Сегодня Сегодня 0 145

Total Overdose — новый взгляд на старый хаос | RFTP

0

Здорова, гоблины (не оскорбление, если что), и добро пожаловать в мою пещеру! Сегодня мы с вами снова прикоснемся к одной уже позабытой игре и, вполне возможно, узнаем, как связаны между собой Тони Хоук, Серьезный Сэм, Макс Пэйн и Эль Мариачи. Короче, и без лишних слов, с вами Хэмилтон, и это – ремейк обзора игры «Total Overdose»! Поехали!

 

Текстовая версия обзора

Да, сложно представить, что с выхода моего старого обзора прошло уже добрых семь лет, и еще сложнее подумать о том, что в этом году игра, вообще-то, отметила свой четвертый юбилей (20 лет стукнуло, если кто-то не понял)! И да, моя же старая статья здесь также отметила в октябре семилетнюю годовщину.

Причины, по которым выходит ремейк того видоса, банальны до безобразия: то видео – кринж, рассказано там было мало и как-то странно, да и смотреть это спустя семь лет просто больно, 720р глаза режет. Хотя, в нем был и ряд достоинств, например… он до сих пор не забанен за кучу лицензированной музыки, которая буквально орет на фоне. В общем, не важно, я просто хочу обновить свой же обзор, как автор имею на это полное право, да и отметить юбилей одной из своих любимых игр качественным обзором, которого игра безусловно заслуживает, было бы для меня в радость. А тем, кто со мной не знаком, даже советовать тот видос не буду. Серьезно, не надо.

Ну, да не будем затягивать и перейдем к сабжу. Сама игра вышла в сентябре 2005 года для ПК, первой Xbox и PlayStation 2, а до РФ добралась в 2006 году, где ее издавала 1С, а сама игра получила полную локализацию благодаря компании Nival Interacitve. Мне стоит упоминать о том, что игра выходила аж на трех дисках? Нет? Ну и ладно. Разработкой же игры занималась датская студия Deadline Games, которая помимо нашего пациента известна дилогией образовательных квизов «Globetrotter», бит-ем-апом «Watchmen: The End is Nigh» о похождениях Роршаха и Ночного Филина задолго до событий Снайдеровских «Хранителей», а также «Chili Con Carnage», являющейся более линейным и куда более сумасбродным ремейком Total Overdose для PSP. Ну, как ремейком, персонажи те же, уровни похожи, музыка - один в один, а вот сюжет самостоятельный, к тому же никак не связан с оригиналом. И, в отличие от прошлого раза, я таки не поленился скачать эмулятор и побегать в ней пару часов, вполне себе неплохая игра для хэндхелдов, мало чем уступающая своей старшей сестрице. Ну, да не важно.

Сама разработка TOD началась еще в 2003, а уже в мае 2005 залетела на Е3 со своей демо-версией, где можно было побегать на одном из первых уровней оригинала. Именно там, кстати, а точнее в интервью для GameSpot, впервые прозвучали источники вдохновения для игры, которые я также ранее озвучил, но мы о них вспомним чуть-чуть попозже. Сама же игра была сдержано принята критиками и игроками, и в итоге получила смешанные отзывы и среднюю итоговую оценку 7/10, а вот за что игру в свое время любили и ненавидели – это мы далее и постараемся узнать.

Не стреляй, подумай!
Не стреляй, подумай!

Сюжет

Игра рассказывает нам не просто историю, а целое расследование, где замешаны коррупция, н*ркокартель и, пожалуй, самое главное – месть. Начинается все с того, как давным-давно на какой-то военной базе посреди руин Майя некий Эрнесто Круз, агент Управления по борьбе с н*ркотиками (далее просто УБН), разносит солдат этой самой базы направо и налево, дожидается самолета, успешно эвакуируется оттуда и… становится жертвой предательства со стороны своих же коллег, исходом которого становится скоропостижная смерть от рук гравитации. Спустя около десятка лет (хотя, без понятия, игра не акцентирует внимание на точном временном промежутке) уже сын Эрнесто, Томми Круз, рассказывает своему начальнику с фамилией Траст, видимо единственному, кому он может доверять, о том, что начал проводить расследование той загадочной смерти своего отца, значившейся в архивах УБН как «смертью от передозировки», и так пришел к выводу, что глава мексиканского н*ркокартеля, некий Папа Муэрте, сотрудничает с одним из агентов УБН. Но, естественно, такие обвинения требуют доказательств, посему Томми начинает весь рассказ с самого начала. Так, он сдружился с местным кротом по имени Марко, которому однажды один из видных боссов местных бандитских группировок, он же Цезарь Моралес, как-то по синьке разболтал, что кое-что, а о смерти Круза-старшего знает. Таким образом Марко и Томми начали сотрудничать, но в ходе первого же задания, в качестве благодарности за которое Марко должен был внедрить Томми в группировку Моралеса, этот самый Томми совершает роковую ошибку, встав перезарядиться после смерти бандита с гранатой рядом с бензоколонкой...

