23 июня 2018 23.06.18 15 3523

Как я на форум «Учёные против мифов 7» в Москве ходил.

+47

Я во второй раз посетил форум «Учёные против мифов», уже 7 по счёту. Предыдущий был в Санкт-Петербурге, а теперь он вернулся в Москву. И раз уж меня туда пригласили совершенно бесплатно, как раз за предыдущий отзыв\репортаж, то было бы несправедливо не поделиться с вами впечатлениями от очередного мероприятия несущего свет знаний в тьму невежества.

Для кого этот Форум?

Для тех, кто предпочитает теологии биологию. Для тех, кто понимает, что конспирология и критическое мышление — это не одно и то же. Для тех, кто идет на лекцию, как на рок-концерт! Для тех, кто задается вопросом: плоскоземельцы — они это всерьез? Для тех, кто устал объяснять маме / дедушке / друзьям, что гомеопатия не работает, ГМО безопасно, а американцы были на Луне. Для тех, кому поможет сила науки… но и для тех, кто и есть сила науки!

В рамках форума впервые:

Демонстрация гиперреалистичной скульптуры Homo naledi в полный рост. Многоэтапный эксперимент-реконструкция древней технологии: выплавляем медь в Челябинске, «грызём гранит» в Подмосковье. Новые экспонаты выставки черепов предков человека. 3D-печать древнего черепа на глазах почтеннейшей публики. Специальный гость, который 300 тысяч лет джедаев науки учит [имя держится в секрете].

Учёные против мифов 7 расположились в здании Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» возле станции метро Октябрьская. Сама выставка и зал, как и в прошлый раз, расположились на втором этаже. И вообще, всё очень напоминало отель Санкт-Петербург.

Сам форум открывается в 11 часов, а регистрация участников началась ещё в 9:30. В эти полтора часа можно ознакомиться несколькими тематическими экспозициями. Но если прошлый раз они только дополняли доклады спикеров, то теперь была и одна автономная из музея «Ледникового периода», где были представлены бивни, позвонки и другие кости мамонтов, и не только их.

Конечно же, никуда не делся и ветеран форума — выставка «17 черепов и один зуб» с бессменным лектором Станиславом Дробышевским.

А за спиной притаился homo naledi — новый символ мероприятия. Мы с ним ещё встретимся.

Я, к сожалению, прибыл всего за полчаса до начала форума, так что сквозь толпу обступившую Дробышевского уловил только пару фраз, которые были ответом на чей-то вопрос, возможно по поводу Homo Naledi, чья фигура в полный рост пристроилась возле стола:
— Одни считают, что у них не было искусства. Ну не знаю. Я считаю, что искусство это круто, а если его у них не было то они убогие.

Ну а я понял, что утратил нить повествования и направился к следующему столу – столу реконструкторов; уже более близкому мне. Два стола: первый из бронзового века, а второй родом из средневекового Новгорода.

Здесь всем заправляет Фёдор Макеев и Иван Семьян, которые знают толк в выплавке бронзовых топоров и шлемов в домашних условиях при помощи простейших мехов.

Совсем рядом Павел Сапожников со своим коллегой в аутентичном костюме, рассказывают, во что одевались, как добывали пропитание и чем обустраивали быт средневековые Новгородцы.

Ну и последним идёт стол с 3D принтером, который в реальном времени печатает бюсты Дарвина, черепа древних людей и пирамиды.

За углом меня уже поджидал буфет с, как всегда, спекулятивными ценами – 80 рублей стоила Кока-Кола 0.6 л. Хорошо хоть можно было воды всегда набрать в кулере. А неподалёку пингвинопитек проводит фотосессию.

Не обошлось и без книжных прилавков с различным научпопом. Но так как ассортимент с прошлого раза не изменился, то и форум я в итоге покинул налегке.

Если вы читали предыдущий репортаж, то видите, что принципиальных изменений не произошло, а что обновилось — так это список докладчиков и тематика их выступлений, хотя не обошлось и без продолжения экспериментов прошлых форумов.

