Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Дяди Фёдора Приключения в картонной галактике / Star Trek: The Original Series / 1966

Самое актуальное

  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Обзор игры Unruly Heroes

Приключения в картонной галактике / Star Trek: The Original Series / 1966

+8
Star Trek: The Original Series
1966

— И так люди во второй раз были изгнаны из рая. (Доктор Маккой)
— Нет-нет, на этот раз мы ушли из него сами. Может мы просто не годимся для рая? Наверное мы рождены для борьбы, для трудностей, мы должны сами прокладывать путь, цепляясь за каждый дюйм. Видно, нам не суждено танцевать под лютни, а маршировать под барабаны. (Джеймс Т. Кирк)
— Поэзия, капитан, сплошной сумбур. (Мистер Спок)
— Вы почти ничего не говорите об Омикроне-Сети-3, Мистер Спок. (Джеймс Т. Кирк)
— Мне почти нечего о нём сказать, капитан. Разве что, впервые в жизни я был там счастлив. (Мистер Спок)



У меня появилось желание примкнуть к истокам космической фантастики. И чёрт возьми! Насколько оригинальный Звёздный Путь великолепен!
Сериал был выпущен как раз в самый разгар космической гонки, за три года до того, как Нил Армстронг и Базз Олдрин ступят на поверхность Луны. Поэтому он насквозь пропитан оптимистичным будущем нашей родной планеты. Спустя двести лет на Земле царят мир и покой, вместо стран и правительств — Объединённая федерация планет. Но это лишь отправная точка для человечества в сторону неизведанного…

«Космос — последний рубеж. Это путешествие корабля „Энтерпрайз“. Пять лет исследований неизвестных новых миров, поиска новой жизни и новых цивилизаций. Поход туда, куда не ступала нога человека.»

Каждая серия встречает нас этими словами, произнесёнными капитаном Джеймсом Кирком. Романтика, романтика путешествий. Ты прям ощущаешь на себе этот дух первооткрывательства. Хотя и не в полной мере, потому что для нас, «людей из будущего», многие темы, проблемы, концепции врагов уже давно заезженны и с трудом могут удивить. Но для зрителя в 1966-ом, всё это было ново. И осознавая это, ты поражаешься, тому, что обо всех этих вещах уже говорили пол века назад.



Но ключевой момент заключается, в том, что это всё 1966-ой — а это значит, что ни спецэффекты, ни декорации, ни масштаб происходящего не могут порадовать. Но они могут приятно удивить. По крайней мере, меня смогли, ибо я ожидал гораздо худшего. Всё это весьма веселит по-началу. Зачастую невольно говоришь «Серьёзно? Значит вот это выстрел из фазера?» или сквозь смех наблюдаешь за неуклюжей постановкой боевой сцены.



Однако, создатели знали предел своих возможностей в этой сфере и /Хвала небесному варпу!/ решили сделать упор на персонажей и их историю. Можно выделить пять основных героев: саркастичный ловелас доктор Леонард Маккой, скрывающий свои чувства за непрошибаемой стеной логики получеловек-полувулканец Мистер Спок, гордый любитель выпивки шотландец Монтгомери Скотт, badass motherussian Антон Чехов, и отважный, непоколебимый идеалист капитан Джеймс Тиберий Кирк. Все они сыграны превосходными актёрами. Да и вообще, актёрская игра в сериале на высоте, но то былые времена, по-другому просто не могли.



В общем, персонажи здесь очень колоритные, наблюдать за их взаимодействием одно удовольствие. А уж как они преодолевают трудности… Смекалисто, логично, отважно.
Говоря о трудностях. Они по большей части связанны с иллюзиями — то некое существо обратится в члена экипажа, то под воздействием спор все станут счастливы, то героям придётся столкнуться с извращёнными копиями себя и тому подобное. То есть, грубо говоря, человек сражается с самим собой, во всех смыслах. И это безумно интересно, потому что персонажи раскрываются по полной.
Однако, это всего лишь часть сериала. На другой стороне лежит то, за что так полюбили Звёздный Путь — новые миры и цивилизации. Здесь я часто искренне приятно удивлялся неординарности идей сценаристов. И тут дело не в этом пресловутом гриме или в спецэффектах, нет. Многообразия различных форм жизни не ждите. А вот их мышление, обычаи и истории… Вот где, погружаешься с головой в эту вселенную.



Стар Трек — это 80 серий путешествия по картонной галактике корабля «Энтерпрайз» и его экипажа без скафандров. С неминуемой моралью в конце. Звучит как что-то не очень привлекательное. Но вот вам несколько причин, почему стоит посмотреть этот сериал: во первых, просто интересно увидеть как люди середины прошлого столетия представляли будущее, во вторых, история экипажа Энтерпрайз невероятно захватывающая, а персонажи обладают нереальной харизмой, и что немало важно, живут и меняются на экране, в третьих это глоток свежего воздуха для тех, кому надоело постоянное потакание любым так называемым меньшинствам в медиа индустрии, кому хочется увидеть нормальные отношения между героями, будь они мужчины, женщины или представители различных национальностей, увидеть историю, где «девушка в беде» не ассоциируется с чем-то оскорбительно-слабым, а наличие темнокожего члена экипажа не выпячивается на показ, аля «Посмотрите, они у нас тоже есть», то есть здесь все люди и никто никому не должен.

В общем, что я хотел сказать? Если вас не пугает возраст сериала, если вам интересна фантастика и вы хотите насладиться приятными персонажами, помещёнными в увлекательные события, то смело приступайте к просмотру оригинального Звёздного Пути.

Живите долго и процветайте!

ПыСы Да, это тот самый Стар трек, в котором все девушки в экипаже носили миниюбки…

Комментарии (3 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Да, старый стар трек шикарен. Он выгодно отличается от более поздних космоопер, в том числе новых версий себя, отсутствием заежженной линии на всё повествование «угрозы из дальнего космоса», всяческих «избанных призванных спасти Вселенную» и прочих штампов. Закрыв глаза на старенькую картинку получаешь превосходный набор коротких (на одну серию) фантастических рассказов, многие из которых обладают довольно интересными сюжетными поворотами. Каждая серия — это отдельный рассказ, потому что у героев нет какой-то цели как таковой. Они не ищут «загадочный древний артефакт», не «отражают нашествие злобных рахни» и прочее такое. Они исследователи, а не солдаты. Они просто летают по космосу и исследуют его. И это преркасно! Собственно именно за это стар трек до сих пор и любят. Ну и ещё за то что снят он от души, а не так как сегодня делают.
Кстати есть переиздание 2000-какого-то года, где улучшили картинку, вытянули спецеффекты (корабли в космосе, выстрелы и т.п.) улучшили звук (именно улучшили а не как например в нашем ремастере «Через тернии к звёздам», где поменяли музыкальный ряд за каким то хреном), и лучше конечно смотреть именно переиздание.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Выживание
Блог OLEG20030910
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Превью Anno 1800: Возвращение
Блог обзорщиков
Стоит ли играть в GUN
Блог обзорщиков
[Экспресс-запись] Позвоните Кузе!
Персональный блог Торчка
Наверх ↑