15 февраля 2013 15.02.13 10 6088

моя рецензия на Conker's Bad Fur Day(N64)

Что вы знаете о белках? Они милые. Забавные. Зубастые. Едят орешки. Забывчивые( Тайный орден Белок-Ассасинов пытается захватить мир. Включить протокол «Ложной памяти»). Живут в парках и лесах. Бухают. Танцуют в ночных клубах. И встречаются с сексуальными зайчихами. Ммм… Может другие белки последние три пункта не делают, но вон та, пьяная в салат, валяющаяся в углу, делает. Её зовут Конкер. И у нее есть собственная игра Conker's Bad Fur Day. Вышедшая на Nintendo 64. Кто не знает, это последняя приставка, где можно большие, твердые предметы вставлять в узкие отверстия. Я о картриджах. Если вы подумали о чем-то пошлом, то у вас проблемы и стоит обратиться к врачам. Конкеру, я думаю, тоже.

Типичные глаза людей, пишущих посты на блогах

Conker's Bad Fur Day повествует, как несложно догадаться об одном, очень плохом дне белки. Представьте, вы просыпаетесь черт знает где, с диким похмельем, валяясь на сырой земле. Вы не помните, как здесь оказались. Вы были в баре, выпили культурно с друзьями. И бац, теперь вы здесь. Сперва надо определиться где? С этого и начинаются приключения белки. Точнее злоключение. Ведь, бывают такие дни, все летит наперекосяк, ничего не получается, неудачи скапливаются как снежный ком и норовят подгрести вас под собой. Обычно, еще весь долбанутый мир, именно в этот гребанный день, решает окончательно слететь с катушек и прокатиться с ветерком и гиканьем ко всем чертям. Этот день для Белки настал. Проблемы Конкера начинались только с похмелья. В это время, у Пантеры-короля ломается ножка у любимого столика возле трона, где стоит его стакан с молоком. Лишившись столь благородного напитка, он вызывает к себе безумного ученого и говорит –«Сделай стол, смерд». Никогда не посылайте сумасшедших ученых ремонтировать столы. Никогда. Путем сложных вычислений, он выясняет, что заместо ножки сойдет вполне обычная белка. Такая, как Конкер. Правитель высылает стражу привести белку к себе, держать столик. Вот с этого начинаются настоящие проблемы у белки. Но проблемы, которые вы создаете Конкеру, скоро становятся вашими проблемами. И похищение девушки его- сексуальной зайчихи –последняя капля.

Поющая куча дерьма. Талантливее, чем ты

Вы думаете, что перед вами «очередная девица в беде»? Сюжет предсказуем? Спасти принцессу? А вас не взволновало уже безумия происходящего? Сценарий полон юмора, такого –же черного, как негр, работающий в угольной шахте, на разгрузке угля. Без знания английского, сюда соваться нельзя. Пропустить весь смак. Диалоги тут гениальные. Персонажи матерят друг друга, стебут, предлагают решить ситуацию самым неожиданным способом. И даже поют. Правда поет огромная куча дерьма. Это не метафора. Действительно, в этой игре есть огромная, поющая куча дерьма. И много, колоритнейших персонажей – дефективная мышь, живые баксы, стоги-терминаторы и т.д. Повествование на этом не успокаивается, умудряясь пародировать целую тележку и вагон голливудской классики- от Матрицы до Дракулы, Апокалипсиса Сегодня и Спасти рядового Райана и список продолжается. Играть можно только ради сюжета. О нем можно рассказывать часами. Но лучше самому увидеть это безумие. Ведь, даже момент Смерти игрока обыгран. После того, как наши жизни сравнялись с нулем, не показывается экран продолжения. Вместо этого начинается ролик с коротышкой Смертью, где в ходе диалога Конкер выясняет, что белки как кошки, и у них по девять жизней, и он не значится в списках Смерти. Так что ты жив, давай вали наверх. И так везде.

Я помню этот Ад.Я не знаю, как мы выжили.

