Стардью находится в Саратове? Реализм в Farm-RPG: Stardew Valley, Fields of Mistria, Sun Haven.
Введение
В этот раз без видео-сопровождения.
Бывают периоды, когда приходишь домой и не хочется окунуться в очередной ААА проект с головой, изучать его вселенную, осматривать миры и участвовать в масштабных баталиях. Порой хочется увидеть главного героя в более умиротворённой обстановке, где медитативное прохождение позволит расслабиться и получить некоторое спокойствие на душе.
При упоминании таких проектов каждый раз я вспоминаю симуляторы фермы, причем не заточенные под реализм, как ФС (кстати, новый уже вышел…) А что-то более лайтовое, напоминающее top-down farm rpg, которая не торопит тебя в геймплейном плане. ФС, конечно, в своем роде тоже медитативен, но я насмотрелся подобного в ИРЛ, так что я за казуальность сельского хозяйства в играх (в первую очередь для низкого порога вхождения и, соответственно, привлечения внимания к подобного рода вещам)
Сегодня хотелось бы рассмотреть несколько проектов, которые похожи геймплейно или сюжетно и выделить из них минусы и плюсы, чтобы помочь и себе и вам в выборе проекта для расслабления нервов.
На препарацию к нам попадает Sun Haven (сх), Fields of Mistria (ФМ) и Stardew Valley (СВ). Да, если кто-то читал первые мои блоги, то возникает очевидный вопрос:"Не подсуд ли это в сторону СВ?»
Нет, не подсуд, поскольку мы найдем и там минусы.
Перед самим анализом стоит сказать, что к Sun Haven и Fields of Mistria я относился с предвзятостью, поскольку СХ мне больше напоминает Аватарию, а ФМ Сейлор Муновский клон СВ.
Что анализируем?
С момента выхода св, все остальные игры по схожей тематике резко приписывались к ряду клонов, которые лишь пытаются имитировать успех оригинала.
Сегодня постараемся разобрать 3 игры со схожим геймплеем, сюжетом и стилистикой: Stardew Valley, Fields of Mistria, Sun Haven. Все эти игры Top-Down Farm RPG.
Как судим?
В первую очередь, конечно же, нам нужно определить категории всех этих анализов: Сельское хозяйство и концепт мира.
Вообще, анализируя составляющие сельского хозяйства, его придется разбить на некоторые блоки: растениеводство, животноводство и еще куча микрофакторов внутри всего происходящего. Попробуем дойти до ядра, чтобы понять из чего соткан этот мир. Да-да, лекция уже стартует.
Животноводство Stardew Valley
В мире долины Стардью имеется несколько видов животных, которые создают всю ветку развития животноводства в проекте: курицы, утки, кролики, свиньи, овцы, коровы, козы динозавры и страусы. Очевидно, что от каждого из этих животинок мы получаем экономически-выгодные блага, которые важны для развития игрового процесса.
Курицы (их несколько типов, однако концепт общий), утки, страусы, динозавр — приносят яйца, которые могут продаваться сразу после получения, либо могут быть переработаны в продукцию: еду или майонез и служить источником еще большего количества золотых. Так же у утки имеется, скажем так, побочная продукция: утиное перо, крайне ценная штука, которую можно продать, либо же подарить персонажам игрового мира.
Коровы и козы — источник молочной продукции. Все так же: можем продать моментально, либо использовать для переработки в сыр для более выгодной продажи.
И отдельной подкатегорией являются кролики, свиньи и овцы, поскольку приносят интересного рода продукцию: кроличья лапка, трюфель и шерсть. Все это может продаваться по довольно высокой цене, а трюфель и шерсть могут перерабатываться все для тех же золотых в большем размере.
Мини-вывод по продукции животноводства. ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!! Все довольно реалистично, за упущением некоторых деталей в угоду геймплея. Условно: свиньи раньше действительно использовались для поиска трюфелей, но! У них были, так скажем, приличные экономические потери при добыче: свины просто-напросто откапывали трюфели и съедали их. Именно поэтому вывели собаку породы лаготто-романьоло для добычи. У нее крайне тонкий нюх, что требуется для «охоты» на трюфели. И сама добыча происходит в период с сентября по декабрь.
Животноводство Sun Haven
В мире Сан Хевен разнообразие животных границ не имеет. Загибайте пальцы: классика — курицы, коровы, свиньи, овцы, мифология — грифон, феникс, волшебная лиса, рыбо-лягух, дракон, мимик, так и вообще что-то с чем-то — вервульф, слайм, песчаный червь, грибная корова (как в майнкрафте), кристальная летучая мышь, слаймы любых видов и ПЕНЬ.
Говорить о реализме в такой нестандартной обстановочке довольно сложно, но мы будем.
