Меню
StopGame  Блоги Мы смотрим аниме Взлетел ли он снова? Обзор Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans.

Самое актуальное

  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • «Инфакт» от 16.10.2018 — Полный «вайп» Black Desert, продолжительность RDR 2, успехи Black Ops 4, настоящий ремейк Shenmue…
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1
  • Видеообзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • War Thunder 1.81. Вертолёты в игре!

Взлетел ли он снова? Обзор Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans.

0
Предупреждение: Я старался быть объективным при написания текста, но как и любое другое мнение, оно субъективно и может не совпадать с вашим.Если у вас другое мнение или у вас есть какая-то ко мне критика — хорошо, я буду рад выслышать другую точку зрения, если, конечно, написано будет адекватно.Грамматика у меня хромает, об этом можете не говорить мне.

Начну сразу с большого предисловия. Жанр меха является довольно таки старым жанром, и хоть он не появился в Японии, именно благодаря стране восходящего солнца тот получил свою популярность. Он имеет весьма чёткую историю, со своими эрами и важными представителями, которые развили жанр и оставили свой след в истории. Об одном из таких представителей я как раз таки и хочу поговорить, но всё по порядку. Первую эру Японских мехов можно обозначить как «Эра Супер Меха». Как можно понять, в этой эре доминировал поджанр «Супер Меха», или по другому «Битвы Супер Роботов». Если грубо говоря, суть под жанра — противостояние людей, управляющие огромными сверх мощными роботами, против монстров, инопланетян и им подобным (если всё ещё не понятно, просто вспомните Могучих Рейджеров, суть почти та же). Данную эру начал родоначальник данного поджанра и её популяризатором аниме Mazinger Z вышедший в декабре 1972 года, экранизация манги Киёси Нагаи, так же известный как Нагаи Го (он вам может быть так же известен, как автор манг Cutey Honey и Devilman), сделанной Toei Animation. После выхода Мазингера начали выходить его разного рода последователи и клоны, которые заполонили собой тогда весь рынок аниме. Однотипные и, зачастую, ничем непримечательные работы были повсюду и с этим надо было что-то делать.Нужен было что-то новое, разбавляющее индустрию. Ответом на данную проблему стал сериал, который изменил не только сам жанр меха, но и всю аниме индустрию. И этим сериалом был Mobile Suit Gundam, вышедший 7 апреля 1979 года, за авторством сценария Ёсиюки Томино, от помешанной на мехах студии Sunrise.
Самый первый опенинг для всей фрашизы.

Гандам стал прародителем поджанра «Реалистичные мехи».Отличительной чертой жанра стала то как преподносились роботы. Если в супер меха роботы — это непобедимое технологическое чудо (можно сказать, металлические супермены, или огромные железные человеки), то в реалистичном это были обычные боевые единицы (танки на ножках). Сам же сериал затрагивал вещи, от которых в Японии тогда пытались отдалиться. Я говорю о войне и обо всех причитающих ей тем, как политические интриги, ужасы войны и её влияние на людей и т.п.. Во многих аспектах он был отличным (по крайнее мере для тех времён), он был революцией в жанре, он был кассовым провалом (МИНУТУ ЧТО!?). Дело в том, что меха — это очень затратный жанр, и как тогда, так и сейчас на него уходит много времени, сил и ресурсов. Чтобы отбить бюджеты приходиться вкладываться так же в мерчендайз, в особенности в игрушки т.к. основная целевая аудитория мехов — это обычно дети.Конечно, сейчас если создать подходящий мерчендайз для взрослых сериал может так же окупиться, но тогда создатели мехов не думали про взрослую аудиторию. Тут и крылась проблема. Детям было не очень интересно смотреть сериал, который они не понимали и их не привлекал (несмотря на старания студии и авторов сделать его привлекательным для них), и в свою очередь у них не было причин покупать игрушки, а взрослым не очень тянуло к мерчендайзу Гандама. Это относилась и к рейтингам сериала, которые постепенно падали (Думаю отдел маркетинга, осознав ситуацию, сказали:«Упс.»).В итоге те не смогли окупить затраты на сериал, из- за чего его даже сократили. При чём, если бы не авторы, которые выторговали у студии ещё один месяц на создания сериала, тот вообще не имел бы концовки. Казалось, что песенка спета для Гандама, но как бы не так! Второй шанс, что немногого иронично, подарили игрушки.Сериал спонсировала компания Clover, которая была ответственна за выпуск игрушек по Гандаму и в целом владела правами на Гандама, но это было до тех пор, пока франшизу не выкупила Bandai, посчитавшая, что у той всё ещё есть потенциал стать. Студия же решила провести работу над ошибками, а так же начала смотреть и учиться у конкурентов, которые начали пользоваться концепцией Гандама. В итоге, после выпуска анимационных фильмов, нового сериала и новых игрушек, франшиза выстрелила и взлетела, словно новый единорог к небесам. Он стал настолько популярным, что когда-то занимал первое место в списке самых известных аниме в Японии согласно Агентству по делам культуры (занимал, до прихода Евангелиона).
Не каждое аниме удостаивается создания огромной статуи.

