2 ноября 2016 2.11.16 6 2289

Новый добрый Unicon!

Доброго времени суток, уважаемые те, кто заглянул на огонёк! Заверяю вас, что открыли этот блог ну вот точно не зря, поскольку на этот раз у моих разглагольствований есть серьёзный повод! Правда поводу этому уже чуть больше недели, но такая задержка была необходима для того, чтобы сложить все полученные эмоции и ощущения воедино. Итак, подойду ближе к сути. Сегодня я хочу с гордостью вам рассказать о мероприятии, которое раз и навсегда доказало во всяком случае лично мне, что гик-культура в моей родной Беларуси еще как на уровне. Ну а мероприятие это называется Unicon.



Universe Convention (UniCon) – это белорусский фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр, проводящийся в формате ComicCon и подобных ему конвентов. Это единственный фестиваль подобного рода на территории Беларуси, включающий в себя тематические выставки, сценическое шоу, различные мастер-классы и встречи с приглашёнными гостями. В этом году фестиваль был проведён уже в пятый раз, с 22 по 23 октября. Это означает, что целые выходные немалого размера Дворец спорта «Уручье» предоставлял свои просторы на растерзание гиковскому сообществу я думаю не только Минска, поэтому скажем всей Беларуси.

Итак, сейчас я попытаюсь хотя бы словесно погрузить вас в ту вселенную, в которой очутились мы с моим спутником. Вот представьте, заходите вы в этот комплекс, находящийся, конечно, далековато от центра города или хотя бы его густонаселённых уголков. С виду обычное здание, ничего особенного, кроме… огромных толп! Вот и был нам первый ориентир. Подъезжая к этой заветной остановке, автобусы просто облегчённо выдыхали эти толпы и мчались прочь, в ужасе представляя, что их нужно будет вечером везти в обратный путь. Да, в те дни район Уручье наверное стал наиболее посещаемым за всю свою историю. Но речь сейчас немного не о том. Первое главное плюсище, отмеченное мною на входе, — очереди ВНУТРИ здания. Очередь немалая, но внутри. Под дождь не выгнали ни одного человека. А привилегированных обладателей бумажных, а не электронных билетов и вовсе отправили в отдельные окошечки. Ну в качестве знака пропуска всё было стандартно – браслет и бейдж. Пройдя все пропускные пункты и оказавшись у парочки стендов инфо-центров, мы получили заветные листочки для квеста, о котором позже, а также смогли предварительно изучить карту мероприятия. Разобравшись с первым квестом «Найди спуск на первый этаж», мы наконец очутились в одном из залов.



В этом году UniCon радовал своих посетителей тремя большими залами. Расскажу для начала об одном выделяющемся. Зал В. Ну а посвящен он отечественным магазинам, связанным с гик-культурой. Здесь посетители могли приобрести различные комиксы, фигурки, блокноты, кружки, брелки, даже необычную краску для волос. Вобщем добра хватало вдоволь. А кроме того, выделился магазин настольных игр, предложивший большое разнообразие оных как для покупки, так и для пробы прям на месте. Порадовал своим присутствием и уютно-дружелюбный магазинчик компьютерной техники и атрибутики. Правда, подобраться к нему было сложно, как мы ни пытались подойти к работникам, всё пчелки-труженицы были в заботах о покупателях, кои облепили аки медвежата деревце с мёдом. Короче запомните главное, зал В – покупная продукция на истинного любителя. А среди всей этой кутерьмы товаров запрятался вот этот друг! Спасибо организаторам, он порадовал))

Ну и не стоит забывать вовсе не пустующую здесь сцену! Зайдя в зал В в первый день, посетители могли насладиться замечательным исполнением различных музыкальных коллективов, а также поучаствовать в каком-нибудь забавном конкурсе. Второй же день был вдоволь посвящен косплееееюююю! Куда же без конкурсного дефиле? А никуда!)



Теперь я поступлю вот как. Для лучшего ориентирования оставляю всем читателям вооот эту карту. Здесь прописаны наименования всех тех стендов, которые можно было посетить в дни проведения фестиваля. Ну а я уж продолжу рассказ исходя из ярких моментов своей памяти, в которую некоторые стенды могли не забрести просто по причине моего незнакомства со вселенной, поэтому заранее прошу прощения, вдруг это вот возьмёт и прочтёт кто-то из участников. Ну а мы двигаем далей.



