Меню
StopGame  Блоги Блог AngryZombie Deus Ex Invisible War — игра, которая чуть не похоронила франшизу

Самое актуальное

  • СГЧГК. Тематическая музыкальная игра
  • Рефанд?! — Stoneshard, Not for Broadcast, Coffee Talk, Ministry of Broadcast, Wet Girl…
  • «Инфакт» от 18.02.2020 — Геймплей StarCraft: Ghost, реформы в Siege, Fallout 4 в Dreams, дубляж Hellblade, «Соник в кино»…
  • Bayonetta & Vanquish: Обзор
  • DREAMS. Делаем игру по заявкам зрителей
  • Как «Воители Нью-Йорка» сделают The Division 2 лучше
  • Quake 4 — шутер, убивший серию [Разбор полетов]
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Блоги. Блоговый Инфакт. Январь 2020 (Пилот)
  • Кооп тысячелетия в Zombie Army 4
  • Тростенюк и Кулаков в GTA [2012 Год]
  • Kunai: Обзор
  • Лучшие и худшие игры по Лавкрафту
  • Поиграли в Outriders. Вот с чего начнётся НЕКСТГЕН!
  • Подкаст. Какими должны быть PS5 и Xbox к игре
  • От глубокого запоя до революции в RPG — история разработки Disco Elysium
  • Bogatyr: Обзор
  • SPEAKING SIMULATOR. Пусть говорят
  • ZOMBIE ARMY 4: DEAD WAR. Можем повторить!
  • Ministry of Broadcast: Обзор
  • ТОП ИГР 2019. Выбор геймеров [Итоги голосования на StopGame]
  • Warcraft III: Reforged: Видеообзор
  • Wide Ocean Big Jacket: Обзор
  • Demonheart: Hunters: Обзор
  • Мы зря пропустили VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action
  • Elderborn: Обзор
  • Блоги. «Нескончаемая фантазия» — История серии Final Fantasy, часть II (FFVIII — FFXII)
  • Блоги. Finita: Как Obsidian дает шанс злодеям
  • «Я сильно сомневался…» — как создавалась Baba Is You, лучшая головоломка 2019 года
  • Сну-Сну / Лучшие моменты на StopGame

Deus Ex Invisible War — игра, которая чуть не похоронила франшизу

+4
Насколько легко можно просрать все полимеры и слепить ужасный сиквел? Разбираем по косточкам вторую часть Deus Ex и пытаемся определить, что же пошло не так.
Видеоверсия обзора:

Итак, сегодня речь пойдет о Deus Ex Invisible War.
Если кому-то нужна информация про эту игру, потому что скорее всего вы нахер не знаете, что за Invisible War (я бы тоже предпочла не знать, поверьте мне), то это прямое продолжение культового Deus Ex 2000ого года. Я обычно называю этот Deus Ex «старым деус эксом».
А что, были и старые деус эксы? Были. Сейчас Deus Ex у всех ассоциируется с творением Айдос Монтреаль, и с маскотом серии Адамом Дженсеном, но ведь началось все с визионера индустрии Уоррена Спектра, который имел отношение к обоим частям старых деус эксов.


Первая часть вышла воистину крутой и приятной. Я лично прошла ее трижды и не пожалела.
Хорошая вариативная игра, где ты можешь быть как хитрожопым стеллсером, так и крутым рэмбо, а до одного и того же места ты можешь добраться разными способами. И именно подход к миссиям делает эту игру реиграбельной и интересной. Нет единого варианта куда пойти, что сделать, как повести себя. Тебе дается конечная цель, а уж какие пути и инструменты ты задействуешь для выполнения — только твое дело.
И это круто, эта невероятная нелинейность и делает деус экс увлекательным развлекаловом. Не сюжет, не персонажи, не графон, а именно сам геймплей.


Успех первой части предопределил выход сиквела. Вторая часть была неизбежна, и вторая часть вышла, в 2003ем году, спустя три года после первой части. И это было… ужасно.


Давайте честно: я запускала вторую часть, не подозревая, что меня ждет. Я посмотрела пару обзоров, почитала текстовые ревью, и везде игру оценивали как самую слабую часть деус экс. Но никто и нигде не говорил и не писал, что игра — откровенное говно. А именно говном она и является.
Так что я запустила игру с относительно легким сердцем, думая, что игра, в принципе, неплохая, пусть и слабенькая по меркам всей франшизы.
Меня ждал 21 час боли.