Как известно, одна ошибка - и ты ошибся
Как известно, одна ошибка - и ты ошибся

До сих пор удивляюсь, как он отделался лишь ногой в гипсе после такого… В общем, т.к. теперь Томми не может работать «в поле», а работать надо, в эту гениальную голову приходит не менее гениальная идея выпустить своего брата-близнеца Рамиро из тюрьмы, куда тот попал явно не по тому, что с бухгалтерией баловался, в обмен на то, чтобы он под личиной Томми внедрился в банду, послужил своей стране и помог брату добраться до истины в столь запутанной истории. Но Рам не был бы собой, если бы не пошел по стопам отца и не пошел в разнос, устраивая на улицах города Лос Торос, где и происходят события игры, полнейший хаос, а нам, как игрокам, доставляя если не тонны, то уж пару центнеров удовольствия.

И, в целом, это – все, что нужно знать о сюжете, т.к. он сам по себе простой и, так или иначе, уже понятно, к чему приведут похождения безбашенного гринго на его пути мести. Ну, т.е. очевидно, что он так или иначе (далее спойлеры) заслужит доверие Цезаря Моралеса, а в ключевой момент ради информации его привалит и дальше пойдет распутывать клубок расследования, как очевидно и то, что без горячей девушки-помощницы ему не обойтись, которая то и дело будет протягивать руку помощи и в этом деле, и на поле боя, а под конец истории примет роль «дамы в беде». Ну и, само собой, не менее очевидно и то, что главный гад будет успешно обнаружен и падет смертью глупых, причем весьма эпично. Опять же, сюжет не претендует на глубину и, по большей части, служит двигателем для различных стычек, но местных персонажей я бы не стал списывать со счетов. Второстепенный каст вышел более-менее интересным, тот же Цезарь Моралес, Энджел, Марко, да даже Траст с Томми. Ну и сам Рамиро, как главный герой, хоть и туп, как пробка, и прост, как палка, но постоянно одаривает происходящее едкими фразочками и обладает харизмой, из-за чего за ним интересно следить. В старом ролике я сравнил его характер с Данте из перезапуска «DmC: Devil May Cry» 2013 года, уж очень они похожи в этом плане. Другое дело, что происходящее с каждой миссией все больше и больше превращается из простой истории мести в трэш, причем в хорошем смысле этого слова, накручивая события до какого-то невероятного градуса абсурда, и, как ни странно, этому даже есть логическое обоснование. Ну и да, здесь я раскрою одного, а точнее даже парочку вдохновителей игры, коими выступили… Роберт Родригес и Квентин Тарантино! И нет, я это не с потолка взял, глава Deadline Games Крис Моттес сам об этом говорил в интервью изданию GameSpot в 2007 году.

Ну а что удивляться, в фильмах Тарантино тема местии запутанного сюжета всегда имеет место быть, а если говорить о прямом источнике вдохновения, то, на мой взгляд, лучше всего сюда подходит дилогия «Убить Билла». Что же касается Родригеса, то его Мексиканская трилогия и, в особенности, фильм «Отчаянный» 1995 года – это яркий и очевидный кандидат, ибо действия тоже происходят на мексиканских просторах, в кадре то и дело от пуль и взрывов в воздухе летают мужики (и это не шутка), куча слоу-мо, изобретательных перестрелок и харизматичный главный герой Эль Мариачи в исполнении Антонио Бандераса. Впрочем, это не все, чем фильм вдохновил разработчиков, но всему – свое время, и пока я совсем не заболтался и не потерял суть ролика, мы с вами перейдем к разбору предлагаемого геймплея.

Геймплей

Ну а он, пожалуй, является одной из причин, почему об игре вообще знают, т.к. именно ее часто можно встретить в подборках на одну конкретную тему, и вы наверняка без меня догадались, о чем я говорю. Да, речь о том, что игра отчасти является так называемым GTA-клоном, где история и экшн происходит в открытом мире, герой носит с собой тонну оружия в кармане, может угонять тачки и безнаказанно изничтожать население вверенного ему городка, изредка встречая сопротивление в виде представителей других банд или сотрудников правопорядка. И, да, при бегломвзгляде на геймплей в открытом мире все действительно может показаться таким, однако игра бы на вряд ли запомнилась, будь она простым клоном GTA, так что разработчики из Deadline Games нашпиговали свое детище дополнительными свистоперделками, о которых далее и пойдет речь.

