13 июля 2011 13.07.11 155 5696

О ФРИ (форумные ролевые игры), опрос или нечто вроде

+28

Пост предназначен для эгоистических целей автора: выяснить, почему играть в форумные ролевые игры не идут представители сильной половины, не побоюсь этого слова, человечества. И что можно с этим сделать.
Суть проблемы такова. Всем известно, что население, например, MMORPG на большую часть процентов состоит из оных представителей. Вы думаете, это потому, что дамы в то же самое время заняты домашними делами или, там, в кружке по шитью? НеД! Они играют на форумах.
Ладно-ладно, это шутка, конечно. Но факт в том, что форумные ролевые игры, напротив, гораздо чаще оккупированы тетками. Пардон, женщинами.

И если женский персонаж в MMO у парня — обычное явление, то мужской персонаж у женщины на FRPG(форумные RPG, соответственно) — тоже весьма распространенный феномен. Хотя и несколько по другим причинам. Часто просто от безрыбья и потому, что кто-то же должен.

Оъяснить, почему в MMO реально немного дам, еще с натяжкой можно — как-никак, большая часть MMO стоит на боевой системе как Земля на черепахе (или это был слонокит?). Объяснить, почему ФРИ редко привлекают молодых людей, мне пока не удалось.

Замечу, что тематика ФРИ включает в себя массу разновидностей и ответвлений, в большинстве случаев изначально не связанных с вещами, которые традиционно интересуют большую часть женского населения. Ну, любофф там, куколки, шмотки, не знаю.

В связи с этим у меня возник вопрос: а почему, собственно и вообще доколе?

Соответственно, вопросы к мужской части населения Stopgame, знающей хотя бы понаслышке, что такое ФРИ (не картошка, вы уже поняли, да?):

1. Могла бы в принципе заинтересовать вас игра в форумном (да, собственно, любом текстовом) формате? Если нет, то почему?2. Имеет ли решающее значение для вас наличие визуального отображения происходящих в игре событий? Графика обязательна, проще говоря, для игрового досуга за компьютером?3. Насколько важна для вас боевая основа игры? Могут ли быть интересными игры, для которых боевка — штука побочная? 4. Если игровой проект в текстовом формате может вас заинтересовать в теории, какая тематика игры могла бы вызвать вашу увлеченность?

Впрочем, ответы стопгеймовцев, постоянно играющих в MMO, были бы тоже интересны, даже, если с текстовыми играми вы не сталкивались раньше.

Стоп игл поменял аватарку?
Фобия — боязнь чего-то. Если кто-то видит во всем троллинг, это не значит, что он его боится.
Я все ещё не прочитал, но…
выяснить, почему играть в форумные ролевые игры не идут представители сильной половины, не побоюсь этого слова, человечества.

Может потому что форум не работает?
Мария, как успехи с «соц опросом» и ФРИ?
Странно. Хотя мне и приятно, с позволения сказать, «старому» РПГшнику наткнуться на эту тему на СГ, хотя и неожиданно. Ну, для начала хочу сказать, что из тех мест, где я состоялся, как ролевик, ФРИ называли ФРПГ — это раз. Два: в тех же самых местах доминирующей, я бы даже сказал подавляющей, частью игроков были парни. И после этого тенденция в других местах сохранялась. Может, это особенность самой тематики ролевых — по Звездным Войнам, но тем не менее. Лишь в последней своей ФРПГ женская половина перевесила мужскую… У меня даже несколько теорий есть по этому поводу, которые я не буду оглашать, потому что и так много букв.

Пройдусь по вопросам.
1. Могла бы в принципе заинтересовать вас игра в форумном (да, собственно, любом текстовом) формате? Если нет, то почему?

В первую очередь меня всегда интересует ее сеттинг, во вторую — умения и адекватность игроков, в третью — продуманность правил и предыстории и уже потом я могу для себя решить, что готов тратить в течение долгого времени часть своего дня на данную ФРПГ.
2. Имеет ли решающее значение для вас наличие визуального отображения происходящих в игре событий? Графика обязательна, проще говоря, для игрового досуга за компьютером?

Что интересно, «графику» я могу намалевать и сам, если действо и отыгрыш в игре меня действительно вдохновляет. А вообще те, кто смешивает понятия «графика» и «ФРПГ» — не труЪ ролевики.
3. Насколько важна для вас боевая основа игры? Могут ли быть интересными игры, для которых боевка — штука побочная?

В зависимости от того, что вообще в игре творится. Мне довелось играть как в ФРПГ с продуманными боевыми системами на десятки страниц, которые я реально перечитывал, пытаясь разобраться, так и в «словесные» ФРПГ, когда исход боя либо решался обоюдно, либо с привлечением ГМа.
4. Если игровой проект в текстовом формате может вас заинтересовать в теории, какая тематика игры могла бы вызвать вашу увлеченность?

Я могу сказать, какая бы НЕ могла — фэнтези. Хотя РЕДЧАЙШИЕ исключения есть. Если задумка интересна, интересна предыстория и прочее — почему бы нет? Лично у меня есть огромный опыт ФРПГ по Звездным войнам. Хотя на них я не зациклен. По крайней мере теперь.

Кстати, у меня как раз сейчас созревает интересная тройка персонажей, которая так и просится либо в любительский рассказ тире комикс, либо как участники ФРПГ )
Я не отношу ФРИ к вообще тему либо. Лишний флуд и т.п. Может я чего-то не понимаю. Дело не в графике. Люди раньше, да и сейчас играют в Zork. Там только текст и всё. Если кто-то «рубит фишку» в ФРИ, дайте ссылку на толковую игру, где можно посмотреть и т.п.
Мания — зависимость от чего то.Если он видит во всем троллинг, это не значит, что он везде троллит…
Ты малость не в тему.
1.Да.
2.Для расслабления мне нужна графика, для «неполноценной» игры мне сойдет и текст.
3.Если это и ФРПГ то не обязательно…
4.Средневековье, древность и.т.д
МЕ не оч ДА: О намного лучше МЕ так что вычеркивай МЕ
Я понимаю что он не втему но все таки…
Вот-вот, о чем я говорил выше. Напоминает песню «Ты не видишь меня, я не вижу тебя». Как будто полным-полно разных ролевок, где одни парни или девушки и никак друг друга не найдут)
Ура! Наконец я поиграю в ФРИ! ^__^
Ок, на ты:)
Да, игроки женского полу — это и правда часто большая проблема. Точнее, как. Плохие игроки женского полу, нормальные такой фигни творить не будут, ИМХО.

А насчет мальчиковых фендомов — тут вообще сложно. Я всегда считала, что сама склонность объединяться в фендомы и фанатеть — больше женская. И то, что ЗВ — мальчиковый фендом — для меня сюрприз (впрочем, не так я хорошо знаю сеттинг ЗВ, признаться).

По поводу отыгрышей, увы, поспорю. Мне доводилось играть и на ролевых, где был принят «чатовый» стиль — звездочки, смайлики, посты по фразе и прочая содомия. И там, где меньше 15 строк даже не думай писать, следовательно, чувства-мысли героя размазываются по тарелке ровным слоем. Пришла к выводу в конце концов, что оптимальный подход — нечто среднее. То есть, информативный пост, который оформлен по литературным правилам, но содержит, тем не менее, максимум действия и минимум рефлексии. Увы, рефлексия в большинстве случаев интересна только автору.