Меню
StopGame  Блоги Блог goodgamerbest Зачем люди играют в агрокультурные симуляторы?

Самое актуальное

  • Обзор бета-версии игры Onrush
  • State of Decay 2. Медицинский отчёт (дубляж)
  • Agony. Сюжетный трейлер (дубляж)
  • Overkill's The Walking Dead / Ходячие мертвецы – Грант (дубляж)
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 2
  • Обзор игры Little Witch Academia: Chamber of Time
  • Обзор игры Laser League
  • «Инфакт» от 18.05.2018 — Всё о Call of Duty: Black Ops 4, Divinity: Original Sin 2 — Definitive Edition, Fallout 4, Rage 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • 15 самых ожидаемых игр E3 2018
  • Вся суть The Forest (Уэс и Флинн)
  • Жизнь замечательных людей: гений и пороки Дэвида Кейджа
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 1
  • Трудности перевода. God of War
  • Обзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Rage. Давно утихшая ярость
  • Марафон God of War. Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • The Forest. Выход из чащи раннего доступа
  • Видеообзор игры A Total War Saga: Thrones of Britannia
  • Обзор игры City of Brass
  • What Remains of Edith Finch — жизнь после BAFTA
  • Пользовательский обзор недели
  • Дайджест жанра: Social Stealth. Социальный стелс [пилот]
  • Рефанд?! — Lobotomy Corporation, Blasted Road Terror, The Swords of Ditto, Production Line, Bustories…
  • Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze
  • War Thunder. Хроники Победы
  • Бесконечное лето. Новые гости «Совёнка» (экспресс-запись)
  • «Что? Где? Когда?». Игра 4-я
  • Golf It! Шарокат в высоком штиле
  • Total War Saga: Thrones of Britannia. Вторжение викингов

Зачем люди играют в агрокультурные симуляторы?

+7
«Зачем мне копать виртуальную картошку, если у меня своего добра хватает?» — скажет скептик. Но одно дело любительское сельское хозяйство и совсем другое – профессиональное. Для людей, которые играют в игры этого жанра это что-то вроде «Sims», где вы заводите семью, детей, находите работу, занимаетесь самосовершенствованием, короче проходите «шуточную» тренировку перед реальными действиями. Можно сказать, что игры, о которых пойдет речь в этом блоге преследуют те же цели. Они дают вам опыт. Есть правда большая разница между симами про семью и симами про агрокультурную промышленность. Вторые гораздо более серьезные в своей дотошности к процессу и поэтому они находят своих куда более преданных поклонников. Кто знает, может быть, вы окажитесь в их числе после знакомства с моим маленьким материалом на эту тему.


Я у мамы комбайнер.


Серьезные, если так можно выразиться, симуляторы фермера делятся на два вида: игры серии «Farming Simulator» и те, которые пытаются быть ими. Не вижу смысла рассматривать вторые, потому что у них нет большой фанбазы (а вместе с ней и действительно хороших модификаций) и они не могут дать игрокам то количество опций и возможностей, которые предоставляет «Farming Simulator».

«Farming Simulator» серия игр, которые начали выпускаться с 2008 года. Они успешно выходят и по сей день. Более того в июне … или в июле (или это будет вообще в октябре?) выйдет новая часть «Farming Simulator 19». С востребованностью у игры как вы видите, всё в порядке.

Прежде чем рассмотреть феномен популярности этой игры, зададимся вопросом, а что же такое земледелие? Это труд. Труд и терпение. Но поскольку речь идёт о видеоигре, от игрока потребуется главным образом только второе. «Farming Simulator» это игра о терпении. Другой вопрос, можно ли от неё получать удовольствие? Это зависит от того, как посмотреть и порассуждать. Кто-то испытывает удовольствие, сидя в виртуальной ламборджини, разогнавшись до 200 миль в час вдоль экзотического побережья. От быстро мелькающих пейзажей и шума двигателя мы испытываем медиативное наслаждение. «Farming Simulator» на самом деле даёт своим игрокам похожие ощущения. Ведь разогнаться вдоль грядки на тракторе до 5 км в час, глядя на то, как цветет твоя морковка, это ли не истинное наслаждение? «Farming Simulator» это игра о медитации.

Работа для души.


«Farming Simulator» никогда не скучна. (Это что, сарказм!?) Ведь у настоящего работника весь день расписан по минутам. Сперва вы выбираете интересную отрасль хозяйства, будь-то сеяние какой-то культуры или разведение скота, затем покупка оборудования. Кто привезет вам купленное вами оборудование? Правильно, никто. Сами садитесь за трактор и отправляетесь в назначенное место. В такие моменты, игра напоминает любимую многими отечественную видеоигру прошлых лет «Дальнобойщики». Только, к сожалению, без погонь от полиции. Хотя это было бы забавно или странно или, что более вероятно, исход погони был бы очевиден.

