В Лас-Вегасе началась конференция Consumer Electronics Show 2025 (CES), куда слетелись представители практически всех высокотехнологичных компаний. Многие с нетерпением ждали выступления президента NVIDIA Дженсена Хуанга (Jensen Huang), и он не подкачал. Собрали самое интересное из презентации.
GeForce RTX 50-й серии
NVIDIA представила четыре новые видеокарты на архитектуре Blackwell RTX:
- RTX 5090 за 1,999 долларов.
- RTX 5080 за 999 долларов.
- 5070 Ti за 749 долларов.
- RTX 5070 за 549 долларов.
RTX 5090 и RTX 5080 начнут продавать с 30 января, а RTX 5070 Ti и RTX 5070 с февраля.
По словам Хуанга, нейронный рендеринг — следующая ступень компьютерной графики. Интеграция новой технологии в процесс рендеринга позволила сделать серьёзный скачок в плане производительности, качества изображения и интерактивности. Архитектура NVIDIA RTX Blackwell спроектирована специально под «нейрорендеринг». Графические процессоры свежей линейки насчитывают до 92 миллиардов транзисторов, а тензорные ядра пятого поколения обладают огромной вычислительной мощью, чтобы справиться с ИИ-технологиями.
Видеокарты в исполнении Founders Edition получили обновлённый дизайн с двумя вентиляторами с двойным потоком и 3D-испарительной камерой. Все графические чипы серии используют 16-контактный разъём дополнительного питания, а также поддерживают интерфейсы PCI Express 5.0, DisplayPort 2.1b и HDMI 2.1a. Благодаря этому к системе получится подключать дисплеи разрешением до 8K и частотой обновления 165 Гц.
RTX 5090 оказалась меньше RTX 4090, так что её получится уместить в менее громоздких корпусах. Карта оснащена памятью типа GDDR7 на 32 Гб и 21 760 CUDA-ядрами.
По словам NVIDIA, RTX 5090 шустрее RTX 4090 в два раза, но с учётом работы DLSS 4. Чтобы прокормить эту мощь, требуется больше энергии — 575 Вт, что на 125 Вт больше, чем у RTX 4090. Рекомендованная мощность блока питания — 1 000 Вт.
RTX 5080 в два раза быстрее RTX 4080. Её оснастили 16 Гб памяти типа GDDR7 и 10 752 CUDA-ядрами. При энергопотреблении до 360 Вт необходим блок питания на 850 Вт или больше.
В RTX 5070 Ti зашили 16 Гб памяти типа GDDR7 и 8 960 CUDA-ядер. Полная графическая мощность — 300 Вт, так что рекомендуется блок питания не менее 750 Вт. При использовании DLSS 4 и мультигенерации кадров устройство быстрее RTX 4070 Ti в два раза.
Обладатели RTX 5070 Ti смогут играть в Alan Wake II, Black Myth: Wukong и Cyberpunk 2077 в разрешении 1440p на максимальных настройках и полным рейтрейсингом с высоким фреймрейтом.
RTX 5070 в два раза шустрее предшественницы в лице RTX 4070. У неё на борту 12 Гб памяти типа GDDR7 и 6 144 CUDA-ядер. При полной графической мощности в 250 Вт необходим блок питания на 650 Вт.
Со сцены Хуанг заявил, что RTX 5070 обеспечит такой же уровень производительности, что и у RTX 4090. Естественно, здесь не обойдётся без магии DLSS 4.
Линейка RTX 50 окажется и внутри ноутбуков начиная с марта:
- RTX 5090 с 24 Гб памяти типа GDDR7.
- RTX 5080 с 16 Гб памяти типа GDDR7.
- RTX 5070 Ti с 12 Гб памяти типа GDDR7.
- RTX 5070 с 8 Гб памяти типа GDDR7.
Как подчеркнули в NVIDIA, благодаря инновациям Blackwell Max-Q время автономной работы ноутбуков с RTX 50-й серии стало на 40 % больше.