Начиная осторожно и робко, как невинная девушка на первом свидании, сюжетная канва набирает обороты и уходит в полнейший отрыв. Сюжет хорош, но лично для меня… лично для меня, минус в том, что слишком много генитальных, сортирных шуток. Но это маленький минус, лично мой. А так, о сюжете можно говорить и говорить. Сценарий в одиночку мог вытащить игру. Но ему и не нужно. Остальное сделано на том-же высочайшем уровне. Перед нами платформер с открытым миром. Чтобы попасть в новые места, нужно, их конечно, открывать. Бухая, прыгая по платформам, кидаясь ножами, туалетной бумагой, дерясь сковородкой, участвуя в корриде, сражаясь со стогом-терминатором, перемалывая крестьян в дробилке, участвуя в высадке в Нормандии, ловя шестеренки быстро бегающие, отжигая в ночном клубе в Каменном Веке, становясь Богом для какого-то племени, и скармливая врагов новорожденному детенышу динозавра, который считает тебя своей мамой. А есть еще цветок с большими сиськами. Полный набор. Геймплей разнообразный, и каждый раз подкидывает все более сумасшедшие занятия. Скучно не будет. Игра не предлагая ничего революционного, дает постоянно всё новые и новые отмороженные ситуации, поддерживая интерес.

А у пчел свои проблемы

Так что там дальше. Сценарий хорош. Геймплей хорош. Что еще осталось. Музыка? Трудно писать о музыке. Это как описывать слепому цвета. Но музыка Conker's Bad Fur Day выиграла в 2001 году премию BAFTA за лучший звук (саундтрек).
И последнее графика. Да, игра 2001 года, но ряд изданий признало, что здесь лучшая графика для Nintendo 64. Здесь даже есть детальная, лицевая анимация. Что для года выпуска- впечатляет.
Единственный и жирный минус игры- это камера. Такое ощущение, что вы переспали с его женой, и он хочет вам отомстить. Иногда Камера выбирает такие ракурсы, что вы тупо тыкаетесь в потолок. Или когда идешь по узкой доске, перекинутой через обрыв, эта летающая сволочь сделает так, чтобы это превратилось в увлекательное приключение. Она превратит доску в канат, и сделает все, чтобы вы свалились. Ненавижу. Но, это единственный минус.

Эксклюзивный скриншот из Stalker 2

А остальное. Это отличная игра, с черным юмором, с симпатичным и харизматичным героем, с колоритными персонажами. Не даром она стала культовой. Это свежий глоток воздуха в пафосной игровой индустрии, где мы должна спасать всё и всех, уничтожать монстров, террористов, и где для юмора и стеба осталось так мало места. К сожалению, она меня не зацепила. Из-за юмора ниже пояса. Я ничего не имею против него, но все хорошо в меру. Такие игры должен знать каждый.
Есть еще версия для Xbox. Там значительно улучшена графика и добавлена еще немного пародий. Но так-как Nintendo 64 использует картриджи, то его значительно легче запустить и настроить. И качать надо не пару гигабайтов, а 60 мегабайтов.
www.emu-land.net/consoles/n64/roms?act=showonly&id=65 — ссылка на игру
www.emu-land.net/consoles/n64/emuls/windows- эмуляторы


Лучшие комментарии

Не читал, но скажу пару слов:
3D на портативных консолях — убожество.
Серая белка в спортивном костюме напомнила девушку Багза Банни.
Юмор хороший.
Обзор оцениваю на 10/10.

Ванга?
Получается тебе не понравилась игра из-за маленького минуса?
белки
Не читал, но скажу пару слов:
3D на портативных консолях — убожество.
Серая белка в спортивном костюме напомнила девушку Багза Банни.
Юмор хороший.
Обзор оцениваю на 10/10.
Тогда он может быть намного больше чем кажется?
Не то.Так она все-таки вышла на 3DS?

Последняя домашняя консоль, использовавшая картриджи.
Облажался на отличненько.
Для меня все нинтендо на одно лицо.
Такой вот каламбур.
Тогда он может быть намного больше чем кажется?

Всё индивидуально. Это зависит, как ты относишься к юмору такого рода. Я больше тяготею к британскому юмору, к Монти Пайтону и иже с ними, так что такой юмор не для меня.
Получается тебе не понравилась игра из-за маленького минуса?

Бывает и такое
Читай также