Меню
StopGame  Блоги Персональный блог имени Китайца Летающего Гоа глазами сидящего на чопе человека

Самое актуальное

  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация
  • Инфакт от 13.11.2017 — EA поглощает Respawn; Injustice 2, Vampyr, Hunt: Showdown…
  • Видеообзор игры Spintires: MudRunner
  • Видеообзор игры Call of Duty: WWII
  • Сибирь 3: An Automaton with a Plan. Дополнительный Оскар
  • 72-й выпуск дайджеста инди игр
  • ММОдерн №175 — WoW Classic, Battle for Azeroth, MU Legend…
  • Sonic Forces. Быстрее, выше, сильнее!

Гоа глазами сидящего на чопе человека

+38
Вообще ни когда до этой весны не был за границей. Да и на море тоже. Вот не получалось никак: то извечные долги с учёбой, то провафлил момент халявного отдыха, то ногу сломал — в общем, слегка не везло. Многие говорили, якобы утешая: «оно и к лучшему, вот не поехал на юг на машине, хорошо, вдруг бы по дороге что-нибудь случилось? Всё к лучшему». Извечный аргумент опытных двадцатилетних философов — «всё, что ни делается — всё к лучшему», идеально работает в любой непонятной ситуации. Да и ломать ноги всегда к лучшему, чего уж.

Ну да ладно, этой весной меня уже ничто не могло остановить, посему, собрав манатки и оформив все необходимые документы, собрался-таки лететь в Индию. Почему туда? А фиг его знает, просто надоели люди (от слова совсем), в Тайланде тогда тусило много русских и азитов. Справедливо решив, что выкладывать over 40к денег, чтобы увидеть то же самое, с отличиями лишь в пальмах вместо берёз вот совсем не улыбалось. Так что Индия. И да, там же коровы ходят по дорогам и вообще везде! Это как медведи у нас, только коровы! Хотелось, чёрт побери, проверить самый большой стереотип (ли?) на практике.

Индия оказалась весьма дружелюбной для нашего брата начиная уже в России. Дело в том, что с некоторых пор туда нужна виза, но оформляется она парой кликов в браузере и несколькими правильно заполненными текстовыми полями о себе любимом. Всё, через часа два-три у вас на почте радостное приглашение незамедлительно посетить Гоа.

Кто из вас ездил на поездах дальнего следования? Помните ту непередаваемую атмосферу путешествия и сопутствующих ему атрибутов? Всегда в любом купе есть муж с женой, сразу же после отправления достающие жареную громко пахнущую курицу, огурчики, помидорки, перчик, и начинающие моментально это всё поедать, будто последний раз в жизни. Так вот, я даже представить себе не мог, что увижу подобную картину в аэроэкспрессе по пути в аэропорт. Кто не в курсе: аэроэкспресс — достаточно быстрый электрон, следующий от станции метро прямо в аэропорт без остановок. Ехать минут 30 всего, даже заскучать не успеешь. И вот буквально рядом со мной разваливается такая типичная семья: бой-баба, в три раза худее своей жены муж и жареная курица. Ехать 30 минут, семья из Москвы. Нет, всё же некоторые привычки из нашего менталитета не вытравить никогда. Да и фиг с ними.

Аа, в Африке реки вот такой ширины,
Аа, в Африке горы вот такой вышины





И пусть я не совсем в Африку летел, однако горы и реки давали понять о своём величии наблюдателю даже из иллюминатора. Полёт, кстати, прошёл быстро (всего 6 часов) и даже, если можно сказать, буднично. Ну да, для меня, ни разу не летавшего. Довольно-таки сильно тряхнуло только на подлёте к Индии, ну да это и понятно, откуда там нормальные дороги.

Первое и разительное отличие на тот момент — температура. Улетал я из России мартовской ночью, тогда за окном было довольно жарко, целый "-1" градус тепла (шутка про май, ха-ха). А тут ты полусонный, ещё не до конца отошедший от перелёта, вываливаешься из самолёта, а тут все почему-то в шортах и майках и +33 уже, в 8 утра. Крууууууто!