И тут голос объявил: «Пингвинопитек просит делегатов пройти в зал», и уже через несколько минут форум официально начался.

Первые три выступления были посвящены медицине. Первый и второй друг друга дополняли.
Алексей Водовозов рассказал о вреде и бесполезности чрезмерного употребления витаминов из банки, а также поведал, что человек не выделяет витамин C, а котики выделяют, так что можно есть либо аскорбиновую кислоту, либо котиков. На основании чего и был нарисован шарж штатным художником. Вообще, по итогам каждого выступления рисовался такой шарж.

Следом на сцену вышла Елена Мотова с лекцией о здоровом питании и диетах. Суть которого сводится к сбалансированному питанию и трате большего числа калорий, чем потребления. И не нужно верить всяким глянцевым журналам с волшебными рецептами, а луше прочтите несколько научных статей или отчёт ВОЗ.

Ну а третье выступление уже было гораздо серьёзнее и посвящено проблеме ВИЧ/ СПИД. Помимо ликбеза по способам заражения и длительного инкубационного периода в несколько лет, и средств лечения (которые дают ещё 30-40 лет жизни), включая пересадку косного мозга от человека с мутацией, делающей его не восприимчивым к вирусу, была озвучена печальная статистика. В России за 2016 год зафиксировано 190.000 заражений (в США это например около 120.000), но во всём мире это число падает и только в России рост за год составил 60%. Прежде всего из-за непонимания, чем является ВИЧ и как его нужно лечить.

Не буду подробно описывать все доклады (хотя дальше о них ещё пойдёт речь), но отмечу одно нововведение — это разделение всех докладов на блоки: медицинский, биологический, реконструкторский и импровизированный санскрито-климатический:)

Во вторым блоке речь уже шла о разоблачении одного креационистского мифа или, вернее сказать, софизма о том, что эволюция и, следовательно, человек — продукт случайности, и это возможно с той же вероятностью, как если бы ураган пронёсся по свалке и собрал современный боинг. Но это очевидная подмена понятий, так как жизнь и её развитые формы возникли не вдруг, а явились продуктом длительной эволюции.

Второй же доклад был не вполне научным на фоне предыдущего, но Иван Затевахин хотел донести простую мысль — поведение животных зависит от их воспитания и дрессировки, хоть и предрасположенность играет определённую роль, а различные бульдоги и прочие собаки породы «буль» — больше диванные, чем сторожевые.

Выделю особенно выступление, сорвавшее самые громкие аплодисменты. Это выступление Павла Сапожникова – человека прожившего 7 месяцев в срубной избе в 40 км. от МКАДа, и жил сообразно природе и заветам предков: топил по чёрному (без дымохода) без окон, молол зерно, перешивал обувь, лепил посуду взамен разбитой, конопатил щели в избе. Как сказал Павел «чем больше я узнаю срубные избы, тем больше мне нравятся пеноблоки».

Короче, доклад и был посвящён тому, как люди представляют средневековье, и чем оно было на самом деле — люди были максимально практичными и предпочитали надёжность и простоту, как в одежде, так и в быту. А постоянная угроза холода и голода не позволяла им экспериментировать, и с этим связана консервативность людей того времени. И всё же, они всегда стремились к красоте и искусству, хоть и самому примитивному в нашем сегодняшнем представлении.

 

Другие доклады в этом блоке были посвящены разоблачению очередных изысканий «немогликов»: «древние не могли сделать алюминиевую трубу», «древние не могли пилить гранит», «древние не могли выточить внутренний прямой угол» и т.д. Как выяснилось, могли и делали.