Итак, один зал более менее разобрали. Едем дальше в… куда бы двинуть… ну давайте в зал А. Значит заходим мы в этот зал и поворачиваем налево, радуемся стенду Варкрафт. Очень порадовало наличие здоровенного Артаса, милого пандарена и крутых врат из загрузочных экранов. Более того, оказалось, что и Медив присутствует. Не хватило только Кадгара всемогущего, хотя я попросту могла его проглядеть. Здесь лично нам удалось поиграть в Guitar Hero, прикупить пару значков, пройти кусочек общего квеста и чуть-чуть понаблюдать за местными викторинами, играми и т.д. Выглядело сложно, но интересно. Если честно, с нашими знаниями вселенной мы просто решили не позориться и двинулись дальше. А стенд весьма зачётный.



Следующим лично в моей памяти всплыл стенд Bioshock infinite. Ну ооочень красивый, атмосферный, с красавчиком Букером, загадочной Элизабет, близнецами. Здесь вам и возможность поиграть в саму игру, и пострелять в мишени под присмотром самого главного героя (а под таким присмотром фиг там сосредоточишься). Опять же лично мы выполнили кусочек квеста, ответив на вопросы по вселенной, сфотографировались с папочкой (если вы понимаете, о ком я). А под конец я выбрала падающую птичку вместо клектки…)



Далее можно вспомнить поней. Тех самых, которые мои и маленькие. Вот уж здесь была реальная возможность купить поня абсолютного любого, даже не поняшного размера. А пони в самом закутке стенда с неизвестной переодичностью извергал… не, не злато, конфеты. И сфоткайтесь вы с этим делом, прошли бы очередной кусочек квеста. Мы так и сделали. Хотя больше всего запомнилась файтинговая игра с участием этих существ. Знаете, мне кажется, если тебе доставляет удовольствие избивать одного пони другим, то это клиника. Значит мне уже пора на реабилитацию? Поскольку избивать копытами вражескую животину мне весьма вкатило.



О, я дошла в своей памяти до стенда Гарри Поттера. Здесь была возможность: поиграть в квиддич, купить волшебную палочку, получить своё распределение из уст говорящей шляпы, сфотографироваться с узником Азкобана, профессором Трилони, дементорами и полюбившимися студентами. Согласитесь, заманчиво!



Далее мне запомнился стенд Звёздных врат тем, что для выполнения квеста нужно было сыграть в теннис… А потом чисто для себя и в бокс, и в боулинг и т.д. Конечно же я имею в виду кинект. Как он связан со вселенной не знаю, но было нереально круто, потому как впервые!



Далее вспоминается атмосферный резидент, стена с газетными вырезками о случаях проявления вируса, Клэр за прилавком, ну и занимательные вопросы в качестве квеста. А также безусловно тематические кексики амбреллы, кочующие в итоге по всему комплексу. Лично мне их попробовать к сожалению не довелось, может поэтому я до сих пор могу писать? Может это был крупный план по заражению? А ведь об этом никто так и не подумал… Хм…

Теперь хотелось бы отметить весьма атмосферный стенд Пиратов Карибского моря. Ну прям и русалки, и Джек Воробей, и… ещё кто-то. Признаться честно, ни одного фильма не смотрела. Но стенд, оборудованный как палуба, с ребятами, которых реально опасаешься, ибо пираты же, с забавными заданиями очень выделялся. Было видно, что в его создание вложили душу.

А далее идёт моя любимая комнатка из вселенной Portal. Как же там было классно. Наверное только ленивый не сфотографировался на фоне порталов со знаменитой пушкой! Это был один из немногих стендов, ради которого мы облазили весь комплекс, а конкретно в поисках людей-богомолов.



Кроме того полазив по разложенным папочкам, можно узнать множество интересных фактов по вселенной. Либо же есть возможность поболтать с большим количеством учёных о наболевших вопросах. Кстаааати, у меня лишь вопрос, а почему вообще есть учёные? И так много? И куда же делась Глэдос? Может я не в курсе какого-то переворота в Aperture Science? Любопытно.



