25 августа 2022 25.08.22 0 2698

Нулевой канал (2016-2018)

Я обожаю жанр хоррор в любой сфере медиа за его обтекаемость и разносторонность. Это тот материал, из которого при хорошем воображении и чётком представлении себе жанра можно вылепить всё что угодно, и он в разной степени заставит зрителя/игрока/читателя почувствовать негативные эмоции, либо же интерес. Все мы разные, именно поэтому физически невозможно сказать, чего боятся люди и какой продукт в жанре хоррор им подойдёт для эмоциональной разрядки. Кто-то выпадет от страха перед потусторонним, духами умерших, пустых домов и прочее. Кто-то ненавидит слэшеры, именно по этой причине просмотр расчленёнки с маньяками принесёт ему дискомфорт и отвращение. И на этом можно сказать, что главная задача хоррора выполнена — нас вывели на любую из форм негативных эмоций и мы получили психологическую разгрузку.

Лично мне очень нравятся хорроры, которые не пугают, но держат в напряжении и задают атмосферу, когда становится несколько неуютно при просмотре. В таком поджанре ценится интересный сюжет, занимательные идеи, игра актёров, либо же создание той самой атмосферы одновременно завораживающего погружения в картинку и дискомфорта от неё же. Когда можно прокрутить увиденное в голове и оставить наиболее запоминающиеся моменты, обсудить с кем-то увиденное или осмыслить самому. Насладиться вовлечённостью актёров в свои роли или хорошо показанной идеей, оценить метафоры на образы и многое другое.

Данный сериал является как раз образчиком того, о чём я говорил. Не во всех сезонах, но получилось воссоздать ощущение смеси тревоги и интереса. Хоть и не без серьёзных минусов, мешающих адекватно воспринимать некоторые сезоны. Субъективное мнение, но считаю, что одни сезоны слишком переоценены, другие же наоборот, остались без должного внимания.

Итак, сегодня мы совершим необычное путешествие по задворкам вашего сознания и выудим то, что заставляет вас чувствовать себя словно не в своей тарелке. Надеюсь, не против, что вам влезут в голову.

«Channel Zero» — это американский, достаточно небольшой телесериал-антология в жанре хоррор, созданный Ником Антоска для канала SyFy. В нём 4 сезона по 6 серий в каждом, но смотрятся они быстро, так что не станут сложностью для тех, кто проглатывает сезоны за день. Каждый сезон — новая история, не связанная с предыдущими. А сами действия основаны на одноимённых американских крипипастах и интернет-легендах. Сериал считается полностью завершённым, в 2019 году его закрыли после четвёртого сезона, а вот первый стартовал 11 октября 2016 года.

Сериал преимущественного хорошо приняли в свет, его часто упоминают любители хорроров разных мастей, советуя друг другу посмотреть. Наверняка и вам попадались кадры со странным существом полностью из зубов, издающим при каждом движении неприятный хруст. Это как раз и есть самый узнаваемый элемент первого сезона. От себя могу сказать так: первый сезон можно смело обходить стороной; на второй набраться терпения, он очень медленно, но оправданно разгоняется; насладиться интересной динамичной историей третьего; и немного сжаться от напряжённой жуткой атмосферы четвёртого. Каждому на вкус и цвет, конечно, но если почувствуете, что вас серии только больше утомляют, не мучайте себя, проще прочитать описание сюжета, если совесть мучает за непросмотренное. Вторая половина сериала лучше способна удержать внимание зрителя и в той же степени заинтересовать.

Кратко опишу минусы и плюсы каждого из сезонов, дабы вы сами решили, на что стоит потратить своё время.

Сюжет и сезоны

1 сезон — «Бухта Кэнделл»

Происходящее с, разумеется, некоторыми изменениями сюжета основано на интернет-страшилке за авторством Криса Страуба о старом странном тв-шоу для младшей аудитории, которое транслировалось только на момент загадочных исчезновений детей. Найти создателя передачи и кто пускает в эфир строго в определённое время не удалось, так что не одно десятилетние шоу вводит зрителей в страх и недоумение.  

В сериале же детский психолог Майк Пейтон возвращается спустя много лет в тихий городок своего детства, так как неприятное прошлое начало его мучить, а значит пора столкнуться лицом к лицу с тем, что пугало в детстве, чтобы этими же страхами не отравлять себе дальнейшую жизнь.

