• Новости
  • Статьи
  • Видео
  • Блоги
  • Стримы
  • Игры
  • Читы
  • Помощь
Блоги
  • Новое
  • Темы недели
  • Топ
  • Разделы
  • Создать тему
Главная / Игровые блоги / Персональный блог бессоницы

Пара слов о Persona 3 [пары абзацев пост]

Николай Мироненко
Николай Мироненко
+3.8
Пол: муж.
Возраст: 0
На сайте: с 20.02.2011
Комментариев: 11082
1 мая 2015
  11
2503
- +25 +

Предисловие: Я не поведу речь о каждом аспекте игры и это не обзор как таковой, да и обзор игры 8-ми летней давности никому не нужен. Просто пара слов от себя о ней и что может дать её социальная составляющая. Теперь вы предупреждены, приятного ознакомления.



Слишком преднамеренны все наши стечения судьбы и лишь одной Фортуне известно, что дальше может быть произойдет. Имея лишь самого себя в обращении и ограниченный срок, нам следует быть предельно пунктуальными – успеть завести знакомства мало, следует их развить, добиться чего-то больше с этими людьми. Разве не так мы поступаем в жизни? Да, мы часто ограничиваем себя, чего-то не допускаем, что-то преувеличиваем, но чаще, чаще всего мы просто… Забываем про это? Скорее просто забиваем “болт”. Но что если нам дадут полную свободу, ограниченную лишь временем? Что тогда можно сотворить? Именно об этом – и не только этом – вопросе нам дают задуматься и ответить на него в Persona 3.



Однако поясню. Persona – это спин-офф спин-оффа японской (sic!) серии jRPG игр. Так сказать перезапуск. Разговор пойдет целиком про третью часть, а именно о том, что она может дать обычному игроку. Я не собираюсь говорить, что это за игра, как она играется и на чем, потому что это классика, захотите посмотреть — нагуглите, взгляните на пару-тройку роликов и тем самым ответите на вопрос: “А хочу ли я в это играть?” Шутка ли, даже я сам на n-ом прохождении задавался этим вопросом, но сейчас речь не об этом. Речь о самом феномене. Довольно любопытно то, что смесь обыкновенного дэйт-сима вкупе с обычной гриндилкой обрела такую популярность. Всё благодаря подаче. Начинается все невинно, обыденно. Мы сирота и челкарь, которого отправили на учебу в родной город спустя 10 лет скитаний по обширной и необъятной Японии. Однако не всё так гладко. По позднему приезду на улицах города стоят темно-красные гробы, опустилась зеленая пелена тумана. На входе в общежитие нас встречает маленький мальчик, протягивая нам что-то вроде контракта, который мы должны подписать. С этого и начинается наше приключение. Вскоре мы встречаем первых двух персонажей и компаньонов, миловидных Юкари и Митсуру. Также мы встретим огромное количество новых персонажей, каждый из которых может поведать нам свою историю.



В этом и начинается раскрываться весь шарм игры. Огромное количество историй: первая любовь, новенький в классе, страх перед будущим, память прошлых дней и многое другое. Мы влияем на эту историю, мы помогаем персонажам справиться с их сложностями, осознать себя и прожить их судьбу на своей шкуре. Каждый персонаж запоминается и каждый раскрывается. Каждое человеческое качество находит отражение в них: зависть, первенство во всем, мнительность. По мере развития действия, а вся игра длится целый год, персонажей становится все больше, время стремительно утекает, а нам ещё и мир спасти нужно успеть между прочим. Правильное распределение тех ресурсов, что мы имеем и составляет основополагающую социальной части игры. В начале наш персонаж буквально никто. Нам никто особо не доверяет, нужно заработать себе имя. Как, в принципе, и в жизни, оказавшись на новом месте. И лишь правильно показав себя мы зарабатываем имидж: от бабника и гуляки, до зубрилы и спортсмена. При этом все это находит отражение. Каждый персонаж начинает к нам чуточку по другому относится, возможно что-то умалчивать, недоговаривать. Играя со всеми этими параметрами мы играем со всем окружающим нас миром.



Игра с миром и составляет огромную часть “фана” процесса. Мы можем тратить свободное время на что угодно: проиграть все карманные в игровых автоматах, петь в караоке, распивать кофеек с печеньками (без шуток), вступить в школьную команду атлетов, в различные клубы самодеятельности и многое другое. Есть огромное количество мест где можно с пользой, и не очень, потратить свое свободное время и деньги: можно пригласить на свидание менеджера вашей команды или девушку из вашего же общежития, прокутить часы с вашими новыми друзьями смотря фильмы про ниндзя, покормить кота… Черт, да здесь есть огромное количество мест достойных посещения просто из-за новых возможных встреч и ситуаций! Можно также смотреть телевизор, слушать новости, выгуливать собаку, которая, к слову, может найти вам кучу полезностей.
И вот игрок буквально захлебывается во всем этом огромном разнообразии, его захватывают персонажи, его захватывает процесс обычного разговора с ними, ведь большая часть социальной части игры строится именно на разговорах. Мы просто… болтаем. Слушаем истории, помогаем определить для персонажей как стоит поступить в той или иной ситуации. И я солгу, если скажу что все это скучно. Ни в коем случае! Каждый диалог рассказывает нам историю достойную упоминания, особо чувствительные могут даже всплакнуть на некоторых, сюжетных и не очень. Слово здесь играет немаловажную роль. Следует понимать, что с некоторыми из них мы идем в бой и их боевой потенциал также может зависеть от того в каких мы с ними отношениях. Так что следует быть осторожным в своих выражениях.


