2 марта 2023 2.03.23 0 865

Hogwarts Legacy — хорошая игра или фансервис?

Всем привет! Это снова я спешу поделиться с вами своим никому не интересным и далеко не экспертным мнением о новой за долгое время игре во вселенной всеми любимого (кроме меня) "Гарри Поттера". Проясним сразу, я не фанат веселенной Джоан Роулинг, но и не хейтер, это вполне себе хорошая история, просто не про меня. Я люблю качественные видеоигр! Такова ли Hogwarts Legacy? Давайте попробуем разобраться. 

Геймплейно похождения молодого волшебника это чистейшее рпг, открытый мир, основные задания, побочные квесты, активности, легендарные лагеря бандитов, "охота" на магических существ, которая больше похожа на собирательство, сундучки с сокровищами, прокачка, шмоточки, ну и все в этом духе. Подробнее я остановлюсь лишь на паре элементов: 
 
Выручай комната - ваш своеобразный хаб, там вы можете выращивать растения, крафтить зелья, улучшать снаряжение, менять визуал помещения. Вроде бы ничего, да нет, крафт флаконов с необходимой жижой стоит времени, чтоб получить один эликсир вам нужно ждать 30 секунд реального времени, для чего это понять сложно, хочешь вырастить нужное растение жди 15 минут! Если бы я был фанатом ММО я бы наверное в них и играл, чем обусловлен подобных ход в сингл онли сюжетной игре, с учетом нормальной продолжительности, для меня загадка. Кроме раздражения ничего не вызывает. 

Побочки - в большинстве своем это подай-принеси, найди 5 дневников, 18 медальонов, поймай 5 животных и прочая душная однотипная тягомотина. НО! Есть в этом царстве нудного безумия настоящий АЛМАЗ, дополнительное задание по покупке магазина в Хогсмиде, просто отличное, БРАВО! На голову выше многих сюжетных миссий. Так же хорошими вышли совместные похождения с Себастьяном Сэллоу и Поппи Добинг. Есть безумные мисси где нужно искать вещи под водой, одно из самых тупых зрелищ, что я видел за последнее время, зачем делать подобные задания если герой банально не умеет нырять из-за полного отсутствия подводного мира. 

Боевая система, вот тут буду больше хвалить. Играется отлично, выглядит так же, звуки, эффекты, все на высоте. В каждый бой вступаешь с удовольствием, особенно с полным комплектом заклинаний. Баланс сохранен, но Авада Кедавра делает тебя первым парнем на деревне, лечит ситуацию только долгий откат атаки. Правда разнообразием врагов игра не блещет, постоянно унижать бедных пауков, порядком надоедает уже к 5 часу игры. 

Передвигаемся мы по миру на чем по кайфу: метла, гиппогриф, прочая нечисть. Разницы нет, меняется лишь картинка. 

Так ну и мое самое любимое. Сюжет и персонажи. Хогвартс наверное первая игра за много лет которая не вызвала у меня совершенно никаких эмоций. История в игре очень типичная, но это не страшно, будь в ней яркие, харизматичные, глубокие герои. Персонажи у Avalanche получились очень скучные и пресные, совершенно пустые, им недостает нормальной экспозиции. Главный герой просто болванка. И окружают его примерно такие же картонные пробники, какой-то минимальный интерес может вызвать разве что Себастьян Сэллоу, но как говорится на безрыбье и рак. Главный злодей просто никакой, центральные лица вроде профессора Фига, Хранителей, по проработке на уровне обычных нпс, их истории можно пересказать в двух словах. Финал яркий, но безэмоциональный. Я не понимаю, почему разработчики решили, что для того чтоб игрок полюбил персонажа ему нужно знать лишь его имя. Нет, ребят. Нам нужны личности, с интересными судьбами. Такое кино оставьте для детей 10+. Миссии в сюжетной компании так же особо хвалить не за что, на мой взгляд лучшие это пролог, первый выход в Хогсмид и последние два испытания хранителей.  Решаем загадки, бьем врагов, общаемся с друзьями. Выполняем тупые задания от преподавателей в духе используй "боевую капусту" на враге , что меня тоже ужасно раздражало.

Открытый мир в игре красивый, картинка приятная, Хогвартс выглядит замечательно. Графика пусть и не сверх технологичная, но глаз не дергается. 

ИТОГ: Ну и что в сухом остатке? Игра или фансервис? Ответ очевиден, конечно же - игра. Но несмотря на это, она не дарит наверное никаких эмоций, в связи с чем ее совершенно не хочется ругать и хвалить тем более. Она просто н о р м а л ь н а я .  Фанатам вселенной наверное вкатит, обычным же игрокам решать придется самостоятельно. Нет абсолютно ничего криминального если вы решите в этот раз пролететь мимо Хогвартса. 


Hogwarts Legacy

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
10 февраля 2023
2.8K
3.6
1 245 оценок
Моя оценка
Читай также