Меню
StopGame  Блоги Персональный блог ChiiabaTTы История серии Король Лев / The Lion King

Самое актуальное

  • Обзор игры Insane Robots
  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 2
  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • «Инфакт» от 20.07.2018 — Анонс EXAPUNKS, GTA V: After Hours, хардкорный режим в Ghost Recon: Wildlands, «бета» Egress…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight

История серии Король Лев / The Lion King

+8
Привет, ребята, с вами Чиабатта. Сегодня мы вспомним замечательный диснеевский мультфильм «Король Лев», его продолжения и игры по мотивам.


История создания The Lion King началась 30 лет назад, в далёком 1988 году. Тогда в Диснее задумали новый мульт «Король джунглей», но название вскоре поменяли на «Король Лев» по той простой причине, что львы не живут в джунглях. В 91ом стартовала работа над ним, и уже летом 1994го состоялась премьера. Многие называют фильм одним из лучших произведений студии «Дисней» серебряного века, чему немало поспособствовал сильный сюжет, заимствующий многие элементы из «Гамлета». До этого диснеевцы при создании анимационных лент обращались к мировому фонду сказок, поэтому на их фоне относительно взрослый сюжет (пусть и выполненный в виде мультфильма про животных) выгодно выделялся, в том числе и благодаря проработке характеров персонажей. Помогала и очень необычная атмосферная музыка за авторством Элтона Джона, которую блестяще переработал под африканскую стилистику Ханс Циммер. Не в восторге от «Короля Льва» остались только те, кто не любит мультфильмы вообще и американскую анимацию в частности. Так, в журнале «Великий Дракон» во второй половине 90х разгорелась нешуточная война на тему «Аниме против Диснея», в которой больше всего доставалось именно «Королю Льву» как самой свежей на тот момент ленте.

Последовавший в 1998 году сиквел вышел сразу на видео, и шедевром его уже сложно назвать. Следить за взаимоотношениями дочери Симбы и сына Скара было не так увлекательно – на смену «Гамлету» пришёл конфликт «Ромео и Джульетты». Стиль рисунка стал более простым, а песен в мульт засунули неприлично много. Но «Гордость Симбы», безусловно, не самый плохой анимационный фильм Диснея.

А вот более постмодернистский «Король Лев 3: Акуна Матата» 2004го года интересен исключительно преданным фанатам первого фильма, так как он посвящён целиком и полностью Тимону и Пумбе и тому, что они делали до и во время всем известных событий. Кстати, цифру 3 в название добавили отечественные локализаторы, а в оригинальном трейлере как раз шутят над тем, что данный фильм нельзя называть третьей частью – там он именуется «Король Лев 1 с половиной». Приключениям суриката и бородавочника посвящён и сериал, выходивший с 1995 до 1998 года. Его создатели решили сделать безумную комедию – интересное решение, но имеющее мало общего с «Королём Львом». У нас в стране некоторые эпизоды попадались на видеокассетах, зачастую с названием «Король Лев 2», а позже все серии были показаны по ОРТ и СТС. Кстати, в 2015 году началась трансляция более детского сериала, «Хранитель Лев», про детей Симбы.

Но никаким проектам по мотивам «Короля Льва» не удалось достичь той популярности, которая была у оригинала. И это логично. В 95ом-96ом Симба красовался на всём, включая пеналы и школьные рюкзаки, Panini в России официально издавала альбом наклеек и, конечно, не остались в стороне и создатели видеоигр. Неизвестно, откуда взяла своё название компания Simba’s, конкурент «Стиплера», ведь на их логотипе красовался Рэш из «Боевых жаб», но можно предположить, что «Король Лев» внёс свой вклад в данное наименование.



Так вот, видеоигры. Всем известна The Lion King от Westwood и Virgin для 16-биток. Ранее «Дисней», очевидно, остался недоволен более низкими продажами SNES-версии «Аладдина» по сравнению с Сеговской, поэтому на сей раз обеим консолям досталась одна и та же игра. Графика в ней до сих пор выглядит великолепно, именно такие игры показывали родителям, чтобы раскрутить их на покупку «Мегадрайва» или «Супер Нинтендо». Музыка прямиком из мультика получила замечательную аранжировку, а голоса актёров оцифровали – редкий случай для 16-биток. События игры довольно точно следуют сюжету фильма, нам дают поиграть как за Симбу в детстве, так и за выросшего льва. Впечатление производят и этапы с необычной перспективой, где приходится убегать от стада. Впрочем, один недостаток в игре можно было найти. Многие жаловались на сложное управление. Причём оно настолько мешало играть, что для некоторых геймеров уже второй этап с прыжками по хвостам носорогов и ездой на страусе оказался непреодолимым препятствием. Но всё равно игра стала чрезвычайно успешной, её портировали на ПК и «Амигу». И если варианты для компьютеров практически идентичны оригиналу, то на других версиях остановимся подробнее.

