9 августа 9 авг. 7 3462

Композитор Nintendo: финальная тема Metroid была создана, чтобы впечатлить одного тестировщика

6 августа 2025 года исполнилось 39 лет с выхода классического экшен-платформера  Metroid в Японии. В честь этой даты композитор игры Хирокадзу Танака (Hirokazu Tanaka) поделился трогательной историей о создании финальной музыкальной темы игры.

Танака рассказал, что написал эту мелодию специально для одного из сотрудников, который занимался отладкой Metroid. Во время последнего этапа тестирования вся команда собиралась в одной комнате и поддерживала этого человека, когда он проходил игру. Композитор хотел, чтобы музыка вызвала у него сильные эмоции после завершения.

Этот этап отладки запомнился мне особенно. У нас был один сотрудник постарше, который не был активным членом основной команды. Все собирались и болели за него, когда он проходил Metroid. Я сочинил финальную тему именно для него, чтобы он почувствовал настоящее трепетное чувство после прохождения. Это реальная история.

Хирокадзу Танака

Он также вспомнил, как вместе с коллегами наблюдал за напряжённой битвой с Материнским Мозгом и сложной сценой побега. Эта часть Metroid многим даётся нелегко — тревога и звуки сирены создают особую атмосферу, из-за которой игрок может запросто провалить задание.

Думаю, те, кто играл в игру, понимают, что даже если быстро победить Материнский Мозг, сцена побега оказывается на удивление сложной, лол. Сигнал тревоги громкий, он вызывает стресс, и ты в итоге проваливаешься. Ради одного тестировщика мы постоянно переключались на большой монитор и все увеличивали громкость звуков, создавая невероятную атмосферу. Вся команда получала массу удовольствия от отладки.

Хирокадзу Танака


Поддержи Стопгейм!
154
3.6
71 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Занятный факт. Сам только недавно по настоящему начал вкатываться в серию — когда в детстве пробовал Super Metroid на эмуляторе, но в силу своей тупости не осилил особо там ничего. Сейчас начал с ремейка на GBA — Zero Mission. А потом почти залпом неофициальный ремейк 2-ой части прошел. Мне зашло более чем.

Мой самый большой затуп из всех двухмерных Метроидов был в Super Metroid, когда мне даже в голову не пришло, что в игре есть кнопка спринта, и она активна с самого начала игры.

Жиза. Я только спустя время узнал о том, как бег работает, когда решил снова попробовать. Тяжело без мануалов старые игры проходить.

О, я тоже прошёл. И что самое удивительное, геймдизайн как будто сделан так, чтобы ты постоянно двигался по сюжету с минимумом тупняка. Я так потом, Трилогию Metroid:Prime прошёл.
А Super Metroid, Metroid: Fusion и Metroid: Dread — не прошёл, из-за повышенного ощущения «тупняка» (Я всё обошёл и не понимаю куда идти, даже с метками). Тут уже либо мне не интересно было, либо «тупняк» был больше.
Кроме Fusion — он посложнее будет, чем Zero Mission.

Metroid: Dread

вот хз. игра вообще легко проходится. затупил буквально в 1 месте(когда получаешь возможность плавать в воде и надо под потолок запрыгать(заплыть)) и то не сильно. пролетел меньше чем за 4 часа на 1 прохождение с полным исследованием всего

Как пойдëт. Я тоже в первый раз затупил как минимум в паре мест, то не понимал, что можно через стену прострелить закрытую дверь с конкретной стороны, то не мог вспомнить, как в нужное место попасть.

А может быть тестировщицы? ;)

Читай также