24 июля 2021 24.07.21 0 567

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated… Слишком длинное название

По вселенной Spongebob было сделано очень много игр, но большинство из были либо для детей, либо не качественными. Одной из лучших игр считалась Battle for Bikini Bottom 2003 года и удалось ли ремейку хорошо передать ту самую игру узнаете в этом обзоре.

Как и было сказано ранее оригинал вышел в 2003 году на актуальные на тот момент консоли и пк, но пк версия было обычным сборником мини-игр (жаль что я не знал этого в своё время). А вот ремейк (хотя я бы не назвал это ремейком, но об этом в части про изменения) вышел в 2020 году на всех актуальных платформах и даже на телефоны.

Бикини Боттом заполонили роботы

Планктон придумал очередной план по воровству рецепта крабсбургеров и захвату мира. Он решил сделать армию роботов чтоб захватить Бикини Боттом, но забыл переключить рычаг подчинения и роботы его не слушаются. Ну и наш весельчак Губка Боб решается спасти город от нашествия роботов.

 "Дубликатор 3000" запатентованное название и даже не пытайтесь его использовать.
"Дубликатор 3000" запатентованное название и даже не пытайтесь его использовать.

Сюжет создан просто чтоб быть - ничего особого. Также в игре будут шутки, но созданы они для детей.

Что же изменилось?

Да на самом деле почти ничего. Очевидно изменили графику и звуковые эффекты.. это все изменения. Это можно назвать проблемой, ведь геймдизайн остался тот же что и в 2003 году. Это ремейк, а не ремастер и поменять что-либо могли, но не захотели.

В поисках золотой лопатки

В геймплейном плане игра достаточно обычная - мы будем выполнять задания, собирать всякие штуки и конечно же прыгать (это ведь платформер как-никак). Делать мы всё это будем ради золотых лопаток - основной цели игры. Также мы будем собирать блестяшки и носки Патрика, но всё это по итогам конвертируется в лопатки. Блестяшки будут выпадать из врагов и идолов, а вот носки уже спрятаны.

 Даже на крыше своего дома Губка Боб хранит любимую лопатку.
Даже на крыше своего дома Губка Боб хранит любимую лопатку.

Кроме Губки Боба мы будем играть за Патрика и Сэнди. Патрик умеет бросаться вещами, а Сэнди использует лассо для цепляния за крюки и возможность пролетать короткие дистанции. Ну а Губка Боб использует пузыри - то ракету из них сделает, то боулинговый шар. Очевидно что Губка у нас основной персонаж и только он получает новые способности по ходу прохождения. Меняем мы персонажей на автобусных станциях либо в компании Губки Боба и Сэнди, либо Губки Боба и Патрика. Также в игре есть гоночные этапы и они вносят разнообразия в геймплей.

Этот автобус хоть на крышу заедет, но доставит главных героев.
Этот автобус хоть на крышу заедет, но доставит главных героев.

Уровни и враги

Раз мы поговорили про станции, то и про уровни пора поговорить. В каждом из них нужно найти по 8 лопаток - они используются для открытия новых уровней. Уровни достаточно разнообразны, а вот задания наоборот - пройди гонку, собери предметы или просто пройди локацию. Уровни разделены на локации (обычно по 3) и спасибо игре, что можно выбрать лопатку из меню и нас телепортирует к месту где мы ее подняли - уровни не приходится полностью перепроходить.

Стоит упомянуть что уровни ограничены и если вы хоть на градус сойдёте с пути который задумали разработчики - большая рука вернет вас назад (прямиком в загрузку). Фарма лопаток в игры нет, но вот есть фарм блестяшек. Непонятно зачем, но за 10 концепт артов нужно заплатить 40 тысяч блестяшек (это заняло 1 час фарма). В целом в игре нет особого контента за 100% прохождения и это печально.

Ради набора картинок я фармил час - спасибо.
Ради набора картинок я фармил час - спасибо.

Почти все враги в игре это роботы - они достаточно разнообразны, хоть и побеждаем мы их одинаково. Также в игре есть боссы - 3 робота в виде главных героев и 2 мини босса (медуза и призрак-пират). У обычных боссов по 3 фазы - на каждую 3 хп (всё по лекалам правила трёх), а у мини боссов всего 3 хп.

 В Бикини Боттом есть здание где можно почитать про роботов, но не про боссов.
В Бикини Боттом есть здание где можно почитать про роботов, но не про боссов.

Краски ремейка и ощущения от Switch версии

Графику сделали намного лучше оригинала и не только в плане текстур, но и в плане цветовой палитры. Оригинал выглядит достаточно серо, а ремейк наоборот очень красочный и думаю второй вариант более подходит подобной игре.

 Раз я тут про графику говорю, то решил вставить красивый арт из игры.
Раз я тут про графику говорю, то решил вставить красивый арт из игры.

На Switch игра идёт нормально - не лагает, не греется, но вот проблема с загрузкой текстур это игру не обошла (мне уже кажется что в этом виноват не Switch, а моя сд карта). Непонятно почему, но делать видео на Switch нельзя - только скриншоты (я люблю снимать видео с багами, но игра этого не хочет). Также в игре есть режим на двоих и думаю на Switch он играется хорошо, но проверить это я не могу. И ещё в игре порезали дальность прорисовки.

Переделанный саундтрек, сложность и другое

Саундтрек взят из оригинала и немного переделан. Звучит он приятно и подходит игре, вот ссылка.

Управление удобное - больше ничего сказать не могу.

Сложность в игре низкая. И она была бы ещё ниже, если бы не загрузки. При каждой смерти происходит загрузка и это логично, но вот когда ты выходишь за край карты или же падаешь в воду - загрузки начинают бесить. Кстати в игре есть прокачка жизней, а сами жизни это трусы Губки Боба.. и их носят Сэнди и Патрик...

Без комментариев.
Без комментариев.

Длительность небольшая - обычное прохождения игры займет примерно 10 часов, а прохождения на 100% примерно 15 часов.

В игре есть русский язык и это приятно.

Итог

Это неплохой ремейк и он спокойно заменит знакомство с оригиналом, но он не стал чем то большим. Сама по себе игра приятная, но геймдизайн старых времён может выбить из колеи нового игрока. Основной минус это сюжет и отсутствия мотивации идти дальше - ведь вся цель это просто собирать лопатки. Игра подойдет как ребёнку, так и взрослому. Думаю стоит потратить на неё пару вечеров.

 За 100% прохождения можно покататься за Губку Боба под титры игры.
За 100% прохождения можно покататься за Губку Боба под титры игры.

8/10


Лучшие комментарии

Читай также