Ну и начнем, собственно, с этого самого открытого мира. Город Лос Торос и его окрестности является не самой плохой игровой площадкой, однако как место для песочницы, где ты можешь заниматься всем, чем только хочешь, он едва-ли подходит, т.к. является относительно небольшим и, к тому же, поделен на несколько районов, разделенных между собой подгрузками. Видимо, разработчики не смогли придумать, как сделать бесшовный город, который бы не мешал при этом проходить линейные уровни, но, скорее всего, это ограничение присутствует из-за PS2 и Xbox-версий, где проще позволить подгрузить отдельный район, чем ждать, пока карта прогрузится целиком. Да и, честно говоря, не такая уж это и плохая затея. Каждый из районов вышел по-своему уникальным местом, где можно было бы с удовольствием зависнуть, происходи там что-то интересное. Всего основных районов – пять: это центр Лос Торос, старый город, где расположен бар «Эль-Мачо», индустриальная зона, портовый район и пригород, куда входят стадион и жилой комплекс с квартирой Энджел. При этом, что немаловажно, есть еще несколько локаций, находящихся непосредственно в этих районах и также отделенных подгрузками: в порту это, как ни странно, причал, где пройдет одна из миссий, в индустриальной зоне мы сможем посетить доки, автосалон Элвеца и свалку, где проживает Марко, а к пригороду также можно будет отнести, например, американо-мексиканскую границу и находящийся неподалеку отдел УБН. И казалось бы, при таком большом мире, мы наверняка сможем изучить его вдоль и поперек на различных миссиях, да?

Небольшой вид на центр Лос Торос
Небольшой вид на центр Лос Торос

Хе, закатайте губу, т.к. основные сюжетные миссии, по большей части, будут проходить на обособленных локациях, а в черте города мы сможем побегать лишь в паре моментов основной истории, да при прохождении сайд-миссий, что, конечно же, немного печалит, ведь зачем тогда этот город вообще нужен. А нужен он, как ни странно, для того, чтобы вы бегали по нему, как умалишенный, и собирали в районах всякое добро, щедро и хитро раскиданное на карте. Видите ли, господа, прокачка способностей главного героя, коих не так уж и много, осуществляется путем набора очков в общем счете, собирательством очков в свободное от миссий время, кои раскиданы по городу в каких-то неадекватных количествах, и собирательством жетонов на карте в размере 133 штук. Но и тут разработчики провернули финт ушами, ибо всего этих жетонов на всю игру – триста, и все остальное добро для прокачки скрыто в основных и сайд-миссиях. Не в том смысле, что эти жетоны буквально валяются на карте, а в том, что они скрыты за т.н. поинтволлом (у любой миссии есть три строчки наград, которые можно получить за определенное количество очков), и то, получите вы новые жетоны, или нет, зависит от того, насколько успешно вы закончите эту миссию и как много очков после прохождения оной вы соберете.

Конечно, обычно потолок максимального количества очков для наград небольшой, но порой попотеть все-же придется. А еще, часть жетонов вы получите только после определенного количества очков в общем счете, но не переживайте, игра сама вам подскажет, сколько очков вам нужно будет для получения следующей пачки жетонов. А набирать их не так уж и сложно, для этого достаточно лишь бодро играть и набивать большие разнообразные комбухи, о чем мы еще поговорим. Сами же жетоны можно поделить на три вида: красные капельки, они отвечают за здоровье, и каждые десять жетонов прибавляют 10% к общему значению, белые капельки, это – выносливость, отвечающая здесь за буллет-тайм, и здесь десять жетонов также прибавляют 10% к полоске, и двойные пистолеты, увеличивающие ваш навык использования оружия, ну т.е. возможность носить больше патронов, использовать парное оружие, если таковое предусмотрено для определенной пушки, а также возможность получить бесконечный боезапас для определенных стволов после сбора большего количества жетонов. Также стоит упомянуть, что прокачка боезапаса для некоторых пушек будет накидываться и при прохождении основных и сайд-миссий, т.е. будет входит в список итоговых наград, ну, это так, к слову. И, на мой взгляд, сбор всего этого добра того не стоит, т.к. часть из них уж слишком хитро запрятана, да и игру, в целом, можно пройти и без собирательства, ведь как я уже и сказал, добрую часть жетонов закинули в миссии, а собирать очки на них проще, чем местный транспорт водить, уж поверьте мне. К тому же, никто не запрещает вам эти самые очки в свободное от миссий время тупо фармить на всяких дополнительных ивентах, например, стреляя из стационарного пулемета по приезжающим копам, бегая в костюме мексиканского борцухи по улице и пиная других лучадоров или затаптывая в грязь скелетов в «Дне мертвецов». В последнем случае вообще можно спокойно воткнуть Эль-Торо и нафармить себе комбо из 30-40 убийств.

