Небольшое руководство по написанию опрятных, грамотных и адекватных постов. Капелька матерщины. Немного умных слов.
В последнее время в блогах SG наблюдается нездоровая тенденция, писать посты, игнорируя все возможные правила орфографии и пунктуации мотивируя это самыми различными причинами: писал поздно ночью/пил чай и печатал/печатал одной рукой/я всегда так пишу/не обращал внимание. Так вот, друзья, все это — хуйня и отговорки. Вы просто не хотите думать, перечитывать и стараться сделать пост красивым и удобным. Вы хотите, как можно быстрее написать его, запостить и трястись в ожидании плюсиков и пары-тройки комментариев, вместо того чтобы потратить еще полчаса после написания на проверку и вычитку. В свете всех этих негативных событий я решил написать мини-рекомендации к написанию постов, для того чтобы сделать их удобными и приятно читаемыми.
Итак, по-порядку:
1. Заголовок.
Заголовок должен максимально отражать содержание и суть Вашего поста, но в тоже время по-возможности быть коротким и лаконичным. Название наподобие: «Классный рассказ, в котором я рассказываю о том, как я рассказывал рассказы» отталкивает и раздражает, хочется, не глядя поставить такому посту минус и поскорее пролистнуть его.
2. Вступительный текст.
Многие вообще не имеют об этом понятия, но в постах предусмотрена такая функция. Для того чтобы разбить текст на вступительный и обычный необходимо выделить нужный текст и нажать на кнопочку, указанную на рисунке или просто напечатать теги вручную.
К сожалению максимальный его объем мне не известен, но как правило для вступительного текста хватает пары-тройки предложений. Итак, что же писать во вступительном тексте? Ответ прост: краткое содержание вашего поста. Если у Вас это художественный рассказ, кратко опишите, о чем там идет речь, если туториал — расскажите, что именно Вы там объясните и какие пути достижения будете использовать. Можно также написать этот текст в таинственно-интригующем стиле для того чтобы еще больше заинтересовать пользователя и увеличить его желание прочесть пост целиком, но уж конечно не писать во вступительном тексте что-то народе: «Загляни сюда и удивись», «Тут то, что Вы никогда не видели». Нет. Такие вставки напоминают дешевую рекламу на файлообменниках или чем-нибудь вроде этого.
3. Основной текст.
Это самое главное. Запомните, здесь Вы пишете не для себя, а для пользователя. Так и постарайтесь излагать свои мысли ясно и четко. Будьте вежливы и корректны. Не пишите весь пост одним предложением, полностью игнорируя знаки препинания. Избегайте грамматических ошибок особенно самых очевидных и простых. Не уверены в том, как пишется то или иное слово? Есть простой и замечательный сервис для проверки орфографии.
После того как текст будет написан полностью проверьте пунктуацию. С этим, конечно, все сложнее. Сервисов по проверке пунктуации в природе не существует, либо они мне неизвестны. Но! Некоторую замену этому может дать Вам обычный Microsoft Word 2010/2013. Это, конечно, не панацея, но избежать самый очевидных и распространенных ошибок он обязательно поможет.
Что еще? Ах да! Если объем текста достаточно большой, то разбавьте его картинками, отделяйте смысловые блоки текста новыми абзацами. Можете не верить, но после этого текст станет гораздо проще читать и воспринимать. Также неплохо было бы выделять ключевые фразы и слова жирным и/или подчеркнутым шрифтом, все это придаст тексту опрятности, сделает его более аккуратным.
Все написали и все исправили? Прочтите текст еще раз! Я гарантирую Вам, что Вы найдете еще целую кучу ошибок, неточностей и корявостей. Где-то потерялась мысль, где-то постановка слов режет глаз, а где-то вообще бессмыслица. Именно в этот момент я, например, выделяю и акцентирую свой текст в нужных местах.
