19 июня 2021 19.06.21 0 765

Истории подделок Gundam. Войны клонов

 

Всем привет! Как только началась продажа Gunpla от Bandai, то в лучах славы решили погреться несколько компаний, среди которых была Tokyo Marui, выпускавшая модели под названием Mobile Force Gungal. Собственно, первоначальная серия Super Mecha Model тоже не отличалась уникальностью. Первый робот походил на Грендайзер, второй стал Мехагодзиллой, а третий — это видимо слияние Барратака и Геттера.  

Mobile Force Gungal

Переработка под новый дизайн произошла в мгновение ока, и на свет появились восемь моделей в масштабах 1/177 и 1/250. Среди них лидерами стали обычный Gungal и усиленный, естественно, подражающие оригинальному Гандаму RX-78-2. Далее идут пародии на Zaku под названием Zuku II и Char Zuku II. Ну а потом, как и в Super Mecha Model, пошел зоопарк: носорог, волк, Годзилла и минотавр (красный Зуку с головой быка). Даже странно, что не прикрепили пилотов из франшизы Super Sentai, а то бы и на этом хорошо сыграли.

Чем же ещё могут похвалиться доспехи Mobile Force Gungal, помимо прекрасных физиономий? Минимализм и простота сборки! Никакой клей не нужен, детальки просто соединялись друг с другом. Это позволило некоторым частям тела стать подвижными. Однако крепежи были слабыми, что приводило к зазорам в местах соединения, отчего детальки могли разъединиться. 

А теперь самое поразительное. Эти подделки — одни из самых знаменитых в своей сфере. По ним даже есть две игры от фанатов. Первая называется как и сама серия Mobile Force Gangal и представляет из себя шутер, где вы управляете доспехом от третьего лица. Он автоматически бежит или летит вперед, а на его пути появляются враги, которых нужно расстреливать. 

И у неё есть свой сюжет, разделенный на 6 миссий. Мальчик а-ля Амуро, который всегда живет непринужденно, однажды находит на компьютере отца засекреченный файл. В нем были указаны данные нового оружия под названием Gangal. Амуро пробирается в агар и случайно забирается внутрь доспеха. Из-за своей привычки убегать в сложных ситуациях, он крадет механизм и пытается уйти от преследования, а параллельно натыкается на вражеские мобильные силы.

Поначалу у персонажа 5 жизней, но если получать бонусы, то их количество можно увеличить до 10. На игрока нападают самые различные враги. Тут есть как обычные доспехи, так и вертолеты, жуки, шляпы, звездолеты Империи. Плюс, на пути располагаются различные препятствия в виде столбов, деревьев и скал. Во время боя все реплики озвучены, а вот полноценные диалоги между героями команда решила не трогать.

Вторая игра — это обычная схватка между доспехами из мира Gungal. Чего-то сильно выдающегося из неё не выделить, так как даже внешне похожа на мод к простенькой игре. Ну если бы вы хотели набить морду Гандаму с помощью бюджетной Мехагодзилла, то тут другое дело.

И это ещё не конец. У Gungal есть 17 эпизодов анимационной драмы. Она оформлена как новелла с боевыми вставками из игр SRW. Здесь 0039 год, своя Колония 3, Сомуро Рей, Натильда Оджан, Гизун и Хамария Заби. Короче говоря, полный набор для качественной пародии. Серьезно, визуальная составляющая шикарная, все диалоги озвучены, так что хорошее настроение обеспечено.

Солнечная эскадрилья Guldan

Итак, с Gungal я закончил, а теперь перехожу на ещё одно созвучное название — «Солнечная эскадрилья Guldan». Из чего же на этот раз произошла трансформация? В 1975 году компания Arii выпускала набор Combined Robo Series, в который входили:

  • Котоконь;
  • Геттер робот;
  • Mazinger Z;
  • И тот, кого даже сравнить не с кем.

Если вам кажется, что слишком скудно, то не спешите с выводами. Кисти рук отстреливались с помощью довольно мощной пружины. Даже удивительно, что модели разрешили продавать, потому что некоторые части были довольны острыми и без проблем могли повредить что-нибудь.