За вот это комбо после «Дня мертвецов» по итогу дали 22 тысячи очков
За вот это комбо после «Дня мертвецов» по итогу дали 22 тысячи очков

К слову о транспорте, в прошлом ролике я как-то мягко прошелся по нему, назвав управление деревянным и неотзывчивым, хотя, по факту, оно отзывчивее некуда, просто сама физика транспорта тут хромает. Авто тут может спокойно зайти в занос, например, даже если тебе это не нужно, при врезании в стены или другие машины тачка может просто встать на дыбы, да и разнообразие транспорта тут так себе. Мы здесь, по факту, можем встретить несколько видов обычных машин со средними показателями скорости, пару скоростных тачек (одна из которых появится только в специальной миссии, да и там будет ехать медленнее улитки), всякие внедорожники, пикапы, пару грузовичков, да мопед, который хоть и быстрее большинства машин, и даже управляется относительно неплохо, но доступен становится ближе к середине игры. Плюс никто на нем не ездит, потому отобрать его на дороге на вряд ли получится. Да, конечно, система угона транспорта тут есть, но в отличие от тех же GTA, где водители могут тебя запросто выкинуть из машины, стоит тебе замешкаться, здешние шофера немного повозмущаются, да и пересядут на соседнее место, пока ты не бросишь их на проезжей части или случайно не взорвешь авто. Что характерно, они так и будут сидеть, даже если вы уйдете в другую часть локации или вообще в другой район. Стоит отметить, кстати, что фишка с экстренным выходом из машины, а по факту выпрыгиванием из нее на ходу – дичайше-прикольная фича, пусть транспорт после выхода таким образом и взрывается, даже если ехал со скоростью десять миллиметров в день. Ну и, пожалуй, самое разочаровывающее в транспортной системе – это отсутствие радиостанций, потому что кататься практически в тишине для такой игры – совсем не комильфо. Я дальше еще поясню почему, не переживайте. Короче, мой совет прост: бегайте на своих двоих, благо у нас есть возможность перейти в спринт, а если нужно перебраться в другой район – используйте такси, оно тут невероятно удобное.

И, в целом, в открытом мире больше заниматься нечем, ибо без жетонов, очков, сайд-миссий, ивентов и пулеметов он – мертв. Как я говорил в прошлый раз, NPC тут – декорация, которым совершенно наплевать на то, что ты делаешь, пусть они и пытаются делать вид, что это не так. Реакции от них можно дождаться лишь в нескольких случаях: либо ты едешь на толпу в авто, и тогда они начнут отпрыгивать с твоего пути, а иногда и под колеса, либо ты бежишь на них с оружием, если, конечно, до этого ты не вышел из боевого режима (нажимаешь на кнопку перезарядки при полном магазине - и Рам опускает оружие вниз), либо ты подходишь к рандомному типу в шляпе и... воруешь ее, тем самым спровоцировав его гнев на себя. Местной полиции, де факто, тоже плевать на тебя, только если ты не в боевом режиме, ведь системы контроля за твоими действиями в игре нет, а когда мир не может дать тебе отпор, то и ты сам становишься к нему равнодушен, и стремишься искать веселье в другом месте, в данном случае, при прохождении основных и сайд-миссий.

