1949 115 3206 568
Need for Speed: Most Wanted

Need for Speed: Most Wanted

Она тебя захватит! - а потом бросит оземь, без жалости и без страсти, размеренно, жестоко, холодно.

Игра проходит лишь через две стадии, что сменяют друг друга резко, неестественно и бесповоротно: начало (первые 60%) характерно абсолютно безжизненным геймплеем с нулевыми противниками и в гонках, и в погонях; затем наступает вторая часть с 5 рейтингом преследования и любой заезд превращается в череду невыносимых сюрпризов с спавном копов и нпс прямо перед машиной на поворотах, десяти-, а то и тридцатикратных перепрохождениях каждой гонки.

В чем суть проблемы. Если мы проходим основную кампанию, то мы можем спокойно играть на 2-3 машинах всю игру. На 2-3 ЛУЧШИХ машинах, с тюнингом, подогнанных под себя и изученных до мелочей - все круто. Режим погони же требует пересаживаться на новую машину каждые две гонки. И эти машины - неуправляемые, кривые, с уникальными моделями поведения. Общее у них лишь одно - тебе придется буквально изучать каждую в этих многократных попытках. Звучит невероятно интересно, не правда ли? Однако тут вступают в игру все остальные элементы мира.

Физика нпс в малой степени и ИИ в основном. Трафик будет ехать на тебя до упора, будучи готовым к лобовому на любой скорости! Но иногда, при тех же условиях и в той же гонке может струсить и начать сворачивать, уклоняться - естественно, под твои колеса. И конечно же, ты протащишь это чудо технической мысли секунд пять-десять, хотя перезапускать гонку можно и после двух-трех - большего запаса времени быть почти не может, только если это не двадцатая попытка с зазубренными таймингами и идеальными поворотами.

Полиция до 4 уровня - это бесполезный скучный балласт, что разбивается вмиг, не способен ни на какие ухищрения для поимки (кроме носорогов) и теряется всей оравой в двух поворотах и трех развилках. Полиция 5 уровня - появляясь в бесконечном количестве перед тобой, просто встает по центру пути и затягивает прохождение. Она не развлекает тебя невероятными финтами (хотя единственная среди всех видов местной полиции, кто способна нормально запереть в коробочку), она просто абузит физику игры - таранить можно ее до посинения, но пользы это не принесет; любой удар по ней, как и по любому стритрейсеру всех уровней - это мгновенная и многократная потеря скорости. После чего получивший удар едет дальше с ускорением и без повреждений/смены курса, а дебошир привычно перезапускает заезд.

Отдельного упоминания достойны все гонки с "игроками" или черным списком. Да, вот настолько они различаются - как в некоторых рпг уровень противников подтягивается до героя, так и тут можно пересесть на лучшую машину игры с самым последим тюнингом и смотреть на уезжающего вдаль "жука" под 330 км/ч. Или на первый уровень полиции, что тебя догоняет. Или на противника, что врезался на первом круге, простоял почти до конца второго и пришел первым на третьем. И так будет всю игру. За полицию, кстати, даже дадут покататься. Ну, чтобы можно было удостовериться, что их машины даже до 200 разогнаться физически не могут, но это уже проблемы игрока.

Игра радует плейлистом, все так. Но он столь прекрасен, сколь и скуден - за все время игры его придется переслушать гораздо больше раз, чем необходимо и чем он способен вызвать эмоции. Не конкретно восторг, как в первый - хоть какие-то, ибо ну правда мало.

Многие хаят прекрасный, живой, приятнейший фильтр, что, по сути, и делает поездку на высоких скоростях опасной и интригующей. Игра выглядит красивой даже без излишней детализации, разрушаемость вполне соответствует общему уровню игры.

Основная и единственная проблема игры - смесь казуальности и хардкора. Они очень плохо здесь соседствуют, обманывая твои ожидания и не предоставляя ни интересных гонок, ни аркадно-веселых погонь. Ты либо всех обогнал в кампании уже со старта, без тюнинга и калибровки машины, либо рвешь волосы и заучиваешь трассы вместо игры. С малой полицией не покатаешься, их на 2 минуты веселья, а потом приглядывай за последним полумертвым бедолагой, чтобы случайно не уйти от преследования, со старшей полицией от тебя нужен максимум, видами разрушения не полюбоваться.

Я не насладился этой неплохой игрой.