённых за ним. Не хотелось бы завершать данный мыслепост на печальной ноте, а посему скажу, что не смотря на то, что на дворе уже 2019 год, игра не выглядит плохо для своих 17 лет, а вернуться в неё и поиграть вечерок-другой с друзьями или с теми же компьютерными персонажами тянет и по сей день. И ты сидишь с тем детским упоением и горящими глазами и радуешься этой игре.



Автор: Зозулин Денис

Комментарии (1 шт.)
комментарий удален
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Модераторская [4]
Блог StopGame
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
«Призрак в доспехах» 2017г. Киноразбор
Персональный блог ловегрудба
Всеобщая мысль
Блог им. Nikintosh
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[Игра ставшая мечтой] Chrono Trigger
Персональный блог Безумного Лиса
Шаурма
Кулинария на StopGame
Психология как ключ к идеальной игре
Персональный блог AbuseReviews
Наверх ↑