Ну и перед тем, как мы перейдем к самой вкусной части геймплея, хотелось бы высказать пару слов о том, как разработчики ограничили время прохождения, чтобы оно в общем достигало хотя-бы 6-7 часов. В прошлом ролике я упоминал, что игра довольно короткая, и растягивали ее, конечно, как могли. Про то, что они ограничили все это пусть и необязательным, но сбором всякой срани на локациях, я уже говорил, а вот сами миссии сделаны таким образом, что перед прохождением основной сюжетной ветки вам необходимо пройти как минимум один сайд. И, опять же, если вам это не доставляет дискомфорта, да и вы сами хотите прокачаться по максимуму – то окей, никто не мешает вам перед новой сюжетной миссией пройти все доступные сайды и получить оттуда улучшения для оружия или дополнительные жетоны, но если вам, в целом, наплевать на прокачку своих навыков, то общее прохождение будет проходить по формуле «Пройти сюжетную миссию, пройти сайд-миссию. Повторять до конца игры». А учитывая, что этих дополнительных уровней в игре аж 34 штуки, и в целом сайды занимают на прохождение от двух до пяти минут, к общему прохождению игры вполне может добавится час или два. К слову, все эти дополнительные задания пусть и разнообразные, но в основе своей – это пойди и убей, просто в некоторых миссиях это обычная зачистка, где-то – зачистка определенным приемом (о них позже), где-то есть даже свои сюжеты, как, например, поиск брата-близнеца, ну и самый раздражающий лично меня тип дополнительных заданий – гонки, коих тут хватает, а я ненавижу гонки.

Пример сайд-миссии с приемом: здесь нужно выполнить боковое сальто от стены с отстрелом болванов в голову
Пример сайд-миссии с приемом: здесь нужно выполнить боковое сальто от стены с отстрелом болванов в голову

И вот теперь, когда мы обсудили большую часть геймплея, пора перейти к самой сочной ее части, а именно местной боевой системе, и вот уж где-где, а здесь игра раскочегаривается по полной, ибо бегать и стрелять в игре – один из самых веселых вариантов времяпровождения. И вот тут я наконец-то могу снова вспомнить о упомянутых в самом начале источниках вдохновения, коими выступают «Max Payne»«Serious Sam» и, внезапно, игры о покатушках на скейтбордах. Это, к слову, не я придумал, именно так описал игру в пресс-релизе с E3 репортер в GameSpot в 2005 году, так что вручим этому парню премию за самый странный байт спустя 20 лет.

Собственно, разберем эти источники вдохновения и то, как они выполнены в игре. Очевидно, что от «Max Payne» игре передался общий подход к экшну, а именно большое количество доступного оружия, возможность стрельбы по-македонски из парных стволов, а также возможность перехода в буллет-тайм и эпичные затяжные отскоки. И, да, все это тут есть, но с несколькими дополнениями. Во-первых, да, оружия тут целая гора: два вида пистолетов, обычные и револьверы, два вида ружей, обрезы, дробовик, пистолеты-пулеметы, легкий автомат, два вида обычных автоматов, гранатомет, ракетница, три вида метательного оружия, а именно коктейль Молотова, гранаты и динамит, а также оружие ближнего боя, и это все, конечно, хорошо, но… Честно говоря, как и в «Max Payne», ни оружием ближнего боя, ни метательным оружием лично мне пользоваться не хотелось, учитывая все вышеописанное разнообразие. Да и потом, в отличие от того же «Макса», тут Рам способен и не переходя на всякие грабли, мачете и палки драться руками и ногами, если враг подкрался слишком близко или если мы подкрались слишком близко к врагу. По поводу стрельбы по-македонски, из такого оружия тут, как и в «Максе», есть оба парных пистолета (как минимум если мы говорим о второй и третьей частях) и парные пистолеты-пулеметы, а вот чего в нем не было, так это парных обрезов, которые и выглядят эффектно, и работают эффективно. Да и стрелять тут, в целом, веселее, ведь разработчики из Deadline Games придумали один из самых простых способов удобной стрельбы на консолях, добавив, по сути, автоаим на цель, и позволив стрелять сразу в нескольких противников при наличии парного оружия. А отдельной кнопкой позволили наводиться на голову вашей цели, что бывает особенно полезно, если у нее на голове находится каска, например, которую было бы неплохо снять, или сам противник бегает с щитом. Что же касается буллет-тайма, то тут он работает практически так же, как и в «Максе», за исключением того, что его нельзя отдельно включить и бегать в слоу-мо, зато всяких отскоков-уворотов тут хватает с головой. Важно отметить, что здесь, в отличие от «Макса», Рам способен не просто нырять в буллет-тайм в разных направлениях, но и использовать другие акробатические приемы, если того требует ситуация. Например, если в открытой местности в вас стреляют со спины, вам необязательно поворачиваться, достаточно лишь прожать кнопку уворота дважды, и Рам сам прыгнет и обернется к противнику, ну а если же в таком случае перед вами будет стена – то Рам сможет спокойно забежать на нее и оттолкнуться в сторону противника. К слову, никто не мешает вам и просто пробежаться на стене, стоя к ней боком, и совершить кульбит от нее с последующим отстрелом противников. И вот опять же, да, все это звучит и выглядит круто, но на практике… не так уж оно и нужно для геймплея, т.к. и обычного уворота в сторону с последующим отстрелом болванов хоть так, хоть в голову, хватает с лихвой, просто оно добавляет вам немножко очков стиля и дополнительных поинтов к общему множителю.

