Не зря я о ней много слышал
Казалось бы, небольшая игра являющасяя сиквелом подсерии, геймплей тот же самый, стилистика тоже, только покемоны из других поколений добавились, почему же эту часть так чевствуют на фоне других частей этой серии, да и всей франшизи покемонов в целом?
Ответ - Сюжет и музыка. За время прохождение основного сюжета, ты умудряешся сильно сблизиться с своим игровым напарником, и, собственно, своим же покемоном. Выполняя миссии в подземельях снова и снова, продвигаясь всё дальше и делая эту связь всё крепче, ты натурально и сквозь геймплей и диалоги ощущаешь рост вашей дружеской связи. Помимо этого диалоги, не смотря на свою простоту, заставляют тебя так же хорошо проникнуться и с окружающими тебя покемонами, правда чаще всего они существуют для создания простых и не очень комедийных ситуаций. В целом в игре ОЧЕНЬ много комедийно настроенного текста, из-за чего как раз, наверное на фоне контраста, более серьёзные темы ощущаются куда сильнее.
Но в другие моменты, игра может замолчать, и дать тебе насладится видом и музыкой, к счастью не смотря на возраст игры, её стиль всё так же приятен глазу, а на старом маленьком экранчике NDS все её шероховатости тем более и не видны.
Я не могу сказать много о геймплее - он такой же как и в прошлой части, ты берёшь с досок задания на поиск предметов или поимку разыскиваемых покемонов, собираешь нужное снаряжение, и пытаешся выполнить все задания, при этом не дав 2 своим главным покемонам потерять сознание в подемелье, так что получается такой стратегический рогалик с большим количеством менеджмента ресурсов в моём случае. Единственный минус - так это то что для улучшения своих статистик нужно есть конфеты и пить коктейли в баре Спинды, и процесс этот занимает очень ОЧЕНЬ много игрового времени, и его явно можно было бы сделать куда более удобным и быстрым.
Я лично рекомендую игру ради её сюжета и музыки. Обязательно именно проходить игру а не смотреть её сводку на ютубе или ещё где, так как важной частью его понимания и проникновения им, является собственно твоё личное участие и взаимодействие с этим миром, что трудно сделать в ином виде.