Сегодня Сегодня 0 71

До того как все узнали: обзор на свежую игру Scam Line

После бума игр в жанре co-op/social deduction/party games на свет вышло немало игр, некоторые из них уже после пару часов геймплея наскучили, а остальные продолжают удивлять своей реиграбельностью.

Мы со своей компанией друзей обожаем такого рода игры, это всего лишь мой второй блог на этом сайте и снова в острие тематики — кооп. Игр нами было перелопачено много, поэтому этот блог скорее некий совет если вы ищете что-то новое.

P. S. игра настолько свежая что я не нашел страницу игры или ее упоминание на SG.

Немного про игру

Scam Line — это игра в жанре социальной дедукции для 4–8 игроков, в которой вашей группе предстоит столкнуться с различными испытаниями. Станьте лжецом, манипулятором, обманщиком или найдите свой собственный путь к победе.

Каждого из вас погружают в отдельные комнаты где нужно проходить мини игры, правила которых вам любезно объясняют в начале раунда. Выигрывает тот кто в конце будет иметь больше всего выигрышей в этих мини-играх.

Особенностью Scam Line является механика общения между игроками и то как это общение переплетено и вшито в суть этих мини-игр, информация является ключевым фактором, правдива она или ложна — решать вам. Вам придется обманывать чтобы выигрывать и доверять чтобы не проиграть.

Мини-игры

На старте проекта (вышла в Steam 10.01.2026) в игре представлено 12 мини-игр, не буду спойлерить все, но вот небольшой список:

• Узнайте номера комнат своих соседей раньше всех.

Вам предстоит созваниваться друг с другом, при этом ваш голос будет изменен чтобы не узнать кто на конце провода, задача понять кто в какой комнате находится раньше всех

• Определите, кто одет иначе (не так, как остальные).

В начале хода кто-то из вас будет одет иначе, понять кто это получится только после общения между собой

• Сыграйте в классическую «Дилемму заключенного».

Выберите того, кто по вашему мнению достоин потерять свои заработанные очки

Игра побуждает игроков объединяться и обмениваться информацией либо использовать блеф и манипуляции, чтобы стать единственным победителем.

Вот небольшая выжимка того что вас ожидает, пересказывать все мини-игры не вижу смысла, так как это будет спойлером.

Очередной party game который умрет?

Как я и писал выше, на пике подобных игр было немало, но если они хоть на какое-то время заставят вас вместе проводить время — это же круто, правда?

Для меня основное качество в подобных играх это реиграбельность, оно достигается следующими критериями:

• Человеческий фактор и непредсказуемость
  • Элементы случайной генерации
  • Взаимодействие между игроками
  • Короткие игровые сессии
  • Кастомизация
  • Моддинг

Если игра обладает хотя бы несколькими из этих факторов, она точно заставит проводить в ней время снова и снова.

Scam Line обладает этими качествами, даже учитывая тот факт что он находится в стадии бета, на старте проекта ощущается огромный потенциал для роста. Мини-игр на данном этапе достаточно, а наличие человеческого фактора делает каждую «катку» уникальной.

Сама суть игры обречена на успех, дедукция и обман вшитый в «кор» игры сочетаемый с уникальным геймплеем возводят игру в ранг новой классики жанра.

Автору придется только периодически «клипать» разные мини-игры, интерес аудитории после каждого обновления обеспечен.

Немного слов в конце

Scam Line по своей сути напоминает  Liars Bar или  Among Us, но отличает ее то что в этих играх тебе изначально предначертана судьба импостера, здесь же — вы и все остальные являетесь теми кто будет обманывать.

В игре присутствуют баги (куда же без них на старте?) они редки и не влияют на геймплей.

Я не разбираюсь в программировании, но осмелюсь сказать что сетевой код в игре не очень качественен, если же конечно так можно выражаться, у нас были проблемы при входе в игру, некоторые из нас не могли подключиться к сессии, но при смене хоста проблема решалась.

В Steam игра сейчас стоит 180 ₽ или 1 172 ₸ отличный прайс для такого годного проекта

Автор игры кажется активно прислушивается к фидбеку со стороны сообщества, есть отдельная дискорд группа где принимаются новые идеи для будущих мини-игр.

В игру не стоит входить при отсутствии группы друзей, в ней нет списка лобби для игры с рандомами, так как некоторые игры напрямую связаны на личное знание друг друга. (скорее всего пофиксят)

Порадовала возможность кастомизации лица в главном меню игры, надеюсь в будущем завезут больше вариативности в этом плане.

Слишком уж комплиментарный блог получился однако, складывается впечатление что я как-то связан с этой игрой, спешу вас уверить что это не так, просто захотелось поделиться продуктом с людьми кто ищет игры для большой компании, так как при поиске подобных игр на первых местах появляется либо то что уже сыграно, либо то что не интересно.

Всем спасибо кто прочел блог, желаю приятного времяпровождения вам и вашим друзьям!