Пример автоаима на обе цели
Пример автоаима на обе цели

И раз уж мы об этом заговорили, то да, из игр про покатушки на скейтах была позаимствована та самая система набора очков, только если там ты совершал трюки во время катания на доске и набирал очки, то тут ты набираешь их еще и посредством убийства противников, и чем более эффектна будет смерть недруга, тем больше очков вы получите. Впрочем, их тут реально дают почти за все: убийства, будь они хоть в отскоке, хоть в голову, хоть при скольжении на зиплайне, хоть от взрыва или горения противника, да хоть от того, что вы словили слетевшую со свежего трупа кепку или убитой курицы. Даже за расстрел кактусов очки накидывают, я серьезно. Но, на самом деле, очки опыта сами по себе не стоили бы ничего, если бы не набиваемое на убийствах комбо, и чем оно больше – тем, собственно, больше очков вы получите по истечению таймера, который, к слову, можно ненадолго увеличить, подобрав жетон с головой золотого скелета. К слову, на поле боя же тоже есть всякие собирашки, но в основе своей – это те же аптечки, оружие, выпадаемое с врагов или лежащее на локации, особые приемы, они же локо-мувы, о них чуть-чуть попозже, ну и жетоны перемотки, позволяющие после случайной или особо неудачной смерти отмотать время на несколько секунд назад и продолжить играть, не загружая игру с прошлого сохранения (очевидный реверанс в сторону игр серии «Принц Персии»). Системы чекпоинтов тут, кстати, нет, есть лишь автосохранение перед и после миссии и ручное сохранение в определенных местах на локациях.

Если же переходить к влиянию «Serious Sam» на TOD, то сюда, в целом, тоже можно приписать разнообразие оружия, но сильнее подходит разнообразие и количество вываливаемых на вас во время миссий противников, коих, без шуток, бывает прям будь здоров. Вообще, по факту, именно разнообразием с точки зрения силы противники не отличаются, просто некоторые из них могут быть более жирными в плане количества здоровья, а в остальном все они одинаковы: бегают, зачастую, с одним и тем же оружием, и лишь часть из них может отличиться тем, что закидывают вас всякими гранатами, носят на голове каски или щиты в руках. И модельки разные, куда же без этого. Ну а нам же, как игроку, для более плотного умерщвления врагов доступны те самые локо-мувы в количестве семи штук, из которых наиболее часто лично я использовал только четыре вида. Собственно, это Эль-Торо, превращающий Рама в разъяренного быка, насаживающего на свои рога всех, кто попадется ему на пути, Ураган, при котором Рам в прыжке расстреливает по кругу всех подряд из парных пистолетов-пулеметов, Эль-Мариачи, при котором в руках у нас появляются два гитарных чехла с пулеметами, что в свою очередь тоже является реверансом в сторону Роберта Родригеса с его «Отчаянным»Золотой Пистолет, позволяющий ваншотнуть четырех противников без особых проблем, а также Взрывная Пиньята, на которую сбегаются противники, Сомбреро Смерти, призывающий вам на помощь скелета, и Сумасшедший Рестлер, призывающий на помощь уже лучадора. Не такого крутого, как Киллбэйн из третьей «Saints Row» или как главный герой из «Guacamelee», но тоже ничего. Да, конечно, играть с ними становится куда веселее, но в основе своей лично использовал их не особо часто, и либо только когда сильно припирало, либо когда бегал в «День мертвецов», о чем я уже упоминал. Ну либо когда нужно было быстро покончить с боссом, коих тут четыре штуки на игру, не считая финальную турель на поезде, которую нужно будет расстреливать с мопеда. За босса ее считать сложно, если честно.

