Меню
StopGame  Блоги Кинематограф История «Доктора Кто». Новое Поколение

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

История «Доктора Кто». Новое Поколение

+7
Итак, мы посмотрели на весь путь, пройденный «Классическим Доктором». Когда-то создатели сериала принимали правильные решения, а когда-то — не очень, когда-то рейтинги сериала были выше крыши, а когда-то не особо отличались от остальных сериалов на просторах BBC. Но это было раньше, а что же мы видим сейчас?

ДЕВЯТЫЙ ДОКТОР

Благодаря памяти фанатов и их творчеству к 2003-му году «Доктор Кто» стал одним из самых мультимедийных проектов из существующих. К сороковой годовщине сериала его решили вернуть на экраны в виде документального кино, однако к его релизу счастливые новости уже разлетелись по всей стране. Один из самых популярных и продолжительных проектов BBC возвращается на BBC One. Вопросы, касательно авторских прав были разрешены, а сценаристом сериала стал Расселл Т. Девис. Создатели хотели, чтобы ведущую роль получил кто-нибудь неожиданный для публики, и при всём этом — великолепный.
Кристофер Экклстон сам связался с Расселом и попросил вписать его в список для прослушивания. В нём чувствовалась «гармония силы, обаяния и душевности», они сразу поняли, что этот человек может раскрыть Доктора с новой стороны. Один из сценаристов видел Криса в Докторе Рассела ещё до утверждения того на роль. В общем, для актёров в данной роли играть самих себя — не ново. Связано это с сериальными дедлайнами, так как снимаются сцены залпом, и актёру сложновато постоянно входить в образ для такого темпа такого сериала.

Чтобы не оттолкнуть новую аудиторию, сериал решили начать «с чистого листа», именно поэтому мы вместе с Роуз (новой спутницей Доктора) знакомимся с его новым воплощением и с миром, по которому им придётся вдоволь попутешествовать. И это воплощение изменилось с момента своего последнего появления на экране в связи с куда большим жизненным потрясением, чем банальная смена актёра, с потрясением под названием «Война Времени», в ходе которой погибло много Повелителей Времени и много Далеков, но подробнее об этом я напишу ближе к концу. Суть в том, что теперь Доктор один, и Роуз Тайлер намерена изменить (было бы вообще замечательно, если бы я понимал логику её смены одежды, но это скорее всего очередной подкол Классики, где у женских спутниц героя были явные проблемы с разнообразием в нарядах).

Первый же сезон демонстрирует давним фанатам идейный Апгрейд по отношению к Классическим сериям. К примеру, в серии «Далек» (ну что поделать, в тот период у них была беда с придумыванием названий) прослеживается, во-первых, очень мощная сцена встречи Доктора с представителем уничтоженной им расы, от которой раз за разом у меня мурашки по коже, и, во-вторых, явное высмеивание насмешек в сторону этих жестяных банок, в результате чего даже их знаменитый вантуз смотрится устрашающе.
Ещё больший эффект на зрителей произвели серии «Пустой Ребёнок» и «Доктор Танцует», в которых чувствуется некий налёт ужаса, из-за которого вы не сможете по прежнему смотреть на противогазы (если они, конечно, вас и до этого не пугали). Также в них впервые появился Капитан Джек Харкнесс, который в этой вселенной ещё сыграет и не раз. А кульминационная фраза Доктора «Выживают все! Побольше бы таких дней.» отлично подошла бы к лозунгу сериала.

Сериал умудрялись снимать там, где другие обычно не снимают. Полиция им оказала очень весомую помощь в съёмках, перекрыв одну из главных кардиффских улиц (так сказать, за старые заслуги). В этом городе было просто удобно снимать, потому что в нём было напичкано всего и сразу. Кардифф умудрялись превращать и в викторианский Лондон, а его здания в пристанища эпохи неоклассицизма и космические станции.