Вообще говоря, никогда не был фанатом пакетных туров, когда тебя берут за шкирку и таскают по интересным другим людям местам, когда ты пытаешься на бегу всё увидеть, сфотографировать и параллельно слушать экскурсовода, а всё это в добавок ко всему на адской жаре. Не, «такая жизнь не по мне». В этом маленьком путешествии я решил обзавестись транспортом и самостоятельно изучать маленький, но чертовски колоритный и дружелюбный Гоа.

Кстати, спасибо безбашенным русским. До недавнего момента в Гоа можно было легко взять на прокат скутер, достаточно было оставить ксерокопию паспорта и фотографию или рисунок денег (привет, кэп Воробей) и байк ваш. Но чрезвычайно повысившаяся аварийность на дорогах в сезон налёта русских (зачем нам соблюдать ПДД, я ж не в России, что мне будет) и обращение владыки нашего ВВ сподвигло местные власти ужесточить правила. Отныне при аренде обязательно нужно показывать свои водительские права с категорией «А». Кто не пони, «A» — для мотоциклов. И права должны быть международного образца. Но Индия не была бы Индией с её повсеместным распизд@йством, поэтому мне дали байк на 10 дней в аренду, когда я показал фотку своих прав на телефоне. Никакой категории «А» там, разумеется, и в помине нет.

Теперь немного о дорожном движении. Многие играли в ГТА5 в онлайне. Вот представьте себе дорогу, на которой целая куча тупых дебилов носится на своих машинках/мотоциклах/скутерах/самолётах/велосипедах абсолютно не соблюдая правила дорожного движения. А есть такой маленький глупенький, боящийся всего NPC, который рулит тихонько в своей полосе, тормозит на светофорах, пропускает пешеходов. И вот это всё творится на дорогах, а этот маленький NPC — вы.

Нет, я не буду самоуверенно утверждать, что в Гоа нет правил, они есть, и их всего три:
1. Всегда бибикай перед перекрёстком. Бибикнул, обозначил свой приоритет и вали себе дальше куда хочешь. Не бибикнул, стой и терпи. Помеха справа, помеха слева, главная, второстепенная дорога — пфффф, сириусли? Бибикай, беач.



2. Держи дистанцию. Есть у тебя тормоза, нет, умеешь ими пользоваться или всё для слабаков — лучше от всех держаться подальше. Потому что человек перед тобой без проблем и только по ему ведомым причинам может остановиться посреди дороги и пойти по своим делам, оставив ТС посреди полосы. Может развернуться и поехать назад. А дороги, к слову, довольно узкие, потому что для мотоциклов и маленьких машин. Да-да, огромных Камазов, Волг и прочего танкероподобного автопрома, как у нас, там нет.

3. Светорофы не твой друг. Потому что на весь штат (100 на 40 км) их целых два и они не работают. А ещё все ездят по неправильной стороне дороги. Спасибо, грейт британ.

И вот, вооружившись всеми этими знаниями и окунулся в этот котёл абсолютно не организованного хаоса. И стал чертовски счастливым!

Индия — страна контрастов, цвета и цветы тут повсюду. Неважно, засушливое ли время года, сезон ли дождей, каждая хозяйка ухаживает за цветами в саду, сажает новые. Хозяева красят дома в причудливые и яркие цвета, выделяясь на фоне соседа, везде зелень, везде красота!