Задел сезона вроде даже кажется интересным, но уже с первых серий становится понятно, что это будет долго, муторно и не стоить того времени, потраченного на эти шесть серий. Проблем несколько, и они полностью убивают попытки проникнуться атмосферой.

Первая — сюжет очень медленно разгоняется, действия слишком растянуты. Происходящему не хватает динамики, а даже когда она и происходит, то ощущается настолько вяло, что проще поставить сериал на фон, всё равно суть не потеряется. От просмотра банально устаёшь, не за что зацепиться и не залипать просто в одну точку на экране.

Вторая — нагромождение идей. Сезон ощущается странно. Как будто сценаристы не знали, с чем конкретно им работать. Да, сюжетное разнообразие это здорово и способно встряхнуть зрителя, но не когда это кажется просто перегруженным и от того нелогичным, будто незаконченным действом, а не хорошо показанной последовательностью.

Третья — слабая игра актёров. Роли прописаны поверхностно, сюжетно они практически не развиваются, так что ни о каком сопереживании не может идти и речи. Они только больше утомляют своей странной реакцией на происходящее, так что драматичные моменты не ощущаются в должной степени.

Из хорошего можно отметить неплохую съёмку, внимание на красивых пейзажах. Сам вид небольшого городка вызывает симпатию. Его жителей буквально можно на руках сосчитать, и это хорошо чувствуется в пустых улицах, которые без людей кажутся куда более живописными. Также интересно проработаны и некоторые хоррор-образы.

В общем и целом, удивительно, насколько слабым и не затягивающим вышел первый сезон. Хорошо ещё, что они сюжетно не связаны, потому что честно, но это было бы просто невозможно смотреть. Можете на самом деле не тратить время, только если вас не затянуло с первых серий.

2 сезон — «Дом без конца»

Здесь первоисточником стала история Брайана Рассела о загадочном доме, что появляется в разное время в разных уголках Земли. Внутри разные комнаты, якобы содержащие индивидуальные страхи вошедшего. И если пройти их все можно вернуться совершенно иным человеком. Понять свою жизненную цель, разобраться в прошлом, возможно, обрести себя.  

Главной героиней сезона является молодая студентка Марго Слитор, переживающая не самые лучшие времена. Девушка пытается справиться с самоубийством отца вот уже целый год. Не понимая причин и мотивов героиня очень скучает по нему и не замечает жизни вокруг себя. Однажды и в их маленьком городке происходит большое событие — объявился «Дом без конца». Вход свободный, очередь из смельчаков уже набивается. Марго со своей близкой подругой в том числе. Выйдя из дома девушки уже не станут прежними. Но для начала надо понять, где реальный мир, а где симуляция необычного строения.  

Этот сезон ощущается уже гораздо лучше. Здесь и интересная, хоть и не уникальная идея концентрации в одном месте страхов человека, и сам лор дома, дающий почву для разносторонних размышлений о его устройстве. История более динамичная, делающая нажим на нежелании отпускать что-то из прошлого, даже если оно причиняет боль. Всё показывается хоть и достаточно медленно, но живо, добавляя даже несколько интересных и неожиданных твистов в сюжет.

Однозначно, его стоит посмотреть ради истории, занимательного визуала. У режиссёров прекрасно получается заворожить простыми кадрами. Каким-то значимым минусом можно выделить только, возможно, излишние лирические отступления от сюжета, которые не особо и развивают персонажей моментами. Но этот сезон хорош как раз той самой атмосферой хоррора в напряжении, здесь всё же больше драматизма. Есть несколько скримеров, но от них пару раз вздрогнуть и забыть.

Сезон хотя бы привлекает внимание и хочется узнать, что будет дальше. Финал трогательный и красивый, в истории поставлена твёрдая точка со всеми объяснениями. Короче говоря, можно начинать знакомство с сериалом именно с него, хотя бы сохранится задаваемый шарм.