Регенерацию Доктора в конце сезона решили обставить по особенному: заснять натуральный фейк, где в последней сцене последней серии с самим Экклстоном всё хорошо, но создаётся некий клиффхенгер насчёт жизненного состояния Роуз. Суть была в том, чтобы все газеты написали про то, что ведущий актёр остаётся на месте, а на истинную концовку должны были заменить перед самой премьерой, а регенерация ударила бы зрителей под дых. Проблема в том, что BBC очень дорожит своей репутацией в СМИ, и поэтому утечку об уходе Кристофера удержать было нельзя.
Забавно, но я довольно часто встречал мнение о том, что Экклстона, подобно Колину Бейкеру, выперли из сериала из-за каких-то внутренних перипетий, однако на деле всё куда прозаичней: он просто подписал контракт на один сезон, отснялся и всё — никакой драмы.
Мне очень нравилось быть частью самой сути, главного посыла этого сериала — жизнь коротка, хватайся за неё и живи на всю катушку, не забывай о других, уважай всё живое независимо от цвета кожи или убеждений. Выступать за это было замечательно.
-Кристофер Экклстон


ДЕСЯТЫЙ ДОКТОР

Никаких споров о том, кто должен был получить роль не было. С самого начало было единогласно решено, что это должен быть Девид Теннант. Ни о ком другом даже речи не шло.
Когда рядом Девид, всё плохое настроение улетучивалось. Всегда радостный, он заряжал энергией всех вокруг. Его Доктор был диким и взрывоопасным чудаком, которого было не заткнуть.
Сначала мы определились с фасоном пальто, я в тот же день заказала ткань, и тут же возникла мысль о костюме. Мы показали всё Расселу, и он сказал: «Слишком свободно вышло, надо бы поуже», а я ему: «Да ведь он тогда будет выглядеть тощим, как карандаш!» А Рассел ответил: «А что, неплохая мысль, кстати, карандаши — это хорошо»
-Луиз Пейдж,
художник по костюмам


С первого же появления в своём рабочем состоянии Доктор Теннанта просто захватывает внимание зрителя, выдавая по пятьсот слов в секунду, хохмя и действуя (и это при том, что просыпается он только минут за пятнадцать до конца серии).

Второй сезон познакомил новых зрителей со старыми знакомыми сериала: с моим персональным Дубаем (Киберлюдьми) в параллельной реальности, где они окончательно отошли от дизайна «голова-носок-три дырки», а также с K-9 и Сарой Джейн Смит. Новый K-9 был немногим качественней предыдущего, что стало видно, когда в первом же дубле тот врезался в Роуз, а актёра его озвучки на съёмках даже не было — он записывал свои реплики уже после них.
Отдельного упоминания стоит серия «Любовь и Монстры», формат которой стал самым необычным для сериала. Можно было бы, конечно, сказать, что это из-за типа съёмки и того, что главным действующим лицом тут вообще был не Доктор, но, камон, все мы знаем, что это всё из-за закоса под Скуби-Ду.
В серии «Клык и Коготь» нам презентовали спин-офф под названием «Торчвуд», который стал
пристанищем для Джека Харкнесса.

А в первой серии третьего сезона, где появляется первая чернокожая спутница Доктора, зрителей познакомили с инопланетной (ну, а какой же ещё?) расой носорогов Джудунов. Но настоящим достоянием Ньюскула стали Плачущие Ангелы из уже культовой серии «Blink» с логичным переводом «Не Моргай». Идея о монстрах, которые могут двигаться только, когда на них никто не смотрит, отлично ложится на какой-нибудь хоррор, и она отлично легла на очередную серию, посвящённую не Доктору.
Задолго до возрождения сериала в серии книг «Новые Приключения Доктора Кто» вышел роман «Человеческая Природа», повествовавший о том, как Доктор стёр из себя Повелителя Времени и стал обычным учителем в начале 20-го века. Его одноимённая экранизация вышла одной из самых запоминающихся и трогательных во всей Эре Теннанта. За этими сериями последовала «Утопия», в которой мы вновь встретили старого друга Джека и одного ещё более старого врага. Вся это многоходовочка с посланием «You Are Not Alone» ещё вначале сезона, которая привела к возвращению Мастера в одной из своих самых зловещих форм, каждый раз приводит в дикий восторг.

В четвёртом сезоне вернулись Сонтаранцы (впервые за 23 года). На их перепалки с вновь появившимся ЮНИТом, несмотря на всю драму и напряжённость, в контексте истории сериала смотреть весьма уморительно.

В сериях «Тишина в Библиотеке» и «Лес Мертвецов» Доктор впервые встречает женщину, которая давно его знает и видит уже в последний раз. Ривер Сонг — археолог и путешественница во времени. У неё есть синяя книга, в которой записаны все её предыдущие приключения, которые для Доктора ещё впереди.

Был момент, когда сериалу удалось обмануть всё телевидение, создав фейковую смерть Доктора Теннанта в середине четвёртого сезона, не просто оставив клиффхенгер до начала следующей серии, а по-настоящему убедить всех в том, что Девид уходит. Появился даже слух о том, что его сменит Девид Моррисси.