Начнем, пожалуй, с грифонов и драконов.
Исторически так сложилось, что упоминания о данных существах встречаются в различных культурах: о грифонах говорили в Северной Азии (по современным предположениям это Урал или Алтай), Индии, Скифии (Крым). Разброс довольно большой, но уже можно примерно обозначить границы обитания. О драконах, которые в игре больше напоминают Европейские интерпретации, чем Азиатские, можно выявить об упоминаниях в Греции, Шотландии и Скандинавии. Это сужает круг еще больше, и мы уже вырисовываем картину юга Европы. В будущем это поможет определить различные характеристики по растениеводству.
С каждого «амбарного» животного игрок получает соответствующий лут, который можно как переработать, так и продать напрямую. Некоторые же животные дают рандомный лут, как, например, Кристальная летучая мышь (рандомные минералы) или вервульф (рандомный элексир).
Животноводство Сан-Хевен, наверное, самое интересное и разнообразное из 3х представленных игр, поскольку имеет интересное наполнение.
Животноводство Fields of Mistria
Животные в данном проекте тоже интересны, поскольку имеется возможность их разведения, а это довольно новаторский подход в подобного рода проектах (да, это было в Майнкрафте). Пул животных: Альпака, копибара, корова, утка, курица, лошадь, овцы.
И вот, что интересно: с самки или самца может падать разный лут! Корова способна давать молоко, а бык — рога. Утки — яйца и перья и тд.
В действительности, довольно реалистично и необычно для подобного рода проектов.
Кормление животных
Ну, как мы уже привыкли в различных играх, не только тех, что представил я для анализа: берем сено, даем животным и все — радуемся жизни. В реальной жизни все немного (намного) сложнее. Дело в том, что различные продукты растениеводства могут влиять на животноводство как положительно, так и отрицательно. Приведу два примера: 1) положив коровке сено все будет круто, но положив сено курице, мы увидим, что она им не питается (она все-таки будет предпочитать зерносмеси). 2) среди растений есть много ядовитых и вредных, которые негативно влияют на животных и различными побочками: от испорченного молока до летального исхода. Редька дикая, например, придает молоку редечный запах, при поедании хвощей — синеватый цвет, при поедании гречихи (именно растения) у животного вообще просыпается чрезмерная чувствительность к солнечному свету так сильно, что солнце обжигает кожу. Так вот, в играх данный момент оказуален, поэтому всем минус, но плюс в копилку Fields of Mistria за небольшое разнообразие кормов.
Растениевоодство Stardew Valley
Самое время окунуться в
мою тему: D
Начнем с небольших объяснений:
Берем базовую локу, так же берем культуры всех сезонов и осматриваем общую
возможность их выращивания и как это реализовано.
Карта мира SV выглядит так:
Очевидно, что прототипом тут выступили Евразия, Северная и Южная Америка, так как же определить местоположение поконкретнее? Харви говорил по радио о 52 градусах северной широты и 43,5 градусах восточной долготы.
Перенося на карту игры, мы сможем провести параллели с центральной частью континента.
Поскольку отталкиваться мы можем только от ИРЛ, то будем пытаться выбраться из Саратова.
Климат умеренный, в основном черноземные почвы, сумма активных температур в сезон 2400-2500 °С.
Чтобы не взрывать вам головы, сумма активных температур — сумма всех активных биологических температур (в районе от +5) для роста растений. В агрономии это понятие суперчастое и нужно для определения возможности произрастания той или иной культуры в регионе.
Так, более-менее мы с вами разобрались, где могла бы располагаться Долина Стардью, и перейдем непосредственно к их растительности.
Весна Stardew Valley
Культуры весны, которые стоят внимания: зеленая фасоль, кофейное зерно, кудрявая капуста, рис, пастернак, ревень, цветная капуста.
Зеленая фасоль — в мире игры культура, которая растет 10 дней и каждые 3 дня дает выгодный урожай (от 40 до 80 золотых). В мире игры фасоль растет на шпалерах. Культура ремонтантна (дает несколько раз урожай за сезон) и в реальном мире. Активный период выпадает на июль–август. Вегетационный период 75-120 дней (для суперранних 60, для суперпоздних 200) в зависимости от сорта и, что самое интересное, на шпалерах растет на 10-20 дней дольше. Конвертируя время игры в ИРЛ время, мы получаем примерно 10 дней к 75 минимум, но к этому сильно прикапываться не будем. Для созревания же фасоли требуется сумма активных температур от 1400, так что одобряем данную культуру, все довольно реалистично.