Ну и последним в зале А я упомяну стенд DC. Вот тут самым примечательным стало то, что в какой бы момент мы ни подошли – очередь. А стояли люди за возможностью прощупать VR. Достоять сложно, времени на поиграш мало. Хочу ещёёё((( Кроме того, здесь мне представилась возможность узнать несколько забавных деталей из жизни Бэтмэна посредством увлекательного кроссворда. Вот за это действительно спасибо, было круто, особенно позже услышав пояснения к вымученным ответам. Вопросы не из лёгких.



Ооооох, и это был только один зал!!! Я в шокище. Но с другой стороны, раз впечатлений и воспоминаний много, то почему их нужно держать лишь в пределах собственной головы. Такие объёмы говорят лишь о том, что Юникону было чем зацепить посетителей. Продолжили ли они поражать все пределы фантазии в третьем зале? Сейчас попробую припомнить!

Ну что ж, здесь первым в глаза бросился стенд Покемонов. И вообще, как он может не броситься с учетом возрождения этой панацеи после выхода Pokemon Go?! Ну что тут скажешь… в первую очередь спасибо за то, что дали вспомнить детство и поиграть в ФИШКИ! Это было настолько круто, уровень настольджи зашкалил. Кроме того на удобных пуфах мы еще и в какой-то немного непонятный покемоновский файтинг зарубились, взглянули на некую настолку, о существовании которой я и не догадывалась. Ну и мой спутник потянулся к прилавку за покеболами. Я уже сомневаюсь, кто из нас больший «тренер покемонов»!

Ни в коем случае не стоит забывать и про стенд Star Wars! Штурмовики, джедаи, Дарт Вейдер, иные обладатели обеих сторон силы… Короче всё как надо. А несчастный и вспотевший Кайло Рэн даже сыграл с нами в достаточно забавную игру, суть которой сводилась к тому, чтобы найти Палпатина. Было достаточно увлекательно. Конечно я попросту не упомянула всё ещё, но и развлекательная программа, настроенная на массу фанатов, тоже была. Такие программы были на каждом стенде, но по одной печальной причине попасть на что-то подобное нам так и не удалось.

Очень сильно в данном зале запомнился стенд по Ведьмаку. Ну вот на самом деле как вообще могло иначе быть? Это один из тех стендов, которые меня и завлекли на Юникон. Ну во-первых, возможность сыграть в гвинт вполне себе пропечатанными настоящими колодами. И столов конечно вроде хватает, а поиграли мы лишь на второй день, еле попу успели усадить. Во вторых, возможность приобрести в лавке всякие плакатики, украшения, наклейки, магнитики и… духи. Кстати те самые… вы сами знаете какие.)) Трисс, Йенифер, Золтан и даже Плотва (достаточно своеобразная и говорящая) были на месте. Как собственно и Лютик с Геральдами. Да, это не опечатка. Их было двое. И одному из них на Юниконе было явно жарко и ничуть не стеснительно. Еще хотелось бы упомянуть о возможности даже выиграть настоящий меч! Завидки победителю.



Топаем далее. Знаете, в детстве у меня была приставка Денди. И был даже пистолет. Думаю, вы догадываетесь, к чему я веду. Ведь все мы когда-то стреляли этих злосчастных уток, а иногда и эту противную собаку! Вот на стенде 9999 in 1 нам удалось вспомнить те ощущения от убитой утятинки. Кроме того, нашлись там и мои любимые танчики, которые на жаль были заняты двумя попахивающими спиртным дружками, так что на долгое ожидание меня не хватило.

Кроме того посчастливилось ещё старенькие франшизы киноиндустрии вспомнить. От этого зависел кусочек квеста на стенде VHS. Тут вам и чужие с хищниками, и охотники за привидениями, и терминатор. А вот тут, кстати, стоит отметить одного из главных гостей фестиваля — DeLorean DMC-12 из трилогии «Назад в будущее», который на UniCon-2016 специально привезли из Нижнего Новгорода. Это чудо красовалось посреди зала С и манило взгляд каждого прохожего. Так что хотелось бы выразить благодарность за такого ценного гостя, он был неподражаем.