Ветераны серии Farming Simulator, которых я никогда не встречал, знают все аспекты интерфейса, игровых элементов и то, как они между собой связаны. Для городских же, то бишь новичков, есть подготовленный набор из простых обучающих заданий. Они дают ответы на все вопросы и показывают управление. Например, если вы захотели завести овец, но не знаете, как за ними ухаживать, то ответ вы сможете получить именно там.


Ай вы мои красавицы!



Чем может заняться игрок в Farming Simulator? Игрок может: вспахивать, обрабатывать, сеять поля и собирать с них урожай; покупать и затем продавать купленное оборудование, то есть быть перекупщиком; ухаживать за животными, пилить деревья, расширять собственные владения и десятки других маленьких и больших дел.

Выбор, что посадить и вырастить, большой. В Farming Simulator 17, например, есть следующие культуры: пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, картошка, сахарная свекла, соевые бобы и, конечно же, семечки, то есть подсолнухи. В том, чтобы расти ту или иную штуку, есть свои тонкости. Сколько раз надо удобрять? Чем надо удобрять? На каком этапе роста надо удобрять? И как повысить количество своего урожая? Например, для большего успеха, вы можете использовать не только стандартные опрыскиватели с химикатами, но и какую-нибудь альтернативу, типа отходов, полученных от скотного двора.

Как нетрудно догадаться, под «отходами» от животных подразумевался навоз. Хрюшки и коровы производят навоз, но у вторых он получается двух видов. Есть обычный, а есть ещё и жидкий (навозная жижа), с которым немножко проще. Однако опять же и в этом деле есть свои тонкости. За животными надо ухаживать, кормить, обеспечить их местами для отдыха и сна, и так далее. Для разбрасывания навоза необходимо купить оборудование. Научиться его правильно эксплуатировать. Короче, с навозом тоже хватает своих хлопот, но какая хорошая ферма обойдется без животных?


Игра учит вас тому, как правильно заниматься фермой и в этом её главное достоинство.



После того, как вы получите урожай, возникает другая интересная задачка – где его лучше всего хранить и как перевозить по карте мира? Опять же в Farming Simulator 17 появились поезда, что мгновенно решает вторую проблему. Приятное дополнение. Правда и обойдется это вам довольно дорого. Кроме того, с покупкой поезда машинист не прилагается, а значит, что водить этот транспорт придется игроку, что в свою очередь тоже требует обучения.

Кроме земледелия, есть в Farming Simulator ещё и лесное хозяйство. Появился он в 15-ой итерации этой долгоиграющей серии. Как вы уже догадались, и здесь тоже есть свои подводные камни. Срубить дерево может любой дурак, а вот как из этого сделать успешный бизнес, это уже интересная задачка.


Закат, деревья, чистый воздух – природная красота в своём естестве, никем нетронутая территория …




Юху! Больше срублю – больше получу! Хрустящие купюры, детка-а-а! Вывод: Человек … человек никогда не меняется.



Без всяких шуток, игра предлагает часы удивительного игрового процесса, где вы постигаете всё новые и новые способы развития вашего бизнеса. Наблюдая за тем, как ваша маленькая ферма превращается в огромный Колхоз, важную организацию, вы чувствуете, как вы набираетесь опыта, который в свою очередь вам может когда-нибудь пригодиться!

Верю ли я сам в столь громкое заявление, спросите вы. Это … уже другой вопрос.

Так или иначе. Ни одной «Farming Simulator» живут поклонники агрокультурных симуляторов. Фотореалистичная графика и воссозданные до каждого винтика комбайны — это, конечно, хорошо, но иногда очень хочется настоящего приключения. Да такого, чтобы с боями, любовью и открытием неизведанного. (Кто сказал Анчартед!?) Для этого люди придумали другую игру, «Stardew Valley». На самом деле игру придумал и создал всего один человек по имени Эрик Барон, что, несомненно, впечатляет и вызывает уважение.


Чем так изумительна «Stardew Valley» трудно описать в нескольких словах. Это как To the Moon, похожа по своему настроению, встретилась с Minecraft, похожа по количеству вещей, которыми можно в ней заняться. Но это ещё не всё! После знакомства они пошли в парк и встретились там с Zelda и, перекинувшись парой словечек, решили жить вместе, дружно и счастливо. Вот теперь конец. Так будет звучать идеальное описание Stardew Valley. Коротко и ясно.

Сказочное путешествие на грядки.


Но давайте обо всём по порядку. Здесь есть сюжет, точнее здесь как бы есть сюжет. Он повествует о персонаже, который получил в наследство ферму от своего дедушки. Героя для приключения вы создаете сами. Он может быть разного пола и вида внешности. Однако то, каким он будет, ни на что не влияет.