Последним блоком шли лекции о происхождении русского языка от санскрита и глобальном потепление. Первое — выдумка лингвофриков, а вот второе вполне себе реально. Первое фото говорит нам, что набор слов, которые действительно совпадают по написанию и произношению, ещё не значит то, что один язык произошёл от другого. Мы, как всегда, ищем знакомые вещи и пытаемся их объяснить. Ну а второй доклад был призван доказать что:
1) глобальное потепление существует;
2) не нужно путать погоду и климат, так что снег в середине мая ничего не доказывает.
3) климат менялся и раньше, но сейчас быстрее чем раньше.

Это разделение даже удобно, хотя, в любом случае, большинство делегатов слушает все, а это, на секундочку, с 11 до 20 часов. И сравнивая их с докладами прошлого форума я пришёл к мысли, которая и стала моей основной и, по сути, единственной претензией к форуму.

Всё это, конечно, правильно, борьба с мифами заявлена в названии мероприятия. Но, как говорится: «Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят». Да и сам Александр Соколов многократно говорил о сложности споров с т.н. «немогликами» и свидетелями инопланетного разума. На их глазах можно просверлить гранит медной трубкой, на что они потребуют вытесать из гранита шар, если проделать и это, то предложат построить пирамиду, и так до бесконечности, а в итоге они заявят «Не убедили!» и гордо удалятся. И вот эта тотальная индифферентность к любым доводам или мешок шаблонных аргументов может посеять сомнение в голове человека не достаточно уверенного в своих знаниях. Всё строго по Канту — опыт есть единственный источник знания. Такой подход не может быть исчерпывающим. На каждую их дурацкую реплику можно сделать доклад и не один.

Как раз прошлый форум и выступление Александра Сергеева «На 100% доказано! Мифы о науке» показало, что даже у докладчика весьма сомнительные представления о научном мировоззрении, и он фактически под видом просветителя защищал взгляды тех, с кем форум ставил своей целью бороться.

 

Можете перейти сразу на 36 минуту, если нет времени или желания смотреть всё целиком.
Я напомню, что он тогда начал с противопоставления истины мнению, а свёл всё к противопоставлению мнения специалиста мнению дилетанта и конкуренции теорий. Выходит так, что вместо исследования сущности явлений, познания объективных законов развития материального мира, Сергеев предлагает сконцентрироваться на своих ощущениях, дескать, именно эти ощущения и есть реальное положение дел, а, изменив ощущения, можно это реальное положение дел изменить. Если истины нет, то и мира вокруг нас нет, который отражается в научных теориях, и наши мнения/ощущения существуют вне его. Это как сказать, что мысль существует без мозга.

Именно такие происшествия доказывают, что сколь угодно глубокие познания в рамках своей специальности не заменяют общефилософской подготовки, которая и позволяет отличать мнение от знания, и даёт понимание такой важной и даже важнейшей категории как «Истина». А ведь это всего-навсего «есть соответствие мышления предмету». И позволю себе перефразировать Людвига Фейербаха: «Так называемые спекулятивные философы учёные суть те философы учёные, которые сообразуют не свои понятия с вещами, а, наоборот, вещи со своими понятиями».

Не спорю, что всё нужно подвергать сомнению, но без инструментов позволяющих объективно постигать действительность и через множество относительных истин продвигаться к истине абсолютной это сделать не возможно. Я не отрицаю, что критерием истины служит практика, эксперимент. Форум всё таки рассчитан на людей, которые не будут проводить свои исследования, а просто поделятся новыми знаниями с друзьями и знакомыми и прочитают несколько книг по интересующей их тематике. Но, в таком случае, мы быстро упираемся в ограниченность опыта рядового зрителя, а следовательно, и в ограниченность подхода. По-хорошему, сила аргумента не зависит от личности его излагающей. Конечно, если персонаж излагает свою позицию довольно длительное время, а ничего, кроме бреда, там нет, то им самим уже можно в дальнейшем пренебречь.

