18 февраля 2021 18.02.21 1 1404

назад в 2011 или обзор alice: madness returns

+3

В эпоху новомодных RTX и 4К иногда хочется поиграть во что-нибудь простое, без этих графических изысков. Простая игра с хорошей историей и атмосферой- то что нужно в холодный февральский вечер. И знаете, кажется я как раз нашёл одну такую. Приготовьтесь, спустя 10 лет мы снова погружаемся в кроличью нору.

P.S.-Для удобства автор иногда сокращает название до "Alice".

Геймплей

Геймплей в Alice: madness returns-штука интересная. С одной стороны- интересный 2D платформинг сочетается с решением головоломок и потрошением врагов, с другой- вы можете убить 2 часа на одной локации из-за того, что после зубодробительного платформинга на вас сразу вываливают орду врагов. Давайте разберём всё по полочкам.

Бой

Бои в Alice можно описывать разными словами, причём степень их расхождения будет варьироваться от того, на какой вы сейчас стадии игры. С самого начала, практически после обучения, нам дают нож(ближний бой) и пару врагов для краш-теста. И по началу игра действительно способна бросить вызов. Вы с одним ножиком должны разбирать  врагов с разными стилями боя и искать особый подход к каждому из них. Их будет не так много, но чтобы развлечься хватит вполне, да и самому порой бывает интересно, каким ещё способом можно прикончить того гада. А потом вы попадаете на локацию Шляпника, после прохождения которой вас вряд ли что-нибудь сможет остановить. Дело в том, что именно на его локации разбросаны все самые нужные и опасные предметы: зонт(здешний аналог щита), чайная пушка и дистанционная взрывчатка. После получения всех этих предметов надобность использовать другое оружие в борьбе с рядовыми гадами отпадает, просто спамьте пушку, закрывайтесь щитом и всё. В этом кроется один из минусов Alice- оружие и предметы разбросаны по локациям не очень равномерно. Из-за этого сложность игры после прохождения локации Шляпника снижается, и это было бы не так критично, если бы его дворец не был ВТОРОЙ локацией игры. Справедливость ради стоит отметить, что в игре присутствуют враги и боссы для победы над которыми остальное оружие придётся использовать. В целом, бои в Alice нельзя назвать откровенно скучными, они определенно способны развлечь и бросить вызов, особенно на начальных этапах, но со временем могут наскучить из-за относительной схожести рядовых мобов и скудного, хоть и колоритного, арсенала. Да и принцип "ударил-отбежал" никто не отменяет.

Страж королевы может создать не мало проблем при первом прохождении
Страж королевы может создать не мало проблем при первом прохождении

Головомойки

Про бой поговорили, теперь к загадкам. Сложность загадок в Alice довольно разнится, от "вы серьёзно?", до "знаете, а Dark souls не такой уж и сложный". Конечно я слега утрирую, но в каждой шутке есть доля истины. Да, зачастую первый тип будет встречаться гораздо чаще, зато второй точно даст вашим мозгам серьёзную нагрузку. Поверьте мне, шахматы вы запомните надолго. Но в целом, головоломок в Alice не так много, чтобы подробно о них рассказывать. Стоит только отметить, что в перерывах между боями они смотрятся органично и сильно не раздражают. В основном это разрушение или передвижение нужных объектов или открытие секретных мест с помощью уменьшения.

Сыгрем партию?
Сыгрем партию?

Платформинг

Платформинга в Alice примерно столько же, сколько боёв, то есть- много. Но в отличие от боёв, платформинг в Alice гораздо разнообразнее. Особенно хорошо это можно проследить во дворце Шляпника, где есть две разные комнаты с разными механиками. В одной вам нужно избегать станков и прочих вещей, готовых расплющить вас в любой момент, здесь нужно засекать тайминги и подстраиваться под темп наковален. Во второй комнате нужно действовать быстро, ибо в любой момент вам на голову может прилететь добротная порция лавы. Здесь нужно просчитывать маршрут и не совершать лишних движений . Но в обоих случаях у вас будет достаточно времени, чтобы создать свою стратегию для прохождения . Правда у таких платформеров есть и минус, после прохождения платформинга вас с 70% вероятностью выбросит на арену или на локации появятся враги. В этом случае, если вы умрёте во время боя, то вам (в лучшем случае) придётся пройти часть платформера, а в худшем-весь целиком. Так как в игре присутствуют только автоматическое сохранение. Иными словами- сохраниться в любой удобный момент не выйдет. В этом плане 2D платформинг смотрится гораздо лучше. Во-первых: он не очень сложный, большую часть можно пройти с третьего раза. Во-вторых: визуальный стиль таких платформеров заслуживает отдельной похвалы, ну и как приятный бонус- нормально работающие автосохранения.