Поначалу, я боялся притрагиваться к данной франшизе дальше первого сериала. Я смотреть старых Гандамов не хотелось, а новых боялся не понять. Но, как оказалось, многие сериалы можно спокойно смотреть, не беспокоясь о не знании старых т.к. где-то события происходят в далёком будущем, а где-то и вовсе в параллельных вселенных.Как только я узнал об этом, я решил познакомиться с последней на тот момент версий Гандама. К моему сожалению, последним тогда был Gundam Build Fighters Try, завязка которого меня очень смутила, а первые серии отбили желание притрагиваться к франшизе, отложив её в дальний ящик.
Я всё понимаю.Франшизе много лет,нужно какое-то разнообразие. Но...серьёзно?

Но отложил я её не на долго. Уже в следующем году,4 октября 2015 года, был выпущен новый Гандам — Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans, режиссёром которого выступил Тацуюки Нагаи и написанным Марии Окадой, который меня заинтересовал.Я достаточно часто на него натыкался и периодически в списках рекомендаций. Учитывая, что сейчас мехи, мягко говоря, не особо популярны, и что до этого в рекомендациях я не видел Гандамов, я решил немного о нём разузнать. Посмотрев несколько кадров, завязку и пару отзывов(последнее меня насторожило, там было довольно таки много отрицательных), я решил его посмотреть.

Сюжет повествует про далёкое будущее, в котором освоили космос и правит организация под названием Гьяллорхорн, выступающая в роли правительства. Изначально, та несла мир и порядок по вселенной, но коррупция полностью преобразило её, в результате чего богатые и влиятельные личности заполучили всю власть во вселенной, а обычные рабочие стали получать практически ничего. Особенно из-за этого пострадали обитатели Марсианских колоний. Многие её обитатели начали открыто показывать своё недовольство, поднимая разного митинги, но это ни к чему не приводило.В какой то момент, девушка из влиятельной семьи по имени Кудэлия Бернштайн решила поддержать поддержать народ Марса. Она начала рассказывать на разных выступления о проблемах колониях и о необходимости реформах. Кудэлия решает выступить на Земле, чтобы её слова заимели больший эффект. Но осознавая, что Гьяллорхорн попытается её устранить, та решает нанять сопровождение для защиты. Как оказалось, кампания в которой она заказывала себе эскорт, состоял из детей под руководством… нет, тирании взрослых.Чуть позже, в кампании происходит небольшой переворот, результате которого дети отбирают всю власть. Восстание руководили Авгус Микадзука и Итсука Огра — главные герои. Те продолжают выполнять заказ девушки, но уже под новым флагом и названием — Теккадан.
RAISE YOUR FLAG!

Сюжет по началу не особо цепляет, а некоторые персонажи даже надоедают (иногда хотелось, чтобы Кудэлию действительно кто-нибудь застрелил). Так же часто виднелись возможно не критичные, но всё же заметные сценарные ляпы. Ещё не могу не упомянуть про то, что сериал часто любил тыкать в глаза символизмом, при чём очень очевидным. Но к середине первого сезона эти вещи постепенно начинают пропадать, а к концу их уже не видно. Во втором сезоне подобные проблемы не были замечены, по крайней мере в таких масштабах точно. В целом, сюжет сделан интересно и следует заветам Гандама — политические интриги и война.

Персонажей много, почти каждого из них есть своя харизма или обаяние, из за чего начинаешь к ним привязаться, но, скажем так, привязываешься ты скорее к ним как группе (немного трудно это объяснить понятнее). Особенно я хочу выделить дуэт Огры и Микадзуки, как по мне они здесь лучшие персонажи, которые отлично взаимодействуют и дополняют друг друга.
Запомните эти счастливые лица. Я это так,к слову.

Анимация сделана местами очень хорошо, странно, а иногда не очень, но в основном она хорошо, а факто того, что РОБОТЫ именно НАРИСОВАНЫ делает его ещё и глотком свежего воздуха на фоне многих мехов новых мехов, делающих своих роботов при помощи CGI.
Сияющий на солнце Барбадос радует мои очи.

Экшен сделан отлично, битвы мехов выглядят и ощущаются как должны, то есть когда я вижу как робот раздавливает другого в тесках делая из него груду металлолома — это ощущается так же. Музыку сделана отлично. Она отлично передаёт тон сцен и, как по мне, очень атмосферная. Её можно слушать часами отдельно от сериала.
Особенно мне запомнилась тема второго опенинга.

Как итог, сериал для меня получился хорошим, в особенности второй сезон, ради которого можно потерпеть недостатки первого.

На этом у меня всё. Всем удачи и всех благ!
ЛЕТИ ГАНДАМ,ЛЕТИ!
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Наконец-то дождались Dark Souls от мира аниме — Goblin Slayer
Персональный блог японского помощника
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Devil may cry 5: ждём провала
Персональный блог крути мозгами
Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за вашей тенью? (Contrast)
Персональный блог Каморка Увлечённого Лоботряса
Суп из клюквы во временном континууме | Обзор Singularity
Персональный блог искателя забытых алмазов
Наверх ↑