Меню
StopGame  Блоги Блог sidneyshow74 6 причин популярности Rainbow Six Siege

Самое актуальное

  • Обзор игры Destiny 2: Forsaken
  • Поиграли в Red Dead Redemption 2: про ремастер и ПК-версию Rockstar Games молчит
  • Вся суть Shadow of the Tomb Raider [Уэс и Флинн]
  • Bungie Bounty
  • Обзор игры Yo-kai Watch Blasters
  • «Инфакт» от 21.09.2018 — Геймплей Red Dead Redemption 2, Devil May Cry 5, Call of Cthulhu, PUBG и Castlevania для PS4…
  • Пользовательский обзор недели
  • Destiny 2: Отвергнутые. Охота началась!
  • Видеообзор игры Immortal: Unchained
  • Видеообзор игры Shadow of the Tomb Raider
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Odyssey
  • Обзор игры Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age
  • История Unreal. Unreal умер, да здравствует Fortnite!
  • Обзор игры Gift of Parthax
  • Обзор игры Another Sight
  • Call of Duty: Black ops IIII — Blackout. Бета-тест «убийцы PUBG»
  • Корсары: Город потных кораблей (экспресс-запись)
  • Frozen Synapse 2. Отмороженный тактон
  • Обзор игры SNK Heroines: Tag Team Frenzy
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Witch Hunt
  • Видеопревью игры Breathedge
  • Вся суть Marvel’s Spider-Man [Уэс и Флинн]
  • Shadow of the Tomb Raider. Игры теней
  • Marvel's Spider-Man. Он хотел бы летать над Манхэттеном!
  • Обзор игры Pro Evolution Soccer 2019
  • Рефанд?! — The Messenger, Graveyard Keeper, 7 Billion Humans, Fate Hunters, EXAPUNKS, Draw It! 2…
  • Разбор полетов. Spider-Man: The Movie
  • Превью по бета-версии к игре Battlefield V
  • Обзор игры POSTWORLD

6 причин популярности Rainbow Six Siege

+23
Уже 17-го августа в Париже начнётся плей-офф первого турнира Six Major. Для всего сообщества фанатов Rainbow six Siege это знаменательное событие. И не столько из-за самого соревнования, сколько из-за сопровождающих его явлений. Ветеранам игры будет интересно посмотреть полноценную презентацию нового обновления “Grim Sky” и премьеру документального фильма “Another Mindset”. А те из геймеров, которые только присматриваются к “Осаде” получат возможность легко влиться в игру благодаря солидным скидкам и бесплатным выходным.

Смотря на подобные мероприятия, невольно задумываешься о том, как творение Ubisoft стало таким популярным. За два с половиной года средний онлайн в steam вырос на 750 процентов! При этом разработчики намерены продолжать поддержку своего продукта новым контентом ещё несколько лет. Так откуда такой наплыв игроков? В чём формула успеха? Сейчас объясним.

Дисклеймер


Изначально эта статья задумывалась как некое глубокое копание в структуре игры. Видели бы вы мои черновики-рассуждения на тему левел-дизайна. Но планы немного изменились ввиду моей занятости irl, и проект отложился на неопределённый срок. Зато за тот единственный выходной, который у меня был вчера, я подготовил вот что-то вот такое. Тут нет особой аналитики или претензии на оригинальность, так что больно не бейте.

Учись в процессе

Как и в любой другой игре, в Siege новичку предстоит сначала разобраться в местном геймплее. Основы постигаются быстро. Стрельба, передвижение, использование гаджетов и разрушаемого окружения — всё это интуитивно понятно.

Самый простой и самый скучный способ изучить новую карту — создать пользовательский матч и облазить каждый угол



Куда больше времени займёт доскональное изучение всех восемнадцати карт, сорока оперативников и десяти дополнительных устройств. Сначала вы будете рассматривать каждый из этих элементов по отдельности. Затем придёт осознание, что благодаря мощной синергии между ними можно строить какие-то особенные тактики. А ещё через сто часов поймёте — вы до сих пор не выяснили и половины возможностей игры.

Люди любят изучать что-то новое и интересное для них. Поэтому, несмотря на высокий порог вхождения, многие остаются в игре. Но даже если вы запомните основные трюки и необычные места на картах, процесс обучения не закончится. Siege получилась такой многогранной, что люди до сих пор находят новые подходы к решению игровых задач. За счёт того, что игра постоянно меняется и вынуждает игроков раз за разом изобретать и запоминать новые вещи, она и не утомляет. Хотя, конечно, такой подход к сессионному шутеру нравится не всем.

