9 октября 2022 9.10.22 1 1284

Лучшая игра, которую вы пропустили

Безымянный герой, Колония, Руда и хардкор

Это пожалуй все, что вспомнит "олдскульный" геймер начала 2000-ых про  Готику  1.Помнят, что была такая же необычная в своей атмосфере вторая часть. А потом и третья... еще дальше Risen, Arcania и вот недавно вышла Elex 2. Не смотря на большое количество игр, компанию Piranha Bytes помнят и хвалят, только по Готике.

Сейчас идя ногой с трендами уже грозятся ремейком 1 части, трейлер который вызвал неодназначные чуства у фанатов. Очевидно, что некоторые фанаты с неутоленной жаждой по новой готике решили сделать все сами. А результат на лицо: получилось!.

Непосредственно об игре.

Это фанатский "мод" Готики 2:Ночь Ворона. Но является приквилом Готики 1, к тому же в совершенно новой локации - Миртана. Да она была в 3 части, но те кто играли не вспомнят ничего про тот ландшафт, так что сравнивать не с чем. 

Это процветающий регион королевства с главным торговым городом Архолосом. Здесь нет угрозы вторжения орков, но есть проблема с беженцами, одним из которых является наш главный герой - Марвин. Его история покрыта мраком. Известно, что он со свои братом Йорном бежал из Лордрама, но причина скрывается в контексте коротких фраз с братом

В данном блоге я не хочу утомлять вас подробным рассказом сюжета и лором мира, который вы если захотите и изучите. Я хочу обратить ваше внимание на сам мир и множество возможностей в нем.

От уборщика навоза до спасителя

Следуя традициям серии, Марвин является никем и игра вам даст это понять. Вам как беженцу никто не доверяет, никому ваша помощь не нужна, а многие и удивятся вашем расспросам в стиле "А не нужно ли вам кого нибудь прибить?". Вы не можете набиться в подмостерье к любому мастеру и бесплатно обучать вас никто не будет. Чтобы пробиться в этом мире Марвин должен постараться. И начнет он с мытья полов, помощи фермерам в поле, уборки навоза. 

И не торопитесь тратить ваше золото на первое попавшееся оружие или урок махания мечом. В игре можно оказаться в позиции, когда ваш персонаж слаб, противники сильны, а денег нет и в таком soft lock'е вы и останетесь. Поэтому планируйте своего персонажа прежде чем начинать изучать что то.

Боевая система не притерпела особых изменений, это все тот же ужас Готики, но парирования и билд, здесь более важен чем когда либо. Ваша выносливость или сила будут давать дополнительный урон к определенным типам оружия, которых теперь еще больше. Стоит заметить, что система эта сбалансирована и нет определенного OP билда. Хотя в моем прохождении лучник избавил меня от раздражающих битв на мечах.

Маленький Скайрим

Других сравнений мира у меня нет. Это относительно других частей большой мир с множеством локаций, некоторые из которых скрыты на карте

И это только карта острова, а еще есть отдельная карта города Ароксос и его канализаций.
И это только карта острова, а еще есть отдельная карта города Ароксос и его канализаций.

Гулять можно везде, но такого оборванца не много куда пустят. Поэтому не стоит ломиться сразу в город или в горы, а тем более болота.

Как только вы отойдете от шока карты и мест на ней. Вы увидите Ароксос.

Некоторые люди негодуют, почему такой большой город и как легко в нем заблудится. Вот до чего гейминг дошел, "локация большая слишком".
Некоторые люди негодуют, почему такой большой город и как легко в нем заблудится. Вот до чего гейминг дошел, "локация большая слишком".

Не пугайтесь в городе есть проводники, которые за скромную цену проведут вас куда попросите, а если надо то есть извозчики которые отвезут хоть на край карты. Для настоящих героев есть руны телепортации, которые выдают сначала игры. Они перенесут вас в самые  дальние уголки Миртаны.

Маленькая винодельня рядом с вулканом. Забраться и пообщаться с Седебородыми не получится.
Маленькая винодельня рядом с вулканом. Забраться и пообщаться с Седебородыми не получится.

Гильдия торговцев или Городская стража

Такой выбор предстоит сделать игроку. Стоит заметить, что выбор влияет не только на сюжет, дополнительные мисии, но и на прокачку игрока, поскольку в каждой организации свои специалисты.

Гильдия торговцев - больше чем торговцы. Это огромная сеть, извозчиков, гонцов, охотников и телохранителей, которые занимаются основанием торговых путей их защиты, а если нужно, то и уничтожением

Стража - это типичный низший орган власти в городе, в котором эту самую власть держут далеко не мэр и не политики. Поэтому надо будет постраться, чтобы не стать плохим копом.

Ремесла.

Размах разработчиков огромен. Готовка это теперь не просто спам кнопки над сковородой, чтобы пожарить мясо, а отдельное искусство, ведь появились рецепты, различного вида сложности и полезности. Специи, соли, мука, ягоды, мясо разных животных все это вам предстоит узнать и искать.

Создание луков, арбалетов, оружия. Также по рецептам, которые вы можете найти или купить. Собственное оружие почти всегда лучше, того чего вы найдете на трупе врагов. А если создали лишнего, то можно продать своему мастеру по приятной цене.

Магия. Почти такая же как и в предыдущих частях, только в этот раз вам предстоит изучать круги Магии не от учителя, а из книг которые вы можете купять за большие деньги, либо же попытать удачу в забытых пещерах и катакомбах.

Карманичество и взлом. Говорят за себя, для ветеранов серии будет  понятно, что это изучается в первую очередь.

Марвин и его приключение

В этот раз наш герой имеет имя и вполне понятный характер с мотивацией. Его желание начать новую жизнь, а в дальнейшем не потерять брата ( это не спойлер, а буквально завязка сюжета) тянуться сквозь всю игру. Нет ощущения, что герой забыл, для чего он носится по всему острову, собирает хабар и тренируется. Все это, чтобы защитить себя и близкого человека. А занесет его в каждый уголок, где ему надо будет принять решение, как именно он хочет построить жизнь в Архалосе. 

Заключение

TL DR. Это самый лучший фанатский мод, который по сути является отдельной игрой на 70+ часов. Эта достойное продолжение серии, и по моему скромному мнению лучшая ее часть. Не только из за развития и технического улучшения всех концепций, но и создания не забываемого мира, где нет ничего лишнего. Каждая последующая миссия больше погружает вас в атмосферу старого доброго фэнтези. Это Готика 3 которую мы дождались.


Лучшие комментарии

Читай также