Меню
StopGame  Блоги Блог ElKrabo Мэри и ведьмин цветок — справился ли ученик?

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • «Инфакт» от 19.12.2018 — Из Telltale в Insomniac, сюжет The Long Dark, второй эпизод Life is Strange 2, Nintendo Switch…
  • THE GAME AWARDS 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии (экспресс-запись)
  • Обзор игры Super Smash Bros. Ultimate
  • Итоги 2018 железного года
  • Обзор игры Monster Boy and the Cursed Kingdom
  • Conqueror’s Blade. Выйду я в поле с толпой
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5

Мэри и ведьмин цветок — справился ли ученик?

+2


Предисловие
Думаю, первым делом стоит уточнить, что я не являюсь любителем аниме. Все что, я знаю об этом виде мультипликации это названия нескольких культовых произведений и имя Хаяо Миядзаки.
Другим достижением является то, что я смотрел «Аватар: Легенда об Аанге», но интернет подсказывает, что он сочетает в себе стили аниме и американской мультипликации. Однако трейлер «Мэри и Ведьмин цветок», на который я то и дело натыкался, приходя в кинотеатры, меня заинтересовал. Так как я давно не был в кино на мультфильмах (хотя качественные мультики я люблю в той же степени, в которой не люблю слушать упреки от друзей анимешников за то, что до сих пор не удосужился познакомиться с их культурой) было решено посмотреть творение Енэбаяси Хиромасы. И вот, спустя почти 2 часа в зале полном орущих детей и их храпящих родителей, я решил поделиться своим мнением.


«Мери и ведьмин цветок» является четвертой режиссерской работой Енэбаяси Хиромаса, коего в трейлерах именуют не иначе как учеником великого Хаяо Миядзаки и который работал с ним над такими культовыми проектами как «Унесенные призраками» и «Ходячий замок» в качестве аниматора ключевых кадров. Также данный мультфильм является первым полнометражным мультфильмом, выпущенным анимационной студией Studio Ponoc. В Японский прокат данное аниме, снятое по мотивам сказки Мэри Стюарт «Маленькая метла», вышло еще в июле 2017 года, однако до России оно добралось относительно недавно – 1 марта 2018.

Занятный факт
Несмотря на, мягко говоря, не самое благозвучное для русскоязычного человека название студии, переводится оно как «полночь» или «начало нового дня»


Сюжет довольно прост и незамысловат, как и подобает сказке: давным-давно некая рыжеволосая ведьма похитила семена магического цветка, которые во время побега от стражей просыпала над лесом. Прошло некоторое время, близь этого леса расположилась ничем непримечательная деревушка, в которую и приезжает главная героиня – Мэри. До начала учебного года и возвращения других детей (о боже!) целая неделя и, как любой ребенок девочка начинает скучать: каких-либо приставок дома нет, один телевизор, да и тот нерабочий. Из сверстников в деревне только Питер, однако общение с ним не клеится: он не упускает возможности подразнить главную героиню, чем обижает ее. Помимо девочки в доме живут ее бабушка и служанка, которым она то и дело пытается помочь по хозяйству. Но, так как ее непоседливость и энергичность обратно пропорциональны аккуратности, каждая такая попытка грозит обернуться как минимум локальным апокалипсисом.

В один из таких скучных дней Мэри натыкается на черного кота и идет за ним в лес, где находит тот самый цветок. Как объясняет ей местный садовник, это уникальное растение цветет раз в семь лет и, ходят слухи, за ним даже охотятся ведьмы. Чуть позже девочка возвращается на то же место, находит метлу, которая принадлежит ведьме из вступления, и случайно попадает в школу магии, где ее принимают за новенькую (благо все атрибуты настоящей ведьмы на месте: метла, рыжие волосы и черный кот, о котором еще поговорим позже). Здесь, в отличие от того же Хогвартса, магия тесно переплетена с естественными науками, поэтому ученики изучают не только волшебные заклинания, но и вполне себе реальные физику с химией.

Казалось бы все отлично, вот оно – настоящее приключение! К тому же гиперактивной героине здесь рады, ведь она успешно справляется даже с самыми трудными заданиями. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше, поэтому девочка решает отказаться от обучения в школе Эндр и вернуться домой к бабушке, но не тут-то было. Дабы не пересказывать весь сюжет, просто скажу: дальше все как положено, а именно: коварные злодеи, храбрая главная героиня, настоящая дружба и любовь и даже эпичная финальная битва.



