Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Lobotomy Corporation [Обзор\Разбор] [Early Access]

Самое актуальное

  • Обзор игры Forgotton Anne
  • «Инфакт» от 28.05.2018 — Мадс Миккельсен про Death Stranding, новое видео The Sinking City, геймплей World War Z…
  • Обзор игры Ancestors Legacy
  • Обзор игры Wizard of Legend
  • Кино-марафон имени Дэвида Кейджа! Heavy Rain
  • Dark Souls Remastered. Это как Dark Souls, только Remastered
  • История серии S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky
  • Обзор игры Conan Exiles
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Detroit: Become Human
  • Видеообзор игры State of Decay 2
  • Презентация Battlefield V
  • Next Day: Survival. Апокалипсис з.а.в.т.р.а.
  • Кино-марафон имени Дэвида Кейджа! Fahrenheit
  • Какие королевские битвы ждать на E3 2018?
  • Анатомия жанра ролевых игр / Что такое RPG? Часть 1
  • История серии Unreal, часть 1
  • Марафон God of War. Комплексная экспресс-запись, часть 3
  • Обзор игры Omensight
  • О чём мечтают андроиды — самые запоминающиеся человекоподобные роботы в играх
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 3
  • JoJo's Bizarre Adventure: Eyes of Heaven. ORAORAORAORAORA!!!
  • Видеообзор игры Pillars of Eternity 2: Deadfire
  • Обзор бета-версии игры Onrush
  • State of Decay 2. Медицинский отчёт (дубляж)
  • Agony. Сюжетный трейлер (дубляж)
  • Overkill's The Walking Dead / Ходячие мертвецы – Грант (дубляж)
  • The Evil Within 2. Классический режим, часть 2
  • Обзор игры Little Witch Academia: Chamber of Time
  • Обзор игры Laser League

Lobotomy Corporation [Обзор\Разбор] [Early Access]

+6

С Самого начала, чтобы не тратить ваше время, если ниже перечисленное вам не по душе, я пердупреждаю:
1.Игра, как и darkest dungeon, подразумевает факт того, что вы будете проигрывать, проигрывать и ещё раз проигрывать. Однако весь полученный вами прогресс сохраняется, и может, по вашему желанию быть перенесён в новую игру. Она рассчитана на то, что вы будете переигрывать, учась на собственных ошибках. Так же, эта игра представляет из себя рогалик, с элементами рпг и мэнеджмента (управление персоналом, назначение сотрудников на объекты и т.д).
2.Основными идейными вдохновителями для этого проекта, были сериал «Хранилище — 13\Ангар — 13» и вселенная SCP.
3. early access (Она ещё не релизнулась, однако полноценно играбельна, за 30 часов багов не замечено, русификация не полная, но это касается сюжета на поздних этапах игры и небольшого количества объектов, однако об этом пункте, будет ниже, интерфейс всего и вся переведён на 98%, ровно как и описания всего и вся. И я ничего не могу говорить о частоте обновлений)

Если вы принципиально не любите подобное в играх, то этот продукт, может вам не зайти, однако никто не запрещает вам попробовать, а вдруг?

Итак, все кто остались, приступим же!

О чём вы можете подумать, когда слышите словосочетание «игра по SPC» или «игра по мотивам SCP»?
Как правило лестницу, ту или иную. Или container bitch. Или же, если вы фанат этой вселенной и вам было мало вышеперечисленного, то пред вашим взором может предстать игра по Алому озеру, или Объекту из красного моря. И что же объединяет эти игры, кроме общей тематики? Факт того, что вы управляете сотрудником класса D, или же пушечным мясом для опытов. А теперь представьте игру, в которой вам бы предложили занять кресло одного из Смотрителей O-5, да, к тому же, управлять целой «Зоной Содержания». «Открывать», содержать и изучать новые объекты. Да, представьте себе, такая игра существует. И пускай она всё ещё поражена уже мэйнстримным бичём игровой индустрии, а именно «ранним доступом», пусть сей факт вас не пугает, ибо сама игра полноценно играбельна, критических багов, влияющих на работоспособность, за как минимум 20, а то и 30 часов не проявляла, и имеет плашку «раннего доступа», скорее для возможности наполнения контентом, правок баланса и т.д. по мелочи. Итак, сегодня речь пойдёт о Lobotomy Corporation.
P.S. Здесь могут быть небольшие спойлеры игровых механик и способов сдерживания нескольких объектов. Это никак не повлияет на ваши впечатления от игры, однако я должен пердупредить, так как, это полноценный обзор. Однако, сюжет (Да, он тут присутствует, и он не плох), я спойлерить не буду, за исключением необходимого минимума для вводной.