DLSS 4 с мультигенерацией кадров
NVIDIA значительно улучшила технологию Deep Learning Super Sampling (DLSS), проапгрейдив её до четвёртой версии. Она не только предложила новую особенность на свежих видеокартах RTX 50-й серии, но и повысила эффективность технологии на картах постарше.
- На RTX 50-й и 40-й серии генерация кадров работает лучше и требует меньше памяти.
- На всех картах вплоть до RTX 20-й серии реконструкция лучей стала стабильнее, а детализация — выше.
- У опции сглаживания через DLAA и технологии масштабирования DLSS Super Resolution повысились стабильность и уровень детализации в движении — доступно на картах вплоть до RTX 20-й серии. DLAA и DLSS Super Resolution сперва стартуют в «бете», так как им ещё требуется дополнительная полировка.
- Чтобы добиться всего этого, инженеры NVIDIA впервые использовали ИИ-модель-трансформер, которая базируется на тех же технологиях, что и ChatGPT и другие генеративные ИИ.
Однако только линейка RTX 50 потянет новую технологию мультигенерации кадров. В её основе новый «нейрорендеринг», благодаря чему появилась возможность отрисовывать до трёх дополнительных кадров на каждый традиционно визуализируемый фрейм. Это обеспечивает увеличение частоты кадров до 8 раз, если сравнивать с традиционным методом рендеринга.
Новая модель на 40 % быстрее и требует на 30 % меньше видеопамяти, чем DLSS 3. По словам NVIDIA, всё это открывает путь к геймингу в 4K при 240 fps с полным рейтрейсингом. Кроме того, переход со свёрточных нейронных сетей (CNN) к модели-трансформеру ослабит эффект «гостинга», повысит детализацию и стабильность, чем обеспечит более чёткую картинку.
Когда карты RTX 50 поступят в продажу, мультигенерацию кадров будут поддерживать 75 игр и приложений, среди которых Alan Wake II, Cyberpunk 2077, Indiana Jones and the Great Circle и Star Wars Outlaws. Тем временем улучшенные фичи DLSS, основанные на модели-трансформере, будут работать в более, чем 50 тайтлах.
Reflex 2 с технологией Frame Warp
У NVIDIA есть технология, призванная уменьшать задержку системы для быстрого отклика — Reflex. Сегодня компания представила вторую версию Reflex с «подтянутой камерой».
Например, когда игрок поворачивается, системе требуется время, чтобы отрисовать новую перспективу. NVIDIA же предлагает сдвинуть камеру, чтобы показать необходимый результат быстрее. Благодаря Frame Warp вторая версия Reflex снижает задержку вплоть до 75 %.
В THE FINALS Reflex 1 режет задержку до 27 миллисекунд, а Reflex 2 — до 14 миллисекунд. Сперва технология доберётся до RTX 50, а затем станет доступна на RTX-картах постарше. Помимо THE FINALS Reflex 2 подружится и с Valorant.
ИИ-помощник G-Assist
В феврале NVIDIA выпустит ассистента G-Assist на основе искусственного интеллекта. Он в силах проводить диагностику и помогать пользователям разобраться с настройками ПК, чтобы правильно всё отстроить и обеспечить максимальную производительность. Также ассистент может управлять периферийными устройствами и приложениями. Отдавать команды можно как текстом, так и голосом.
Работает G-Assist на базе технологии NVIDIA ACE, которую впервые представили в 2023 году.
«Умные» ИИ-напарники и автономные NPC
Технология NVIDIA ACE также питает улучшенных NPC и компаньонов в играх. Теперь это не просто прописанные болванчики, а автономные персонажи, которые оценивают обстановку, планируют и действуют как настоящие люди. Данное решение позволит создавать более живые игровые миры, населённые героями, которые понимают и поддерживают цели геймеров, а также противниками, которые подстраиваются к тактике игрока.
NVIDIA объединила усилия с рядом девелоперов, чтобы внедрить улучшенных NPC и ИИ-напарников в PUBG: Battlegrounds, симулятор жизни inZOI, Naraka: Bladepoint на ПК, MIR5, Dead Meat и так далее. В PUBG и Naraka указанная фича появится в течение 2025 года, а в остальных упомянутых тайтлах после их релиза.