Левел-дизайн


Карты в мультиплеерных играх всегда играют важную роль. Но только в “Осаде” их важность возведена в абсолют. Сложность и прелесть игры в запутанной связи помещений между собой. По сравнению с условной Call of Duty, количество маршрутов, по которым может двигаться игрок, в разы больше из-за разрушаемости объектов и из-за самого построения уровней.

Сложно говорить о таком абстрактном понятии как левел-дизайн, не приводя примеров. Что ж. Вот вам пример



Чуть выше вы можете наблюдать комнату на карте “Шале”. Это одна из ключевых локаций на уровне, даже если не все это осознают. Слева, в широком дверном проёме, видно коридор, который ведёт либо к бомбам на кухне и в комнате трофеев, либо к столовой, в которой может находится точка захвата. А справа выход на улицу. Казалось бы, идеальное место для начала штурма.

Вот только на обеих лестницах может прятаться кто-то из защиты, а если их там и нет, они могут очень быстро прибежать. Рядом со стеной люк, под ним может стоять какой-нибудь Пульс или Валькирия, в любой момент готовые закинуть взрывчатку на первый этаж. Справа от лестницы можно заметить кусты, которые всем своим видом кричат “укройся в нас и устрой засаду”.

И это всё в одной комнате. А что за её пределами? Ну, например, на втором этаже есть замечательное окно, сломав которое, один из защитников может застрелить тех, кто заходит в здание. А тот Пульс, который стоит под люком, может вместо броска взрывчатки сломать ворота гаража, в котором он сидит, быстро выбежать наружу и убить отвлёкшегося врага.

Учитывая эти нюансы, можно сделать вывод, что даже если штурм. отряд захочет начать работу с этой точки, им нужно будет отправить кого-то из своих зачистить второй этаж, кого-то послать обезопасить подвал и только если это удастся, они смогут безопасно заходить в сей уютный предбанник.

И по похожим принципам построена каждая карта. В таких условиях возможностей у игроков становится какое-то неисчислимое количество, из-за чего каждый новый раунд отличается от предыдущего. Многие говорят про свои игры, что они “каждый раз генерируют неповторимые ситуации”, но Siege выделяется даже на их фоне.

Почувствуй себя умным

Признайтесь, вам нравится проявлять свою смекалку и находчивость. Ведь приятно, когда ты придумал интересный подход к решению проблемы, и у тебя всё получилось как надо. Тактический шутер от Ubisoft предоставляет все возможности для того, чтобы игроки как можно чаще испытывали это чувство.

Практически каждый момент игрового времени игрок думает, как извлечь из ситуации максимум пользы, как обхитрить врага, как заставить его думать, что его пытаются обхитрить. Даже когда речь идёт о простом поиске укрытия для разведывательного дрона, включается мозг. Построение уровней, устройства оперативников, система распространения звуков в игре — каждый элемент “Осады” рассчитан на то, что вы будете решать проблемы своей изобретательностью, а не тупым повторением одних и тех же привычных действий.

Лучше всего это видно на примере “роумящих” игроков — тех, кто в защите не сидит на точке, а бродит по карте. Тактики эти люди могут применять абсолютно разные. Можно весь раунд отсиживаться в укромном месте, чтобы затем зайти в тыл врагу. Можно тихо, но быстро передвигаться по карте, устраняя противников по одному. Можно устроить засаду в помещении, через которое точно будут проходить атакующие. А ещё можно делать вообще всё, что взбредёт вам в голову, и это даже может сработать.

Самая простая ловушка: атакующий проходит через колючую проволоку, вы слышите металлический звук и активируете ранее заложенную канистру с газом



Важна не только стратегия на раунд, но и тактические манёвры в каждой отдельно взятой ситуации. Где-то можно удачно залезть на шкаф, с которого удобно вести огонь, где-то можно пробить стену, чтобы облегчить себе передвижение. Можно взять дробовик и избегать схваток на дальней дистанции или взять полуавтоматическую винтовку с трёхкратным прицелом. Можно расставлять оглушающие мины на точке захвата, а можно их беречь до удобного случая.

Конечно, в других играх также возникают ситуации, когда нужно не стрелять, а думать. Но там и нет такого напряжения. Здесь раунд идёт три или четыре минуты, в каждой команде всего по пять человек, и любая перестрелка влияет на ход матча. Вы или выйдете из неё победителем, или умрёте. А каждый член команды важен. Смерть одного врага ослабляет всю противоборствующую команду на одну пятую, как минимум. И за счёт камерности игрок каждый раз ощущает значимость своих поступков.