Мы начнем с худа, потому что это первое, что бросится вам в глаза и выколет их нахер.
Что такое худ? Это всё, что находится по краям экрана, показатели патронов, жизней, брони, энергии и аугментаций в случае с Deus Ex. Худ не случайно располагается по краям в углах. Потому что на экране должна происходить сама игра, действо, экшен, диалоги, и если вывести вам показатель патронов прям на середину экрана, вам будет, мягко говоря, неудобно смотреть на происходящее в игре.
Что же делает инвизибл вор? Он вывешивает вам худ на середину экрана. Вот это вот… бесячее колесо. Колесный худ, да еще и в середине экрана. Когда я увидела это впервые, я полезла в настройки, выяснять, как это убрать либо сделать хотя бы прозрачным. Спойлер: никак. Терпите, привыкайте.

И я привыкла. Но это не делает такой худ хорошим решением. Человек — существо приспосабливающееся, можно привыкнуть к чему угодно, к острой пище, к новой бабе, к аугментациям за полгодика…

Ну окей, привыкли к худу, поехали разбираться с оружием и инвентарем. Здесь игра спотыкается так мощно, что ты начинаешь сомневаться, что это делали живые люди, а не Гелиос, например. Инвентарь всё еще не расширяем как и в первой части, но теперь он стал упрощенным. Грубо говоря: во всех частях деуса инвентарь реалистичен. Ну как реалистичен, все еще непонятно, в каком месте главный герой таскает всё это добро (в жопе), но тут под реалистичностью понимается количество ячеек, которые занимает предмет. Вот гранатомет занимает дохера ячеек, потому что он большой, а клеточная батарея или шоколадка занимают одну ячейку, потому что они маленькие. Ну вы поняли мысль.



В Invisible War всё занимает одну ячейку. У меня всего два варианта, что тут происходит. Первый вариант: в нелегком мире будущего либо шоколадки стали размером с гранатомет, либо гранатомет стал компактным как шоколадка. А второй вариант: лень разработчиков. Реализма ноль, работы с инвентарем ноль, в жопу такой инвентарь на самом деле.


Но инвентарь ничто по сравнению с тем, что произошло с оружием. Держитесь за стулья просто, потому что теперь патроны универсальны. Мы заряжаем одними и теми же патронами пистолет, дробовик, автомат, гранатомет, твою мамку и мое чувство юмора.
Смотрите, в чем смысл разных патронов у разного оружия. Это шанс. Он дается каждому игроку. У тебя закончились патроны в револьвере? Ты судорожно смотришь, в каком еще оружии остались патроны, достаешь это оружие, меняешь тактику и достреливаешь из этого оружия. И это круто. Это с одной стороны — твой шанс выиграть битву, с другой стороны — игра риска, тебе может и не хватить времени и пространства, чтобы поменять тактику, и ты как дурак будешь тратить патроны из ближнебойного оружия на дальние цели. А может и вообще не оказаться патронов! И в этом случае уже конечно суши весла, но не в случае с деусом. В деусе ты можешь и без оружия справиться, вариативность же.
Но Invisible War просто выкинул на помойку все твои шансы. Расстрелял весь автомат? Соси болт, потому что ты только что расстрелял всё оружие, которое у тебя есть. Ты не можешь достать гранатомет и шмальнуть в надежде что хватит. Не можешь добить врага каким-нибудь еще огнестрелом. Ты не можешь вообще нихрена. Ты можешь только материться и посылать нахер разрабов с такими дегенератскими решениями. Я уж молчу про то, что ты можешь брать одно и то же оружие… ну то есть ты можешь все ячейки инвентаря забить одним и тем же пистолетом.


Вот где-то на этом моменте я подумала, что игру не доделали. Либо выпустили раньше положенного срока. Здесь вообще отовсюду сочится вот это вот «хотели сделать нововведение, но ничего не протестили, а будет ли оно работать». И поэтому такие нововведения как нереалистичный инвентарь, универсальные патроны, худ посередине экрана выглядят как минимум убого, а как максимум — как нелепый баг, как в случае с подбиранием одного и того же оружия.

Ладно, проехались по тому что бросается в глаза сразу.
Перейдем к тому говну, что всплывает позже.