Начинается же игра, с того, что нас приветствует местный наблюдатель или же, просто хороший человек ИИ – Анджелла, которая поздравляет нас с назначением на должность и вводит нас в курс дела, после чего начинается первый день\обучение. Стоит отметить, что, в случае затруднений или непонимания принципа работы тех или иных механик, в игре присутствует переведённый, подробный, доступный в любой момент гайд, который не даст вам запутаться и почувствовать себя обделённым полезной\жизненно важной.

Теперь, давайте поговорим о механике и целях. Каждый день начинается с выбора одного из трёх объектов. Рандомных, но имеющих градацию по сложности(Вам не дадут на второй день тварюшку, которую вы бы с трудом смогли сдержать даже на сороковой день).
Сами же объекты имеют пять уровней риска (аналогия с классами безопасности в SCP).
Если же вы успели за несколько дней наоткрывать ряд аномалий, а потом поняли, что не справляетесь, вы всегда можете начать с начала, с уже изученными аномалиями и сохранённой экипировкой, что облегчит ваше продвижение по игре.
Каждое начало дня, продолжается мэнеджментом, во время которого вам дадут:

1
Нанять, кастомизировать, прокачать снарядить и направить в ту или иную команду, сотрудников вашей корпорации.


Вот так может выглядеть полностью прокачанный комплекс:


2
Открыть\улучшить ту или иной отдел \команду, где будут содержаться аномалии и работать сотрудники


3
Просмотреть уже известную информацию об объектах, для того, чтобы до начала игрового дня распределить сотрудников на максимально подходящие для них объекты.


(На ранних этапах у вас будет одна команда, и максимум три сотрудника, так что не пугайтесь, нагрузка на ваш мозг и планирование будут поступать достаточно равномерно, чтобы вы не запутались к такой то бабушке)
После чего начинается сам игровой день.

Основной нашей задачей, является получение энергии из объектов, путём их изучения. Каждое совершённое с объектом действие (всего их четыре) заполняют счётчик энергии в верхнем левом углу экрана. Чем опасней объект, тем больше энергии он вырабатывает.
Пример вырабатываемой энергии

Пример действий, совершаемых с объектом

По заполнении этого счётчика, вы можете либо завершить день, либо продолжить играть, чтобы прокачать сотрудников\изучить аномалию. Каждый объект, реагирует на те или иные действия по-разному, и в зависимости от того, какое именно действие с ним совершалось, он может либо никак не отреагировать\пробафать сотрудника, (при этом вы получаете очки исследования, которые можно тратить на получение информации об этом объекте, а так же, по мере изучения объекта, вам будет становиться доступной экипировка, которую можно будет покупать за очки исследования той или иной аномалии), либо он психанёт, порвёт на фарш\загипнотизирует вашего сотрудника, нарушит условия содержания и пойдёт месить всех остальных. Во втором случае, можно попытаться загнать обнаглевшую аномалию обратно в камеру содержания.
Так же, каждое ваше действие, связанное с изучением аномалий, заполняет так называемую шкалу перегрева, по достижении максимума которой, она обнуляется, а на одном или более, объектах начинает тикать таймер, по истечении которого, если ничего с ними не делать, аномалия вырвется. Со временем эта шкала будет заполняться медленнее, а энергии для завершения дня нужно будет всё больше.
Сверху - шкала энергии. Снизу - перегрева.

Ещё, вместо срабатывания таймера\при выполнении определённого количества работ с аномалией, может начаться «Испытание «Рассвета(самое лёгкое)\Полдня\Сумерек\Полночи(самый ад)», запускающее в ваш комплекс толпу агрессивных мобов,
которые могут начать нарушать условия содержания и гробить сотрудников. За выполнение испытания, вы получаете не менее 10%, необходимой для завершения дня, энергии.