Не слишком сложно, зато красиво
Не слишком сложно, зато красиво

По итогу хочется сказать, что платформинг в Alice доставляет. Некоторые уровни будет сложнее пройти из-за особенности локаций или сохранений, но в целом полыхание пятой точки они не вызовут. Единственный минус обычного платформинга- кривые автосохранения, которые могут подпортить впечатления. А вот 2D платформинг, если не понравится, то как минимум запомнится, из-за уникальности стиля каждого из них. Вывод: платформинг нормальный, играть можно, местами, даже с удовольствием.

Механики

В Alice есть несколько интересных механик, которые могут разнообразить ваш геймплей. Сейчас мы разберём их поподробнее.

В самом начале игры мы попадаем под струю уменьшающей воды, так мы получаем первую способность- уменьшение. С её помощью Алиса может проникать в секретные локации, видеть подсказки и платформы, а так же решать головоломки. Уменьшение здесь больше работает как помощь для игрока. Уменьшаясь, герой видит подсказки, как преодолеть препятствие или предупреждения об опасности (битве с боссом). Геймплейно уменьшение помогает разве что увидеть скрытые платформы в некоторых локациях и решить пару головоломок. Эта фишка будет полезна, в основном тем, кто хочет пройти игру на 100% или собрать все коллекционки.

Ещё одной особенностью игры, перекочевавшей из первой части стал гнев, здесь- истерия. Эту способность вы получите к середине игры, и если уменьшение было относительно бесполезным, то истерия наоборот, кажется слегка имбовой. Суть в том, что когда у героини остаётся менее одного сердца- она впадает в истерию. В этом состоянии она становится гораздо быстрее и полностью неуязвима. Это состояние длится около минуты, после чего истерия спадает. Имбовость данной способности в том, что половина рядовых врагов наносит урон в четверть или половину сердца, что даёт возможность использовать эту способность минимум дважды. Плюс, на аренах, как правило, есть одна-две лечилки. И если грамотно применять их в сочетании с уроном, то ваш персонаж может стать фактически бессмертным, что немного ломает игру.

В этой ситуации даже чай с ромашкой бессилен
В этой ситуации даже чай с ромашкой бессилен

По итогу, механики в Alice получились так себе. Одна- практически бесполезна, вторая-наоборот, довольно имбовая. Но геймплей они портят не сильно, в некоторых местах истерия может его даже разнообразить, но это скорее исключение.

Геймплей: итог

По итогу, геймплей в Alice: madness returns способен затянуть. Красочные бои, сменяющиеся головоломками и платформингом могут развлечь и даже понравится. С другой стороны, кривые механики и проблемы с сохранениями могут подпортить впечатления, но ничего критичного в этом нет. Возможно, сюжет сможет придать красок этой игре? Сейчас узнаем.

Сюжет

 История  расскажет нам о повзрослевшей Алисе, которая пытается забыть о трагедии, унёсшей жизни её родных. По ходу игры мы должны будем выяснить, что произошло в ту роковую ночь и кто стал виновником пожара, параллельно с этим спасая страну чудес от разрушения. Только если в прошлой части главным антагонистом была червовая королева, то в этой части главный антагонист у нас- поезд, а кто им управляет- это мы и должны узнать.

Страна чудес- зеркало реального мира в сознании Алисы. Но отражением чего является червовая королева?
Страна чудес- зеркало реального мира в сознании Алисы. Но отражением чего является червовая королева?