Показать картинку


На Сеговских Game Gear и Master System оставили все уровни, однако каждый из них был создан с нуля – со своим расположением платформ и врагов, а иногда и с изменённой механикой. Экран портативки, конечно, имеет меньшее разрешение, поэтому Симба там более крупный, но в целом это одна и та же игра.

На «Геймбое» компания Dark Technologies тоже сохранила все этапы оригинальной игры, но, говоря откровенно, продукт получился довольно примитивным, а управление стало ещё хуже. Впрочем, владельцы нинтендовской портативки были рады получить практически полноценного «Короля Льва». Обладателям NES, повезло меньше. Мало того, что для данной консоли игра вышла только в Европе, став последним картриджем в этом регионе, так к тому же это оказалась та самая геймбоевская версия, только раскрашенная. «Dark Technologies поленились как-то оптимизировать разрешение, поэтому Симба вышел очень мелким! Ну и про управление тоже ничего хорошего сказать нельзя. Кстати, это одна из тех игр, где в зависимости от выбранного уровня сложности меняется и количество доступных этапов.

Но были и другие официальные игры. В 1995ом году студия 7th Level выпустила для ПК Timon & Pumbaa's Jungle Games — набор из пяти миниигр, основанных на классических хитах типа «фроггера» или «пинбола». В 97ом его портировали на «Супер Нинтендо», выбросив одну из игр. Непонятно, кто кроме хардкорных фанатов мог купить такой картридж за полную цену…

К выходу сиквела мультфильма новые игры появились на цветном «Геймбое» и первой PlayStation. Портативная версия могла похвастаться геймплеем близким к оригиналу. Это неплохое приключение, только явно запоздавшее на несколько лет. Вариант же для «Соньки» — типичный проходной продукт своего времени. Конечно, это не Bubsy 3D, но управление в Simba's Mighty Adventure никуда не годится. Попасть по любому врагу – испытание не для нетерпеливых. Миниигры тоже не блещут увлекательностью; разве что горизонтальные этапы чуть более интересны, они немного напоминают традиционный геймплей «Короля Льва». А единственное достоинство игры – фрагменты из мультфильма.

Показать картинку


По мотивам же третьей ленты вышла игра на Game Boy Advance. Разработчики обещали стратегию в духе The Lost Vikings, в результате же получился довольно детский платформер. Его можно проходить как одному, так и в коопе, играя за Тимона и Пумбу.

Показать картинку


С официальными играми всё, давайте взглянем и на пиратские поделки. Оригинального «Короля льва» на «денди» в нашей стране мало кто видел, зато картридж от Super Game попадался многим. Это довольно неплохая игра, графика и управление в которой лучше, чем в официальном 8-битном продукте, но ценой за это стала небольшая продолжительность: в игре осталось только 5 уровней из десяти. Но не владеющие «Сегой» и «Супер Нинтендо» геймеры были рады приобщиться к нашумевшей игре хотя бы в таком виде. О культовости данной версии говорит и то, что на некоторых десятимиллионных картриджах вместо знакомого всем меню с морем используется экран из первого этапа «супергеймовского» «Короля Льва».

Ещё на восьмибитках можно найти The Lion King Legeng (ошибка в названии – нормальное дело для китайцев). Данная игра тоже основана на 16-битном «Короле Льве», но уровни не повторяют оригинал, они имеют с ним лишь общую концепцию. И расположены не по порядку. Играть в это можно, но из-за плохого управления и непродуманного лэвэл-дизайна пройти каждый этап – настоящее испытание. Так, если на первом же уровне врезаться в препятствие на страусе, то придётся долго бежать до воды только затем, чтобы специально потерять жизнь…

