9 августа 2015 9.08.15 0 3416

Модульный блок питания Deepcool Quanta DQ650EVO. Золото, которое не подведёт

+1

Сегодня я расскажу вам о впечатлениях от нового модульного блока питания Quanta DQ650EVO компании Deepcool. Эта модель была представлена несколько месяцев назад и только-только добралась до магазинов. Он интересен модульным дизайном с плоскими съёмными кабелями, отличным КПД с сертификатом 80PLUS Gold, современной «начинкой» и разумной для своего класса ценой. Особо заумных тестов я не делал, но нагрузить и как следует погонять БП уже успел. К тому же, сделал несколько фотографий схемотехники под «черепушкой».
Я знаком с железом Deepcool достаточно давно. Раньше китайская компания производила электронику только для партнёров, но однажды решила двигать свою торговую марку. Понадобилось всего несколько лет, чтобы бренд вошёл в список заслуживающих доверия производителей. Я ему, по крайней мере, доверяю.

БП Deepcool сейчас представлены тремя семействами, и Quanta – самые мощные из них, с золотыми и платиновыми сертификатами 80Plus. Раньше мне вполне хватало «бронзы», но после нескольких последних лет на «золотом» блоке размениваться на меньшее не хочу. Объясню почему. Прежде всего, дело в лучшей схемотехнике с современными DC-DC конвертерами, более производительными в плане КПД и, конечно, более стабильными. Потом, на «золото» в любом случае ставят более качественные компоненты, это простой закон жизни. Наконец, высокий «золотой» КПД мощной настольной игровой системы даёт хорошую экономию счетов за электричество. Прикиньте сами: по стандарту 80Plus Gold КПД не может быть меньше 88% при нагрузке 20% и 100%, а также меньше 92% при нагрузке 50%. Подсчитав расклад для 650-ваттника Deepcool DQ650EVO, получаем потери до 78 Вт и 52 Вт соответственно (а на практике ещё меньше). Если бы речь шла о 80Plus Bronze (КПД 81%-85%-81%), потери бы достигали уже 123,5 Вт и 97,5 Вт соответственно. Может быть, кому-то до сих пор плевать на счета за электричество, но я после замены во всём доме обычных и энергосберегающих ламп на LED, а бронзового БП на золотой, смог изрядно сократить домашние расходы. Что называется, на ровном месте.

В упаковку Deepcool DQ650EVO производитель положил сам БП, набор съёмных кабелей, кабель сетевого питания и крепёж.

Внешний вид устройства как две капли воды похож на множество других блоков питания с модульной разводкой кабелей. Снизу располагается большой 140-мм вентилятор, на внешней боковине выключатель, разъём под силовой кабель и вентиляционная решётка. На противоположной «внутренней» боковушке – все встроенные кабели и разъёмы под съёмные. БП выполнен из прочной стали холодного проката достаточной толщины. Корпус покрашен методом порошкового напыления, и очень надеюсь, что «объёмное» покрытие со временем не будет собирать на себе дополнительную пыль внутри корпуса.

Список основных характеристик БП Deepcool DQ650EVO выглядит так:

Модель DQ650 EVO
Тип ATX 12V V2.31 & SSI EPS 12V 2.92
Сертификация 80PLUS Gold
Габариты 150×160×86mm (Ш x Д x В)
Максимальная мощность 650 Вт
Входящее напряжение 100~240 В
Входящий ток 10 A
Диапазон входных частот 47~63 Гц
Размер вентилятора 140 мм, малошумящий, PWM
Коррекция коэффициента мощности Active PFC (>0.9)
Выход 5 В 20 A
Выход 3,3 В 20 А
Выход 12 В 54 A (648 Вт)
Нагрузка 5 В + 3,3 В Не более 100 Вт
Сигнал Power Good 100-500 мс
Время задержки >16 мс
Рабочая температура 0~40°C
Безопасность CE, FCC, CCC, CB, EAC, TUV

Для БП заявлено серьезное время наработки на отказ (MTBF) – не менее 120 тысяч часов, – а также полный комплект различных способов защиты выгодного напряжения с технологией CircuitShield, включая UVP (от просадки напряжения), OVP (от повышения напряжения), SCP (от короткого замыкания) и OPP (от перегрузки по общей мощности на всех каналах). Блок также сертифицирован под несколько видеокарт в конфигурации SLI/CrossFire.