Сам сюжет подаётся либо в виде обычных кат-сцен, либо в виде 2D декораций. Второй способ лично мне особенно понравился, действительно необычный ход. Но опять же, минус в том, что основной сюжет нам рассказывают только во время перехода из одной локации в другую. То есть ты должен пробежать всю локацию, победить всех врагов и решить все головоломки и только после этого увидеть несчастную кат-сцену, про которую ты уже забыл. Справедливости ради стоит сказать, что в меню "экстра" у вас будет возможность пересмотреть их в любой момент. Если смотреть только на сюжет, то он вполне неплох. Интрига держится почти до кульминации, хотя ближе к последней главе вы уже начнёте смекать что к чему. Наблюдать за внутренним расследованием Алисы действительно интересно, вроде это была она, хотя нет, она ведь сбежала через окно, может кошка, она перевернула лампу, но ведь она и показала ей путь к окну, так кто же это всё таки был? Реальность отражается в подсознании Алисы, из-за чего бред, который говорят обитатели страны чудес может оказаться вовсе не тем, чем кажется.

Локации

Сами локации сделаны добротно, у каждой есть свой выдержанный стиль и цветовая палитра. Одну с другой вы точно не спутаете. Плюс, у каждой из них есть пара уникальных препятствий. Дворец королевы- разрушающийся пол и живые изгороди, чтобы их уничтожить придётся хорошенько обыскать локацию на наличие сердец. Замок Шляпника- паровые генераторы, подбрасывающие вас высоко вверх и многое другое. Стоит так же отметить, что по ходу прохождения локации меняются. Из блеклого полисадника королевы мы переходим в её замок больше напоминающий  гигантский организм. Из ледяных пустошей на корабле спускаемся в морскую пучину. Разнообразием и красками локации явно не обделили и это-большой плюс.

Красок здесь явно не жалели
Красок здесь явно не жалели

Персонажи

Коль затронули тему локаций, надо и затронуть тех, кто в них обитает. Помимо знакомых нам по оригинальной сказке персонажей появились и новые. Многие из них весьма харизматичны и не выбиваются из своих ролей. Гусеница мудрая, Шляпник безумный-всё просто и понятно. С другой стороны, лондонцы, хоть и не так харизматичны, как обитатели страны чудес, тоже весьма запоминаются, одного персонажа с другим вы точно не спутаете. Этому от части способствует карикатурность, с которой были сделаны лондонцы. Грубые, угловатые черты лица подчеркивают не только характер местных, но и настроение города в целом. Радует и то, что откровенно бесполезных персонажей в сюжете нет, у каждого из них есть своя роль. В целом, персонажи, как и локации, порадовали. Многие из них получились довольно харизматичными, но при этом не выходящими за рамки своих ролей из сказки, а отдельные персонажи, такие как Шляпник и Плотник и вовсе могут потягаться с некоторыми из современных.

Атмосфера

Сама атмосфера в Alice: madness returns тоже удалась. Беспризорники и бомжи на улицах Лондона, серые и гнетущие краски неба и зданий- всё это угнетает, поэтому неудивительно, что по началу страна чудес представляется нам гораздо лучше ТАКОЙ реальности. Сама цветовая палитра хорошо подобрана, сначала страна чудес представлена в ярких, но при этом не кислотных тонах. Однако после трансформации мир приобретает болотно-кислотные или кроваво-красные цвета. Помимо цвета была проведена достойная работа и с музыкой. Она вызывает напряжение и грусть, но не страх, что отлично способствует погружению в мрачный, но при этом от части детский, мир сказок.

Big smoke!
Big smoke!

Сюжет и атмосфера: итог

Атмосфера и сюжет- это то, за что точно можно похвалить эту игру. Музыка и визуал умело погружают в историю, а само повествование напрягает ни чуть не меньше кошмарных обитателей страны чудес. В целом: мы получили запутанную историю с хорошим сюжетом и атмосферой, которая может погрузить вас с головой в суровый мир больного воображения Алисы.

Всякая всячина

Немного слов о DLC коллекционных предметах, которые здесь не просто красивый  элемент, а ещё и помогают сюжету и развлекают. Начнём с DLC, они ,увы, состоят не из новых локаций и даже не новых видов врагов, а из наборов кастомизации главной героини. Однако здесь стоит отметить, что разные скины на пушки и платья дают разные бонусы. Одни- увеличивают урон, другие-повышают скорость и т.д. Это позволяет разнообразить игровой процесс и создать свой стиль прохождения. Так что для набора скинов, как по мне, довольно неплохо. Видно, что разработчики старались разнообразить геймплей, пусть и путём кастомизации.

