Лучшие российские фильмы
+15
И сейчас я хочу перечислить фильмы, которые, по — моему мнению, достойны называться произведениями. Да, конечно я не смотрел многие «нашумевшие» арт — хаусные произведения нашего кинематографа типа «Груз 200», «Кочегар» и так далее. Этот топ скорее про фильмы, которые известны широкому зрителю, но от того не менее (а скорее даже и более) интересны художественно. Итак, поехали.




Именно так можно в общих чертах объяснить сюжет этого фильма. Вроде бы сюжет не сильно оригинальный (хотя лично я не могу чего – то конкретного на эту тему вспомнить), юмор не навязчивый, но заставляющий улыбнуться и посмеяться, актеры, которых уже сто раз где только можно видели… Все это и составляет этот фильм. Если разбирать на составные, то получается “еще одна средненькая проходная комедия”, но вместе эти части составляют очень хорошую и добрую комедию, которую можно с удовольствием посмотреть и даже не раз. В западном кинематографе много таких фильмов, но у нас они редкость, и “Каникулы” одни из них.

Фильм повествует о не легкой судьбе молодого парня – Алекса (Алексея), который в 90 – х после не очень удачного гоп – стопа на рынке чуть не попрощался с жизнью от рук подельника. Через несколько лет он пошел в армию, там после одного случая он попал в особое подразделение, инструктором которого был монах Шаолиня. После обучения им поручили ответственное задание и так далее… Сюжет полон штампов и больше походит на боевики 80х – 90х, когда крутой герой/отряд отправляется куда то и в конце выносит целый остров условных врагов и главного гада, который ими руководит.
Но, в фильме есть пара нюансов, которые его отличают от остальных представителей данного жанра. Во – первых, в фильме множество восточных мудростей. Причем не как в фильмах со Стивеном Сигалом, когда в каком – нибудь флешбеке он вспоминает умную мысль учителя (обычно одну на весь фильм), а именно — несколько. Ну а если серьезно, то они отлично дополняют и разбавляют картину, давая каждый раз осознать какую-нибудь мудрую мысль. Во – вторых, грамотная постановка. Большая редкость для нашего кинематографа! Конечно, она бесконечно далека даже от средних представителей запада, но для нас – прогресс. Один из лучших, если не лучший, представитель еле дышащего жанра “российский боевик”.


Итак, день радио рассказывает про обычно — необычный пятничный вечерний эфир на одной из столичных радиостанций. Из — за одного косяка им приходится срочно менять тему эфира на первое что пришло в голову — импровизацию. Фильм смотрится на 1 дыхании, а юмор держится на постоянно высоком уровне, не напрягая и в тоже время заставляющий мимические мышцы напрягаться от смеха.


Фильм вышел в 2000 году, тяжелые времена и для страны и для кинематографа. И выходит очень даже неплохая комедия! Само это уже событие. Но фильм был еще и очень популярным. Обзавелся тремя сиквелами и даже сериалом, но их суммарное качество и близко не лежало с оригиналом, как это часто бывает. Если вы любите хороший юмор, а в частности хороший армейский юмор, то не стоит проходить мимо.

Дебютная полнометражная работа Романа Каримова сразу же привлекла внимание, пусть и не очень широкое, общественности. Сами посудите, молодой режиссер с группой малоизвестных актеров за 100 000$ снимает хорошую комедию с небанальным сюжетом. Редкость в наши дни. Такое было в 90х, но сейчас это редкость.
И тем не менее, фильм получился шероховатым, а иногда банально скучным. Но все-таки, для дебютной работы за сущие копейки снять более – менее неплохой фильм в России – это уже подвиг, заслуживающий внимания.

Дальше повествование сюжета не имеет смысла, поскольку фильм обязателен к просмотру, ведь его прелесть не в сюжете (отличном), не в ситуациях и остальных персонажах (интересных) и даже не в лучшем саундтреке, по – моему мнению, в нашем кино. Главное в этих двух фильмах – главный герой – Данила Багров. Обычный парень — добрый, улыбчивый, готовый помочь товарищу, способный постоять за себя. Именно этот образ делает фильм замечательным, поскольку героя ощущаешь как ЧЕЛОВЕКА, а не чувака, который выносит туеву хучу врагов. Этому герою хочется сопереживать, хочется смотреть на то, как он живет. Ведь всегда можно представить себя на месте этого парня, и понять, что он такой же человек, как и мы. Прибавьте к этому интересный сюжет и 1, и 2 фильма и отличный саундтрек, и получите два из лучших российских фильмов.
Подводя своеобразный итог, можно сказать, чтов последние годы наше кино медленно, но верно встает из ямы, в которую онопопало после распада СССР. И хочется верить, что с каждым годом оно будет вселучше и лучше.
P.s. Конечно, может быть, что многих достойных фильмов здесь нету, поскольку я мог их просто не смотреть. Но если вы можете их вспомнить, то напишите.
Смотрите еще