Теперь немного о самих аномалиях:
Стоит отметить, что многие аномалии в достаточной степени уникальны и имеют свой подход и собственные механики. Есть аномалии, которые реагируют на другие объекты и могут бомбануть, если вы их исследуете, аномалии, которые реагируют на то, наблюдает или нет за ними сам игрок. Присутствуют объекты, которые разумны в достаточной степени, чтобы предоставлять свои услуги по бафу сотрудников\устранению сбежавших аномалий, за определённую цену (В данном случае, это энергия, которую мы копим для завершения дня). Присутствуют объекты, которые бафают сотрудников, но обязательно с каким ни будь подвохом. В конечном итоге, может сложиться ситуация, когда вы дойдёте до 20 дня, и будете вынуждены переиграть, так как взяли неизвестный объект, на который тригерится один из изученных, и вы вынуждены после каждого изучения нового объекта, загонять тригернувшийся в камеру содержания, и лишь за вами будет выбор, стоит ли гробить более десятка сотрудников, чтобы открыть новое снаряжение, или же плюнуть и переиграть. У объектов есть прописанный лор, многие из них взаимосвязаны, а некоторые косвенно повязаны на сюжете.

Остальное по мелочи:
1.В игре присутствуют квесты\испытания, связанные с каждым отделом, за выполнение которых вам датут те или иные бонусы. (Например, при выполнении заданий информационного отдела, вы сможете прямо на ходу видеть HP ваших сотрудников, и т.д.)
Пример с HP

2.По комплексу, по мимо сотрудников, шатаются, так называемые клерки, которых не мало, толку от которых ноль, пока вы не прокачаете один из отделов, управлять ими нельзя, нафиг они вообще нужны и т.д. однако, они могут затормозить вырвавшийся объект, и жертвуя собой, дать пару секунд команде подавления. Их смерть в статистику не записывается.
слева клерк, справа сотрудник

3.За каждый завершённый день, вам дают очки, которые вы можете тратить на прокачку сотрудников и найм новых. Чем меньше умерло ваших сотрудников к концу дня, тем больше очков вы получите.
4.Со смертью сотрудников теряется и надетая на них экипировка. Потеряв экипировку, вы не сможете перенести её в новую игру, и вам придётся снова получить необходимую аномалию и покупать экип у неё. Учтите это, при рестартах.
пример шмота

5. По завершению сюжета (Он не доделан, но в ближайшие 20 — 30 часов после начала игры, вы до конца вряд ли дойдёте, а то что есть сейчас, содержит ряд интригующих твистов, о которых я промолчу. Скажем так, сюжет сделан где-то на 70%, и поверьте, сюжет в этой игре не для галочки), вам будет представлен выбор: Продолжить в режиме челенджа, или сбросить, пройти по новой и подготовится к этому аду. (Т.К. я режим «челенда» не прошёл, возможно в конце будут бонусные кат. сцены и т.д. дерзайте)
И на последок:
В игре интуитивно понятный интерфейс (Когда я первый раз его увидел, мне стало дурно, однако в следствии равномерного и плавного увеличения всяких показателей на экране, ощущения перегруженности не складывается. По поводу руссификации… на 8 — 10 руссифицированных объектов, вам будет попадаться 1 не руссифицированный. Более того, существует подробная русская вики, если вы упоролись на одном из объектов и не понимаете, чё с ним делать, а такие есть, поверьте. (Но, вики портит весь интерес)

Всем, любителям SPC тематики, хороших рогаликов, игр, которые заставляют вас думать и серьёзных испытаний, строго рекомендуется к ознакомлению.

Если что, это последний блог на следующие n месяцев. Я догадываюсь, что задрал уже всех, кого мог.
Спасибо за внимание.
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка степи
Блог курилок и длинных разговоров
StopGame Live — май
Блог StopGame
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
О некоторых комиксах и игровых адаптациях
Персональный блог великого комбинатора
Overgrowth
Блог обзорщиков
Обзор Forgotton Anne
Блог обзорщиков
Shrines Of Sacred Essenсe: месяц разработки позади
Персональный блог Блог DanTitner
Наверх ↑