Siege поощряет “умную” игру. В большинстве случаев знание карты и умение действовать хитро дают больше, чем просто хорошая меткость. Не зря уже два года в англоязычном комьюнити в ходу фраза “Play smarter not harder”. И получаемого удовольствия от победы головным мозгом, а не спинным, значительно больше.

Дрожащие руки

Можно сколь угодно долго рассуждать о глубине тактических приёмов, но всё равно найдутся тысячи людей, играющих просто из-за эмоций, которые даёт Сидж. Игра постоянно создаёт необычные ситуации, превращаясь то в хоррор со скримерами, то в абсурдную комедию нелепых ситуаций, то в напряжённый триллер-боевик.

Хотя за некоторые попытки развлечься вас могут возненавидеть соратники



Лично я обожаю моменты, когда от тебя зависит исход раунда. Пульс учащается, пальцы плохо слушаются, даже время замедляется и финальные перестрелки тянутся будто бы целую вечность. Конечно, это просто игра, ничего такого, всем плевать на победу, но вы попробуйте объяснить это своему телу, которое уже начало снабжать вашу кровеносную систему бычьими дозами адреналина. За такое я и полюбил Осаду. Ни одна другая мультиплеерная игра не вызывала такой мощной физиологической реакции. Разве что королевские битвы, когда доживаешь до развязки конфликта, но это совсем другое.

Однако можно понять и тех, кто предпочитает просто веселиться. Каким-то невероятным образом игра производит такое количество смешных моментов, что невольно задумаешься, не было ли это изначальной целью разработчиков. Даже читеры, баги и проблемы с пингом чаще вызывают смех, а не агрессию.

В итоге в Siege просто приятно играть. В нём можно фаниться, можно демонстрировать свой скилл, можно заходить чтобы расслабиться или чтобы пощекотать нервишки. Каждый находит в игре что-то интересное для себя.

В приятной компании

В первые два года посвящённый Осаде видеоконтент на youtube внёс значительный вклад в дело поднятия онлайна у игры. Сама по себе она зрелищная, напряжённая, генерирует множество весёлых и интересных моментов, которые идеально подходят для формата игровых роликов на youtube. При этом основные механики понятны даже если зрители никогда не прикасались к игре. Я уверен, что больше половины русскоговорящих игроков пришли в Сидж в первую очередь из-за роликов, которые публиковались на каналах Stopgame. Вероятно, за рубежом ситуация схожая, только вместо “Деград-отряда” там были RussianBadger, Teo и другие контент-мейкеры.

Со временем фанбаза у игры росла, появлялись собственные локальные шутки и мемы, люди всё больше общались друг с другом, и всё это в конечном итоге переросло в сильное комьюнити. Только на reddit на соответствующее сообщество подписано свыше 430 тысяч человек. Там постоянно появляются тематические гайды, ролики с полезной информацией, рисунки и фотографии косплея. На других площадках также есть свои паблики и группы, посвящённые игре, и в них ситуация схожая.

комиксы SAU_SIEGE одни из самых популярных среди любителей игры



Разумеется, как и в любом другом соревновательном шутере, здесь есть доля токсичности. Но по своему опыту я скажу, что поведение людей тут приятное. В большинстве случаев. В 2016 году даже на новичков, которые портили игру, не кричали, а относились к ним лояльно — боялись растерять и без того низкий онлайн. Но и сейчас иногда просто приятно поговорить с напарниками через голосовой чат. Я половину всех тонкостей геймплея узнал через подсказки рандомных сопартийцев, это ли не показатель?

Да, поначалу новичку бывает тяжко, как и в любой аналогичной игре. Но через какое-то время он перестаёт совершать глупые ошибки, выходит на уровень среднестатистического игрока и с этого момента получает дозы негатива от случайных попутчиков достаточно редко. Чаще он слышит подсказки, советы и просто полезную информацию об игре. Показательным примером служат ситуации, когда кто-то остаётся один против нескольких противников, не справляется, проигрывает раунд и, хоть это не его вина, извиняется за свой скилл. И в ответ ему отвечают “NP” — no problem.

Вырисовывается интересная картина. Контент на youtube и других ресурсах привлекает новых игроков, внутри игры новичков встречают относительно дружелюбно, а различные сообщества в интернете своими вечными дискуссиями и спорами держит интерес к Осаде у ветеранов.

