Меню
StopGame  Блоги Литература Области Чтения: Книга «Мигрант» или «Brevi Finietur» Марина и Сергей Дяченко

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 15.08.2018 — Fallout 76 и друзья, в Китае запретили Monster Hunter, Dark Souls на Switch, Jagged Alliance 2…
  • P.A.S. Приговорённые к замесу
  • Обзор игры WarioWare Gold
  • Рефанд?! — Mechanism, BORIS the Mutant Bear with a Gun, Semblance, Combat rush, Dig or Die, Hag’s Castle, GARAGE: Bad Trip
  • Онлайновый апокалипсис в Fallout 76 и прямая речь Тодда Говарда
  • Молотилово, панель Bethesda и премьера DOOM Eternal
  • Своя игра. Герои, злодеи и прочие случайные прохожие
  • Видеопревью игры Red Dead Redemption 2
  • Обзор игры This Is the Police 2
  • Обзор игры Dead Cells
  • Пользовательский обзор недели
  • Как пройти все Fallout за час! [Спидран в деталях]
  • Обзор игры Flat Heroes
  • SCP, рептилоиды, акулы, верёвки (экспресс-запись)
  • 20 фактов о Spyro к выходу переиздания
  • История серии Metro 2033. Рождение метро
  • Earth Defense Force 4.1. Мочи жуков!
  • PUBG. ФИЛЬМ 2 (русский дубляж)
  • Обзор игры Chasm
  • Превью по бета-версии к игре Conqueror's Blade
  • PUBG. ФИЛЬМ (русский дубляж)
  • Обзор игры Mothergunship
  • История Neverwinter: Ravenloft
  • Пользовательский обзор недели
  • Поиграли в Marvel’s Spider-Man. Брат-близнец Рыцаря Аркхема
  • Самые ожидаемые игры. Август 2018
  • Обзор игры Mary Skelter: Nightmares
  • Обзор игры Deiland
  • Не баян, а классика — как делали Max Payne
  • Инструкция по применению — невероятные истории выживания

Области Чтения: Книга «Мигрант» или «Brevi Finietur» Марина и Сергей Дяченко

+1

«Мигрант, или Brevi finietur» (2010) — роман украинских писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко. Третий роман условного цикла «Метаморфозы».

Андрей Строганов вдруг оказывается на другой планете — он мигрировал с Земли. Два последних года его жизни изъяты в уплату за визу, поэтому Андрей не помнит, почему решил уехать. Что случилось на Земле, и есть ли дорога назад? Тем временем на уютный мир Раа, где оказался Андрей, наползает тень…

Здравствуйте дорогие друзья! Наконец-то дошла очередь до завершающего произведения цикла Метаморфозы, а именно книги «Мигрант», она же Brevi Fieniutur.

Долго же я тянул с обзором на нее и на то были причины. Не покривлю душой, если скажу, что Мигрант, на мой взгляд, самая неоднозначная часть цикла. Напомню, что было раньше: в первой книге (Vita Nostra) Александра Самохина проходила свою версию метаморфозы – из человека в качественно отличающееся явление, во второй Арсен трансформировался в существо, покоряющее мир цифры, а в третьей же книге нас ждет конгломерат идей и выжимок из первых двух. При этом, достаточно странный. Тем не менее внутренний посыл романа достаточно хорош и уже это является причиной, по которой его стоит прочесть.

С чего бы начать? Зачин Мигранта сразу бросает нас в необычные декорации, что является характерным приемом для скрытой экспозиции – когда мы знакомимся с окружением вместе с главным героем книги. Андрей Строганов, по прозвищу Крокодил, попадает на другую планету. Ага! Самые продвинутые среди вас наверняка подумают, что это очередная история про попаданца, произведения про которых в настоящее время достаточно популярны. И по сути так и есть, но с несколькими поправками: во-первых это Дяченко, а это уже значит, что не все так однозначно, во-вторых история не строится вокруг излюбленного клише, где герой попаданец, используя все свои навыки современного мира обводит всех вокруг носа и становится самым самым. Все с точностью до наоборот. По большому счету, как и должно быть. Реальные попаданцы в средневековье протянули бы не особо долго. Но, я отвлекся. Мир куда попадает Андрей, является обществом, похожим на На-ви из Аватара – единение с природой и все такое. Крокодил, блин зачем авторы дали ему это прозвище? Хотя это скрытый подтекст для концовки книги…. Опять отвлекся!