Кроме того, верхняя часть тела фигур могла отсоединяться, где проявлялось новое творчество. Дополнительными наборами по четыре экземпляра выходили машины, катера и лазерные пушки. К первым двум можно было присоединять верхнюю часть тела, что получалось довольно эпично.

Полная противоположность у отдельных орудий. Их уже соединяли с ногами, что выглядело совсем странно. Видимо, среди разработчиков borderlands 3 были такие же гениальные люди, придумавшие винтовки с ногами.

Ещё тут можно пошутить, что сами Bandai украли одну идею у этой линейки. В инструкции и на картинке в расширенном наборе у роботов правая часть туловища изображалась без брони, то есть можно было видеть его внутренности. Gunpla от Bandai в такой вариации стали появляться лишь в декабре 1981 года.

В отличие от Mobile Force Gungal, данные модели Guldan слабо походили на доспехи из MS Gundam. Фактически поменялся только цвет, даже дополнительные наборы с техникой и орудиями так же могли соединяться с туловищем или ногами, как и в предыдущей серии. Ах да, на передних обложках упаковок изображали не только доспех, но и пилота.

Кстати, компания Arii не раз кошмарила свой же дизайн под новые адаптации линейки НЛО. Ради наименьших затрат тела у моделей оставляли практически без изменений, а вот головы претерпевали бурный метаморфоз. Разложу их в порядке моего личного рейтинга:

  • Третье место — звероботы. Лев, тигр, орел и бык. Команда, видимо, разогревалась и решила начать с чего-то обычного;
  • Второе место уходит роботам, у которых спутниковые тарелки и антенны вместо головы. Видно, что здесь уже ребята поднапряглись. Надо же удивлять аудиторию;
  • Ну и первое место занимают пришельцы, пугающие фотоаппаратом, телевизором, кассовым аппаратом и магнитофоном. Даже не могу предположить, как в здравом уме такая идея могла прийти в чью-то голову.

Параллельно с Guldan выходили и смешанные наборы с героями из других анимационных франшиз. Сейчас нас интересует только универсальный пилот Амуро, который имеет личную машину, катер и звездолет. Причем на обложке с машиной ещё засветился Гандам Минотавр. Увы, фигурку с ним не прикладывали. А ведь с участием зверинца из Gungal можно было бы сделать знатный кроссовер.

Солнечная эскадрилья Guldan. Ремейк

Когда компания Arii наигралась с этой линейкой, то все формы были проданы в 1976 году. Серия вновь ожила осенью 1981 года, но уже от другой компании Nissin Shoji. Руководство посчитало, что тоже может выпускать такие модели вместе с жевательными резинками и даже сохранило прежнее наименование «Солнечная эскадрилья Guldan». А вот дизайн претерпел довольно сильные изменения. Теперь фигурок аж 8 штук, и все составляющие одного вида без проблем умещались в маленький пакетик. Цвет пластика был ярким и вряд ли легко поддавался окрашиванию. Конечности тоже больше не стреляли.

The Animation

Показ первых двух фильмов из трилогии Gundam и нарастающий Gunpla бум снова завлек компанию Arii. Руководство явно было непрошибаемым и совсем не боялось судебных разбирательств. И вот в июле 1981 года формируется новая линейка под названием The Animation Super Galaxy Legend Bisson.

Теперь число доспехов возросло до 12, и дизайн был вполне себе ничего. Если представить, что это вариация отброшенных чертежей, то смотрится ещё интереснее. В этот раз ориентировались только на Гандам и Заку. Некоторые модели похожи как строением, так и цветом, ну а другим ставили специфические головы. Интересно, что в разы улучшили подвижность основных частей. Теперь без всяких проблем коленки и локти сгибались, а руки и ноги поворачивались.

На этом Arii не остановилась. Дополнительным набором выпустили четыре ангара, в которые входили соответствующий транспорт и сам пилот. Естественно, тут тоже были а-ля Амуро и Чар. В 1982 году Arii вспомнила про Guldan и забрала себе то, что уже выпускала компания Nissin Shoji. Модельки оставили без изменений, а вот дизайн коробки чуть-чуть поменяли. Потом ещё и добавили слово «микродоспехи», так как основная серия The Animation Super Galaxy Legend Bisson ориентировалась на более крупные размеры.