Не хочешь — не переплачивай

У творения Ubisoft получилась на редкость удачная экономическая модель. Да, старт был очень слабым, но регулярная поддержка бесплатными контентными дополнениями привлекла многих геймеров. Люди стали покупать игру, многие брали ещё и сезонный абонемент, который совершенно необязателен. Затем начали покупать различные скины на оружие и персонажей. А в середине первого года жизни Осады стало понятно, что стратегия издателя оказалась успешной, и никто сильно не удивился, когда объявили о продлении поддержки игры ещё на год.

Но такая система выгодна и с точки зрения игрока. За свои сорок долларов человек получает весь возможный геймплейный контент. Казалось бы, в этом нет ничего сенсационного, но в эру, когда ЕА и другие издатели дробят собственную аудиторию введением платных дополнений, политика Ubisoft кажется глотком свежего воздуха.

Вторая причина постоянного притока игроков — постоянный приток игроков. Как бы парадоксально это не звучало. Всем, кто следит за индустрией, известно, что число людей, играющих в Siege почти всегда только растёт. Этот факт как бы гарантирует: “Ты не потратишь деньги впустую, даже через пару лет ты не увидишь здесь полу-пустых серверов, на которых остались одни задроты”.

Онлайн у игры увеличивается волнообразно. Каждое новое обновление привлекает новых игроков, часть из них уходит, но кое-кто остаётся



Да, есть и неприятные моменты. Многие считают, что на покупку DLC-оперативников тратится слишком много внутриигровой валюты. Никто не просит сделать их бесплатными, понятно, что этого не произойдёт. Но претензия именно в том, что копить приходится очень долго. По моим прикидкам, на одного персонажа уходит около двух недель ежедневной игры с выполнением всех еженедельных и ежедневных заданий. Особенно болезненно это отражается на новичках, которым нужно выбирать не между двумя новыми героями, а между двадцатью уже вышедшими.

Ещё одним разочарованием считается Starter Edition — версия по сниженной стоимости, но с внутриигровыми ограничениями. В такой комплектации приходится копить огромные суммы не только на оперативников из дополнений, но и на стандартных. По началу это кажется не такой уж и страшной проблемой, но через несколько недель игрок просто устаёт от гринда. Сама идея такой версии — хороший способ познакомиться с игрой. Но нет никакой возможности доплатить разницу в стоимости и получить полноценное издание. Можно только выложить все сорок баксов за Standart Edition. Так что я бы не советовал брать ничего дешевле обычной версии игры.

Несмотря на недостатки, плюсов подхода Ubisoft к сессионным играм гораздо больше. Siege, как и Overwatch, задал тренд на такую модель распространения игр-сервисов. Даже готовящиеся к релизу Battlefield V и новая Call of Duty избавились от обязательных платных дополнений. Это ещё раз доказывает, что постоянная поддержка игры помогает удержанию пользователей в игре.

Заключение

Конечно, шутер от Ubisoft не идеален. В нём и проблемы с серверами, и недоработанный матчмейкинг, и другие недостатки. Но есть в Siege и значительные преимущества перед конкурентами. И я надеюсь, что помог вам понять, как “загибающаяся сессионка” стала в Steam постоянным конкурентом GTA 5 по числу играющих в неё людей.
Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Неплохой разбор самых важных причин. Я бы еще добавил в список то, что это пока что единственная толковая альтернатива извечной CS GO. Почти половина моих знакомых по Сиджу пришли в него из CS, просто потому что надоело.
Ну и нарезки от Деградовцев и западных авторов, вроде BikiniBodhi и прочих, которые упомянуты в причинах, подогревали интерес. Вообще странно, никакой маркетолог не продвинет игру так, как её комьюнити. Дошло до того, что уже и сам начал пилить нарезки, просто потому что веселых и рандомных моментов реально куча даже на казалось бы «задроченных» картах типа Орегона.
В общем, как сказал Дениска: «Зачем другие шутеры, когда есть Siege?» (Вопрос риторический, естесна)
Полностью разделяю твоё мнение. Перешёл в неё после CS:GO. Хотелось больше тактики, графики, вообщем просто поиграть в современный шутер, и я это получил.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
5 переходов: просто и шикарно
Персональный блог Аниматора port154
Курилка Совы и Даззла & возвращения Сакбоя
Блог курилок и длинных разговоров
Ретрореквест
Блог Глеба Мещерякова
Еще 13 историй StopGame
Персональный блог Maestr0
[ Обзор Phoenix Wright: Ace Attorney] Objection!
Персональный блог Блог slymmen
Наверх ↑