После того как текст окончательно написан, исправлен и вычитан скопируйте его вот сюда и нажмите кнопку «Проверить». Вам будет показан результат семантического анализа текста. В разделе «Слова» можно увидеть наиболее часто повторяющиеся слова в Вашем тексте. Для качественной статьи допустимый процент повторяемости слов равен где-то '5-7%'. Если же процент повтора больше, то я рекомендовал бы Вам заменить повторяющееся слово на его синоним, кстати, для придумывания синонимов тоже есть замечательный сервис.
4. Ключевые слова.
Это, как правило, 6-8 ключевых слов и выражений, наиболее полно подходящих по смыслу к Вашему посту. Их можно взять все из того же семантического анализа текста, из раздела «Семантическое ядро», но там не всегда адекватные результаты. Поэтому проще придумать самому.
5. Картинка к посту.
Она тоже имеет очень немаловажное значение, Вы можете опять не поверить, но 100x100 это очень много места для творчества. На кажущееся столь малым пространство можно вполне нормально поместить картиночку и какой-нибудь коротенький текст для дополнения заголовка и вступительного текста.
Заключение.
Я давно порывался написать что-то подобное, но все мне что-то мешало и отвлекало. И вот наконец дело сделано. Это, конечно, все только мое личное субъективное мнение, но мне хотелось бы, чтобы блоггеры следовали этим нехитрым и несложным правилам! Это сделает блоги гораздо чище, опрятнее и аккуратнее.
P.S: Забыл упомянуть, но комментарии, уточнения, исправления, рекомендации и критика как всегда приветствуется.
P.P.S: почему бы спустя пять лет не починить картинки, лучше поздно, чем никогда, не правда ли?
Лучшие комментарии
OH SHI~~~
Да ещё часы русского языка в наших школах урезают из года в год, наверное хотят, чтобы у нас в стране обитали одни гопари безграмотные, которые в ПТУ учатся из-за своей тупости.
Лично у меня в классе (да, сознаюсь, я ещё учусь в школе) почти все считают русский язык одним из самых скучных и унылых уроков, хотя учительница у нас замечательная, грамотная, не крикливая женщина, которая очень понятно объясняет новый материал.
Печально, что у нас так, очень печально…
Grammatik macht frei! Heil spellcheck!
PS. Надеюсь, что все больше людей, ну, а главное «Школоты» будут уделять орфографии и познанию русского языка больше времени (Говорю о странах СНГ).
PPS. Хе, а «высер», так сказать, неплохой вышел. :D
Вот
Всего в мире насчитывается более 2700 языков, общее число диалектов превышает семь тысяч. И считается, что самый сложный для изучения язык — баскский.
На баскском языке (эускара) говорят примерно 660 000 человек (данные 1991 г.) на западном побережье Пиренейского полуострова вдоль Бискайского залива. Франко-испанская граница разделяет территорию Пиренеев прямо посередине, оставляя 80 тысяч эускара-говорящих с одной стороны (французской) и около полумиллиона — с другой (испанской). Регион, где говорят на эускаре, тянется примерно на 160 км с запада на восток и примерно 50 км с севера на юг. Язык обладает чрезвычайно замороченными словесной структурой и лексиконом.
Праязыком баскского является аквитанский, в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий. Очень давно на баcкском языке говорили в современных провинциях Наварра и Алава, а также в провинциях Риоха и Бургос. С тех далёких времен эускара стал уступать испанскому и каталанскому.
Самые тщательные попытки определить корни и связи баcкского с другими языками были, за редким исключением (открытие аквитанского), безуспешны. Таким образом, учёные должны были признать факт о том, что баскский язык не связан ни с одним из известных языков, живым или мёртвым. Частые попытки связать баскский с каким-либо языком нельзя воспринимать серьёзно, потому что занимаются этим дилетанты, мало знающие о басках.
Получается, что баскский язык появился ещё до образования индоевропейской языковой группы. Некоторые энтузиасты делают выводы о том, что и сами баски — самый древний европейский народ, однако подтверждений тому нет.
Взято отсюда otvet.mail.ru/question/10067493/