7 августа 2021 7.08.21 1 584

Haven Park — ещё одна A Short Hike?

Вы хотели иметь свой парк? В этой игре вы сможете почувствовать себя в шкуре управляющего парком. Ну а будет ли интересно узнаете в этом обзоре

Haven Park это расслабляющее приключение разработанное всего одним человеком - Fabien Weibel. Вышло она на PC и Nintendo Switch.

Я снова вспомнил про меню.
Я снова вспомнил про меню.

Новый заведующий парком

Всё начинается с диалога внука и бабушки. Бабушка заботилась о парке, но её время подходит к концу и она передает свою работу внуку по имени Флинт. Она просит его ухаживать за парком и направляет нас на место для кемпинга. После мы встретим бабулю ещё раз - она скажет что заберется на Пик Паломников (самое высокое место) и встретит нас там.

Тут как и в A Short Hike нам дают основное задание забраться на самый верх, а по пути мы будем выполнять дополнительные задания. Тут они немного отстают то A Short Hike, но они всё ещё хорошие. Также задания тут немного более странные - принеси нос говорящему снеговику, попроси желания у колодца желаний или дай книге монетку и начни проходить квест.

Парк требует ремонта.

Как вы понимаете ожидал я от игры геймплей как в A Short Hike, но меня приятно удивили. Тут мы собираем ресурсы (монетки, дерево, железо, ткань и грибы) и используем их для починки парка. С начала я думал будут проблемы с ресурсами, но их можно покупать за монетки, а также они заново появляются спустя некоторое время.

 Инвентарь в игре ограничен, но это не мешает.
Инвентарь в игре ограничен, но это не мешает.

На удивление в игре есть система уровней. Всего их десять и за каждый уровень мы получаем очки прокачки. Навыков в игре также немного, но они достаточно полезные. Опыт мы получаем за сбор ресурсов и починку парка.


            
                                    
                        Хоть там и написано что за каждый уровень мы 
получим одно очко навыка, но ближе к десятому уровню мы будем получать 
по два или три очка.
Хоть там и написано что за каждый уровень мы получим одно очко навыка, но ближе к десятому уровню мы будем получать по два или три очка.

Пора зазывать туристов

Ну и самое интересное - места для кемпинга. Они разбросаны по всей карте и на них мы можем строить разные вещи - всё для привлечения туристов. Самое приятное - мы можем ставить предметы куда хотим и как хотим. Ну и те самые туристы и выдают нам квесты.

Карта в игре небольшая. На этом небольшом островке есть много интересных мест - машина посреди гор или разбившейся самолёт. Особых проблем с передвижением по карте нет - после завершения основного квеста нам вообще выдают воздушный шар для быстрого перемещения.

Заполняется она при нахождении новых мест кемпинга.
Заполняется она при нахождении новых мест кемпинга.

Отсутствие саундтрека, длительность и другое

Один трек в игре есть только около радио в кемпингах (мы сами должны его построить). В целом игре не нужен саундтрек - ей достаточно звуков природы.

Длительность 2-3 часа для полного прохождения. Игра как раз улаживается в это время и не начинает надоедать.

В самом начале игра говорит что будет короткой.
В самом начале игра говорит что будет короткой.

Сложности в игре нет.

В игре есть русский язык - приятно, но один диалог не переведен и также в одном моменте прийдется сменить язык для прохождения.

С визуальной стороны игра выглядит хорошо, хотя к этому нужно привыкнуть. Камера в игре статична и управлять ей нельзя.

В игре есть система времени суток, но она ничего не меняет. Ночью туристы ложатся спать и появляются светлячки - всё. Также в игре есть возможность сдувать одуванчики и ездить на тракторе. Зачем? Не знаю, может ради достижения.

Как и ожидалось на Switch игра работает идеально, но дальность прорисовки можно было увеличить.

Итог

Я ожидал копирку на A Short Hike, но нет - это хорошая самостоятельная игра. Вы можете спокойно потратить один вечер на прохождения. Геймплей приятный, сюжет хороший и проблем игра не вызвала. Это очередная хорошая, но короткая инди игра. В конце игры мы встречаем бабушку в нужном месте и она прощается с нами.

А в титрах автор пишет "To my mom and grandmom". Я чуть не прослезился на этом моменте.
А в титрах автор пишет "To my mom and grandmom". Я чуть не прослезился на этом моменте.

8.5/10


Лучшие комментарии

Даниил Богомазов 21 января, 14:34

В GOG сейчас «Haven Park» раздают, к слову.

Так что уже сегодня...

…Вы можете спокойно потратить один вечер на прохождения.

P.s. сей обзор заинтриговал поиграть, спасибо!

Читай также