21 января 2022 21.01.22 0 1183

Ретрогейминг меж двух эпох (DOS&WIN) Часть 1

+8

 Привет, StopGame! Перед январскими праздниками я задумал разжиться одним ноутбуком, который бы максимально красноречиво показывал скорость развития носимой вычислительной техники в 90е года, и без плясок с бубном позволял играть в игры переходного периода от операционной системы MS-DOS к Windows. Приглашаю сегодня порыться со мной в старых журналах, железе, и бенчмарках!

В моём маленьком технологическом некрополе роль старейшего ноутбука с гордостью несёт Toshiba 1995 года, так что, свой выбор в его последователе я сделал не долго раздумывая. Сегодня мы сравним визуально, и в цифрах, крышесносный прогресс последнего десятилетия двадцатого века, и попробуем понять, а во что, собственно, на этом всём играть.

Toshiba Satellite Pro 400CDT потолще, и Toshiba Portege 3015CT потоньше
Toshiba Satellite Pro 400CDT потолще, и Toshiba Portege 3015CT потоньше

Toshiba Satellite Pro 400CDT середины 1995 года. В журналах того года её представляли как нечто среднее в линейке - между более производительными Tecra, и «потребительскими» Satellite. Ценник на неё, правда, был не менее возбуждающим, чем на Синюю Toshiba из позапрошлой статьи – от 4899$ (9186$ с учётом инфляции на 2022 год) за мою модель с активной матрицей экрана, и от 4200$ за модель без дисковода, и с пассивной матрицей. Вообще, цены на портатив того времени вызывают какой-то разрыв сознания сейчас, когда условный калькулятор для набора текстов, прослушки подкастов, и деграданства в интернетах можно купить за 500 баксов. «Раньше было лучше», да? Ну да ладно, вернёмся к моей точке отсчёта – 400CDT является развитием линейки Satellite, позиционировался как всё-в-одном, и выпускался в этом корпусе до 97 года, с постоянной модернизацией начинки. Сама компоновка корпуса уже приближает его к внешнему виду сегодняшних привычных взгляду носимых комплюктеров.

Толщина, вес, клавиатура с длинным ходом клавиш, рамки дисплея размером с беговые дорожки вокруг футбольного поля, модульность, никель-кадмиевые аккумуляторы (дожившие до 2022, и всё ещё тянущие ноутбук по часу-полтора, ага), моно звук (хорошо, что он вообще есть), встроенный CD-привод – всё это атрибуты, явно выдающие в ноутбуке его годы актуальности. К слову будет сказать, что четырёхсотка была первой моделью Toshiba со встроенным CD-приводом. Это определенно добавляло ей возможностей, ведь средние по палате показатели ёмкости жестких дисков того времени были всего в 2-3 раза больше емкости CD-диска – от гигабайта до трёх.

Если вы ещё не прочитали характеристики в этих волшебных вырезках IT журналов 1995 года, то я изложу вкратце:

1.       Pentium  1 на втором ядре поколения - P54C, с тактовой частотой 75MHz

2.       8 мегабайт оперативной памяти

3.       видеокарта (скорее – буфер кадров) Chips&Technologies CT 65546 с АЖ одним  мегабайтом видеопамяти

4.       770 мегабайт жесткого диска

5.        Как я уже упомянул выше, матрица экрана активная, со штатным разрешением 640:480 и диагональю 10.4 дюйма

6.       В комплекте можно было найти шнур от аудиомагнитофона 110/220 вольт, и это будет единственный провод – блок питания встроен в сам ноутбук

7.        Комплектный внешний бокс для дисковода, в который можно было засунуть как комплектный флопник, так и вынутый из самого ноутбука CD-привод.

8.       За звук отвечали ESS Technologies ESS688 & Yamaha OPL3, которые были SoundBlaster Pro-совместимые, и давали тем самым возможность послушать правильный звук в DOS.

Давайте я дам немного контекста, что бы лучше понимать адекватность стоимости этого ноутбука, и его возможностей. Итак, середина 1995 года, средний ценник на рабочую станцию колеблется в районе 2000$. В Северной Америке начинаются продажи PlayStation 1. Дисководы для компакт-дисков стоят как современный ноутбук. Покупка домашнего, Персонального, компьютера по значимости сродни покупке машины. Повсеместны дискеты на 1.44 мегабайта. Рынок видеокарт с поддержкой аппаратного ускорения 3д графики ещё не появился как таковой – только выходят первые 3д ускорители от компаний, которые современный человек будет очень долго вспоминать (не факт, что получиться) : Matrox, S3 Graphics, 3DLabs, Rendition и Trident. В августе только поступит в продажу Windows 95. А у нас тут ноутбук, который при максимальной прокачке оперативной памяти (40 мегабайт) сможет работать с Windows 98SE, имеет перспективный дисковод, флоппник, модем, активную матрицу экрана от которой не вытекают глаза, и все разъёмы для подключения всей периферии мира (потребительского). Так что, цена была оправдана. В моём конкретном случае ноутбук приобретен осенью 95 года за почти 6000$ (11 251$ на современные деньги) в комплектации «Мобильный офис» для рабочих целей родителей.

