9 июня 2015 9.06.15 9 1630

Перевалы, перевалы.

Добрый день, комрады! Я думаю все заметили, что последние несколько дней на Stopgame проходят под постоянный аккомпанемент уральской вьюги, хруста снега и нескончаемого налёта таинственности. Всё благодаря выходящей игре Kholat, которая намерена, опираясь на таинственные события 1959-го года с группой Дятлова, нагнать жути и привнести толику холода в наши, изнывающие от жары квартиры.
Начало оживлённым дискуссиям положил великолепный обзор Василия Гальперова, лишь слегка копнувший весьма интересную тематику. Более же углубленное изучение вопроса продолжилось в стриме Глеба Мещерякова и Андрея Артамохина.

Видя весь интерес, пробудившийся у аудитории, я тоже решил немного поддержать его, прикрепив к посту, как мне кажется, самые толковые и информативные фильмы на эту тематику, где обсуждаются все известные на данный момент версии произошедшего.
Сразу предупреждаю, любителей НЛО, Йети, Злых Гномов, Малахова и прочих фантастических персонажей, прошу самим искать информацию в сети. Мы здесь только ради голых фактов! :)

Ну и конечно же, хотелось бы послушать Ваши мнения относительно всего этого в комментариях ;)


Лучшие комментарии

Shalopai 9 июня 2015, 21:05
Это самое обидное. Осознание того, что правды мы скорее всего никогда уже не узнаем.
Shalopai 9 июня 2015, 21:03
Мне, как самому ходящему в походы и, знающему, что ребята были опытными туристами, если честно, сложно представить, что они разбежались просто из-за боязни звуков и т. д. Плюс, в таком случае совсем не понятны травмы, полученные некоторыми членами группы.

А дело мне кажется замяли бы в любом случае. В умах чиновников вполне ясно могла сложиться картина того, что ребята просто замерзли, попав в сильную непогоду. А висяк из 9 трупов перед очередным съездом партии был никому не нужен. Поэтому и поторопили следователя.
Shiv 9 июня 2015, 21:22
… если честно, сложно представить, что они разбежались просто из-за боязни звуков и т. д.

Да не просто же. Я, конечно, ни черта не акустик и конкретный перевал, метафорически выражаясь, под микроскопом не рассматривал, но полагаю, что у утверждавших о потенциально достаточно низкой частоте звука ветра в данных условиях для провокации неадекватной реакции были на то причины. Как бы то ни было, суть в том, что у кого-то из них, если не всех, сдали нервы, имхо.
Shiv 9 июня 2015, 17:28
Актуальности ради. Сам придерживаюсь версии «У страха глаза велики»: то бишь наслушавшись не слабых и резонирующих завываний ветра, да ещё наверняка предварительно пощекотавших себе нервы классикой советских страшилок (На Мёртвом холме мирно спят девять маленьких негритят...), у ребят поехала крыша и началась паника, и как следствие — вскрытая палатка и хаотически-организованный спуск по склону кто в чём. Ну а когда холодок таки вправил нашим моржам мозги на место, было уже поздно и уральские -30 доходчиво разъяснили незадачливым туристам значение слова «гипотермия». Почему же дело замяли? Ну, помимо нелицеприятности самой истории, если отдельные члены группы и правда были КГБшниками, может даже и на задании (см. «Контролируемая поставка»), то вполне естественно, что дело хотели замять, вне зависимости от причастности или непричастности этого факта к гибели группы.

Pro: Нечто подобное случилось с одной из поисковых групп, что с характерными звуками
внезапно разбежалась кто куда, хоть и без моржевания.

Contra: Если если характерный оттенок кожи и откушенный язык объяснимы гипотермией, а глаза — птичками, то нехарактерные травмы остаются без объяснений.
RobinGaD 9 июня 2015, 19:41
Я придерживаюсь мнения о том, что как бы мы не старались, истина ускользнёт от нас. К сожалению уже нет возможности увидить воочию даже последствия произошедшего. Так что в моей голове эта история обрела забвение с пометкой — «не доставать, может увлечь на долгие часы».
Shiv 9 июня 2015, 21:46
Травмы они могли и сами себе нанести в неадеквате. Ну, или есть ещё вариант... Вообще, эти травмы в принципе беда для всех теорий, за исключением совсем фантастических, ибо физически их нанести эта та ещё задачка.
Shalopai 9 июня 2015, 12:30
Неизвестные другим факты, свои измышления и просто бредовые, ничем не подкреплённые идеи, можете высказывать здесь! ;)
Shalopai 9 июня 2015, 22:06
Травмы вроде подходят под придавливание пластом снега. Но тут контра то, что на фото найденной палатки ясно видно, что ничем её не придавливало…

Читайте также