Затем стали выпускать массивные диорамы. Всего данная линейка состояла из 6 вариаций. Обычно набор содержал два доспеха и площадку, на которой происходило оформление.

С конца 1982 года по 1983 год компания стала производить модели Super Real Type. Оформление стало гораздо насыщеннее, что придало больше эпичности и схожести с оригинальной линейкой Gunpla. Самое главное, что пластик стал нейтрально серого цвета, а значит, покраска не превращалась в каторгу по исправлению дизайна.

Walker Suit collection

В 1982 году проснулась и другая компания. Tokyo Marui вновь решила выпустить поддельные версии Гандама, но на этот раз модельный ряд состоял только из двух представителей. Серия называлась Walker Suit collection, где M6 Type пародировал RX=78-2, а 05 Type — первого Заку. Изображение на коробке, как и у Super Real Type от Arii, стало намного красивее.

Чего не скажешь о собранных моделях. После фильма «Бэтмен навсегда» фанаты часто издевались над режиссёром Джоэлем Шумахером, когда тот показал Бэт-соски на костюме главного героя. Здесь ситуация ещё забавнее. Дизайнеры ничего умнее не придумали, как сделать в груди M6 Type два отверстия, из которых торчали турели или ракеты. Даже когда умельцы переделывали туловище у модели, всё равно смотрелось очень забавно.

И это нововведение обошло стороной 05 Type, зато тут картину портил черный пластик. Особые везунчики могли урвать коробку, в которую входили как Walker Suit collection, так и Mobile Force Gungal. Последний раз такое сокровище продали примерно за 197 тысяч рублей.

Безымянные бутлеги

Естественно, помимо вышеописанных, есть целая прорва разнообразных фигурок, старающихся походить на доспехи из франшизы MS Gundam. Лего-заку, заку-евангелион, камен райдер гандам, банановый гандам, могучий рейнджер гандам, Супермен гандам, пучеглазый Чар, Барби гандам, робокоп гандам, аквариум гандам и, конечно же, Condoms гандам. Да, последний тут явно лишний, но фанат настолько им восхитился, что сделал реальную модель.

Всё это великолепие можно найти в самых неожиданных местах. Каждая из этих компаний идет на самые изощренные вариации, чтобы продать подделку под известным брендом. Какие-то выглядят забавными или даже интересными, но большая часть вызовет ужас у фанатов. Тем не менее, любой маленький ребенок был бы рад заполучить подобного робота с подвижными конечностями и различными отсоединяющимися предметами. Поэтому из-за дешевизны поддельные экшен-фигурки пользуются высоким спросом среди детей.

Чужой среди своих

А вот чтобы сделать модель похожей на оригинальную Gunpla, компании предпринимают совсем другие действия. Поддельные модели делают максимально похожими на подлинники. Что уж говорить, поначалу даже изображения на упаковках старались делать идентичными. Некоторые компании ещё и красный логотип Bandai переделали под себя. Например, Daban model, которая поменяла буквы в слове Bandai и выкинула лишнюю i.

Среди других известных компаний, производящих поддельные Gunpla, числятся: Model GD, Elyn Hobby, Hobby Star, Supernova, Dragon Momoko и TT Hongli. Как раз по последней Bandai подала иск в суд в ноябре 2009 года за нарушение прав по товарному знаку, используемого на коробках с пластиковыми моделями, имитирующими серии Mobile Suit Gundam и SD BB Senshi Sangokuden.

Суд Китая обязал TT Hongli выплатить компенсацию в размере 130 000 долларов США и прекратить продажу контрафактных товаров. В ответ 17 декабря 2010 года TT Hongli подала апелляцию в Верховный суд Пекина, но в следующем году отказалась от претензий, и 13 мая 2011 года в газете 21st Century Business News компания принесла публичные извинения. Хотя модели по-прежнему продаются в интернет-магазинах, а сама TT Hongli стала выпускать продукцию под новым названием GAOGAO.

Последующие разбирательства привели к тому, что в 2014 году Bandai официально предоставила руководство, как отличить их продукцию от подделок. Более того, директор отдела по Gunpla Кацуми Кавагути выступил с речью, где призывал людей перестать покупать бутлеги от других компаний, иначе в будущем Bandai просто перестанет выпускать оригинальную продукцию, и останутся только подделки.