В состав входил ноутбук с комплектным обвесом и мобильный принтер HP DeskJet 320.  Использовались они около пяти лет, после чего были приданы забвению в шкафу. Что касаемо нецелевого использования - это был второй ноутбук, до которого дотянулись мои руки, и на котором во всю игрался Принц Персии, Лемминги, Алладин, и прочие радости того времени.

При взгляде из 2022 этот ноутбук оказывается около идеальной моделью для ретрогейминга времён DOS-Win95 – матрица правильного разрешения и правильная аудиокарта дают возможность поиграть так, как задумывали разработчики игр. Единственное, что немного обламывает 100% попадание - поддержка видеочипом возможности растягивать меньшие разрешения приложений на весь экран не искажая пропорции. Однако, это лечится установкой и прописыванием одной сторонней утилиты.

Виновник торжества (статьи) был куплен в январе 2022 за смешные деньги в сравнении с его изначальной стоимостью в 1998 году - от 2 000$ (3 750) до 3 000$ (5 625), в зависимости от комплектации. Пройдёмся по характеристикам! На первый взгляд, всё очень похоже на толстую Тошибу. Тот же Pentium  1, смешные 32 мегабайта оперативной памяти, жесткий диск на 4 гигабайта. Прогресс кажется только внешним.

Однако если закапываться в детали, то получается следующая картина:

1.       Мобильный Pentium 1 MMX с частотой 266MHz на ядре P55C Tillamook был последней версией Pentium 1, и самой мощной из доступных для мобильных шасси. Кроме очевидного прироста мегагерцев, добавилась приписка ММХ, в которой то и кроется отличие от предшественников, и делает этот процессор невероятно шустрым в работе с мультимедийными задачами

2.       Оперативной памяти 32 мегабайта только в базовой конфигурации, а добить её можно до 96 мегабайт

3.       Жесткий диск на 4 гигабайта был безальтернативный, но его можно было поменять на стороне через пару лет

4.       Физический размер дисплея с активной матрицей остался неизменным – 10.4 дюйма, однако, имеет штатное разрешение 800:600

5.       Тянет его всё ещё непонятная современному обывателю видеокарта NeoMagic MagicGraphics 128XD c 2 мегабайтами видеопамяти. Не бог весть что, но для DOS игр её хватит

6.       За звук тут отвечает Yamaha OPL3-SA3 единолично. Та же история с совместимостью относительно SoundBlaster Pro, что позволит слушать красивую музыку в DOS играх.

7.       В комплекте с ноутбуком могли идти дисководы для дискет и CD-дисков. Всегда шли блок питания и док-станция с несколькими дополнительными портами для подключения периферии.

Честно говоря, я в восторге от 3015. Корпус из магниевого сплава не гнётся, компоновка сделана просто таки ювелирно, всё очень легкодоступно и понятно, запас прочности у корпуса весьма и весьма завидный. Столько положительных эмоций и удовлетворения в последний раз мне приносила Sony PictureBook C1VP, которую я, по сути, вообще случайно купил. Ну да ладно, оставим мой восторг, и отправимся раскрывать тему этой части - прогресс!

Проще всего показать, насколько увеличилась вычислительная мощность на примере этих ноутбуков 95 и 97 года математическим бенчмарком, вычисляющим заданное число знаков после запятой числа P. Толстая Тошиба справляется с миллионом знаков за 49 минут 16 секунд. А Тонкой Тошибе достаточно 12 минут 43 секунд. Отличный прогресс в 4 раза для разницы всего в 3 года.

А давайте сравним пару современных процессоров, что бы оценить темпы развития вычислительных способностей в наше время? Я попросил нескольких товарищей запустить этот же бенчмарк на своих машинах, и поделиться результатами. Взглянем, на сколько увеличилась производительность "в наше время"?

Надеюсь, что я смог показать этим небольшим тестом различия в скорости наращивания вычислительной мощности в 90х годах, и почему её называют совершенно дикой эпохой прогресса. Для полноты картины, я провёл ещё пару тестов на моих подопечных, и поделюсь скриншотами. Чем выше значения, тем лучше. А вот размеры, напротив, лучше поменьше. 

Что ж, с фепесами, попугаями и вычислениями разобрались, и пришло время во что-то поиграть. Спасибо за прочтение, и до скорого! 

Если есть желание понаблюдать за моими железками, то прошу в мой Телеграм.


Лучшие комментарии

Читай также