14 сентября 2015 14.09.15 9 4375

Как сделать игру самому?

+26

Сегодня представляю вам свой самый не обычный блог. Несколько лет назад, ползая по паутине интернета, я наткнулся на человека рассказывающего как он, в одиночку, хочет сделать игру. Не обладая девелоперским опытом и даже основами программирования и 3DМакса. Ну вы знаете этих романтиков — все хотят, но ни у кого из них не получается. Я сам много таких встречал. Хотя, именно этот человек меня зацепил. Дело в том, что он не просто рассказывал, о том что хочет, но и предоставил свои наработки. Да, выглядело это еще очень и очень сыро. Но в словах этого человека чувствовалась достаточная воля и способность дойти до приемлемого результата. Я был в числе первых, кто протестировал его, уже тогда, работающею игру. И мысленно пожелав ему удачи продолжил свой путь.
Спустя года 2, наверное, услужливый ВК порекомендовал мне игру “Сирия” в жанре Tower Defense. На удивление разработчиком игры оказался тот самый “романтик”! Он все-таки смог ее сделать в одиночку! За эти 2 года игра стала вполне себе играбельна и приобрела даже круг поклонников. Среди которых есть и автор этого блога.
Сегодня, ваш покорный SibRusich, взял интервью у Сергея Мещерского (создателя игр “Сирия” и “Диамант”). Полная версия, только на стопгейм.

Представьтесь, пожалуйста. Кем работаете и где живете. Есть ли семья?

Меня зовут Сергей Мещерский, с недавнего времени разработчик игр для российских социальных сетей. Официально работаю системным администратором в одной из контор города Мурманска. Живу в Мурманске, практически на крайнем севере. Семьи нет, но намечается =)

С чего все началось? Почему вы захотели сделать собственную игру “с нуля”?

Началось всё с того, что захотелось мне сделать игру, а так как я любил Tower Defense, то и выбрал именно этот жанр. Начинал с нуля, программированием до этого не занимался, поэтому первым делом сел штудировать литературу и познавать азы. Выбрал язык программирования ActionScript 3.0 и платформу — Flash. Неделя на спартанский образ жизни и зубреж Колина Мука (автор книги “ActionScript 3.0 для Flash” — прим. SibRusich). Через неделю я был готов начинать. На первый проект ушёл месяц — это была игра со скуднейшей графикой, но по какой-то причине, она понравилась многим людям по геймплею. Выложился в ВК, естественно не прошёл отбор, зато с помощью этого неудачного опыта нашёл дизайнера (Александр Тараканов) и отныне мы с ним делаем всё вместе. Новые игры пошли на ура (относительное ура, т.к. мы не можем пока тягаться с монстрами-корпорациями), на данный момент у нас ещё 2 игры, это “Syria TD” и “Диамант”.
Тема на хабре

Когда игра Сирия уже приобрела свой окончательный вид, сложно было продвинуть ее в ВК и Одноклассники? Какие требования эти соцсети выдвигают? В какой бюджет может уложится игра подобная «Сирии»?

Наш бюджет составлял 0 рублей. Да и тратить не на что, всё делали сами. ВК брало условную плату для проверки приложения, а потом плату побольше, для фичеринга в «Новых» (попадение в каталог на самое видное место), но это не более 8 тысяч рублей. Требования простые: игра должна работать, использовать функции API VK и быть хорошо оформлена на субъективное мнение опытного модератора. Точно такие же требования у ОК (только бесплатно). Мы прошли сразу и нам дали добро на фичеринг. В общем, не сложно и при сносной графике пройдёт большинство.

Какой движок игры используется в “Сирии”? Собирается ли он выходить на Аndroid или IoS платформы? Что нового планируется в игре? Пробовали ли выйти на Steam GreenLight?

C — Движок полностью собственный. В этом и была цель, сделать с нуля, полностью своё. Названия движок пока не имеет. Android и Ios — планируем, ищем человека, который бы смог это портировать, если не найдём — сами тогда. Из новых фишек — хотим сделать мультиплеер, но в очень оригинальном стиле с минимумом затрат, пока не знаем, что получится. GreenLight — да, хотим, как руки дойдут, так и опробуем.

Вы как человек, уже прошедший нелегкий пути от «идеи до реализации», что можете посоветовать начинающим? С чего лучше начать тем, кто задумался о собственной игре? Какими инструментами пользоваться? Обо что может “запнутся” новичок?

Как бы банально это не звучало, но нельзя сдаваться, это первое и главное. Не могу назвать себя гуру и тем более давать советы, я всё ещё ученик. Сам я сделал выбор и пошёл в направлении геймдева ни отступая ни на шаг. Если можно использовать это, как совет — забирайте! Инструментов полно, но я, признаюсь честно, освоил лишь один и опять же не могу себе позволить сравнивать инструменты не пробуя их. Я вижу только один камень на пути любого дела, то, на чём спотыкается каждый второй: в определенный момент кажется, что ты устал и не можешь идти дальше. Отдохните и продолжайте — важен конечный результат, а не ваши труды. Какими бы сложными они не были.

