По первому взгляду на скриншоты и синопсис можно подумать, что это будет увлекательное и тревожное путешествие в потаённые уголки психики. Что вам предстоит столкнуться с самым страшным монстром за всю историю существования жизни – человеческим разумом. Однако на деле это окажется коротким, очень линейным и тухлым хоррором, который будет пытаться пугать вас раз за разом одними и теми же скримерами и попытками выжать из сюжета мнимое напряжение столько сколько это вообще возможно. Казалось бы, задумка и правда неплохая: доктор психологии пытается разобраться в чудовищной трагедии, что унесла жизни всех членов его семьи. Связано ли это с его сомнительными методами лечения или с собственными пациентами? Каков вообще человек, за которого вы играете?
К сожалению, то что сначала выглядит как интригующий сюжет и саспенс превращается в набор клише, который просто не способен напугать. И разработчикам не помогла ни неплохая и местами красивая графика, ни сильнейшее вдохновение игрой Layers of Fear, первая часть которой точно знала, что такое постепенное нагнетание ужаса и как его использовать.
Общая информация
Rise of Insanity – это инди-хоррор, созданный и изданный Red Limb Studio 1 марта 2018 года. От них есть так же две игры, меня заинтересовавшие, и которые хотелось бы пройти в ближайшее время: Creepy Shift: Roadside Diner – симулятор-выживания и работы в придорожной закусочной, которая ночью превращается в арену для маньяка, и Creepy Shift: House For Sale – дом с паранормальными явлениями выставляется на продажу, а игроку нужно до рассвета привести его в порядок: всё почистить, выкинуть хлам и желательно не попасться призракам. Может это окажется поинтереснее, чем их дебютная игра.
Сюжет и повествование
Вам предстоит побывать в шкуре доктора психиатрии Стивена Доуэлла, который занимается разработкой новых методов лечения особо тяжёлых психических расстройств. Сами события происходят в США 1970-х. В процессе прохождения игрок понимает, что самому Стивену требуется свой врач: он часто испытывает провалы в памяти и не всегда осознаёт, где он и чем занимается. К тому же, мы понимаем, что он не совсем чист намерениями, а к его врачебной практике возникает всё больше и больше вопросов у ассоциации врачей и общественности. Однако Стивен твёрдо верит в свои убеждения и готов их доказать всему миру.
Среди его пациентов есть весьма интересная личность – некий садовник Эдвард, который страдает ночными кошмарами, потерей памяти и навязчивым желанием убить свою жену и ребёнка. Хотя сам мужчина утверждает, что у него нет семьи.
Целью игрока является восстановить хронологию событий, приведших к трагической и жестокой гибели семейства Доуэлла, а также выяснить, что всё-таки не так с этим садовником.
Игроку нужно перемещаться то по дому, то по самой больнице, читать записки в кабинетах, собирать историю по кусочкам и решать очень простые загадки. Ну и собирать жёлтых резиновых уточек. Так, для ачивки.
Атмосфера в игре рушится после первых десяти минут. И проблема в первую очередь, конечно же в скримерах. Несколько раз в начале они могут заставить вздрогнуть, однако потом приедаются настолько, что начинают только больше раздражать. А ближе к концу игры становятся уже совсем неуместными и налепленными чуть ли не каждом шагу. В таком случае ни о каком развитии саспенса речи быть не может. Уже когда прошёл больше половины хочется побыстрее пробежать игру и уже просто посмотреть концовку.
Она тут одна-единственная и неоднозначная. Как обычно, чтобы «дать игрокам свободу мыслей и самому додумать сюжет». Мне кажется это уместно, когда сама история проработанная и тем не менее может вызывать вопросы у игрока. Тогда можно сделать открытую концовку, чтобы только подчеркнуть некую недосказанность и загадочность игры. Однако здесь же ситуация иная. Сюжет прозаичен для жанра хоррор, хоть и сама задумка интересная. Плохо не то, что сюжет уже не свеж и не оригинален, а то что реализация сильно подвела, и сама игра больше воспринимается не как повествование действительно жуткой истории, а просто набор пугалок с претензией на серьёзную историю.
Геймплей и визуальное оформление
Ничего сложного здесь нет, просто ходить по локациям, искать записки и этих самых уточек, а также активно ловить лицом очевидные скримеры. Проходится это всё дело за полтора-два часа. Загадки простые и совершенно не вызовут затруднений, только если гонять с одного края локации в другой за каким-то предметом и непременно за тем, чтобы поймать очередной скример.
Игра основана на постоянных скриптах, так что даже при большом желании нельзя не разобраться, что делать дальше и куда идти. Игрока этот хоррор буквально за руку будет вести от одной точки к другой, совершенно ничего не меняя ни в какой локации, что в больнице, что в особняке Доуэллов.
Тем не менее здесь довольно неплохая графика и даже есть действительно красивые и интересные кадры. Ну а по скриншотам из стима игра так и вообще выглядит как конфетка.
В общем и целом можно сказать, что Rise of Insanity – это очень средний и посредственный хоррор, который не способен напугать или погрузить в атмосферу из-за своей самой главной проблемы, которая уже обсуждалась выше. А ведь сам сюжет и какие обороты он принимает и правда могли бы заинтересовать. Но у меня случилось то же самое, когда проходил вторую часть Layers of Fear – история цепляет, но из-за реализации, проходишь игру чисто из принципа, а не потому что тебе действительно интересно.
Лучшие комментарии