Все кабели выходного напряжения плоские. Производители железа не устают повторять как это, мол, удобно для укладки внутри корпуса. Я отношусь к этому скептически: после того, как из моего компьютера исчезли шлейфы IDE и FDD, разница между круглыми и плоскими кабелями стала непринципиальна – главное не бросать их внутри абы как, чтобы не мешали циркуляции воздуха.

В блок встроено два кабеля, один 24(20+4) pin 480-мм для основного питания материнки (только в нём до сих пор сохранилась жила +3,3 В) и другой 8(4+4) pin 600-мм кабель EPS. Всё остальное питание в систему подаётся пятью съёмными кабелями. Два из них длиной 450+100 мм оснащены двумя разъёмами PCI-E 8(6+2) pin каждый, ещё два длиной 400+100+100+100 мм имеют три разъёма SATA и один Molex. Плюс ещё один кабель такой же длины с двумя разъёмами Molex и двумя SATA.

Снимем защитный кожух и заглянем под него. Вентилятор – мой старый знакомый, 7-лопастной D14BH-12 компании Yate Loon Electronics с номиналом 12 В, 0,7 А.

Хорошая новость: эта модель на шариковых подшипниках (BH), которым я по привычке доверяю больше, чем подшипникам скольжения (SH) в некоторых других БП Deepcool. В модели DQ650EVO этот вентилятор используется с ШИМ-управлением для регулировки скорости вращения в зависимости от нагрузки, а также с технологией Fan Delay Cool Technology, обеспечивающей задержку остановки вращения лопастей на 15-30 секунд после обесточивания системы для гарантированного охлаждения схемы.

Как видите, внутренняя компоновка самая современная. Включая DC-DC преобразователи, которые ещё совсем недавно почти все производители втыкали отдельными модулями в основную плату, а теперь интегрируют в дополнительную плату, расположенную непосредственно у выходных кабельных разъёмов. «Умная» логика также включает поддержку дежурного режима работы с энергопотреблением менее 1 Вт в выключенном состоянии, что соответствует стандарту ErP. Входные цепи защищены двойными фильтрами, снижающими уровень электромагнитных помех, в цепи активного PFC применён конденсатор ёмкостью 470 мкФ на рабочее напряжение 420 В, в выходных цепях также стоят современные электролиты приличной для такой цели ёмкости.

Тестирование блока в домашних условиях у меня сводится к простой задаче: нагрузить систему по максимуму, контролируя потребляемую из силовой сети мощность с помощью ваттметра, а также оценивая стабильность работы с обкаткой в любимых играх.

Несмотря на простоту метода, мне удается понять, годится или не годится такой блок для работы в игровом компьютере. Правда, для полной загрузки возможностей моей системы с Intel Core i7-4770K, GeForce GTX 580 и 24 Гбайт DDR3 не хватает. Для увеличения потребляемого тока пришлось пойти на разные ухищрения, включая подвешивание нескольких винчестеров, чтобы нарастить нагрузку по каналам +5 В и +12 В. В результате, с помощью «прожарки» системы в FurMark удалось «раскачать» нагрузку почти до номинала, то есть, до 632 Вт.

Должен сказать, что по жизни разгоном системы я не балуюсь, разве что иногда самую малость. Но хороший запас по мощности не помешает никому по нескольким причинам. Во-первых, качественный блок питания, как и хороший монитор, запросто может пережить несколько апгрейдов и несколько поколений процессоров и видеокарт. А во-вторых, напомню, что наилучший КПД по стандартам 80PLUS обычно регламентируется для «серединки» нагрузочной характеристики, то есть, для 50%. Хотя, как показывает практика, у многих качественных современных БП с «золотым» сертификатом он поднимается выше 92% уже при 30-процентной нагрузке и не снижается до полных паспортных 100%.

После такой мощной нагрузки перегрузить систему даже самыми прожорливыми играми просто невозможно. Я успел поиграть в Civilization: Beyond Earth, в Company of Heroes 2, включил стереоскопический 3D-режим вывода в World of Warplanes – системе всё ни по чём, а блок питания не только работает тише вентилятора видеокарты, так ещё и практически не греется.

Мой краткий вердикт таков: блок питания Deepcool Quanta DQ650EVO вполне можно использовать в игровой системе – и мощной, и средней мощности. Качественная сборка, плоские модульные кабели, бесшумная работа, современная схемотехника, полноценные стабильные 650 Вт с достойным «золотым» КПД 80PLUS Gold, – а в итоге минимальный нагрев и экономия электричества. Deepcool молодцы, зачёт.


Лучшие комментарии

Читай также