Следующая пиратка носит название Lion King 3: Timon & Pumbaa. И это уже практически новая игра, что в случае с левыми продуктами чаще всего является минусом, так как самостоятельно создавать что-то играбельное у пиратов редко получается. Главное достоинство данной версии – возможность выбора персонажа среди Симбы, Тимона и Пумбы. Причём для каждого из них нарисовали своё интро, в котором мандрил Рафики (его в мультике почему-то называют бабуином) поднимает выбранного вами героя. Больше ничего хорошего про эту игру сказать нельзя. Да, каждый персонаж имеет персональные движения и управляется по-своему, но играть настолько неудобно, что пройти дальше первого этапа смогут только редкие хардкорщики-мазохисты. Зато если оставить Тимона без внимания, он начинает исполнять какой-то безумный танец! Странно, что разработчики остались так довольны своим творением, что создали для него сиквел: ion King 5: Timon & Pumbaa. Почему пять? А почему предыдущая игра была третьей? Неизвестно… Пираты не сделали никакой работы над ошибками, нагородив новых проблем. Так, победить первую же лягушку почему-то невозможно… Этапы стали ещё более запутанными, но настоящий шок вызывает экран геймовера для Симбы…

Также существует и хак восьмибитной «Книги джунглей», где спрайт Маугли заменили на странного прямоходящего льва. Выглядит это ужасно, к тому же перед первым этапом пираты вместо слова «Джунгли» написали «Лев». То есть «Маугли должен пройти через льва»… Интересно, может это автозамена, и во всей игре вместо слова «Джангл» написано «Лайон», а вместо «Бук» — «Кинг»? Больше же сказать про данный хак нечего. «Книга джунглей» — неплохая игра, и замена спрайта её не испортила.

Показать картинку

Не остались без пираток и владельцы «Мегадрайва». «The Lion King 2» по всей видимости делали те же люди, что и Squirrel King, и разработчики почему-то решили перенести действие игры в свой родной Китай. Спорное решение, но понятное. Так же поступили и отечественные пираты, выпустив игру «Angry Birds в России». Неизвестно, как Симба попал в Китай, ведь сюжета здесь нет совсем. В целом – игра не самая плохая, управление довольно удобное, музыка же китайская до мозга костей. А главная особенность геймплея – это превращение маленького Симбы во взрослого (или же в Муфасу, сложно сказать), если взять звезду. Получив удар, лев снова становится маленьким. Управление персонажами различается мало. И несмотря на странных врагов и не всегда удачный лэвэл-дизайн пройти игру до конца вполне реально. Тем более она довольно короткая, и часто попадается версия с бессмертием.

Вдохновившись успехом, данные китайцы сделали и третью часть. От превращения Симбы в большого льва и обратно отказались, решив сразу дать игрокам возможность выбора персонажа. Этапы теперь не ограничены китайскими пейзажами, но они стали более запутанными, и в целом почему-то игра стала хуже. Сложно сказать, что именно разработчики испортили, но удовольствия от прохождения уже получаешь гораздо меньше.

Ну что ж. Мы закончили рассматривать мультфильмы и игры, связанные с «Королём Львом». По крайней мере, на данный момент, ведь вселенная «Лайон кинг» не стоит на месте. С большим успехом прошёл одноимённый бродвейский мюзикл, в 2011ом в кинотеатрах показывали 3д-версию оригинального фильма, не раз кинотрилогию переиздавали на коллекционных и не очень dvd и блюрэях, на 2019ый год (к 25ой годовщине) запланирован выход си-джи-ай ремейка, а совсем недавно в стим выложили оригинальную игру. К тому же Симба – один из самых культовых персонажей Диснея, он частенько появляется в мегамиксах типа Kingdom Hearts, так что ждём, что в будущем нам принесёт вселенная «Короля Льва».
Комментарии (2 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Мне кажется, что причиной скандала «Аниме против Диснея» стало то, что Король лев, был похож на Императора джунглей — Кимбу.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Всемирная история игровой индустрии
Персональный блог великого комбинатора
Помогаем StopGame полюбить японщину
Персональный блог японского помощника
Обзор Bloodborne
Блог SarakonWolf
Курилка одного натуралиста
Блог курилок и длинных разговоров
На личном опыте: Серия The Elder Scrolls. Arena
Персональный блог ruslan1003
История Troika Games
Персональный блог Gabriel'a Lambert'a
Противостояние Кодзимы и Конами
Персональный блог PixelSmile
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Danganronpa… Всё (Часть 2)
Персональный блог «Независимая Конторка»
Наверх ↑