В многопользовательских играх автономные персонажи понимают команды, собирают и делятся лутом, а также вступают в бой с противниками. Также они могут предлагать стратегию после оценки ситуации на поле брани и самостоятельно совершать необходимые действия для достижения поставленной задачи.
В одиночных забавах персонажи будут вести себя естественнее. Например, человечки в inZOI реагируют на происходящее — если они увидят голодающего, то отправятся в магазин, чтобы накормить бедолагу, а если рядом окажется уличный танцор, то сразу достанут смартфон, чтобы заснять перфоманс.
Лучшие комментарии
В каком смысле мало где? Почти во всех крупных новинках, в ААА так точно.
Позбавил коммент под одним техноканалом на ютубе:
Это ловушка. Новая техника постоянно выпускается. Если подходить к покупке техники таким образом, можно никогда ничего не покупать, так как «стоит немного подождать, и вот тебе новый продукт получше за те же деньги».
Для примера, возьмём ноябрь. Видеокарты у нас появятся только в феврале, это уже 3-4 месяца ожидания. Они будут продаваться по завышенным ценам, либо плати оверпрайс, либо жди. Ждём ещё 3 месяца снижения цен уже июнь. Пк нужно же ещё собрать? Добавляем сюда 2-4 недели, уже июль, идеальное время для покупки! Но если подождать ещё 2-4 месяца, тут уже анонс новой линейки будет, которая будет ещё круче!
Лул а зачем тебе DLSS не в новинках?
Ух ты, впервые не полностью забьют на карты постарше.
Ну и да, RTX 5070 такая же производительная как и RTX 4090, конечно верим.
Ждем тестов от будущих обалдетелей.
Приставку ртх забыли в перечне видеокарт в самом начале новости.
Удручает наличие всего 12 гигов у 5070, значит 5060 вероятней всего снова будет с 8 гигами и конечно же по традиции с пережатой шиной, чтобы вообще даже смотреть было противно.
А вот тут не факт. Если почитать мелкий шрифт, а не смотреть исключительно на столбики, то можно заметить, что эти результаты получены с длсс в режиме производительности, тоесть из вообще жмыхнутого разрешения + генерация кадров. Естественно что если новый генератор создаёт фейковых кадров больше чем старый то и фпс для графика будет больше, а по факту реальных отрендереных кадров может быть не столь и много. Посмотрите на столбец плэг тейл который не поддерживает новый генератор — прибавка около 20% на глаз. Вот вам и разница в грубых мощностях.
Неправильная формулировка. Карты постарше это значит топовые карты 5090 например, а не старшие, всмысле старые карты 4090. Старшая карта это прям как в покере — с наибольшим номиналом. Легко запомнить и не допускать ошибок.
А вот мы и уперлись в маркетинг. Хочешь новую приблуду — выкинь свою старую и заплати еще больше. Генератор кадров в полной мере доступен только на 40й серии, а «миксовый» генератор только на 50й. По факту никаких фундаментальных сдвигов в архитектуре или наполнении чипа не прибавилось, зато запустить длсс4 можно исключительно на новых картах. Ага, верю. За 256 бит и 16 гигов шины на самой младшей карте в серии которая выйдет когда-нибудь потом — я платить готов, а вот за аи-генерируемый воздух ну уж нет
По факту, по началу я расстроился, но после твоего сообщения передумал
Сначала 5060ти, потом 5070 супер, потом 5060 обычную, потом 5070 ти супер, потом 5060 супер… И вот уже 6090.
Очень большую ставку на DLSS делают конечно...
Ты тёплое с мягким путаешь. Наш мозг не дорисовывает, а воспринимает быструю смену изображений как единое движение. «Инерция зрения» называется.
На этом основано кино. Графика видеоигр по сути тоже, но есть нюанс.
Если это 3D игра с прямым управлением, то частоты кино 24к/с уже очень мало, мозг видит отставание, это мешает должным образом реагировать, и просто неприятно (хотя на заре 3D так и играли).
