2 апреля 2020 2.04.20 2 675

Кино по видеоиграм. Фантазия или реальность?

В последнее время не редки случаи, когда авторы видеоигр, пытаясь дать своему детищу второе дыхание, решаются сменить компьютер на кинокамеру. Так, уже привычные нам герои оказываются на больших экранах кинотеатров, где мы с попкорном готовы радоваться новым образам любимых персонажей. Все счастливы и довольны!

Только вот почему-то реальность оказывается куда боле жестокой. И когда мы слышим об очередной киноэкранизации игровой вселенной, то вместо радости, на лице появляется скептичность и неодобрение. А стоит проекту дойти до кинозалов, то попкорн и удовольствие сменяются гневными комментариями и низкими оценками критиков.

Заслуженно ли считать кино по видеоиграм заранее гиблым делом? Проблема кроится в через чур завышенных ожиданиях старичков или недобросовестности руководителей? В этом материале, на примере уникального проекта, я бы хотел постараться ответить на эти вопросы.

Начнём с небольшого исторического экскурса. Одной из первых киноэкранизаций, увидевших свет, стала «Супербратья Марио» (1993). Два брата-водопроводчика Марио и Луииджи случайно обнаруживают проход в параллельный мир. Этот мир населён людьми-ящерицами, которыми правит жестокий диктатор Купа. Он жаждет проникнуть на Землю и захватить её. Секретным оружием Купы является ружьё, выстрел из которого поворачивает вспять процесс эволюции (то есть человек превращается в обезьяну и т.п.). Законного короля страны Купа с помощью этого оружия превратил в грибок, и тот в отместку покрыл собой всё королевство. Ключ для спасения хранится у обожаемой принцессы Дейзи. В итоге братьям нужно найти принцессу и спасти мир.
Согласитесь, звучит как неплохой сюжет. Да и сам фильм получил статус культового. Только вот, почему тогда, режиссёр заявил, что это была его худшая работа в карьере, а сам фильм провалился в прокате и был разгромлен критиками?

«Мы снимем не карамельную сказочку для дошкольников, а историю с характером. Такую, что увлечёт детей и взрослых»

Таковыми были слова независимого режиссёра Ролана Жоффе, обращённые к президенту Nintendo. Он очень хотел взяться за съёмки этой картины. В результате сделка была заключена и работа пошла полным ходом.

Проблемы преследовали проект с самого начала его создания. Никак не удавалось набрать достойный актёрский состав. Те звёзды, что в начале планировали сниматься (Том Хэнкс, Арнольд Шварцнейгер) впоследствии отказались. Грустную картину из себя представлял и сценарий. В попытках создать глубокую и цепляющую историю, сценарист Барри Морроу совсем забыл, героями какой вселенной он занят. В результате получалось, что Марио — опытный наставник, а Луиджи — глупый младший братец, ко всему прочему страдающий расстройством психики. Разумеется, концепция была забракована и проект перешёл в другие руки.

Тут и происходит, наверное, поворотный момент в истории создания фильма. Режиссёры, в лице британской парочки, и новые сценаристы расходятся взглядами. Первые заявляют:
«Нужно больше чернухи, обнажёнки и киберпанковской безнадёги!»
Вторые же считают, что история должна стать семейной и сказачной.

Таким образом, королевство сменяется на Нью-Йорк, а черепаший король Купу становится полоумным аллигатором. Теперь уже Марио и Луиджи не старые добрые водопроводчики, а настоящие герои боевика.

Сам город собственно тоже добавлял своеобразного колориту. Благодаря декорация удалось создать целый мегаполис, наполненный бандитами и проститутками. Как мы видим, семейный фильм в самом его соку.

Итогом этой эпопеи стала необходимость заключать новые контракты, которые повлекли за собой условия: снизить уровень пошлости!.. Сценарий на скорую руку был переписан, а режиссёрам пришлось покинуть проект.



Кино вышло 28 мая 1993 года. И вместо оглушительного успеха Nintendo получили сокрушительный провал. Фильм и игра практически не имели ничего общего, поэтому зрителю не представлялось возможным зацепиться за родные образы. Я постарался в общих чертах рассказать историю неудачи, которая ознаменовало начало новой эпохи в кино и стала культовой для многих поклонников. Выводы, разумеется, остаются за вами.

Лучшие комментарии

VincentRogue 6 апреля 2020, 13:42
У меня куча появилась шуток, но не буду злорадничать. По существу и возможные пояснения про минусы:
1.Надеялся увидеть в блоге больше примеров фильмов по играм. То есть мало информации.
2.Многие аспекты знаю даже я, который особо не интересовался фильмом.
3. «Кино по видеоиграм. Фантазия или реальность?» странное название, учитывая тот факт, что кино по видеоиграм есть, то есть уже существует. Тем более ваш пример. Если это «клик бейт» — не разочаровав аудиторию такое себе могут позволить Дмитрий Кунгуров и всякие ютуберы. Новичкам здесь сложновато, но лихой разбойник прорвётся. Если конечно будет делать не хуже остальных, а то и лучше. Рекомендую вынуть картинки из под «спойлеров» ( гифка пусть там и остаётся) и удачи.

Читайте также