Что ж, хороший ответ! Каковы ваши планы на будущее? Если ли идеи для будущих игр? Коллектив для реализации идеи? Ну и конечно же бюджет?

На данный момент мы активно развиваем нашу игру Диамант, ещё много работы над ней, но мечта должна быть. Конечно игра нашей мечты — это стратегия, для себя условно мы называем её Сирия 2, но у неё будет другое, менее политическое название. Задумываем, как смесь жанров TD и RTS, с мультиплеером и выходом на международный рынок. Пока это только планы. Год назад в нашей команде появился серверник, так что нас уже трое. Я надеюсь, скоро появится ещё один человек, который будет заниматься 3d моделями для будущей игры. Вообще, расширение для нас неизбежно, я уверен. Мы видим перспективы развития и с радостью примем в команду тех, кто разделяет наши взгляды. О бюджетах пока рано говорить, сначала идея, потом уже деньги. У нас так.
Сейчас большую популярность получили краудфандинговые платформы, такие как, например, Кикстартер. Задумывались вы о подобном способе пополнения бюджета?

Задумывались много раз. Но для того, чтобы собирать с людей деньги, нужно предложить что-то взамен. Я не очень люблю кормить людей обещаниями, когда знаю, что у нас ещё всё очень нестабильно. Вот если бы Сирия 2 была готова хотя бы на 70% — уже можно было бы говорить о сборе денег.

Полагаю, что Вы уже вошли в российскую девелоперовскую тусовку и наверняка знаете, что большая часть российских разработчиков обитает именно в соцсетях со своими проектами. Исключения, конечно же, есть — Gaijin, Nival и другие. Но этого явно мало. Когда же уже они начнут задумываться о больших проектах? Игроки ждут российскую GTA и Скайрим, а дожидаемся мы только очередные «веселые фермы»? Что вообще, как вам кажется, ждет российский игрострой? Есть динамика на какое-никакое развитие этой этой отечественной индустрии?

Честно — я не вошёл ни в одну тусовку. Во-первых, маловат ещё, чтобы величать себя девелопером, во-вторых, маловаты наши проекты по количеству пользователей. Мы набираем обороты и вот когда наберём, тогда уже можно будет по «притусоваться» к тусовкам. Насколько мне известно, рынок игр в России сейчас очень слаб. В данном случае, я говорю про пользователей. Платят мало, не готовы покупать, по сравнению с Европой и США. Ну а производство — это отражение потребностей. Востребованы три-в-ряд и фермы — значит и делают их. Что касается разработчиков, опять же могу лишь предположить, что, возможно, опытному разработчику со стажем заплатят больше там, а не здесь.

Игра «Диамант» имеет уникальных игровых помощников — големов

А Вы сами в какие игры играете?

Сказать, что я прямо сижу и играю, будет неправильно. У меня всегда не хватает на это времени и я знаю, что это неправильно. Разработчик должен играть постоянно. Я люблю стратегии, люблю стелс-экшены и иногда RPG. Моими любимыми играми смело могу назвать старый добрый Star Craft, вся серия Splinter Cell, ну и конечно же Last Of Us недавно полностью перевернул моё сознание.

Вот такой разговор получился у нас с Сергеем. Возможно, сегодня мы читаем первое интервью будущего основателя игровой компании уровня “Ubisoft”. Ведь, когда-то пятеро братьев Гиймо, так же начинали с малого. И пока у нас есть такие преданные игроделу люди, значит у нас все еще есть шанс получить разнообразные российские большие проекты.

Круто, приятно читать про ребят, которые сделали проект сами. Осуществили мечту и, что самое главное, не хотят останавливаться на достигнутом и расширяться. Плюс автору)
Здешнего зовут Слава. А про игру совсем ничего не рассказали(
Упор интервью ставился на моменты создания игр. Обзор можно будет сделать позже. Все зависит от желания зрителей.
Дополнил статью фанатским трейлером.
Мне мешает делать игру банальная лень. Но видение того, какой она может стать, ролики о том, как делались те или иные игры как крупных, так и инди разработчиков заставляют стиснуть зубы, собраться с мыслями и воплощать игру в реальность.
1.
Отдохните и продолжайте — важен конечный результат, а не ваши труды. Какими бы сложными они не были.

Фраза трогает за душу. Аж чуть не прослезилась.
2.
Моя мама не давала мне сесть за ноутбук, потому что засиживалась за «Диамантом», сволочь! твоя игра слишком хороша!. Мне она тоже понравилась, но дизайн подкачал. Ведь никто не может столкнуть «Индикота» с пьедестала по одной простой причине — у него красивое оформление. А ещё, так сказать, образ Индианы Джонса играет не мало важную роль :)
А если говорить на чистоту, то от разработчика я хочу продолжения Диаманта с дальнейшим развитием уже заложенных идей.
А блог интересный. Держи плюс.