Кофейное зерно — растет 10 дней и каждые 2 дня дает урожай (15-30 золотых). Растет кустом. В ИРЛ является деревом и требует сумасшедших температур для нашего региона. Весна-осень от +23 до +27, для цветения же требуются температуры +25-30 градусов, что, конечно же невозможно выдержать в полевых условиях, однако в тепличных комплексах это можно устроить. Единственное — это будет максимально невыгодно, ведь с ростом площадей будет расти площадь отопления, о чем в Стардью особо не пекутся.
Кудрявая капуста — растет 6 дней, после чего можно собрать (110-220 золотых). Довольно выгодная культура, используемая и для готовки. В реальном мире тоже используется и выглядит довольно необычно. За все время изучения культур в ИРЛ я ни разу не видел на полях или в теплицах кудрявой капусты. Вегетационный период 110-120 дней. Сумма активных температур 1200–1300 градусов, что подходит к нашей Долине.
Рис — растет 6-8 дней, после чего косой можно получить неочищенные зерна (30-60 з.). В игре растет в увлажненных местах, что, на удивление, действительно реалистично. Думаю, вы уже видели, как в реальном мире выглядят рисовые поля. Заливные луга, находящиеся чаще в Китае, Японии, Индии, и! России. В южных регионах уже научились возделывать данную культуру и 2024 году был рекордный урожай из-за повышенных осадков (на 15% больше, примерно).
Пастернак — растет 4 дня (35-70 з.). Культура, реально существующая в реальном мире и супер-похожа на морковь (неудивительно, ведь они из одного семейства). В ирл имеет вегетационный период 120-150 дней, любит много влаги, как и другие корнеплоды.
Ревень — растет 13 дней (220-440 з.) довольно выгодная культура, крайне редко можно встретить в ИРЛ. Относится к семейству гречишных, однако я сначала спутал с маревыми (напомнило мне свеклу). Вегетационный период всего 30-40 дней, что отличается от мира игры, если смотреть пропорционально с другими культурами. А вот цена все-таки приличная 790 рублей за 1 кило. Оверпрайс, как по мне, но обладает крутыми свойствами: витамин К, витамин А, антиоксиданты, снижает холестерин, улучшает пищеварение (как и любые овощи, ведь там клетчатка). В Ростовской области возделывают ревень от 2000. В общем, с миром игры расход, но по цене все верно…
Цветная капуста — растет 12 дней и является одной из тех самых культур-гигантов в мире игры (175-350 з.). Ревень, конечно, выгоднее, но у капусты бафф, по гигантизму. Вегетационный период 105-230 дней (от сорта). Оптимальная температура от 15 градусов, так что после последних майских заморозков с кайфом сажаем ранние сорта и радуемся жизни.
Летние культуры Stardew Valley
Жгучий перец — растет 5 дней и урожай каждые 3 дня (40-80 з.). Похож на перец Чили, поэтому будем проводить аналогию с ним. Вегетационный период 175-190 дней. Сумма активных температур 2600–3000 градусов, так что в теории суперранние сорта можно успеть вырастить.
Карамбола существует! Растет 13 дней и дает выгодный урожай (750-1500 з.) И существует в реальном мире! Я был реально удивлен. Вот только… Растет на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, сейчас селекция продвинулась и можно встретить в Бразилии, Гане, Юго-Восточной Азии, Флориде и Гавайи. В ИРЛ — карамбола дерево и вегетационный период у него в конце весны и начале лета. Можно вырастить в домашних условиях, но вот в открытом грунте… большой вопрос.
Остальные культуры обычны и выращиваются во всем мире, так что эти две летние культуры — самые необычные.
Осенние культуры Stardew Valley
Амарант — растет 7 дней и дает выгодный урожай (150-300 з.). В ИРЛ так же выращивается во всем мире, но очень-очень прихотлива. Профессор в нашем университете рассказывал история о том, что они высеяли приличное поле амаранта, но из-за недостатка влаги он не взошел. Весь! Но семена были живые и на следующий год он как ни в чем не бывало взошел. Вегетационный период составляет 85-130 дней. Сумма активных температур от 2100 градусов, так что одобряем.
Бок-чой — растет 4 дня и дает урожай 80-160 з. Вегетационный период 40-45 дней. Температура должна быть 13-21 градусов, выше — ожоги, ниже — слишком раннее цветение. Именно поэтому культуру у нас не выращивают (температура сильно играет), а в теории это возможно.
Удобрения Stardew Valley
Есть несколько типов: улучшение качества, сохранение влаги и ускорение роста. Все они играют важную роль, если вы выстраиваете путь на интенсивное развитие хозяйства, либо выполняете задания от мистера Ки.
В ИРЛ используют удобрения как макро, так и микро. Макро (Азот, фосфор, калий), Микро (Бор, Молибден, Медь, Марганец, Золото и др.). Сейчас практически на всех полях (Как минимум в РФ) используют хотя бы NPK.