Однако время Десятого Доктора всё же подходило к концу. Расселу Т. Девису было не впервой убивать хороших персонажей, и его уход, прощание со всеми своими спутниками, самая эпичная регенерация под хоровую музыку — всё это просто невозможно смотреть с каменным лицом. Это был мой Доктор, и вряд ли его кто-либо сможет свергнуть с этого поста.
Я знал, что это всё. Кто-то говорил, мол, «ты ещё будешь нужен для флешбеков», но я знал, что это за флешбеки, и знал, что уже всё снято. Я просто хотел уйти. Всё думал: «Пожалуйста, давайте я не буду к ним заходить, на меня ведь разом все уставятся, и я расстроюсь. Но, они, конечно, уставились, и я расстроился.
-Девид Теннант


До новых встреч, Девид. Ты был великолепен.
-Рассел Т. Девис


ОДИННАДЦАТЫЙ ДОКТОР

Я очень завидую парню, что меня сменит
-Девид Теннант


Кастинг на нового Доктора проводили тайком в дешёвой гостинице, где собрали кучу выдающихся актёров. И в итоге выбор пал на 26-летнего вежливого, добродушного и неуклюжего Мэтта Смита. В своего Доктора он привнёс то, что, на самом-то деле, напрашивалось довольно давно. Доктор — это старик в молодом теле, и, если в Девисоне это идея прослеживалась как-то косвенно, то из Смита она сочится при любом удобном случае. Шоуранером сериала стал Стивен Моффат.
Мэтт с художником по костюмом перевели много фоток, прежде чем определились с образом из твидового пиджака, штанов, ботинок и, конечно же, бабочки.

Люблю видеть на улице костюмы, как у меня. Думаю: „Ух ты, люди одеваются как Доктор!“ Если бабочки стали популярными благодаря мне — это круто!
-Мэтт Смит


Вместе с обновлённым Доктором, обновлённой цветом расы Далеков, обновлённой ТАРДИС, интерьер которой построили вокруг стального каркаса, оставшегося от старой базы Торчвуда, обновились и спутники, появившиеся в первой же серии Пятого Сезона „Одиннадцатый Час“, которая, воистину, является лучшим, что можно было предоставить этому Доктору в начале своего пути, а также заложение новой интриги под названием „Тишина“, по началу напомнившей мне загадочное „Bad Wolf“ в начале Ньюскула.
Но не только обновлениями едины, вернулись уже знакомые нам Плачущие Ангелы, Киберлюди, Ривер Сонг, Сонтаранцы и Силуриансы. По одному представителю из двух последних позже присоединиться к союзникам Доктора (Мадам Вастра и Стракс).

Когда Стивен Моффат сказал, что Киберлюди должны выглядеть потрёпанными, мы только посмеялись и сказали ему: „Да запросто, они уже такие!“. За прошедшие годы эти костюмы использовались много раз, и их всё время нужно чинить
-Нилл Гортон,
студия спецэффектов Millenium FX


Чего у номера Одиннадцать не отнять, так это по-настоящему интересных, запутанных, и просто задушевных эпизодов. Тут вам и история про Винсента Ван Гога и очередная интерпретация „Рождественской Истории“, которые своим концом пробивают чуть ли не на слезу, и „Квартирант“, где Доктор пытается сойти за обычного человека и селится по соседству к ничего не подозревающему чуваку, и „Динозавры на Космическом Корабле“ с названием, которое говорит само за себя, и „Хороший Человек Идёт на Войну“, где Доктор идёт спасать свою спутницу с помощью людей, что обязаны ему жизнью. Это был настоящий рассвет шоурана Стивена Моффата. Чёрт, да он начал крутить интригу из имени Доктора… и ещё не раскрутил.

Во время полусезонного перерыва производство переехало в новую студию BBC — Рот-Лок. В предыдущей студии ТАРДИС была вмонтирована в здание, поэтому при смене места они решил начать всё с чистого листа. Так у них впервые появилась ТАРДИС в полный круг 360-ти градусов.

С приходом новой спутницы (Клары Освальд), что притащила в сериал очередную тайну вместе с фразой „Беги, смышлёный мальчик, и помни...“, появилась сюжетная арка с могилой Доктора… Трензалором, но эта „История Серии“ не для того, чтобы всё спойлерить, так что просто скажу, что в серии „Имя Доктора“, закрывающей эту арку нам презентуют нового актёра на роль этого пришельца, пережившего много потерь.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДОКТОР

Писать про следующего Доктора немного (много) сложнее, чем про остальных. В основном потому, что книга, на которой основаны вся эта „История“ в трёх частях закончилась, поэтому этот рассказ будет покороче.