Мультитулы
Это мелкая придирка, но поймите меня правильно — это имело меня в глаза при каждом использовании.
Что такое мультитул? Грубо говоря, это отмычка в виде пульта. Навелся на электронный девайс, нажал кнопоньку, и девайс делает всю работу за тебя. Что важно: в деус экс 2000 были разные виды отмычек: электронные и обычные. Электронные для взлома электронных замков, обычные для взлома обычных замков на дверях и ящиках.

Мы не затрагиваем мультитулы в хьюман революшн, там они были не в форме пульта, а в форме электронной гранаты-липучки, что странное решение, но оно fucking works.

Что же сделал долбанный Invisible War? Он заставлял меня кринжевать каждый раз, когда я доставала мультитул. Во-первых, обычные локпики отправились на помойку. Теперь мы ломаем все замки: и обычные, и электронные одним видом мультитулов. И давайте честно: он похож на долбанную волшебную палочку!!! Серьезно, взгляните на это.



Что это? Почему, как, за что… это точно киберпанк или мы уже в область магии заходим?
И самое главное, почему этот сраный луч волшебства ломает обычные замки на ящиках и шкафчиках. У меня нет оправдания этому.

Касательно аугментаций: у меня нет претензий к аугментациям, в принципе, всё как обычно. Но к одной аугментации у меня претензии есть. Это нелегальная аугментация… да, тут есть и нелегальные. Вы можете активировать имплант, помеченный красным черепом. Что происходит? Из героя вырывается красное облако, которое шарится по локации и высасывает жизненную энергию из трупов и передает ее главному герою, превращая ее в хэпэ. Сначала я решила, что это ок и даже круто, но потом у меня включился мозг, и я снова поняла, что тут происходит не киберпанк, а какая-то долбанная магия. Красное облако? Из героя? Высасывает из, простите, трупов, простите, жизненную энергию? Из трупов? Да? У меня опять случился кринж на этом моменте.


Мы сейчас довольно-таки по мелочам пробегаемся, я понимаю, что это странно, говорить о мелочах, а не глобальных проблемах. Но из таких мелочей и складывается игра, складывается твое ощущение, круто это или тупо.
Так что давайте о еще одной мелочи, которая меня бесила, и так уж и быть поговорим о глобальных проблемах.

Инопланетяне. Я знаю, что они были и в первой части и… они и там были тупостью, не вписывающейся в деус экс. Но во второй части их довели до полного абсурда. В первой части они хотя бы не говорили!

Здесь же они говорят, и вообще считаются отдельной расой, то есть игра уже на полном серьезе заявляет, что существуют другие планеты с разумной жизнью, и выглядит эта разумная жизнь ровно так, как представляют ее себе люди: серые большеглазые несуразные инопланетяне. Если кто-то в руководстве Ion Storm посчитал, что это типа сатира такая, типа хумор, то пошел в жопу этот чувак… на самом деле как так можно.


Ээээ, что с кожей у Иллюминатов? Нет, я правда хочу знать, чего это они темно-серые. Это не грим, не маска, это именно что их кожа. Они теперь тоже немножко инопланетяне? Впрочем, со всем этим их маджестиком-12, наверное, и неудивительно.


Ладно, давайте о глобальном.
Графон? Я всегда смотрю, в каком году вышла игра и, отталкиваясь от этого, решаю, хорош ли графон или плох. Вот в систем шок графон выглядит как и должен, 94ый год же. В первом деус эксе графон прощался, ведь это 2000ый год.
А вот Invisible War и… это 2003ий год, да? Кто-то скажет: ну и чего, давно же было дело. Да? Half Life 2 вышел в 2004ом, спустя год.
Ой ну ты чего, ну год же прошел, за год технологии охренительно скакнули. Но вот только в 2003ем выходили игры с приличным графоном.
А тут что? Что с глазами у персонажей, я смотреть на это не могу, я, блин, радуюсь, когда вижу персонажа в очках, потому что это значит, что я не увижу его глаза! Их будто вырезали из бумаги и приклеили к лицу!