Так вот, Крокодил – Мигрант. Ему предложили обменять два года своей жизни на переселение на планету Раа и он согласился. Почему, не помнит – ведь эти два года его жизни извлечены из его памяти. На этой амнезии начинает строиться внутренний конфликт главного героя, который подкрепляется внешним – он совершенно не понимает, как ему встроиться в общественную систему этого мира. И это притом, что общество на первый взгляд смахивает на утопию. Оно представляет собой некую вариацию распределения социального статуса по индексу влияния мнения, которое нарабатывается общественными исследованиями и работой, вовсе необязательной, здесь можно жить и без этого. Но, естественно не все так просто, вот и Андрея смущает то, что общество имеет один странный раскол, который, на первый взгляд, ни на что не влияет. Все люди, которые достигают возраста совершеннолетия, могут пройти Пробу и получить статус полноценного Гражданина. Или не проходить ее и стать зависимым. С точки зрения социума зависимый, не имеет своего социального индекса, все остальное же совершенно не мешает ему жить. При этом у каждого есть неотъемлемое право отказаться от Пробы и ему за это ничего не будет.

Андрей, руководствуясь каким-то внутренним чувством записывается на Пробу, чем вызывает определенные проблемы. Дело в том, что мигранты имеют право проходить Пробу, но не было еще, ни одного случая ее прохождения Мигрантом. Крокодил недоумевает, что он не сможет сделать из того, что могут сделать местные подростки, пересекшие порог совершеннолетия и настаивает на Пробе. В его понимании, это что-то вроде военных сборов, и как бывший служивый не видит в этом ничего сложного. Так начинается самая яркая часть книги, которая стоит особняком от остального текста, а именно прохождения Пробы. Детально в суть этого явления в этой части обзора я углубляться не буду, прибережем это для зоны спойлеров. Но, так как это цикл Метаморфоз, то логично предположить, что это странное таинство и есть процесс преобразования людей. А что именно преобразуется – читайте книгу. Дальше больше, Проба позади и ситуация вокруг Андрея становится странной. Не буду пока спойлерить прошел он пробу или нет, можете это узнать в самом романе. Его приглашают работать над одним странным проектом, который открывает глаза главному герою книги на некоторые особенности общества. Да и Проба оставила свой отпечаток, заставив крокодила взглянуть по-другому на себя, обнажив свое внутреннее уродство. Кстати, именно по этой причине, на мой взгляд было выбрано для Андрея такое странное прозвище, для того чтобы показать внутреннюю сущность в контексте книги. Внутренние противоречия начинают раздирать Андрея и произведение плавно подходит к своему логическому завершению. Почему плавно, спросите вы? Дело в том, что структура Мигранта отличается от первой и второй книг цикла. Если в Вита Ностре кульминация развития сюжета была ближе к концу книги, а в Цифровом сдвинута ближе к центру, то в мигранте она максимально стянуто в начало. И это одна из странностей, которая характеризует книгу. По сути Проба и есть кульминация Мигранта, а все что следует после нее превращается в неровную в плане динамики расстановку точек над «И». Безусловно, несущую не менее важную функцию чем проба, но там не менее не такую яркую. По большому счету, авторы пытаются донести до читателей мысли, которые лежат на поверхности, но получается это слишком навязчиво. Посыл произведения, несмотря на все проблемы с структурой романа и очевидность все равно остается правильным и не теряющим актуальности. В этом аспекте Дяченко как всегда не подвели! Он лаконично выражается в короткой фразе, взятой из книги» «замысел – преодоление непреодолимого». Рекомендую ли я прочитать вам эту книгу, спросите вы? Если вам нравится творчество Дяченко, вы в восторге от «координат чудес» Шекли и любите произведения с интересными идеями – то да. Главное, чтобы вас не отпугнула неровная динамика романа, и не всегда вменяемая мотивация героев.