Доктор Питера Капальди является чем-то средним между Первым и Шестым ДК (но всё же ближе к Шестому). Он более жесток по отношению к своим врагам и некоторым союзникам, он не прочь отпустить шутливый комментарий по поводу чьей-нибудь смерти, и он не пытается спасти того, кто, по его расчётам, скорее всего умрёт, в отличии от того же Теннанта. В общем, довольно непривычное амплуа для зрителя „Нового Поколения“, также непривычно, как и для Клары Освальд (особенно, если учитывать то, что на её глазах почти 30-ти летний парень сменился на седого старика), но в итоге все адаптируются к новому. Жаль, что со сценариями Капальди не так везло.

Не поймите неправильно, и у него встречались запоминающиеся серии и идеи. К примеру, первая же серия восьмого сезона, где Доктор сам в недоумении от себя, и почему его предшественник выбрал ему такое лицо, путешествие внутрь Далека, где Доктор борется со своей ненавистью к этим существам и пытается сделать „Хорошего Далека“, вся сюжетная арка с новым воплощением Мастера (Мисси) и Киберлюдьми, серия, в которой он, наконец, вспоминает про то, где же он видел своё лицо раньше, серия с его зацикленным тюремным заключением, длившимся несколько тысяч лет. Всё это смотрится также интересно, как и выглядит, но таких серий слишком мало (ну или я больно зажрался за все эти годы). Дальше — больше, хотя скорее меньше, потому что Десятый Сезон
с его новой спутницей я помню ещё хуже, чем Первый с Экклстоном. Есть какие-то обрывки, какие-то сцены, но из конкретного только серии с массонским вторжением, рождественский эпизод со стёбом на супергероику, арка с Мастером и Киберлюдьми (ОПЯТЬ!) и прощальная серия Капальди со Стивеном Моффатом и по совместимости — кроссовер с Первым Доктором, которого, как и в байопике „Приключение в Пространстве и Времени“ про Уильямя Хартнелла и того же Первого Доктора, сыграл Девид Бредли. И она получилась классной, но, опять же, почему все остальные серии такие скучные?

ДЕНЬ ДОКТОРА

Закончить мне хотелось бы именно этим спец. эпизодом-фильмом-кроссовером между Одиннадцатым и Десятым Доктором, приуроченным к пятидесятилетнюю сериала потому что, во-первых, я могу и, во-вторых, она как нельзя лучше описывает „Доктора“.

Сюжет серии крутится вокруг одного события, долго остававшегося за кадром — Войны Времени. Битва Далеков и Повелителей Времени на Галлифрее, которой Доктор положил конец, нарушив обещание при выборе своего имени, нажав на большую красную кнопку и убив две стороны конфликта разом. Роль Военного Доктора исполнил Джон Хёрт, которого презентовали в „Имени Доктора“. Однако перед совершением самого большого преступления в своей жизни Ему предстоит встретится со парочкой своих следующих „Я“, и эта часть балансирует между уморительной комедийностью и трагичностью. Второй конфликт серии состоит из вторжения расы-оборотней (Зайгонов) на Землю.
Конечно же, Доктор нашёл способ, как всё разрулить, конечно, в конце он договорился и принял свои другие воплощения, конечно, он улетел на своей голубой будке. И, чёрт возьми, это всё ещё работает.


Итак, мы посмотрели на весь путь, пройденный „Новым Поколением Доктора“. Когда-то создатели сериала принимали правильные решения, а когда-то — не очень, когда-то рейтинги сериала были выше крыши, а когда-то не особо выделялись от остальных сериалов на просторах BBC. Но это сейчас, а что же будет потом?
Представить не могу, что станет с „Доктором Кто“ через пятьдесят лет. С уверенностью могу сказать, что он всё ещё будет с нами. Бог знает, в каком виде, бог знает, будут ли ещё перерывы. „Доктор Кто“ грандиозен. Если даже публичного закрытия и снятия с показа лет на шестнадцать оказалось мало, что же тогда сработает? Он не сокрушим.
-Стивен Моффат
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Отличный блог! От прочитанного аж захотелось заново посмотреть серии с Теннантом.
Благодарю
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Resident Evil 2 Remake — Кто такой Тиран?
Персональный блог Mibogi
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
ТОП моменты Twitch
Блог twitchMovie
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Наверх ↑