Многие любят одиночество, побыть в себе, отдохнуть от окружающих, подумать. Винить их в этом не стоит, лучше отправить их на юг Гоа. Дело в том, что этот маленький штат условно поделён на север и юг. Северный Гоа — больше тусовочное место с клубами, вечеринками, огромным количеством разномастной молодёжи. Без огромного размаха как у нас или в Европе, но да ищущий тусовок да обрящет. В южной части всё по-другому. Здесь время как будто остановилось и упорно не желает идти. Те же пляжи, те же, казалось бы, люди (индийцы), но в воздухе буквально ощущается нирвана. Не та, что smells like teen spirit, а покой. Пробыв в южном Гоа всего два дня я понял, что если когда-нибудь устану от всего, просто стану хиппи, покрашу волосы в зелёный цвет, перееду туда и трахайся оно всё колом. А какие там пляжи… Избитая фраза «райские пляжи», самому не нравится, но ведь они и правда райские.




На втором фото маленькая тонкая полоска песка — это как раз пляж. Он огромный, там чистейший песок, вода и небо — лазурные. И ни единой души. За час на этом пляже гарантированно получишь столько положительных эмоций, что потом хватит себе на год и ещё другим останется отсыпать.

Ещё одно место, которое запомнится очень надолго — водопад Дудхсагар.

"Название этой природной достопримечательности Гоа означает «Море молока» и связано с легендой о принцессе. Юная красавица купалась в водопаде, и однажды ее увидел молодой принц. Чтобы немного прикрыть свое обнаженное тело и укрыться от стыда, девушка вылила кувшин с молоком в воду, и та на какое-то время стала непрозрачной. "



Высота водопада около 300-400 метров, и по-настоящему жалко, что я его увидел ближе к сезону засухи, когда он не такой полноводный. И всё же увиденное поражает и захватывает надолго. В добавок, этот водопад пересекает железная дорога, которая очень даже действующая и по ней ходят поезда, один мы даже лично видели. А ещё там живут обезьянки и их можно кормить. Хотя и не рекомендуется.


Про памятники и достопримечательности не хочется рассказывать, за меня это лучше сделают люди в интернете, мне больше интересны были люди. Индия известна на весь мир низким уровнем образования, существуют уголки, где люди вообще никогда не видели цивилизации, целые деревни, где не знают, что такое электричество или двигатели. Гоа в этом плане разительно отличается — 80% населения обучены грамоте и как минимум одному языку. Многие знают английский и вполне сносно на нём изъясняются. Для меня в первое время было слегка странно, как это вот так просто остановить прохожего, спросить интересующие тебя вопросы и получить довольно-таки исчерпывающий и понятный ответ. И это в стране с самым низким уровнем образования. Да даже у меня в универе меньше народа английский знает. Ну или хорошо на уровне «London is the capital of Great Britain».

И вот так по крупицам, по чуть-чуть от каждого прохожего, отдыхающего, продавца или попутчика я узнавал Гоа, узнавал культуру Индии, узнавал этот самый тонкий симбиоз природы и древнейшей культуры, которая буквально лежит у тебя под ногами. Про мусор, про священность коров, которые бродят по улицам, про кастовость и тяжёлую судьбу женщин, про религию во всех сферах жизни — всё правда, всё не миф. Однажды вечером, сидя на веранде в отеле, я наблюдал за мальчиком, который ходил с дымящим кадилом и что-то говорил себе под нос. Он обошёл все столики, все скамейки, бормоча какие-то слова. Спрашиваю у хозяина отеля: «чем это он занимается?». «Да злых духов отгоняет», — буднично отвечает тот. И это не ирония или не шутка, каждый вечер мальчик проделывал это. А на стенке всё это время висел работающий телевизор, а от роутера неподалёку раздавался wi-fi. Вот так в одном месте могут соседствовать высокие технологии и древнейшая религия.

Гоа удивителен. Если есть место, способное влюбить в себя навсегда, то это вот оно. Сразу стоит оговориться, что сюда не стоит ехать за тусовками или luxury отдыхом, не стоит искать уровень комфорта как на Мальдивах. Индия для других людей, она для тех, кто ищет покой; кто готов развиваться духовно и узнавать мир таким, каков он есть; для тех, кто способен ценить простую красоту; кто способен видеть краски в жизни. Если вы такой, смело отправляйтесь туда и гарантирую, прежним человеком вы не вернётесь.

