Интервью у 16 — летнего спидранера Jack Pro. Пора тренироваться!

+8

Привет, абрикосики. Спидранерский Вдудь на связи. Сегодня у нас в гостях молодой ретро СНГ спидранер, который добился успехов. Ссылки на его Твич, Ютуб канал будут в описании. Спасибо огромное Bodixx

Как ты начал спидранить? Как узнал о спидранах?

Первые мои попытки спидрана были ещё в далёком 2017 году: тогда я наткнулся на канал Стенза и любил там зависать. Стенз на то время ранил батлтоадс — это была первая его игра, которую он заспидранил, то есть, по сути я застал становление этого прекрасного бегуна. Также, я наткнулся на раны шведского спидранера EndySweden по DuckTales1. Насмотревшись его ранов я побежал сам бегать игру. Игра мне с самого начала понравилась и мне было довольно интересно её спидранить. За тот период я сделал всего 2 рана: 9:07 и 8:30, а потом я как-то забыл о забегах и аж на 3 года выпал со спидранов. На тот момент, я вообще не знал как делать запись видео и не знал о спидранкоме, поэтому у меня не было мотивации дальше бегать и я забросил это дело.

Как отреагировали близкие на твоё хобби?

Честно говоря, мои близкие даже не знают о том, что я спидранер, что такое спидран и что я стримлю на твич, но когда был Retro Speedrun Marathon 3, на котором я откоментировал несколько игр, вскоре рассказав своей маме об этом событии — она оказалась вполне не против моего хобби. Остальные же не знают и вряд ли когда-либо узнают.

Кто для тебя кумир в спидранерстве? И почему?

Как бы это банально не звучало, но это всё-таки Стенз и Иксрей. Я их уважаю за то, что они очень жёсткие гриндеры (те, кто долго спидранит одну и ту же игру на топовый результат), их выдержка — это залог их успеха и я стремлюсь к тому, чтобы иметь такое же терпение как у них. Когда Стенз стримил на Ютубе в 2017-м году, я вообще поражался как можно настолько долго ранить: типичный его стрим в 2017-м году длился 8-10, а иногда даже 12 часов, и всё это время он гриндил баттлтоадс.

Каково быть спидранером в 16? Может хейтят? Обзывают?

Даже не знаю, вроде как и всем. У нас очень классное комьюнити и они воспринимают меня на ровне. Иногда бывает, что подшучивают касательно возраста, но всё-равно меня поддерживают и верят в меня. Хейта по отношению ко мне из-за возраста не было потому, что у нас комьюнити хороших и умных людей. Многие, наоборот, подшучивают, мол такой молодой, а уже такой спидранер. Возраст вообще не играет роли, можно заниматься чем угодно и когда угодно в любом возрасте, даже спидранами. Раннеру Стереодогу так вообще 40, но даже в таком возрасте он умудряется неплохо ранить.

Как тебе полюбились игры Nes? Чем они тебя задевают?

NES игры я полюбил благодаря своему отцу, так как мы с ним часто любили зависать в его старенькую LIFA (один из клонов денди) в разные игры, такие как: Супер Си, Чип и Дейл 2, Батлтоадс, проходили Митсуме вдвоём по очереди. NES-игры полюбились тем, что я сам по себе любитель разных платформер, а NES можно сказать является кишителем этих платформеров, да и вообще мне уже давно надоели современные игры — в них я не вижу ничего интересного. Крутость NES-игр в том, что большинство игр, выходивших были сделаны качественно, так как Nintendo проверяла игры, которые планировали выпускать. У них был свой знак качества, лишь пройдя который, игра могла появится в свет, хотя бывали и кривые игры, лицензированные Nintendo.

Как одноклассники реагируют на твоё хобби? Может кто-то из них спидранит?

Никто из моих одноклассников и близко не знают, что я спидранер и не об этом прекрасном мире.

Почему ты занимаешься спидранами?

Потому, что это чертовски увлекательный процесс. Постоянно совершенствовать свой скилл и продвигаться в лидерборде — очень интересно. Спидраны, помимо всего, вызывают бурю эмоций, так как когда у тебя пб пэйс (потенциальный новый рекорд) начинаешь нервничать, пальцы начинают потеть, заливая клавиатуру потом, и чёрт возьми, как же это круто, когда ставишь новый пб, сердце стучится в сто раз чаще, эмоции поглащают тебя — в общем, чистый кайф. Да и мне особо заняться нечем, времени свободного много, а занятий нету. Видеоигры в целом, а уж тем более онлайн игры совершенно не интересуют и из увлечений у меня пока только моя электрогитара, которую мне на днях подарил отец и на которой я учусь играть. «Обязательно надо делать сохранения на сложных местах и повторять их раз за разом, желательно перед ранами тоже.»

Что посоветуешь начинающим спидранерам?

Начинающим раннерам стоит познакомится с людьми из комьюнити, чтобы обмениваться информацией, для приятного общения, общей поддержки и того подобного. Для самих спидранов самое главное — гринд — без него некуда. Чем больше гриндишь игру, тем лучше. Самое главное — не менять в надежде на пб по 100500 игр за день, стоит брать 1 или 2 игры, между которыми меняться и всё. Ещё нужны тренировки. Обязательно надо делать сохранения на сложных местах и повторять их раз за разом, желательно перед ранами тоже. Ещё можно использовать такую практику как отдельный тренинг определённых уровней. Обьясняю на своём примере: когда я ранил чип и дейл 1, у меня был 1 очень проблемный стейдж (уровень), стейдж D. Его сложность была в демедж бустах (демедж буст — получение урона для ускорения) и в убийстве робота, но я сделал отдельный сплит только под этот уровень, бегал и бегал, по мере пробега, я отдельно использую перемотку, перематывал на сложных моментах и пытался найти способ, как стабильно пройти. И таким образом, я полностью стабилизировал этот стейдж — каких-то прям непроходимых мест на нём для меня не было. Ещё стоит на сложных для себя делать разные ориентиры, например, ориентироваться по фону, откуда прыгать и тому подобное. Самое главное в спидранах — стабильность. Чем стабильнее у тебя получаются те или иные вещи в ранах игры, тем лучше.

Передай привет родным и товарищам!

В первую очередь я хочу передать привет таким раннерам как: Demian_Neville, PakLomak, Destroerwow, st4nzzz, xray662, AndyLee_, Outsude_Lutz, Baras441, stereodoGGG, S Negativ4ik