И всё это стремительно утекает. Час за часом времени становится все меньше и меньше, недавно мы только начали, а уже и первые экзамены отгремели. По мере развития действия мы быстро продвигаемся к кульминации. Эта кульминация заставит для нас подвести итог: что мы успели сделать за этот год, правильно ли мы поступили, смогли ли помочь всем, чего мы вообще достигли. Будто прожили жизнь. Сама игра дает нам понять, что также печужась о своем персонаже нам следует посмотреть за собой. Скажите, как часто мы просто так собираем друзей чтобы посмотреть какой-нибудь фильм или просто вместе проводим время? Часто ли мы в ущерб своим желаниям начинаем проявлять себя в различных направлениях деятельности? Часто ли мы просто можем себе позволить заговорить с обычным человеком в кафе, одиноко сидящим за столиком с одним лишь кофе и пусто смотря в сторону? Именно эта играет может дать нам всю прелесть жизни. Начинали мы никем, а закончили спортсменом, художником, верным другом.


И в этот момент можно ощутить всю ту скорбь. Однако, мы движемся вперед. Сама игра вела нас вперед, не смотря на все те трудности, что мы встречали. Нас она учила преодолевать все невзгоды на пути к цели, не замыкаться в себе, дорожить друзьями, понять всю ценность обыкновенного вдоха в прохладный весенний день.

На этом у меня всё. Каждый может увидеть в этом проекте не одну сторону жизни. Не всё так просто, поведал я лишь крупицу, остальное лучше познать самому. Приятных вам выходных, друже. :3
jrpg, японщина, persona, антатата японохейтеры сторонитесь!
Написать комментарий Всего комментариев: 11
Смотрите еще
Годзилла и Конг в Warzone — самый странный ивент последних лет
Первая полоса
Годзилла и Конг в Warzone — самый странный ивент последних лет
Алексей Лихачев
10
Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности
Первая полоса
Теперь Sifu трудно представить без уровней сложности
Алексей Лихачев
15
Первый сезон Battlefield 2042 стартует в июне, а следующий патч выйдет 19 мая
Новость
Первый сезон Battlefield 2042 стартует в июне, а следующий патч выйдет 19 мая
Лина Скорич
7
В разработке находятся четыре новые SteamWorld, включая градострой и тактический шутер
Новость
В разработке находятся четыре новые SteamWorld, включая градострой и тактический шутер
Андрей Маковеев
3
Вампирский выживач V Rising привлёк на старте более 70 тысяч игроков
Новость
Вампирский выживач V Rising привлёк на старте более 70 тысяч игроков
Руслан Присекин
3
В Stranger of Paradise попытались исправить волосы — они отжирают десятки fps
Новость
В Stranger of Paradise попытались исправить волосы — они отжирают десятки fps
Геннадий Воробьев
4
The Stanley Parable: Ultra Deluxe: Обзор
Обзор
The Stanley Parable: Ultra Deluxe: Обзор
Кирилл Волошин
21
Trek to Yomi: Обзор
Обзор
Trek to Yomi: Обзор
Степан Песков
6
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить новые видео
  • Яндекc.Дзен Перейти
  • Вконтакте Перейти
  • YouTube-канал Перейти
  • StopGame Live Перейти
  • StopGame: Инфакт Перейти
Комментарии (6)
Николай Мироненко A
3 мая 2015, 18:48
Такие вот дела, а ПК у меня и нет, вот. :(
Mshtakan
3 мая 2015, 18:56
Смотрите-ка, без спойлеров
KOG777
16 мая 2015, 16:03
А в первых двух Persona такое есть?
Ouroboros
16 мая 2015, 16:39
Отличный пост, как и сама игра. По стилю и сюжету мне вторые больше нравятся, но это нисколько не уменьшает достоинства третий части. Надо буде четвертую на эмуляторе пройти.
zamuljuk
16 мая 2015, 17:18
Очень приятно написано. Плюс.
voni
18 мая 2015, 20:32
Ээээх персона, персона. Только включаешь музыку и понеслась…
Золотушка на Вите отличная, вооооть…
Так что покупайте ее, воооооть…
Хотя вообще в плане стилистике, 3я часть с ее современным городом, мне была ближе чем деревенька, но все равно клево, атмосфера другая, это уже на любителя, но игра все равно охеренная.
Хотелось бы 5ую на виту, но это мечты, мечты…
Рассказываем вам о видеоиграх
    • StopGame.ru
    • StopGame Live
    • StopGame: Инфакт
    • StopGame.ru
    • StopGame.ru Новости
Новости
Все PC Xbox One Xbox Series X|S PlayStation 4 PlayStation 5 Stadia VR Nintendo Switch ММО Мобильные Социальные Фановые Железо Индустрия Киберспорт Кино
Видео
Все Инфакт Обзоры Превью Спидран в деталях История серии Трейлеры Игрозор Календарь релизов ММОдерн Ретрозор Индикатор Мобильный дайджест Репортажи Разбор полетов Уэс и Флинн Страшно, Вырубай! Рефанд?! Машинима Игровое кино Дисконтека Трудности перевода Подкаст Нарезки стримов Другое
Игры
Поиск Рейтинг игр Даты выхода Факты
Статьи
Все Обзоры Превью Первая полоса Интервью
Блоги
Новое Темы недели Топ Разделы Создать тему
Стримы
Расписание Записи
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
Помощь О проекте Реклама на сайте Обратная связь
© 1999–2022 StopGame.ru Использование любых материалов сайта
без согласования с администрацией запрещено