Так же для сохранения влаги используют перлит или подобные вещества, замешивают с почвой, и мы получаем почву с сохраняющейся влагой. Но это только для цветов в доме. В полевых условиях используют снегозадержание: снег на поле собирают в горки, и он медленнее тает.
Ускорение роста в ирл осуществляется при помощи регуляторов роста. Есть специальные препараты для ускорения и замедления роста растений. Я чаще занимаюсь в лаборатории микроклонального размножения растений и использую для питательных сред 6-БАП (6-Бензиламинопурин) для ускорения роста побегов.
Мини-вывод Stardew Valley
Многие культуры в игре действительно круто подобраны и подходят под реальные условия: пшеница, картофель, кукуруза, подсолнечник. И даже более редкие культуры: пастернак, амарант, бок-чой, жгучий перец. Есть культуры, перебегающие из сезона в сезон, но их крайне мало. На удивление, даже химические препараты проработаны.
В общем, процесс упрощен, но проработан. Ставим лайк.
Растениеводство Sun Haven
Будем брать интересные культуры, которых не было в стардью. И, поскольку, по моему мнению, Сан-Хевен находится на юге Европы, возьмем Грецию. Конкретнее: Мегара, поскольку рядом располагается море и севернее — горы.
Весна
Какао-бобы — растет 6 дней, затем каждые 3 дня приносит недорогой урожай (12 з.). В Греции производят и, скажу больше, там целая монополия по производству какао-бобов (компания ION). 2 раза в год какао-деревья плодоносят. Требуется много влаги и температуры, что как раз объясняет: как растет так много культур в Сан-Хевен.
Ягоды корицы — растет 7 дней и получаем выгодный урожай (220 з.). До этого я думал, что корицу как-нибудь действительно получают из ягод или плодов, как какао-бобы, однако корица — дерево, кору которого скручивают и мы получаем готовые палочки. Поэтому рассматривать его плоды бессмысленно.
Киви — растет 8 дней и каждые 2 дня дает плоды (40 з.). Опять же киви — дерево и плодоносит в Греции с мая 21-22 недели.
Лето
Хлопок — растет 5 дней и каждые 3 дня плодоносит (15 з.). В Греции растет и, по данным на 2012 год, было собрано 837.000 тонн данного растения.
Дуриан — растет 9 дней и дает очень качественный урожай (340 з.). Произрастает в Азии. В теории имеется возможность производства в Греции, с каким-нибудь утеплением стволов деревьев, ведь зима в регионе не такая холодная.
Лотос — растет 6 дней и дает довольно большой по стоимости урожай (420 з.). В Греции произрастает, даже в древнегреческой мифологии оставил свой след.
Осень
Призрачный перец — растет 14 дней (300 з.). Похож на Bhut Jolokia, который растет в Индии. Увы, но в условиях нашего средиземного государства невозможно встретить, ведь там недостаточно влажности и почва не совсем подходящая.
Чай — растет 4 дня, затем каждые 2 дня можно собирать урожай (4 з.). В Греции таким растением может являться железница, некий горный чай, который является традиционным в этом государстве.
Удобрения
Земное, Огненное, Водное удобрение. Выполняют одну и ту же функцию — увеличение скорости роста растений.
Мини-вывод
Множество культур фантастичны для региона, но есть и действительно штуки, которые можно обосновать.
Растения Fields of Mistria
В Fields of Mistria культуры — максимальные нормесы. Весна: капуста, картофель, клубника, лук, лимон, вишня. Лето: огурец, чили, арбуз, томаты, кукуруза, персик, груша. Осень: батат, брокколи, клюква, тыква, пшеница, рис, апельсин.
Растут практически везде, так что не вижу смысла разбора, поскольку, очевидно, все крайне реалистично.
Удобрений в игре нет, так что это и минус, и плюс. Минус — просто их отсутствие. Плюс — в личных хозяйствах редко используют удобрения.
Заключение
В ходе некоего анализа данных игр, можно сказать вот что: каждый из этих проектов уникален в аспектах сельского хозяйства: Fields of Mistria — ближе к классике реального мира по составу культур, Stardew Valley — вообще в России и многие его растения классические, с добавлением экзотики, Sun Haven — ноу-хау в мире фермерства — уникальные культуры и животные.
Каждый проект достоен внимания, поэтому жду ваше мнения в комментах под блогом.
Лучшие комментарии
Обычно под такого рода блогами у меня разворачивается садоводческая баталия, но как забавно, что именно под блогом, где я душно и научно все расписал — штиль😂
Ещё никогда я не чувствовал себя так побеждённо, когда урожай не успевал созреть и испортился на следующий месяц
В стардью в целом беда с переходом через месяца. В Ирл же растения на спокойничах от весны до осени существуют...