И, как ни странно, но это – все, что я могу сказать о геймплее, так что подведем по нему небольшой итог. С одной стороны, он вышел действительно разнообразным и веселым, местные перестрелки – это интенсивное и крайне завлекательное месиво из видов оружия и приемов, которых хоть и выглядят неплохо, но убери их – и игра не особо поменяется. А с другой стороны, мы имеем пустой и безынтересный открытый мир, где даже кататься на тачке не хочется абсолютно, и который может увлечь лишь собирательством очков и жетонов по локациям, да может быть парой-другой ивентов, и то, если сам игрок захочет к ним прикоснуться. И видно, конечно, что разработчики пытались сделать мир интересным, но в отрыве от прохождения основных заданий он, к сожалению, увлечь ничем не способен, и даже дополнительные задания с этим не справляются, а только сильнее растягивают общее время прохождения, которое даже в самом худшем случае займет у игрока буквально пару вечеров (3 часа на прохождение основных миссий, час-два на сайды). Да, это будет весело, но, честно говоря, начнет утомлять вас ближе к последней трети игры, и ни разнообразие врагов, ни стильные убийства от этого не спасут. Так странно, что лично я это осознал спустя долгие годы после знакомства с игрой, потому что решил в кой-то веки закрыть ее на все сто процентов и прокачаться по максимуму, проходя игру на самой высокой сложности. И хоть меня это немного разочаровывает, но в моих глазах игра откровенно хуже не стала, а скорее осталось такой же, просто теперь я вижу в ней больше шероховатостей.

Да я просто хотел права продлить...
Да я просто хотел права продлить...

Графика, звук, музыка

Что до остальных аспектов игры, то чисто графически игра уже на момент 2005 года выглядела устаревшей, хотя, ИМХО, она в этом плане очень даже похожа на вышедшую за год до этого «Grand Theft Auto: San Andreas». Не в том смысле, что они выглядят одинаково, а что к времени своего выхода уже существовал новый стандарт визуального качества, до которого им, увы, не удалось дотянуться. Но если SA с ее реализмом просто выглядит несуразно, то TOD хотя-бы старается показывать персонажей в более карикатурной, даже немного мультяшной стилистике, отчего только выигрывает, на мой взгляд, и поэтому они своим внешним видом не отталкивают, а многие и вовсе запоминаются. Чего уж там, Рам с его колючей прической и бесчисленные орды братьев Вергиллос, очевидно срисованных с близнецов Дрези и Кэзи (кому лень гуглить - Жмышенко Валерий Альбертович, он же Глад Валакас, юзает образ именно с этой знаменитой фотографии), та же Энджел или Цезарь Моралес чисто визуально вышли очень колоритными. Да и окружение выглядит более чем пристойно, районы отлично проработаны и там есть где разгуляться, к тому же они визуально отличимы друг от друга, а потому запутаться на локациях вам на вряд ли удастся. Ну а всякие взрывы и куча фарша, летящего на игрока, так и вовсе заслуживают дополнительных стайлпоинтов.

Что до звуковой составляющей, то здесь все тоже более-менее складно вышло: кряхтения Рама при прыжках и получении урона, звуки выстрелов и взрывов, агония умирающих противников, транспорт – все это выполнено хорошо и без нареканий. Да и к оригинальным голосам придираться не хочется, каждый из них был подобран вполне аутентично. Тут, кстати, можно вставить пару ласковых о нашей локализации, с чем я в прошлом ролике немного не дожал. Там я говорил, что в целом она неплоха, только может быть пару шуток подрезали при адаптации, но на самом деле если захотеть докопаться до нее, то как и в случае с любой другой локализацией это получится без проблем. Вот, например, если вы играли и в переводе, и в оригинале, то сразу поняли, что Эрнесто, Томми и Рамиро были озвучены на английском языке одним и тем же человеком, как бы подчеркивая преемственность, т.к. нам все-таки дают побегать за каждого из этой семейки? Потому что на русском за всех троих говорят разные люди, причем Рам вышел, с одной стороны, и примерно таким же, как в оригинале, и одновременно с этим хуже, будто бы актеру было совершенно насрать. Короче, не буду душнить, кому захочется увидеть пару примеров - добро пожаловать в видеоверсию.

