Часть 3
Здравствуйте. Как и обещал, сегодня мы поговорим о роскоши. И для этого стоит продолжить с того места, на котором остановились в прошлый раз (предыдущий выпуск должен быть, где-то неподалёку). То есть, закончили мы на ширине доспехов.
Не случайно такие понятия как размер и богатство стоят рядом. Долгое время, возможность обрядиться в большое количество дорогих тканей или других материалов была признаком великого достатка. К слову, традиция носить в нагрудном кармане пиджака носовой платок (паше), пошла именно отсюда, поскольку ткань, для этого предмета гардероба, зачастую, выбиралась из самых дорогих.
В предыдущих выпусках, уже вскользь говорилось об украшении турнирных доспехов, теперь же остановимся на этом моменте поподробнее.
До эпохи главенствования протестантской морали любой богатый человек старался выставить своё богатство напоказ. Для времён рыцарей, выход в свет — это пиры, мероприятия при дворе и, конечно же, турниры. Но, понятное дело, на ристалище не заявишься «в мехах и шелках», поэтому турнирный доспех украшали кто как мог. И принцип «чем больше, тем лучше» работал и в этом случае.
Как уже говорилось ранее, никто не стал бы делать доспехи безмерно широкими, иначе рыцарь попросту не смог бы в них нормально двигаться. Но только это правило не распространяется на сабатоны — латную защиту ног. Некоторые из таких «сапожек» достигали по истине огромных размеров, за что и получили название «медвежья лапа»
К сожалению, а скорее к счастью, разработчики не стали добавлять первую часть Dark Souls подобные доспехи, но другой элемент украшения стоп всё же присутствует на одном из комплектов.
И имеются ввиду сет Клинка Повелителя, который носит Сиоран, скорбящая рядом с могилой Арториаса в Олачиле. А если точнее, разговор пойдёт о носках сапог, вытянутая форма которых имеет реальные исторические прототипы. Подобная обувь не только помогала не выскальзывать ноге из стремени, но и была признаком статуса. Притом, длина носка сабатона варьировалась от знатности и у какого-нибудь герцога могла достигать более полуметра.
Кто-то, возможно, удивиться «как рыцари могли ходить с такими штуками на ноге?» Но, во-первых, красота требует жертв, а во-вторых, знатные люди, всё же, предпочитали передвигаться верхом.
Так же, для того чтобы выпендрится, сиятельные господа могли использовать и другие украшения. Например, сабатонам придавали форму, непосредственно, ноги. В игре подобное можно увидеть на сете Тёмных Духов, выдаваемом Каасом, при условии, что игрок состоит в его ковенанте. В реальности, подобные сабатоны носил сам Генрих VIII.
И раз уж разговор зашёл об одном из самых знаменитых модников своего времени, короле-многоженце, нельзя не рассказать и об одном из самых известных его доспехов.
Но, для начала, стоит сделать небольшую ремарку. Мы с вами уже уяснили, что броня бывает боевая и турнирная, но про один тип доспехов речь ещё ни разу не заходила, а именно про парадные. Данный тип защитного снаряжения могли позволить себе только единицы — короли и императоры. Собственно, парадный доспех был настолько украшен и преисполнен нефункциональными деталями, что зачастую их и вовсе никогда не надевали, а просто хранили в монаршей сокровищнице как некую диковинку. Если сильно упростить, то боевой доспех — это военное снаряжение, необходимое для выживания, турнирный — одновременно и дорогостоящая спортивная экипировка, и костюм для выхода «в свет», а парадный — ну, что-то вроде золотого унитаза, вещь роскошная и фешенебельная, но практической пользы от неё никакой.
Но вернёмся к Генриху VIII. Без тени сомнения можно сказать, что один самых чудных сетов брони списан именно с его парадных доспехов. И речь про комплект защиты, в который облачён Домналл из Зены — оптимистичный торговец дорогими предметами.
К сожалению, оригинальный комплект доспехов Генриха VIII, не дошёл до нас в полном виде, сохранился лишь шлем, который разработчики и перенесли в игру, с некоторыми изменениями.
Весь остальной доспех — это уже фантазия создателей игры. Надо сказать, что сохранившиеся изображения оригинала, выглядят куда роскошнее, чем-то, что представлено в игре.
К тому же, на груди красуется типично женское чувашское украшение — мониста из монет, скорее всего, по задумке разработчиков, данное украшение должно намекать на профессию Домналла.
Пожалуй, на сегодня всё. Данный, тематический, выпуск получился короче остальных, но сказать, в рамках сегодняшней темы, в целом нечего. И запомните: «Не тот счастлив, у кого много добра…»
Лучшие комментарии