О коллекционных предметах можно сказать не так много. Меня главным образом интересуют ракушки и воспоминания. Первые- мини испытания по типу: продержись столько-то времени, победи всех врагов или собери все предметы. Ракушки эти кстати на видном месте не валяются и вам придётся поискать их, прежде чем пройти испытание. Вторые- осколки воспоминаний, которые Алиса может найти по всей стране чудес. Они представляют собой пару цитат, которые хоть и немного, но раскрывают окружающих нас персонажей.

Итог

Что можно сказать об игре в целом. Игра явно не без недостатков:  технические и механические огрехи портят впечатление от игры, да и скудный арсенал Алисы тоже радости не вызывает. В то же время откровенным мусором игру назвать нельзя. У неё есть хороший сюжет, атмосфера и персонажи.  Итак, главный вопрос: "проходняк"или "похвально"? Моё мнение: всё таки "похвально". Да, в игре есть технические огрехи и графика в ней далеко  не уровня RTX, но история, атмосфера и персонажи-это именно то, из-за чего и стоит сыграть в Alice: madness returns. Вряд ли вы будете часто к ней возвращаться, всё-таки эта игра на пару вечеров, но можете не сомневаться, что эти вечера вы проведёте в мрачной атмосфере старого Лондона. Я же со своей стороны благодарю вас, если дочитали до этого момента, за ознакомление с моим обзором и желаю вам приятного вечера, на этом чудесном сайте под названием "stopgame".


Теги

Лучшие комментарии

Мне было любопытно, почему минусы. Ознакомившись с блогом, я предполагаю несколько причин :

1

.Геймплей в Alice: madness returns-штука интересная. С одной стороны- интересный 2D платформинг сочетается с решением головоломок и потрошением врагов, с другой- вы можете убить 2 часа на одной локации из-за того, что после зубодробительного платформинга на вас сразу вываливают орду врагов.

Такое ощущение, что в игре только 2D «платформинг», хотя основную часть игрок будет бегать и прыгать в 3D.

2.Опечатки:

Справедливость ради

3. Советую тире сделать больше, а то сильно похоже на дефис. Примеры: 

Единственный минус обычного платформинга- кривые автосохранения, которые могут подпортить впечатления.

так мы получаем первую способность- уменьшение.

А вот за чем здесь тире, я не понял ---

это-большой плюс.

4.

для победы над которыми остальное оружие придётся использовать

— может так: «придётся использовать и остальное оружие»

5.

Про бой поговорили, теперь к загадкам. Сложность загадок в Alice довольно разнится, от «вы серьёзно?», до «знаете, а Dark souls не такой уж и сложный».

— Во-первых, хватит сравнивать сложность с «Тёмными душами», есть более трудные игры. Те же 8-ми и 16- ти битные платформеры дадут фору, творениям от «FromSoftware». Во-вторых, не корректно сравнивать сложность головоломок с «Dark souls», лучше бы вспомнили старые квесты.

6.

По итогу хочется сказать, что платформинг в Alice доставляет

— Ох уж этот «ютуберский новояз» Что «доставляет», удовольствие, серотонин, или ярость, грусть?

7.Избегайте близкого расположения одинаковых слов и их производных. Примеры :

Уменьшение здесь больше работает как помощь для игрока. Уменьшаясь, герой видит подсказки, как преодолеть препятствие или предупреждения об опасности (битве с боссом). Геймплейно уменьшение

разнообразить игровой процесс и создать свой стиль прохождения. Так что для набора скинов, как по мне, довольно неплохо. Видно, что разработчики старались разнообразить

способности в том, что половина рядовых врагов наносит урон в четверть или половину сердца, что даёт возможность использовать эту способность

Для первого блога — очень даже не плохо. Однако, уважаемый stepan2020, вам есть ещё куда расти. Для красоты можно было в начале прилепить «обоину» из игры. А итог лучше сделать в самом конце на всё сразу ( на игровой процесс, картинку, историю и т.д.). Надеюсь моя критика не сильно оскорбила автора. Не принимайте мою критику близко к сердцу, ведь она нацелена не на оскорбление, а скорее, на улучшение ваших способностей и блогов в целом. Как говориться: «На ошибках учатся».  

Читай также