Ну и гик-фест уже не гик-фест без стенда Игры Престолов. Здесь у меня только положительные эмоции. Голосование за следующие убийства, РИП-доска, орудие казни, в лапах которого нужно побывать по заданию квеста. Ну и конечно куда без самого трона с различной атрибутикой для фотосессий!



***



Маааамоооочки, неужели я, наконец, обошла все закоулки памяти, связанные с этим днём?! В таком случае пора, пожалуй, подводить итоги. Ну что ж, сказать по правде, UniCon меня приятно удивил. Стыдно конечно, но я не была уверена в достойном размахе подобного мероприятия именно в нашей стране. Выходит зря. Для начала хочу отметить значимые плюсы. Первый и главный – межстендовый квест. Каждый, кто бывал на Игромире, знает, о чём речь. Да вот только есть отличие. У нас получить заветную наклейку в свой листочек было не так и просто. Сесть и поиграть в нашу игру? Казуальщина! Да и места столько не нашлось бы. Наши ребята замутили на каждом стенде целые задания. Решить кроссворд, ответить на вопросы, найти спрятанные объекты, разгадать загадки и многое прочее. И это на самом деле безумно интересно. К тому же в плане задания всегда есть альтернативы. Это по-настоящему творческий подход, я всеми конечностями за!



Но есть небольшой минус. Минимальное количество необходимых выполненных заданий – 20. А дней в наличии максимум два, у кого-то и вовсе один. Таким образом уходит много времени конкретно на этот квестовый листок, а на свои личные дела остаётся не много времени, в итоге оказывается, что и двух дней мало. Лично мне кажется, что стоит лишь подсократить минимум и всё будет вообще идеально. Следующим плюсом стали высокого качества товары, сделанные вручную и выставленные на продажу в небольших торговых уголках каждого стенда. Особенно порадовали игрушечные турели, сделанные просто золотыми руками! А вот мои кривые руки до них так и не дотянулись, печально и обидно было вот так опоздать.(( Ещё одним огромным плюсом стало само помещение, окружённое сидушками, как и водится в любом спорт-комплексе. Устал – присел – разгрёб пакеты – поел – дальше пошёл. Схема работает на ура! Удобнейше!



Дальше значимым плюсом стало то, что всегда есть, чем заняться, хоть настолки, хоть шлем виртуальной реальности, хоть отдельные какие-то квестики, либо же конференции, проводимые отдельно от залов. Вариаций просто завались. И отсюда небольшооой минусик – двух дней даже показалось, будто не хватило. Хотя это скорее должно быть комплиментом организаторам. И вот вы знаете, не вспоминается мне больше минусов. Поэтому, наверное, уже стоит подытожить. Нам, вот лично нам, очень понравилось! Атмосферные стенды, масса любимых героев, уютная атмосфера, отзывчивые и действительно талантливые ребята, ответственные каждый за свою вселенную. Работа проделана колоссальная, было видно. Поэтому спасибо абсолютно каждому, кто внёс свою лепту! Спасибо за ваши руки, за ваши мозги, за вашу любовь, вложенную в это общее дело. Большое спасибо организаторам за то, что у вас действительно всё получилось на высоком уровне! Я горжусь вами!



P.S.: Благодарю за прочтение и проявленный интерес!))

Лучшие комментарии

Ворон 2 ноября 2016, 16:36
Не сходил, так хоть почитал, спасибо. Мероприятие, кстати, могло не состоятся из-за того, что до самого конца было не ясно с разрешением на проведение массового мероприятия. Не знаю, получили ли его организаторы или нет, но раз состоялось — и то хорошо)
ДеЛориан я, кстати, видел поздно вечером в пятницу, выезжающей со стоянки в Уручье около Престон-Маркета, поэтому грусти, что не видел главный экспонат, у меня нет) А вот что знакомых своих не посетил — увы, печаль. Ты вот не добралась до Литературного Додэкаэдра, судя по бумажке, а там были как раз мои знакомые с мирами Лавкрафта. Ну ещё Черная Макса на стендес ДС и хозяйка борделя на стенде Ведьмака. Но ничего, в следующем году точно попаду)

Читайте также