Что касается музыки, кстати, то здесь это и огромный дар, и вместе с этим горькое проклятье. Нет, я серьезно, само музыкальное сопровождение в игре подобрано просто замечательно, начиная от трех основных групп, чьи песни мы будем слышать на протяжении игры, а именно Delinquent HabitsMolotov и Control Machete, и заканчивая куда более фолковыми и заводными треками, потому что в игре хватает аутентичных испанских мотивов. Плюс игра не стесняется вставлять в качестве саундтрека и что-то абсурдное, отчего, тащемта, тоже не страдает. К слову, часть внутриигровых звуков напрямую взята из имеющейся здесь музыки. Однако у этой медали есть и обратная сторона, ведь какой бы заводной и зубодробительной музыка не была, разработчики как-будто постеснялись воспользоваться ей по максимуму, оттого, например, в игре отсутствует банальное радио в транспорте, где без труда можно было сделать пару-другую станций. Но при этом есть всякие радиоприемники в домах и т.д., где можно услышать речи политиков, диджеев и даже музыку, если умудриться попасть на нее. Просто я в прошлых роликах (что, роликах?) говорил, что на этих приемниках музыки и вовсе нет, но, как видите, ошибался. И куда более интересно разработчики поступили с саундтреком во время геймплея, сделав треки динамичными, отчего при разных счетчиках комбо играли разные моменты треков: условно до третьего убийства всегда играло вступление, убийства до седьмого – часть куплета, а после него – припев, и так – постоянно, и стоило комбо сброситься, как тут же наступала тишина. Это я тоже взял не из головы, достаточно покопаться в игровых файлах или банально доверять своему слуху во время игры. Но, так или иначе, что мешало просто пустить трек, как есть, и подмонтировать специальные версии оных, чтобы они не уходили в тупой цикл – не понятно. А в «Chili Con Carnage» эта система осталась практически без изменений, разве что теперь в моментах без убийств вы не находитесь в полной тишине. И что более разочаровывающе, при наличии аж57 музыкальных композиций в игре, во время геймплея дай бог используют хотя-бы десять-пятнадцать треков, из-за чего они очень часто повторяются. Короче, музыка-то крутая, но можно было и как-то получше ее использовать.

Радиоприемник в доме Марко на свалке
Радиоприемник в доме Марко на свалке

Итог

TOD – это не самая плохая игра, которая может позволить себе подарить игроку несколько часов интенсивного и зубодробительного экшна со стильными перестрелками и не самым плохим музыкальным наполнением, однако при этом имеет кучу недоработанных моментов и откровенных атавизмов вроде той же прокачки, пустого безынтересного открытого мира, больше выступающего как хаб, всяких дополнительных ивентов, локо-мувов и так далее. И потому, с одной стороны, мне до сих пор весело проводить в ней время, а с другой не хочется тратить его на фарм очков, поиск жетонов на карте или прохождение сайд-миссий. И да, пусть игра и предлагает альтернативные варианты для развлечения, но они быстро сводятся к скуке. Впрочем, не будь в игре таких вот скучных деталей, на их фоне достоинства бы и не выделялись, так что, наверное, за это игре можно даже сказать спасибо.

Справедливости ради, разработчики правда постарались провести работу над ошибками в «Chili Con Carnage», и что-то им даже удалось, но этого было мало, и, я так подозреваю, по этой причине Eidos в свое время забраковала сиквел с подзаголовком Tequila Sunrise, и в 2009 году, незадолго до выхода оставшейся части «Watchmen: The End is Nigh», Deadline Games обанкротилась, а все разрабатываемые на тот момент игры, коих вместе с сиквелом TOD было четыре штуки, были отменены. Доподлинно неизвестно, чем именно должен был стать сиквел, во всяком случае я мало информации об этом нашел, однако, судя по имеющимся в сети концепт-артам, место действия переместилась бы на другое побережье Мексики в вымышленный город Пуэрто Бланко, снова вернулись бы уровни в джунглях (в оригинальной игре их было штуки три), а история могла заиметь немного сверхъестественный оттенок в духе игр о Ларе Крофт со всякими древними монстрами и секретными военными культами. Но, увы, в сиквеле никто не был заинтересован, так что мы, к сожалению, так и остались без второй части, и даже возможностей для модификации оригинала у простых игроков практически не осталось, из-за чего мы на вряд ли сможем получить даже фанатский ремастер или ремейк, чего TOD, безусловно, заслуживает.

И это может прозвучать странно, но в наши дни не хватает вот таких игр, с безбашенным и бессмысленным экшном, историей в духе хорошего трэша и отличной музыкой, игр, которые бы не претендовали на глубину, символизм и так далее, а были просто веселыми. Поэтому я, как ничего не понимающий в видеоиграх дебил, к тому же прекрасно осознающий все огромные минусы TOD, все равно люблю эту игру. Как любил ее и 7 лет назад, когда делал предыдущий ролик, и 18 лет назад, когда мне в руки впервые попал диск. И, наверное, не перестану любить никогда.

Спасибо за внимание, с вами был Хэмилтон, и мы обязательно увидимся в следующий раз!


Total Overdose

Платформы
PC | PS2 | XBOX
Теги
Дата выхода
16 сентября 2005
829
3.9
526 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также