Ну и весь остальной графон… персонажи двигаются как дерево, они поворачиваются всем корпусом, когда говорят с кем-то. Не голову поворачивают, а именно что весь корпус. Нереалистичные движения, нереалистичный инвентарь…

Персонажи. Их нет.
Честно говоря, деус экс зачастую выезжает на персонажке. Персонажи во всей франшизе запоминающиеся, яркие, ты можешь хотя бы пару слов сказать о их характерах, акцентах, отношении друг к другу.
Юмору, в конце концов, да, этой франшизе присущ сарказм, ирония и юмор. Пусть даже юморок довольно суровый.
В инвизибл вор… персонажи просто пустые. За ними не стоит ничего, тебе неинтересно за ними наблюдать, неинтересно запоминать их имена, их историю, их лица. Главный герой — бревно. Главный антагонист… да его тут нет.
В видеообзоре я не проехалась как следует по главному герою Алексу Дентону. Давайте хотя бы текстом обозначу.
Что такое крутой главный герой в Deus Ex? Это очки, это плащ, это брутальный низкий голос. Есть ли всё это у Алекса? Нет. Кто вообще решил, что этот чмошник в виде главного героя — хорошее решение?

А еще главный герой — не алкаш. Звучит, как сомнительный аргумент, но возможность нажраться в сопли в любой момент игры — фишка деус экса. То, что от нее отказались, плохой знак.

Некоторые персы перекочевали из первой части, и то, что игра похерила даже их характеры, говорит довольно о многом. Джейси Дентон теперь просто пафосный дятел, мнящий себя богом и спасителем, его брата Пола могло и не быть в игре с таким же успехом, настолько он пустой, Николетт Дюклэр… ну она тут присутствует…
В общем, персонажка просрана от и до. Вам будет всё равно на смерть каждого из этих людей, я гарантирую это.

От персонажей идем к сюжету. Я буду честна с вами: не люблю я сюжеты в видеоиграх. Крайне редко меня цепляет сюжет… ну не читаю я записки в играх, диалоги часто не слушаю. Но это не значит, что я не понимаю сюжет
Понимаю, просто не вникаю как правило. А что насчет этой игры? Нууууу… я ничего не поняла. Блин, скажите мне, что вообще происходило в этой игре. Я, в принципе, поняла, что есть несколько группировок, борющихся за власть, и каждая из них по-своему говно.
Возможно, я просто была уже мертва внутри к моменту, когда мне захотелось понять, что тут происходит по сюжету… я виню в смерти своего внутреннего мира мультитулы, инопланетян и Уоррена Спектра.

Уоррен Спектр… да я, наверно, раза 3 за свое прохождение залезла в википедию, а знаете зачем? Я не могла поверить, что эту игру делал сам маэстро, тот, кто был ответственен за шедевральную первую часть.
Википедия говорит что да, он делал и вторую часть.
Но я не верю ни на йоту, я поверить не могу, что к этому дерьмищу причастен Спектр. Игру будто бы сделали какие-то недобросовестные фанаты первой части, которые, мягко говоря, не разбираются в играх вообще и в деус эксе в частности. Я буду считать, что либо Спектр просто курировал проект, но не занимался им сам, либо что он делал эту игру в приступе бреда от отравления овсяной печенюшкой.

Есть ли в этой игре что то хорошее? Ну… Энжи Резонанс.
Это персонаж этой игры, певица, ее треки мы слышим в клубах и барах в Invisible War. И да, это реальная певица, вокалистка группы KidneyThieves. И после прохождения игры я закинула себе ее песни в плеер, да и группу послушала, оч даже неплохая группа, можете послушать тоже
Кстати, Энжи мы встречаем не только в голограммах в баре, но и лицом к лицу ближе к концу игры.
И знаете, она самый живой персонаж этой игры. Серьезно, у нее есть характер.
Когда самый живой персонаж вашей игры — второстепенный перс, являющийся скорее камео — у вашей игры серьезные траблы.

И раз уж затронули Энжи, то давайте про саундтрек.
Я обожаю саундтрек из первой части, даже более того — я считаю его своим самым любимым саундом в играх вообще.
Каждая миссия сопровождается прекрасно написанным саундтреком, причем темы неоднородные по звучанию. Когда вы находитесь в относительно безопасной ситуации — саундтрек спокойный и размеренный, но как только вас замечают враги, тема сменяется, она становится более динамичной и тревожной
Я помню, что после прохождения добавила кучу тем из первого деус экса себе в плеер, и много раз слушала полный саундтрек на саундклауде
Опять же: я рекомендую послушать саундтрек полностью на том же саундклауде.