ПК требуется отрисовать очень много кадров, что бы мозг видел движение без разрывов. И вот ту пытаются накостылить генерацией кадров. Синтетические кадры между рендерами игры. Всё ради 8k 120fps.
Разработчики игр уже давно знают про разрывы анимаций и активно с ними борются различными уловками.
Например пресловутый Motion Blur часто используется именно для того, чтобы мы не замечали разрывы при быстрых движениях.
Мой «любимый» способ можно найти в консольных играх, ориентированных на 30 FPS — там урезают максимальную скорость поворота камеры, не давая игроку физически вертеть её достаточно сильно, чтобы разрывы были видны.
Сюда же в копилку идут снижение скорости передвижения персонажа и оппонентов, снижение экспрессивности анимаций персонажей и т.д.
У нас есть много примеров игр, которые выглядят плавно даже в 30 FPS, но это не заслуга нашего мозга, а заслуга толковых разработчиков, которые потратили огромное количество усилий, чтобы обмануть наш мозг.
В то же время у нас полно игр, в которых разрывы анимаций при низком FPS невероятно заметны. Просто попробуйте поиграть год с капом FPS в 30 кадров и без труда увидите разрывы в динамичных играх.
Как и в предыдущий раз: 170, 270, 370 и т.д. Только буквы придумают какие-нибудь новые, типа GRX190.
Я бы сказал, что брать 4K монитор к 2070S это очень оптимистично, нужно быть реалистами)
У самого такая карта и играю на 2560х1080, проблемы со старыми играми бывают порой из-за широкоформатности, а с производительностью проблем не помню, наличие хотя бы стабильных 60 фпс меня устраивает.
Короче, мы модернизируем станки, и теперь берите все нарезанные болты и перетачивайте наново, начальство так сказало.
Глупо налеятся на внедрение новых технологий в старые игры, тем более в проекты чья поддержка давно завершилась. Вон например дип рок- по сути игра сервис вышедшая в релиз только в 20м году, и все 4 года активно продвигает новые технологии. Синглплееры же где вся бизнес модель состоит в «выпустить, окупится, идти дальше» вряд-ли будут задним числом вводить длсс. Тем более что на тренировку нейронки под конкретную игру нужно время, значит нужны деньги. Деньги чьи? Самой Нвидии или все таки разработчика/издателя? И вот тут уже коммерческий вопрос внедрения длсс в старые игры которые дай бог за год сделают кассу такую же как у нового релиза в первый день продаж.
Короче странная у тебя позиция. В новое не играю и не хочу, старое не поддерживает длсс, как же меня бедного и там и там кинули.
2130 год, киборги-убийцы ти-бэгают трупы людей
А приведи пример игры 2010-х годов, которая хреново работает на 3070, я уж молчу про 4070TS. У меня разрешение 3440х1440@144 и что-то не помню проблем ни в одной игре тех лет без DLSS. А в Control и т.д. уже есть DLSS и там он реально помогает, если хочется включить RT.
500 долЯров сверху. Ага, подарок при котором ты еще и должен остался.
Сталкеры скорее всего не поэтому не тянули, а потому что они все однопоточные, не умеют делать параллельную работу на нескольких ядрах. В остальных играх тоже скорее всего проблема не в отсутствии DLSS. Кстати, Rage 2 у меня прекрасно шёл на 2070 в 2560х1080@60.
Ну и 8 гигов сейчас уже очень не хватает, мне приходилось понижать настройки только из-за этого.
Как по мне, 2070 не для 4К гейминга, а для комфортного FullHD. Когда она у меня была, монитор был 2560х1080@60, т.е. чуть больше обычного FullHD. Хватало, но уже чувствовалось, что большее разрешение не потянет. А вот когда у меня появилась 3070TI, тогда начал рассматривать варианты с большим разрешением. И тут в продаже появился 40-дюймовый монитор от MSI… Но это уже другая история.
Стоило внимательно прочитать комментарий, чтобы увидеть, что ты сейчас написал ровно то же, что и я, только другими словами.