В качестве p.s. несколько фоточек:

Центральная площадь «Старого Гоа» — бывшей столицы штата, ныне большая деревня



Та же площадь в небольшой панораме



Продавцы на плантации специй



Обычная табличка в обычном магазине. Если что, предложение там бойкое



Нет, это не «какие ваши доказательства» и даже не кокаинум. Это настоящий чай, шоколадный ^^









Ну и небольшое видео о поездке и о том, что увидел за это время (извините, если заставит перейти на ютюб или не разрешит смотреть с телефона, косяк из-за авторских прав, песню спиратил :C):

С наилучшими пожеланиями и кучей ошибок,
я.
Комментарии (15 шт.)
Если вдруг ролик в конце топике будет недоступен, то вот прямая ссыль:
youtu.be/UdwKvAwIF44

Всех люблю C:
Ап? Или нахрен его?
Что-то подумал… А игры про индию бывают?
Даже фильмы есть :D
Поздравляю с удачным отдыхом!)
Говорят что ГОА — это одна большая помойка с кучей крыс в номере… ты встречал что нибудь похожее?)))
Я был в тайланде в декабре и ты знаешь, слава богу русских я практически не встречал, хоть и тоже наслышан про нашего брата в этой стране, более того в отеле где я отдыхал не было ни одной русской души… удивительно… были одни китайцы… и на будущее… это намного хуже, чем русские)))

Поздравляю, помню свой первый отдых на море… впечатлений было не передать. Советую посетить в следующий раз ОАЭ или Египет. Пусть там много русских, зато какое море… словами не передать)))
Посмотрел видео… пипец и не побоялся же ты взять скутер напрокат)))
А что такого? В Египте же то же самое движение и такие же дебилы на дорогах, в чём страх-то?)
В египет я ездил тогда, когда там было военное положение и разрешали передвижение по городу только в составе туристических групп. А вот в тае там хитрожопые местные были… берешь ты напрокат скутер, покатался без всяких, приезжаешь, а тебе счет крупный выставляют за то что ты царапину оставил. И ругаться бесполезно… полиция всегда на их стороне. Там туристов сразу предупреждают, что никаких скутеров. Но при нас один парень с девушкой не послушались и на самом деле попали в такую ситуацию. В других странах такого беспредела не было)))
Ни одной крысы, таракана или ещё чего не было и в помине. Только несколько муравьёв в умывальник с закатом солнца вылезало, но оно и понятно, беднягам пить хочется.

По обочинам мусора довольно-таки много, но мы ж в России живём, у нас тут не меньше. :D
Ну Дубна может та еще помойка, а Уфу вычищают так, что она блестит уже на 3 сутки после таяния снегов)))

Насчет крыс тебе значит повезло)))
Уфа и Дубна — не единственный города в России. Да и про то, что вокруг дорог творится, я молчу.
Спасибо за рассказ!

Ещё бы побольше всяких историй про занятные ситуации и подмеченные детали, и было бы прям вообще шик))
О, без проблем. :) Напишу либо в комменты, либо сюда в блог.
Ок, буду ждать)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Мародёрская курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Путешествие из Минусбурга в Плюскву
Персональный блог RapEtoHustle
Зрительские итоги «Что? Где? Когда?» или «Кунгуров 20!8. Время выбирать!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Middle-earth: Shadow of War
Блог обзорщиков
Игра по рисунку [V4.0]
Персональный блог Блог Braiko94
Игра в слова.
Сообщество устных игр
Hellblade: Senua's Sacrifice
Блог обзорщиков
ELEX
Блог обзорщиков
Final Fantasy XV
Блог обзорщиков
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Блог обзорщиков
Обзор: «NieR: Automata» + Lore
Блог обзорщиков
Наверх ↑