А что со второй частью… тут нет саундтрека. Миссии вы проходите тащемта в тишине.
Единственный саундтрек звучит в главном меню, и это переписанная тема из первой части, типа ремикс. Ну и песни Энжи Резонанс в барах. Всё.
Мне кажется, композиторы просто не стали писать саунд к этому. Им показали уже готовую игру, и такие «запишите нам немножк саундтрека», а они «вы чо долбанулись, мы не будем к этому дерьму саундтрек писать, вот вам ремикс заглавной темы из первой части и отвалите от нас».

Кто-то спросит: Зомби, ну чего ты придралась то? Тупая игра, очень нишевая, очень посредственная и недоделанная, о ней мало кто помнит, в нее мало кто играл, она была заслуженно забыта.
Да потому что у этой игры Deus Ex в названии! Если бы она называлась «Хуйня Invisible War», я б и слова не сказала! Но она является частью франшизы, которую я очень люблю!

И что же в итоге? Знаете, игра сама подвела себе итог. В самой последней локации мы попадаем в штаб юнатко. Да-да, тот самый штаб из первой части, вот только прошло немало времени и штаб превратился в развалины. Мы идем по штабу и видим голые стены там, где раньше кипела жизнь оперативников. Мы узнаем знакомые места и офисы, вот только теперь тут разруха, запустение и бомжи, греющиеся у бочек. Некогда охрененный штаб превратился в коричневую пустоту говна. И это то что сделал Invisible War с франшизой Deus Ex: превратил ее в развалины и ничто.

Да ладно, ребят, вы чего, приуныли что ли? Я нагнетаю пафоса и драмы, не обращайте внимания. Франшиза Deus Ex действительно чуть не потонула в дерьме, одна спустя 8 лет мы получили самый офигенный ребут серии, который когда-либо видывал свет. Ребут, принёсший нам не только игры, но и расширение вселенной в виде книг, рассказов и комиксов. Ребут, подаривший мне кучу вдохновения и ворох приятных эмоций. Но об этом как-нибудь в другой раз.

С вами была Зомби. Играйте в Деус Эксы, а в Invisible War не играйте.
Комментарии (11 шт.)
комментарий удален
Хороший автор. Чтиво интересное, буду рад прочесть ещё, и надеюсь, что больше встретится приятного чем хотелось бы поделиться ;)
спасибке за приятный отзыв ^_^
Мне понравился обзор, с некоторых моментов даже «проиграл» в голос. Лойс.)
Благодарствую))
Ееей, я немножко умею в юмор)
Моё знакомство с серией началось с Invisible war, которая была на пиратском диске 10 в одном. Поиграл часа два и забросил. И больше к deus ex не прикасался. Никогда, ни к какому. И теперь, читая это, ни капли в этом не удивлён
Самое время прикоснуться к первой части. А потом ещё её потрогать с модами. Хотя бы с тем же Revision.
В феврале у меня выйдет ролик, где буду сравнивать Deus Ex 2000 с Deus Ex Human Revolution. Так что про первый Deus Ex еще будет сказано)
Но Revision вряд ли буду трогать в обзоре. Поиграть — поиграю, а футажи с оригинала буду записывать.
Ну футажи понятно, что с оригинала. Я просто как пример хорошего мода привёл. Там так-то если разойтись и GMDX есть, и всякие там Nihilum или Redsun 2020. Да и в ревижене ж не только графику поменяли, там все уровни с нуля передизайнены и расширены, явно нечестное сравнение получится. Хотя перепройти с ним — как первый раз играть. )
Моды — это святое, моды попробовать надо однозначно)) вне обзоров точно поиграю в тот же ревижн
Жаль, что именно с Invisible War началось твое знакомство с серией и неудивительно, что она на нем же и закончилось…
Просто остальные Deus Ex — оч хорошие. Все, кроме вот этого Invisible War
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка 2020-го Праздника к нам Приходящего
Блог курилок и длинных разговоров
Twitch канал
Блог D1ckyysh1on
Игры против реальности
Персональный блог Блог Braiko94
[Пилот] Блоговый Инфакт. Январь, 2020 (Пилот)
Персональный блог идущего по Бездне
Лор мира Drakengard и связь с Nier. Часть 1
Персональный блог GAMEMODE
Наверх ↑