В ноябре 2017 году Bandai начала противостояние с Dragon Momoko. Bandai China подала в суд на компанию и ее генерального директора за нарушение авторских прав. Китайская полиция совершила рейд на фабрику и офисы Dragon Momoko, конфисковав оборудование и комплекты. Генеральный директор был приговорён к трем с половиной годам тюремного заключения с обязательством выплатить штраф в 1,9 миллиона китайских юаней.

Затем в августе 2018 года году Bandai стала бороться с Daban model. Компания подала против них иск о нарушении авторских прав, и с помощью полиции провинций Гуандуна и Фуцзянь были совершены рейды на несколько фабрик и складов. В общей сложности полиция провела обыск поддельных товаров на сумму 230 миллионов юаней и арестовала девять подозреваемых.

По сути дела Bandai, как и многие другие компании с оригинальной продукцией, не может одержать значительную победу в этой войне. Появляются новые фабрики по производству подделок, старые меняют названия, а особо беспринципные компании по типу Supernova выпускают наборы моделей в упаковках, где нет самого изображения доспеха. Так что покупатель берет «кота в мешке», надеясь, что его не обманут и там будет указанная модель.

Гигантские пародии

Ну а закончу материал на высокой ноте. В прямом смысле этого слова. Как многие знают, в Японии в районе Одайба поставили полномасштабную статую RX-78-2 Gundam, которую через несколько лет заменили на RX-0 Unicorn. В других странах тоже посчитали, что у них должна быть копия Гандама в натуральную величину, но договариваться о правах, конечно же, не стали.

Самая популярная находится в Китае в провинции Сычуань. Там тоже встал в полный рост RX-78-2 Gundam, но, в отличие от оригинала, статую окрасили в рыжий цвет. Использовалась просто как украшение в парке развлечений. Через некоторое время руководителю парку выдвинули обвинения в плагиате. Недолго думая, он заявил, что это не Гандам, а дизайн статуи был придуман с нуля.

Когда ситуация стала ухудшаться, то статую демонтировали, а все страницы с фотографиями были удалены. Тем не менее это было лишь стратегическое отступление. После редизайна статую снова поставили на место. Теперь на ней располагалось несколько отличительных частей из доспеха Zaku II, например, водрузили наплечники с шипами и обвешали шлангами.

Следующий незарегистрированный RX-78-2 Gundam базировался в Индонезии. На этот раз проработанным дизайном и не пахло. Исключая голову, статую сделали из грубых блоков, сохранив оригинальные цвета. Bandai всё равно это не впечатлило, и от нее пришло письмо «счастья» с обвинением в плагиате. Ну а тут сработала та же идея, что и у китайцев. Статую просто перекрасили в синие цвета.

Соседи с Индонезии тоже стали обладателем Гандама. Но на этот раз статуя была не простой. Её возвели примерно в 1293 году и с тех пор она находилась на острове, покрываясь мхом в лесной местности. Именно так говорили местные жители приходящим туристам. Стоит признать, что смотрится она аутентично и выполнена с проработкой мелких деталей.

Турция тоже решила не стоять в стороне. Мэр Анкары Мелих Гекчек решил создать парк развлечений из гигантских роботов и динозавров. Многие посчитали это простой шуткой, но Мелих был серьезен. Металлическая статуя Zaku стала красоваться в столице Турции. Bandai была тут как тут и ни в какую не верила в слова Мелиха, что это автобот из трансформеров. В итоге мэр принял решение заменить робота на динозавра, но это уже другая история.

Итог

Подведу итог. Чем больше и знаменитее франшиза, тем сложнее уследить за поддельными версиями. Гигантские статуи, конечно же, просто найти, а вот экшен-фигурки или пластмассовые модели так и будут продолжать выпускать, пока есть спрос на них.

Тут уже всё зависит от покупателя. Либо он поддержит оригинального разработчика, либо выберет, что дешевле, а быть может, будет покупать и то, и другое. Как бы бутлеги не выпускали похожими на оригинал, они навсегда останутся подделками. А такая продукция всегда славится низким качеством материала, что приводит к быстрым поломкам самой модели. Так что как говорится: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».


Лучшие комментарии

Читай также