Но не всегда всё оказывается так просто и безобидно, как в случае с пирамидиотами. Даже если человек разочаруется в доводах пирамидиотов, то за ними уже стоит очередь из более искушённых шарлатанов или убедительных, но искренне заблуждающихся гражданах. Гораздо чаще мы сталкиваемся не с такими вот экзотичными персонажами, а бытовыми вещами, вроде лжи и манипуляции на рекламных плакатах. Нельзя бесконечно руководствоваться личным опытом при выборе политических предпочтений и многое другое. Вокруг нас постоянно крутятся сомнительные идеологические конструкции и ни у кого не хватит сил, здоровья и времени всё это проверять на собственной шкуре и выбраковывать, хотя было бы и не плохо. Не нужно вкладываться в МММ и прогореть, чтобы понять — это развод.

Именно для этого нужно целостное научное мировозрение, которое нельзя сформировать без познания законов природы и общества. И подход этот должен быть сугубо материалистический. Я не говорю, что нужна голая теория, но факты оторванные от целостного мировоззрения имеют крайне ограниченный эффект.

Но возвращаясь к тому, что было хорошо. Организация как всегда порадовала: строго соблюдался регламент как выступлений, так и времени отведённого под вопросы и, соответственно, всегда вовремя объявлялся перерыв на кофе и всё остальное. Но это никак не сдерживало делегатов, которые убегали в буфет едва заканчивался доклад, на что всякий раз указывал и сам ведущий. В Питере такого не было. Выросло и каество съёмки, причём настолько, что над головой постоянно пролетала камера на кране и пару раз даже приземлилась мне на голову (сомневаюсь что это хорошо). Можете сами оценить масштаб мероприятия.

Подводя итог, хочется конечно пожелать дальнейшего развития проекту и помещений, которые смогут вместить всех не равнодушных к науке граждан. Приятно видеть то мероприятие растёт и привлекает внимание всё большего количества людей и это лучший повод расти над собой.


Лучшие комментарии

Спасибо, было интересно почитать.
Кстати, тут у меня глаз зацепился за
Последним блоком шли лекции про Глобальное потепление и происхождение русского языка от санскрита. Первое — выдумка лингвофриков, а вот второе вполне себе реально.

Глобальное потепление — выдумка лингвофриков? Ох уж этот Остап Бендер, ложь у него в крови xD
Предлагаю к ознаКомлению!
Бендер, ты как всегда шикарен. Спасибо за статью.
Где обобщающий материал о игровой индустрии?
Сам форму открывается в 11 часов

«Ледникового периода», где были представлены бивни (запятая) позвонки и другие кости мамонтов (запятая) и не только их.

Я, к сожалению, прибыл всего за полчаса до начала форума, так что сквозь толпу обступившую Дробышевского я уловил только пару фраз, которые были ответом на чей-то вопрос

Тут вторая «Я» лишняя, можно и убрать. Так, мелкая придирка.
Совсем рядом Павел Сапожников, (лишняя) со своим коллегой в аутентичном костюме, (лишняя) рассказывают (запятая) во что одевались, как добывали пропитание и чем обустраивали быт средневековые Новгородцы.

Если вы читали предыдущий репортаж, то видите, что принципиальных изменений не произошло, а что обновилось (тире) так это список докладчиков и тематика их выступлений, хотя не обошлось и без продолжения экспериментов прошлых форумов.

Или запятая (твои сложносочинённые предложения сложно разобрать))). Я НЕ УВЕРЕН, НО ТУТ ТОЧНО ЧТО-ТО ДОЛЖНО БЫТЬ!
И тут голос объявил (запятая) что «Пингвинопитек просит делегатов пройти в зал» (запятая) и уже через несколько минут форум официально начался.

Первые три выступления были посвящены медицине, а (тут лучше поставить точку. Ну или заменить на «причём») первый и второй друг друга дополняли.

Алексей Водовозов рассказал о вреде и бесполезности чрезмерного употребления витаминов из банки, а также поведал (запятая) что человек не выделяет витамин C (запятая) а котики выделяют, так что можно есть либо аскорбиновую кислоту, либо котиков.

Следом на сцену вышла Елена Мотова с лекцией и (опечатка) здоровом питании и диетах.