В «Stardew Valley» вы играете тем способом, каким захотите. Это делает её похожей на Zelda. Игра вам не говорит, что конкретно вам нужно делать. Игрок свободен на все четыре стороны. Хотите исследовать данжены – идите, но будьте осторожны. Там вас ждут враги, с которыми придется драться. У вас есть ферма, но вы не обязаны за ней ухаживать. В долине живут другие персонажи, с которыми вы можете общаться или тусить, да, это ещё и дэйтинг-симулятор, а можете не делать этого. Всё по желанию. Но, как и в Zelda, у игры есть цель и даже несколько концовок. Суть вашей цели искоренить сеть магазинов злой корпорации Жожа (Соно Чино САДАМЭЭЭЭ!) Это как Гэнон – здешний суперзлодей. Впрочем, при желании, вы можете примкнуть к Жоже. Наплевать на природу, на добрых жителей прекрасной долины Стардью, продать душу дьяволу. Знайте, что дедушка бы не одобрил этот путь.

Но я не буду писать подробно обо всём, что есть в этой игре, потому что это не обзор игры. Его должен был сделать не я, а один из авторов коллектива сами знаете чего (Аллло! Вы там случайно ничего «зря не пропустили?») Я буду писать о садоводстве.



Садоводство в «Stardew Valley» отличается от «Farming Simulator». Здесь это ролевая игра с получением очков опыта. Достижение уровня открывает новые опции и навыки. Один игровой день длится 20 минут реального времени. Есть смена времен года. Летом ваш персонаж может сажать, оплодотворять и орошать свой сад, собирать мед и кленовый сироп. Зимой делать банки с вареньем. Часть запасов персонаж может скушать сам, другую продать.

Игровой процесс садоводства работает по той же схеме, что и в жизни. Перед тем как посеять семена какой-то культуры, сначала надо вскопать грядку мотыгой. За это мы получим +1 к навыку обращения с мотыгой. Затем полить лейкой. Соответственно +1 за лейку. Делать это надо ежедневно, в противном случае ничего не вырастит или даже испортится.

Чтобы быть действительно хорошим садоводом в «Stardew Valley», нужно распределять свои занятия по времени. Например, если завтра будет дождик, то вместо поливки растений можно заняться и другими делами. Как вы узнаете о том, что завтра будет дождик? В игре есть телевизор и передача «прогноз погоды». Планировать посадки нужно исходя из бюджета вашего персонажа, заранее выбрать и подготовить участок. Чтобы урожай не съели вороны, следует соорудить пугало. Всё это игрок делает заранее, планируя свои действия не только на текущий и завтрашний день, но и на весь год (28 дней в реальном времени). Помимо времени, у персонажа есть ещё и стамина, что тоже накладывает некоторые ограничения. Игрок не может сделать всё на свете и сразу. Настоящий садовод должен быть стратегом и чертовски хорошим, если он хочет преуспеть. Запомните это!

Вся система земледелия и сопутствующих действий по своей сути сложна и при подробном описании заняла бы страниц десять не меньше. Кроме того, игра до сих пор поддерживается своим разработчиком, обновляется патчами, всячески развивается и спустя ещё три года, кто знает, что там ещё нового появится! Сейчас в «Stardew Valley» появился мультиплеер, правда, находится он на стадии бета-теста. В самой игре, к сожалению, встречаются баги, иногда вылетает, какие-то предметы исчезают. Но, в общем и целом, «Stardew Valley» работает. Во всех смыслах. Она доставляет удовольствие, даёт игроку почувствовать себя настоящим профессиональным садоводом и её можно пройти.



***



Так зачем, зачем же люди играют в агрокультурные симуляторы? Шли бы лучше ко мне в сад, там надо кусты сжечь, парник отремонтировать, капусту ещё не посадил, не вся грядки вскопаны, родители ещё что-то просили, короче дел невпроворот, а мне … лень. Эх …

И всё-таки есть в этих видеоиграх определенное очарование, романтика, игровой процесс вырабатывающий привыкание и просто наслаждение виртуальными красотами. Агрокультурные симы увлекают особенным образом. Самые обычные, мирские и житейские задачи и поручения превращаются в захватывающие испытания, а их выполнение наполняют сердце игрока чувством выполненного долга. Каждый найдет в этом что-то своё, но никто не уйдет с пустыми руками. Хороший труд всегда вознаграждается.

Позитиватор для владельцев шести соток


Позитиватор для тех, кто уже вскопал картофельную грядку. Не вскопал – лентяй и не открывай!
Комментарии (2 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Ну на то он и симулятор вроде как. Статья довольно-таки интересная, но сам я такими играми не увлекаюсь.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
О некоторых комиксах и игровых адаптациях
Персональный блог великого комбинатора
Курилка Отбросов
Блог курилок и длинных разговоров
StopGame Live — май
Блог StopGame
Detention: Кровавая История
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[FORGOTTEN WORLDS] — Duke Nukem
Блог обзорщиков
10 лет на! StopGame.ru
Блог Максима Кулакова
Радиоактивные люди [Переводчики эпохи VHS]
Персональный блог Бэтмена
Наверх ↑