Зона спойлеров.
скрытый текст
Ну что же, давайте немного заглянем за ширму смыслов Мигранта и порассуждаем на эти темы. Зона спойлеров сегодня будет совсем небольшая. И речь пойдет в основном о Пробе! Итак, чем же так интересно это мероприятие? Как я уже говорил, по большому счету именно Проба является настоящей кульминацией романа. Андрей Строганов бросает вызов самому себе и записывается на Пробу, так как хочет стать независимым гражданином. Его не останавливает то, что раньше не было случаем прохождения Пробы мигрантом. Самонадеянность пропадает, когда Андрей сталкивается с суровой действительностью испытаний Пробы. После не особо сложной пробежки босиком по джунглям всего то нужно выровнять пульс до 75 ударов в минуту. Это не показалось главному герою сложным, но вот дальше все стало усложняться. Порезать руку тесаком и затянуть рану на время, пробежаться по раскаленным углям. В кромешной тьме собрать с десяток монет в подземном лабиринте. И как апофеоз пропрыгать по камням над пропастью с водопадом. С закрытыми глазами. Естественно Крокодил впадает в когниктивный диссонанс, понимая, что Проба это нечто большее чем просто военные сборы. Это испытание тела и духа человека, суть которого состоит в достижении недостижимого и преодолении невозможного. Масла в огонь настроения Андрея подливает инструктор Пробы Айра, который своим невозмутимым поведением выводит Крокодила из себя. В итоге, после череды событий главный герой возвращается с Пробы в общество, но его сознание уже не будет прежним. Кстати, утвердительно ответить на вопрос – прошел ли он Пробу, не получится даже под спойлером. Дело в том, что формально да – прошел, но в результате каких событий, это уже можете прочесть в самой книге. После возвращения Айра предлагает ему помочь с проектом, который призван спасти планету Раа от дестабилизации. Айра, он же Махайрод является не просто инструктором, а вдобавок консулом Раа, человек обладающим самым высоким статусом социальной ответственности. К тому же он является Дестаби – дестабилизирующим реальность, что позволяет ему манипулировать реальностью, как и Фарид Кожевников с Максимом из первых книг цикла. Дальнейшее повествование, после Пробы как раз-таки описывает работу над стабилизацией реальности Крокодила, Айры и еще одного загадочного персонажа книги Тимор-Алка. Тимор-Алк, кстати очень интересный персонаж. За его развитием наблюдать не менее интересно чем за душевными терзаниями Андрея, а периодически даже интересней. Что именно особенного в Тиморе, пожалуй, оставлю эту тайну до вашего знакомства с книгой. По большому счету до конца книги после Пробы будет мусолиться одна и та же тема про важность наличия цели, превозмогания самого себя и то что человек сам формирует свою реальность вокруг. На самом деле очень интересная тема для обсуждения и авторы смогли ее раскрыть достаточно для того, чтобы читатель об этом задумался.
В завершении выпуска вот вам еще один маленький спойлер – в тексте романа есть намеки, что планета Раа создана главной героиней Вита Ностры – но это не точно.

Следующий обзор будет на замечательную трилогию Сергея Снегова, под названием «Люди как боги». Читайте хорошие книги и всем пока!
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка имени ничего
Блог курилок и длинных разговоров
Зандалар — экскурсия в Сердце Великой Империи [WoW: BfA]
Персональный блог Пепельного Тейна
StopGame Live — август
Блог StopGame
Бессмертные и горячие | Эльфы в видеоиграх
Персональный блог Пепельного Тейна
Всемирная история игровой индустрии
Персональный блог великого комбинатора
А на каком языке мы играем в игры?
Персональный блог mr. CunningHam`а
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Нила Дракманна
Персональный блог великого комбинатора
История GEX. Как создавали Трилогию
Персональный блог EmuGamer
Наверх ↑