5 августа 2024 5.08.24 0 3003

Наследник Portal и The Stanley Parable в твоём кармане. Обзор мобильного порта Superliminal.

Попробовав неделю назад свежую игру Supercell  Squad Busters, я глубоко вздохнул и вновь подумал: ну где же интересные мобильные игры? Инди сегмент мне давно приелся, онлайн помойки даже не скрывают свою донатную натуру, а со старыми играми зачастую приходится морочиться, поскольку разрабатывались они для более ранней версии Android.

Но, внезапно, зайдя в Google Play в поисках очередной аркады для игры в туалете, я обнаружил мобильный порт  Superliminal - головоломки, являющейся идейным продолжением  The Stanley Parable и  Portal. В свое время я уже проходил её на PS5, но это была одна из тех редких игр, которые мне хотелось перепройти, а потому телефонная версия стала отличным поводом сделать это. В этом году Superliminal стукнуло уже 5 лет. За это время, студия-разработчик Pillow Castle не делала никаких анонсов касательно своего следующего проекта, и, видимо, чтоб напомнить публике о своем существовании, поручила Noodlecake портировать их единственную игру на телефоны. А как у последних получилось, сегодня я вам и расскажу.

Геймплей

Сразу скажу, порт полноценный. Ни один аспект игры не был урезан, ни один уровень не пропущен. Даже главное меню 1 в 1 скопировано из версии для больших платформ. А потому про него кратко для тех, кто ни разу не слышал про небезызвестную головоломку:

Игра происходит от первого лица. Игрок должен решать самые различные загадки проходя по длинным кишкам уровней. Главный принцип игры - ракурс камеры определяет размер взятого предмета. В один момент к этой интересной механике прибавляется то, что при взятии предмета в руки он клонируется. Каждый уровень расширяет границы твоего мышления, а потому никогда нельзя думать в рамках уже пройденного пути. Тебе все время подкидывают новые способы сломать мозг: от увеличения игрушечного домика до размеров реального, до спрятанных проходов прямо посреди стен.

Однако в мобильном порте геймплей омрачает управление. Я был очень неприятно удивлен реализацией ходьбы. Простой сенсорный стик тут работает через раз. Порой кажется, что ты отвёл палец на максимальное расстояние от центра стика, но персонаж еле плетётся. Также, в игре, где крутить головой надо как в Portal, по умолчанию стоит неадекватно низкая сенса, и я потратил минут 5, прежде чем настроить приятную пальцу.

История и атмосфера

История в порте, неудивительно, та же самая, но все же перескажу:

В 90-е годы прошлого века корпорация Somnasculpt изобрела машину, погружающую людей в осознанный сон*. При запуске новой игры мы видим рекламу их технологии, в которой описывается, как она помогает людям, преувеличивающим или недооцениваюшим свои жизненные проблемы. И судя по всему наш безымянный герой один из таких. Сначала он проходит стандартный курс испытаний, однако потом уходит все глубже в свое подсознание, задаваясь различными философскими вопросами.

Осознанное сновидение — это изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием.
Это пограничное состояние между фазой быстрого сна и бодрствованием.

Термин «осознанное сновидение» был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом.

Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными.

Wikipedia

И хоть сюжет вышел неплохим, с высказыванием о наших мыслительных барьерах, заложенных ещё в древности, мне больше в Superliminal нравится атмосфера. Как ясно из названия, у нас тут лиминальные пространства*. У авторов невероятным образом получилось передать картинки из Backrooms и человеческие сны в интерактивном формате. На первых уровнях игра почти во всем копирует Portal, а дальше вдохновляется The Stanley Parable. Должен признаться, как фанату лиминальных пространств, гулять по подсознанию главного героя было чистым удовольствием. При прохождении на PS5. А вот как передал атмосферу мобильный порт думаю указать стоит в следующем пункте.

Лиминальные пространства — это обычные места, которые в текущий момент находятся в несвойственном для них состоянии. Из-за этого их вид вызывает тревогу и чувство дезориентации у наблюдающих или людей, которые там находятся.
Слово «лиминальный» подразумевает, что такие места переходные, на которые мы не обращаем внимания, отправляясь из одной точки в другую.

Life.ru

Графика

С графикой ребята из Noodlecake видно не особо парились, поскольку просто ухудшили освещение из оригинальной игры, отчего теперь она выглядит как  Garry's mod. Но это ещё ничего, по сравнению с тем, что нам не оставили никаких настроек графики, кроме уменьшения разрешения. Немного покрутив этот ползунок, я понял, что мой Helio G99 игру не вывозит. Телефон во время игрового процесса сильно грелся, при том что играл я в итоге в 30 FPS. Атмосферой игры, конечно, в таких условиях, я насладится не смог.

Как сыграть?

Сыграть в портативный Superliminal можно на Android, iPhone и iPad. Судя по скриншотам, кстати, на яблочных устройствах графику ухудшили не так сильно. В Google Play и App Store игру скачать можно бесплатно, однако сыграть халявно дают лишь в пробную версию, предлагающую с учётом возни с управлением около получаса геймплея. Купить же целиковую игру стоит 8 баксов или по-нашему около 680 рублей. Обладателям Android платить необязательно, игру взломали в день релиза и найти в интернете ее совсем несложно. Игра локализована на русский только субтитрами и текстом в главном меню. Весит в распакованном виде 2 гигабайта с копейками.

Итог

Порт вышел среднего качества. С управлением придется мириться, графика выглядит посредственно, а фреймрейт в некоторых местах приближается к околонулевым значениям. Причем игра не выглядит технически сложной, отчего непонятно почему так. С другой стороны, на Android можно спиратить и пройти бесплатно, а уже потом заплатить, если понравилось. В любом случае, я рад самому существованию порта и тому, что он позволит большему количеству людей ознакомиться с такой хорошей игрой, как Superliminal.

Ну а это все, что я хотел бы рассказать. Я надеюсь вам понравился обзор, а даже если нет, я всегда готов принять критику в комментариях. Всем хорошего дня.

4.0
484 оценки