Ну а третье выступление уже было гораздо серьёзнее и посвящено проблеме ВИЧ/ СПИД. По мимо (слитно) ликбеза по способам заражения и длительного инкубационного периода в несколько лет (запятая) и средств лечения (которые дают ещё 30-40 лет жизни) (запятая) включая пересадку косного мозга от человека с мутацией (запятая) делающей его не восприимчивым к вирусу, была озвучена печальная статистика. В России за 2016 год зафиксировано 190.000 заражений (в США это например около 120.000), но во всём мире это число падает и только в России рост за год составил 60%. Прежде всего из-за непонимания (запятая) чем является ВИЧ и как его нужно лечить.

Во вторым блоке речь уже шла о разоблачении одного креационистского мифа или, вернее сказать, софизма о том, что эволюция и (запятая) следовательно (запятая) человек (тире) продукт случайности (запятая) и это возможно с той же вероятностью (запятая) как если бы ураган пронёсся по свалке и собрал современный боинг. Но это оевидная (опечатка) подмена понятий, так как жизнь и её развитые формы возникли не вдруг, а явились продуктом длительной эволюции.

поведение животных зависит от их воспитания и дрессировки (запятая) хоть и предрасположенность играет определённую роль

Это выступление Павла Сапожникова – человека прожившего 7 месяцев в срубной избе в 40 км. от МКАДа (запятая) и жил сообразно природе и заветам предков: топил по чёрному (без дымохода) без окон, молол зерно, перешивал обувь, лепил посуду взамен разбитой, конопатил щели в избе и (замени на точку) как сказал Павел «чем больше я узнаю срубные избы, тем больше мне нравятся пеноблоки».

«Жил» лучше заменить на причастие.
Короче (запятая) доклад и был посвящён тому (запятая) как люди представляют средневековье (запятая) и чем оно было на самом деле — люди были максимально практичными и предпочитали надёжность и простоту (запятая) как в одежде (запятая) так и в быту. А постоянная угроза холода и голода не позволяла им экспериментировать (запятая) и с эти(м) связана консервативность людей того времени. И всё же, они всегда стремились к красоте и искусству (запятая) хоть и самом(у) примитивному в нашем сегодняшнем представлении. 

И не судите человека за чумазость – это сажа, которой во-первых (:) не избежать, а во-вторых (:) она абсолютно стерильна – это ведь не грязь.

Другие доклады в этом блоке были посвящены, (лишняя) разоблачению очередных изысканий «немогликов»…
Как выяснилось (запятая) могли и делали.

Последним блоком шли лекции про Глобальное потепление и происхождение русского языка от санскрита. Первое — выдумка лингвофриков, а вот второе вполне себе реально.

Выше Федосов уже сказал, в чём тут промах.
Первое фото говорит нам, что набор слов (запятая) которые действительно совпадают по написанию и произношению (запятая) ещё не значит то, что один язык произошёл от другого.
Мы, как всегда, ищем знакомые вещи и пытаемся из (их) объяснить.
3) климат менялся и раньше, но сейчас быстрее (ч)ем раньше.

Это разделение даже удобно, хотя (запятая) в любом случае (запятая) большинство делегатов слушает все, а это (запятая) на секундочку (запятая) с 11 до 20 часов.

Всё это (запятая) конечно (запятая) правильно, борьба с мифами заявлена в названии мероприятия. Но (запятая) как говорится: «Один дурак может задать столько вопросов (запятая) что и 100 мудрецов не ответят».

Я уже с ума схожу с этими запятыми (((
они потребуют вытесать из гранита шар, если проделать и это, то предложат построить пирамиду (запятая) и так до бесконечности,

даже у докладчика весьма сомнительные представления о научном мировоззрении (запятая) и он фактически под видом просветителя защищал взгляды тех

Если истины нет (запятая) то и мира вокруг нас нет, который отражается в научных теориях

которая и позволяет отличать мнение от знания (запятая) и даёт понимание такой важной и даже важнейшей категории как «Истина».