Как известно, невозможно создать хорошую историю без проработанных персонажей, за которыми зрителю будет интересно наблюдать. И здесь, на мой взгляд, кроется главная проблема мультфильма: весь сюжет крутится исключительно вокруг главной героини. Мэри, бесспорно, обаятельна, а за ее приключениями и переживаниями следить весьма интересно. Однако, разве не проработанные второстепенные персонажи делают любое произведение более живым и помогают погрузить зрителя (читателя/игрока) в свой мир? Здесь их присутствие абсолютно не ощущается: садовник и служанка появляются буквально пару раз и ни коим образом не влияют на развитие сюжета, других взрослых не показывают в принципе. Складывается ощущение, что кроме семей Питера и Мэри в деревне и вовсе никто не живет. В магической академии та же беда: нам показывают директрису, главного профессора, местного смотрителя за метлами (стоит отдать должное – в некоторых моментах он вызывает улыбку) и массовку в виде учеников – все.

Ситуацию отчасти спасает Тип – домашний питомец мальчика — поверьте, если бы на Оскаре присутствовала номинация «Самый обаятельный кот» то он, безусловно, был бы фаворитом. С одной стороны, выражение его мордочки выглядит так, будто ему абсолютно наплевать на происходящее вокруг, с другой – кажется, что он смотрит на окружающих как на дерьмо, как и подобает настоящему коту. Именно с ним связана большая часть комедийных сцен в мультфильме и тут придраться не выйдет – мне они и правда показались смешными. Скажу больше: лично у меня любовная линия котиков вызвала больше эмоций и сопереживания, чем сцены с участием Мэри и Питера, а это уж точно нельзя отнести к плюсам.

И ладно бы это касалось только второстепенных персонажей, но даже Питер, вокруг спасения которого крутится вторая половина мультфильма и главные антагонисты остаются нераскрытыми, из-за чего кажутся довольно-таки плоскими и шаблонными. Обиднее всего за злодеев: мотивация некоторых их поступков не особо ясна, да и в целом не воспринимаются они такими уж злыми и страшными.



Другой слабой стороной проекта являются декорации, а вернее то, как их используют. Приблизительно первую треть мультфильма нам показывают деревню, а именно: дом, в котором живет главная героиня, сад, окружающий лес, а одна сцена происходит на пустынной улочке. Из-за этого, когда Мэри находит метлу и впервые попадает в Эндр, он действительно вызывает восхищение. Увидев острова, парящие в воздухе и магическую академию, я уже настроился на переход от рутинных деревенских будней героини к гораздо более интересным учебным будням начинающего мага. Мне хотелось узнать о местных порядках, об учениках и преподавателях, но нет: нам дают увидеть лишь пару учебных аудиторий и сад, а единственным упоминаемым правилом является: «Вошедший без разрешения будет превращен». И все – сразу после этого героиня покидает академию, куда вернется только ближе к финалу. Декорации страдают той же проблемой, что и персонажи – они абсолютно пустые и нераскрытые. Но если среди персонажей хотя бы есть Мэри и Тип, к которым так или иначе привязываешься, и за приключениями которых хочется следить, то декорации не запоминаются абсолютно.



Общую картину, безусловно, не дают испортить великолепные визуальный ряд и музыкальное сопровождение. Перед глазами порой предстают завораживающие пейзажи, особенно когда дело касается полетов на метле. Персонажи и их мимика, а также зверушки прорисованы симпатично и за ними приятно наблюдать. Финальная, с позволения сказать битва не вызывает нареканий и выглядит довольно эпично. То же касается и сцен с применением магии в мультфильме – на удивление их не так уж и много, но сделаны они красиво и приковывают внимание к себе.
Постарался и композитор Такацугу Мурамацу, написавший музыку для данного аниме. Не могу сказать, что вы услышите что-то особое, но музыкальные композиции удачно дополняют происходящее на экране, помогают погрузиться в происходящее. Некоторые из них не стыдно добавить в свой плейлист и слушать в отрыве от данного произведения.

В целом, «Мэри и ведьмин цветок» действительно неплохая сказка, особенно для детей, даже несмотря на ее слабые стороны. Да вы не найдете хитросплетений сюжета, а главный поворот, если его вообще можно так назвать, угадывается еще в самом начале. Однако, визуальный ряд в купе с музыкальным сопровождением, а также очаровательной главной героиней и котиком более или менее спасают ситуацию. За этой историей интересно следить и, как и подобает настоящей сказке, в ней присутствует довольно хороший посыл. Если вам по душе хорошая мультипликация и/или если вы думаете, на какое кино сходить вместе с ребенком, то Мэри, определенно, будет весьма хорошим выбором.
Комментарии (2 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Мда, печально, что продолжатели дела Хаяо не такие ламповые и крутые в плане персонажей и истории, хотя в визуальном плане и музыке всё хорошо. Сказания Земноморья — тому пример.
А по данному мультфильму хочется сказать только одно — лучше посмотреть «Службу доставки Кики» от всё того же Хаяо и про девочку с метлой, которая может сначала показаться детским полнометражным аниме, но в итоге это оказывается всевозрастная вещь.
Обзор хороший, плюс однозначно!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Иллюзия реализма и свободы в Red Dead Redemption 2
Персональный блог простого человека
Обзор года
Блог goodgamerbest
[Обзор] Super Smash Bros. Ultimate
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Наверх ↑