3 сезон — «Квартал мясников»

Сценарий у этого сезона основан на одноимённой истории Кэрри Хэммонд. Рядом с неблагополучным бедным кварталом, полным пьяниц, наркоманов и маньяков селятся сёстры — Элис и Зои Вудс. Одна занимается социальной работой и мечтает помогать людям, а другая лечится от наркомании и шизофрении, наслаждаясь свежим воздухом и близкой природой. Как связаны постоянные исчезновения людей, семья предпринимателей, мясокомбинат которой снабжал людей этого района продукцией, и развивающееся опасное заболевание психики сестёр? И что более благоразумно: вылечиться полностью от недуга, но больше никогда не быть самим собой, или не выгонять болезнь из головы при этом оставаясь верным себе? На эти вопросы сериал с удовольствием даст ответы.  

Данный сезон получится гораздо лучше, нежели первые два. Всё в нём в равной степени: динамика и лирические паузы на протяжении серий, элементы расследования и хорошее развитие главных героев. Мне очень понравился уклон создателей в атмосферу «Алисы в стране чудес», только более мрачную. При просмотре мне сразу пришла на ум замечательная игра «Alice: Madness Returns». Считаю, что игровой саундтрек прекрасно бы передавал настроение сезона. Это, несомненно, большой плюс. Происходит полное погружение зрителя в происходящее, за действиями интересно наблюдать, каких-то особо затянутых моментов немного. Всё идёт живо и с развитием героинь. Чувствуешь настоящих людей со своими проблемами, с которым они справляются по-разному.  

Также меня особенно зацепила местная визуализация психических заболеваний, галлюцинаций и бреда. Сезон может показаться немного мерзким, так как тут не жалеют бутафорской крови и сырого мяса, ведь основная тематика — каннибализм. Но также сцены показаны хоть и неприятно, но от того и завораживающе. Режиссёры выстраивают свою кровавую эстетику и хотят передать её зрителю во всей красе.

4 сезон — «Дверь грёз»

У последнего сезона первоисточником является «Дверь грёз» Шарлотты Байуотер. Завершили сериал неплохо. Достаточно энергично и занимательно, хоть и с небольшими сюжетными вопросами.

По сюжету пара молодожёнов Том и Джиллиан Ходжсон переезжают в новый дом с большими планами на семью и счастливую жизнь. Однако тайны Тома и проблемы с контролем гнева Джил откроют двери чему-то страшному в их доме, что подвергнет брак испытаниям на прочность.

В сезоне фигурирует знакомая многим и такая любимая режиссёрами хорроров тема вымышленных друзей из детства. Из всего сериала начало четвёртого сезона можно назвать по-настоящему жутким, так как тут больше пугают напряжённой тишиной, скримерами без звуков и неестественными движениями, как у больных Альцгеймером или другими психическими заболеваниями. А ведь это и правда способно напрячь. Правда, во второй половине сезона такого уже не будет, но там активно идёт сюжет, подбрасывая порой неожиданные твисты.

Распространённая идея взаимодействия человека и его существа из головы показана интересно, хоть и тоже с недостатками. Вопросы вызывает этот дар, которым обладает только главная героиня и ещё один персонаж. Раз данное явление позиционируется как уникальная особенность только двух детей, а не буквально любого ребёнка с плюс-минус развитым воображением, то подробнее объяснили бы причины, а не просто «героиня особо особенная». Это и без того смотрится неестественно. Но реализовано это всё равно хорошо.

Здесь, пожалуй, самый динамичный сюжет со своими паузами, не замедляющие общий ряд. Получилась тенденция, что начал сериал с самого слабого сезона, а закончил неплохо проработанным, учитывая ошибки прошлого.

«Нулевой канал» очень хорош тем, что показал себя с многих разных сторон. В каждый сезон была вложена занимательная история с личными дополнениями режиссёров. И все они исполнены по-разному. Здесь есть неординарные посылы, смелые образы. Одни сезоны плохие, другие очень даже хорошие. Основой для одного является мистика, для другого драматизм или насилие. Всё это собрано в проект, который действительно может быть увлекательным. Это, конечно, не уровень «Американской истории ужасов», но тоже неплохой вариант для любителя хорроров пополнить свою коллекцию просмотренного.

Вот и завершилась наша прогулка по глубинным страхам разных людей. Не стоит этим увлекаться, у нас и без того голова полна личинками страхов и переживаний.


Лучшие комментарии

Читай также