Но (запятая) в таком случае (запятая) мы быстро упираемся в ограниченность опыта рядового зрителя, а следовательно (запятая) и в ограниченность подхода.

Конечно, если персонаж излагает свою позицию довольно длительное время, а ничего (запятая) кроме бреда (запятая) там нет, то им самим уже можно в дальнейшем пренебречь.

Гораздо чаще мы сталкиваемся не с такими вот экзотичными персонажами, а бытовыми вещами (запятая) вроде лжи и манипуляции на рекламных плакатах, (точка) нельзя бесконечно руководствоваться личным опытом при выборе политических предпочтений и многое другое.

Я не говорю, что нужно (а) голая теория

Но возвращаясь к тому (запятая) что было хорошо. Организация как всегда порадовала: строго соблюдался регламент как выступлений (запятая) так и времени отведённого под вопросы и, соответственно, всегда вовремя объявлялся перерыв на кофе и всё остальное. Но это никак не сдерживало делегатов (запятая) которые убегали в буфет едва заканчивался доклад

Опечаток стало меньше, но вот ЗАПЯТЫЕ!!! Замул плачет без дела.
Суть которого сводится к сбалансированному питанию и трате большего числа калорий, чем потребления.

Не понял. А разве не лучше ли будет тратить столько, сколько приобрёл?
Он, грубо говоря, пытался всех убедить что нет никакой объективной реальности, существующей вне наших ощущений.
На это и сделай акцент. Справишься?
Круто. Сам бы хотел однажды попасть на форум и послушать вживую. Хотя на ютубе все лекции смотрю, так там всё-таки и ракурсы хорошие берут, и саму презентацию в качестве видишь, а не издалека со стульчика. Но вживую задать интересующий вопрос для меня перевешивает многое.

Хотел я какой-то вопрос-замечание сказать, когда днём читал пост, да забыл уже.

И просто соглашусь с описанием видео с выступлением Александра Сергеева про доказанность и объективность. Когда посмотрел его, когда оно только вышло, так столько непоняток возникло. Что про абстракции, что про объективность и субъективность, про смешивание понятий и какие-то непонятные связи фактического знания напрямую с политикой.
Пример: вот знаем мы, что 2+2=4. И что двойка есть некоторая абстракция, которой даже не существует. Или там теорема Пифагора. Они не изменятся в своей сути, двойка не станет десяткой и перестанет быть вдруг простым числом, если президентом будет тот или иной человек.
Последним блоком шли лекции о происхождении русского языка от санскрита и глобальном потепление. Первое — выдумка лингвофриков, а вот второе вполне себе реально.

ЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНЕЕ
Рад стараться. Игровая индустрия на финишной прямой. Там вопрос организации материала крепко стоит, ведь нужно кратко пересказать всю мировую историю и добавить что-то новое и этого нового очень много выходит. Пока не знаю на что акцент поставить в материале и за счёт чего в адекватный размер уложиться.
Ну тогда ведь ничего не изменится.
И кроме того, не хочу ограничиваться информационной сводкой с датами и событиями, а пытаюсь вывести некоторые закономерности, причины и следствия, а это требует всё новой и новой информации причём по всем странам и за разные периоды. Это я тогда ловко пообещал обобщающий материал, не подозревая насколько для меня он будет сложным.
И, конечно, спасибо за исправление ошибок.
А тратя больше, чем получаешь, в итоге можно остаться без калорий. Что не гуд.
Тратя же меньше, количество калорий будут расти. Что так же не гуд.
Потребляя столько, сколько тратишь, останешься без изменений. И это то же не гуд.
Как же быть? :3

Это просто доёб до фразы, не обращай внимание. Но прыгая от неё можно заключить, что остарбайтеры на германских заводах жили по «сбалансированному» питанию. Они тратили явно больше калорий, чем потребляли :3
Читай также